Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эмитенты корпоративных облигаций в массовом порядке просят инвесторов отсрочить выплаты по бумагам

11:55 13.04.2009 |

Финансы

Украинские компании перестают платить по своим долгам. По подсчетам экспертов, к началу апреля количество дефолтов по корпоративным облигациям уже достигло 90 и продолжает увеличиваться. Правда, пока в большинстве случаев речь идет о так называемых технических дефолтах: должники пытаются договориться с инвесторами об отсрочках, реструктуризации и других уступках, не отказываясь от выплат в целом. Однако уже во втором полугодии финансисты прогнозируют стремительный рост количества настоящих дефолтов с полным отказом от погашений корпоративных облигаций.

На оферты денег нет

Опрошенные "ДС" эксперты сегодня дают разные оценки погашениям корпоративных облигаций в Украине. В агентстве "Кредит - Рейтинг", присваивающем рейтинги долговым бумагам, "ДС" сообщили, что в первом квартале 2009 г. было зафиксировано 16 случаев технических дефолтов: девять из них пришлось на строительный сектор, и они были связаны со срывом сроков сдачи новой недвижимости в эксплуатацию, а семь - на корпоративный сектор. Отечественные инвесткомпании, являющиеся одними из основных покупателей ценных бумаг (после банков), дали менее оптимистичные оценки. "Если посчитать все случаи отказов эмитентов от своевременных выплат по купонам, офертам или погашениям бумаг, то получится, что у нас более 50% рынка облигаций в дефолте", - рассказал "ДС" начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын. "Отечественный рынок насчитывает уже 90 технических дефолтов по облигациям на общую сумму 1,5 млрд грн. Если говорить о полноценных дефолтах, то их по гривневым облигациям было всего три: производитель труб UTIST и розничные компании "Инсахарпром - K" и "Руш" (сеть магазинов "Ева") не смогли произвести купонные выплаты по облигациям на 170 млн грн.", - дополнила его аналитик Dragon Capital Ольга Сливинская.

В этом году технические дефолты чаще всего происходили из - за отказов по офертам: большинство прошлогодних эмиссий подразумевали право инвесторов через полгода - год потребовать у эмитента обратный выкуп облигаций по первому требованию. По оценкам финансистов, в условиях дефицита ликвидности украинские банки, инвестфонды и нерезиденты в 80% случаев пытаются воспользоваться этим правом. По данным участников рынка, на 1 апреля общий объем эмиссий корпоративных облигаций составил около 65,6 млрд грн.: требования по выплатам оферт по ним достигли 12 - 15 млрд, реальных же погашений было осуществлено лишь на 3 - 4 млрд грн. В остальных случаях эмитенты начали договариваться с держателями бумаг. "Сейчас речь идет сразу о нескольких вариантах. Рассматриваются конверсия долга в акционерный капитал (обмен его на акции эмитента. - "ДС"), а также предоставление каникул по платежам", - сообщил "ДС" директор ИК "Тройка Диалог Украина" Артемий Ершов. "Другие варианты - это банкротство эмитента и продажа его имущества, а также выкуп долга по цене существенно ниже номинала либо реструктуризация", - дополнила его аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Мария Майборода. К тому же достаточно распространенное предложение - обмен "проблемных" облигаций на ценные бумаги других эмитентов - как украинских, так и иностранцев. "Одновременно может рассматриваться передача кредиторам нового обеспечения, выделение и продажа части бизнеса компании", - сказал "ДС" старший юрист международной юридической фирмы DLA Piper Илья Мучник.

По словам финансистов, чаще всего эмитенты пытаются выторговать каникулы по платежам, на 6 - 12 месяцев, не менее популярна и реструктуризация - на полтора - два года с минимальными платежами с момента подписания новых договоров. Самые разные варианты могут предлагаться при выкупе облигаций с дисконтом: его размер нынче колеблется в рамках 40 - 60% номинальной стоимости. По слухам, ООО "Караван" (управляет сетью одноименных гипермаркетов) после просрочки своих выплат по облигациям серии С, выпушенным в августе 2008 г. на 130 млн грн., предложило выкупить их за 40% номинальной стоимости. "Насколько я знаю, отказалась от выкупа по оферте своих облигаций и Черкасская птицефабрика (вместе с тем положенные купонные платежи были эмитентом полностью проведены), и в настоящее время продолжаются переговоры менеджмента с инвесторами о дальнейших возможностях погашения бумаг", - сказал "ДС" генеральный директор компании по управлению активами "Инэко - Инвест" Олег Морква.

"Откосить" от выплат не удастся

Как правило, инвесторы соглашаются на альтернативные варианты, предлагаемые эмитентами облигаций, предпочитая не затевать процедуру банкротства. "Судебная процедура взыскания задолженности по облигациям такая же, как и по другим видам долгов. Но она не популярна, большинство держателей соглашаются на реструктуризацию долга, поскольку его изъятие в судебном порядке требует временных и финансовых затрат. Если дело доходит до банкротства, то перспектива возврата средств в полном объеме невысока, ведь корпоративные облигации чаще всего не обеспечены залогом", - отметил в разговоре с "ДС" руководитель департамента по торговым операциям и продажам инвестиционной группы "Арт - Капитал" Константин Шилин.

Конфликтные ситуации возникают лишь в двух случаях. В первую очередь, если инвесторы сомневаются, что компания - эмитент действительно оказалась в тяжелом финансовом состоянии. Иногда применение дисконтов и реструктуризации - это лишь ход, которым в кризисное время пытаются воспользоваться должники без финансовых проблем, не желающие рассчитываться по своим обязательствам. Первый публичный скандал на эту тему недавно затеяла группа компаний "ТЕКТ", предложившая 30 марта инвесторам, вложившимся в эмиссию облигаций Черкасской птицефабрики, объединить свои усилия в суде: она подала иск в Хозяйственный суд Киева с требованием выполнить обязательства по облигациям. "В ответ на наше требование об оферте облигаций на сумму 500 тыс. грн. нам было предложено реструктуризировать выплаты на год, мотивируя это тяжелым материальным положением фабрики и кризисом ликвидности. С подобным предложением руководство фабрики обратилось ко всем держателям облигаций", - говорилось в сообщении "ТЕКТ". В компании уверены, что птицефабрика в состоянии сегодня выполнить свои обязательства по корпоративным облигациям и просто тянет время.

Кроме того, выступать против дисконтов станут компании по управлению активами, распоряжающиеся клиентскими капиталами. "Поскольку мы управляем активами институтов совместного инвестирования, в которых участниками являются тысячи наших сограждан, соглашаться на продажу облигаций с дисконтом мы не будем. Наши клиенты просто не поймут, почему мы пошли на существенную потерю стоимости бумаг. Так что если эмитент откажется погашать свою задолженность по номиналу, то мы, естественно, будем защищать свои интересы в судах", - подчеркнул в беседе с "ДС" г - н Морква.

Дефолты войдут в моду

В ближайшее время прогнозируется ухудшение финансового состояния эмитентов и как следствие - очередной виток реструктуризаций задолженностей, выкупа облигаций с дисконтами и обмена проблемных бумаг на ликвидные активы. "Полагаю, количество дефолтов по корпоративным облигациям до конца года будет расти. К концу 2009 г. наступит срок погашений по бумагам приблизительно на 14 млрд грн., к оферте может быть представлено ЦБ почти на 7 млрд грн.", - рассказала "ДС" г - жа Сливинская из Dragon Capital. "По нашим оценкам, пик дефолтов можно ожидать ориентировочно в мае, когда наступят сроки погашения по значительному количеству облигационных выпусков. Существенная часть дефолтов ожидается в сфере финансирования строительства и розничной торговле, на которые приходится наибольшее число публичных заимствований", - дополнил ее начальник отдела корпоративных рейтингов агентства "Кредит - Рейтинг" Дмитрий Мельник. Примечательно, что сегодня прогнозируется увеличение количества не только технических, но и полноценных дефолтов: по оптимистическим оценкам, во втором полугодии последних будет три - четыре, пессимистическим - порядка 8 - 10.

Обострение экономического кризиса в стране, а также предполагаемое увеличение числа дефолтов по корпоративным облигациям, ставит в этом году крест на новых выпусках бумаг. "Спрос на них на первичном рынке отсутствует полностью. Поэтому новые выпуски просто невозможны, мы сможем увидеть разве что какие - то технические транзакции в этом сегменте. Полагаю, что в ближайшие полгода ситуация кардинально не изменится", - заверил "ДС" старший аналитик Astrum Investment Management Сергей Фурса. "Основные покупатели облигаций сейчас - это спекулятивные инвесторы, приобретающие их с большой скидкой для дальнейшей перепродажи эмитентам с меньшим дисконтом. Другая группа покупателей - сами эмитенты, которые, имея 30 - 50% необходимой для погашения суммы, пытаются скупать свои долги с крупными дисконтами", - дополнил его г - н Печерицын.

Возрождение рынка корпоративных облигаций опрошенные "ДС" эксперты прогнозируют не ранее второго квартала 2010 г. Предполагается, что поначалу инвесторы будут решаться на покупку бумаг, обеспеченных залогами и предусматривающих "короткую" оферту - право инвестора требовать выкупа ЦБ через три - шесть месяцев после размещения.

Елена Лысенко

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

13:43 Евро 26 ноября снижается к доллару на статистике из Германии

13:07 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

12:31 Справочный курс гривны 26 ноября понижен на 6,67 коп до 28,4381 грн/$1

12:00 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

11:54 НБУ выпустил первую вертикальную сувенирную банкноту в честь космонавта Каденюка

11:41 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.11.20

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 26.11.20

10:34 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.11.2020

08:48 Украинцам позволили предъявлять э-паспорта на кассах в банках

08:31 Цена на золото растет 26 ноября на ослаблении курса доллара

08:25 Доллар 26 ноября дешевеет к мировым валютам на опасениях вокруг экономики США

08:07 Биржи АТР 26 ноября закрылись ростом в надеждах на вакцину от коронавируса

08:03 Индексы США 25 ноября снизились после достижения рекордных уровней

25.11 Депозитные ставки для физлиц 25.11.20

12:00 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

25.11 40% болгар считают коронавирус биологическим оружием

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

25.11 Джо Байден представил свою команду. Что беспокоит в ней часть демократов?

25.11 Передача власти в США новому президенту. Как это происходит?

24.11 Парламент Литвы утвердил Ингриду Шимоните на посту премьер-министра

24.11 ЕС купит 160 млн доз американской вакцины Moderna

24.11 Credit Suisse прогнозирует рост мировой экономики на 4,1% в 2021г., ожидает ослабления доллара

24.11 Еще один крупный город в Китае проведет раздачу цифрового юаня

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

12.11 Власти Одессы отказались вводить карантин выходного дня

12.11 Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

11.11 В темное время суток при движении по проезжей части или обочине пешеходы должны использовать световозвращающие элементы

11.11 Кабмин Украины разрешил движение велосипедов по полосе маршрутных транспортных средств

13:07 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

12:51 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

12:43 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

08:43 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Соединенные штаты энергетики: как победа Байдена спровоцировала поражение Буславец

25.11 Горсовет против председателя: Мэры каких городов скоро могут остаться без власти

24.11 Цыганские торги с МВФ не пройдут. Не выполняем обязательства, денег не дадут

24.11 Запахло предательством: Почему в «ДНР» вдруг объявили мобилизацию

23.11 Пиррова победа Садового. Почему львовяне выбрали двоевластие

14:30 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

11:49 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

11:03 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

09:12 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

08:59 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

25.11 Водородный поезд Siemens и Deutsche Bahn: ставка на электролиз и зеленый H2

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

24.11 Xiaomi представила Poco M3 — смартфон с экраном Full HD+, тройной камерой, Snapdragon 662 и батареей на 6000 мА·ч

24.11 Китайский зонд успешно отправился за пробами лунного грунта

24.11 Капитализация Tesla впервые перевалила за $500 млрд

24.11 Mercedes-Benz возродит R-Class в виде 1000-сильного электрокроссовера

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно