Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ПФТС-индекс после семи дней непрерывного падения, в течение которых он потерял 12,2%, в пятницу в рамках коррекции вырос на 3,88% - до 732,43 пунктов, что соответствует уровню конца марта 2007 года

19:20 04.07.2008 |

Фінанси

При этом, как отмечают участники рынка, реальное подорожание акций в пятницу было не таким значительным, а рост индекса вызван методикой его расчета.

В частности, согласно ей, акции ММК им.Ильича, на которые приходится 13,5% в базе, в пятницу подорожали на 13,25%, хотя цена закрытия выросла лишь на 5,6%, для "Захидэнерго" с долей в индексе 13,3% эти показатели составили, соответственно, 6,2% и 4%, для "Центрэнерго" с долей 10,1% - 3,7% и 0,6%.

"На малоликвидном и волатильном рынке, которым сейчас является рынок в ПФТС, индекс показывает среднюю температуру по больнице. Хотя в принципе на более длительном промежутке, например, 10 - дневном, отклонения сглаживаются", - прокомментировал агентству ситуацию президент управляемых КУА "Амадеус" инвестфондов "Симфония N1" и "Амадеус - Индекс ПФТС" Михаил Ройко.

В то же время он отметил, что во многом это проблема не индекса, а рынка с его низкой ликвидностью.

По цене закрытия в пятницу лучшие результаты показали акции Сумского НПО им.Фрунзе, выросшие на новости о создании Константином Григоришиным управляющей компании, на 4,8%, "Азовобщемаша" - на 4,4%, Крюковский вагоностроительный завод - на 2,3%, "Донбассэнерго" и "Мариупольский завод тяжелого машиностроения" - на 2,1%, "Днипроэнерго" - на 1,4%.

Одновременно худший результат в пятницу был зафиксирован по акциям Полтавского ГОКа, которые подешевели на 4,4%, Райффайзенбанка Аваль - 3,5%, "Стирола" - 3,3%, Укрсоцбанка - на 1,9%, "Укрнафты" - на 1,5%.

В целом же рынок в пятницу был не слишком активным: всего зафиксировано 196 сделок на 18 млн грн.

По мнению участников рынка, падение ПФТС - индекса на этой неделе было вызвано, в первую очередь, внешними факторами - ростом цен на нефть, повышением ставки ЕЦБ. Помимо того, очередные заявления "Газпрома" о росте цен на газ до $400 за 1000 куб. м и сохраняющаяся политическая нестабильность являются дополнительными факторами давления на украинский рынок акций.

"Движение вслед за мировыми площадками определяли два фактора. Первый - не очень хорошие данные по всем сырьевым рынкам, в частности, рекордный за последнее время рост цен на нефть. Большинство экспертов склоняются к единому мнению - цена на нефть провоцирует рост потребительских цен во всем мире, а также вынуждает к изменениям монетарной политики и приводит к замедлению экономического роста", - комментирует ситуацию директор по управлению активами "ПИО ГЛОБАЛ Украина" Сергей Уткин.

По его словам, второй фактор, давящий рынки вниз - выход негативных корпоративных новостей с основных финансовых рынков, в большей степени - из США.

В то же время он подчеркнул, что фундаментальных внутренних факторов для снижения украинского рынка сегодня практически нет.

"Крупные предприятия основных отраслей экономики Украины показали за первое полугодие позитивные результаты, макроэкономические показатели в целом также позитивны. Произошедшее снижение рынка больше связано с тем, что некоторые крупные инвесторы, в том числе и иностранные, фиксируют прибыль", - считает С.Уткин.

По его мнению, движение ряда "голубых фишек" вниз при поступающих от них хороших корпоративных новостях свидетельствует и о значительной спекулятивной составляющей в последнем падении.

М.Ройко также считает, что падение индекса в первую неделю июля на 4,6% во многом произошло "на пустом месте", тогда как основной причиной он называет попытки крупных игроков продавить уровни поддержки наиболее интересных акций для последующей их покупки.

Однако, как считает президент фондов, со второй половины недели уже начали появляться достаточно серьезные уровни поддержки - на ценовых значениях февраля - марта 2007 года. Как подчеркнул эксперт, совсем безрезультатно заканчиваются попытки понижения "Днипроэнерго".

"Мелкие торгаши рынок уже не продавят. Впрочем, если крупные захотят еще раз его опустить, то отказать им будет некому. Пока же получается пружинистый рынок", - считает М.Ройко.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес