Фінансові новини
- |
- 25.11.24
- |
- 14:05
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Украине не избежать высокой инфляции без кредитов МВФ-Эксперты
16:30 09.02.2001 |
Решение Международного валютного фонда не выделять Украине очередной транш, который правительство рассчитывало получить в феврале - марте, не повлияет на макроэкономические показатели страны в ближайшие месяцы, говорят аналитики.
Однако, по их словам, если программа работы с МВФ будет снова заморожена надолго, как в 2000 году, реальная инфляция в 2001 году намного превысит объявленный правительством прогноз 13,6 процента.
Украина ожидала от МВФ транш в размере $190 миллионов.
"Если кредитов опять не будет, значит единственным источником валютных поступлений будет внутренний рынок, значит Нацбанк будет покупать доллары, а это - увеличение денежной массы, если она будет расти - то будет расти и уровень инфляции", - сказал советник директора Украинской межбанковской валютной биржи Елена Береславская.
Совет директоров МВФ 19 декабря 2000 года принял решение возобновить программу с Украиной, которая была прервана с сентября 1999 года.
Весь период, пока программа не работала, Украина не могла получить кредиты других международных организаций и начать переговоры о реструктуризации долгов Парижскому Клубу.
Старший экономист независимого Международного центра перспективных исследований Руслан Пионткивский сказал, что даже исходя из прогноза, что страна получит три из четырех планируемых траншей МВФ, инфляция может превысить 17 процентов.
По словам Пионткивского, пока Национальный банк и правительство демонстрируют, что для них более важным является пополнение валютных резервов и сглаживание курсовых колебаний гривны, поэтому Нацбанк будет покупать избыточное предложение долларов на внутреннем рынке, не позволяя гривне чрезмерно укрепляться. Платой за такую политику, как и в прошлом году, может стать высокая инфляция.
"Выбирая, что важнее - резервы или инфляция, Нацбанк пользуется хорошей конъюнктурой, покупает валюту и выбрасывает в обращение гривну. Часть этой гривны компенсируется ростом реальной экономики, но частично это фактор риска", - сказал Пионткивский.
В 2000 году инфляция выросла до 25,8 процента по сравнению с обещанными правительством 16 процентами. В 1999 году инфляция составляла 19,2 процента.
Как ранее сообщил директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко, в 2000 году Нацбанк купил на рынке более $1,5 миллиарда при этом курс гривны за год снизился примерно на четыре процента и основное снижени пришлось на первое полугодие.
Аналитики говорят, что приток валюты в прошлом году обеспечивался хорошей конъюнктурой украинского экспорта (в основном металл и химия) на внешних рынках.
По словам Пионткивского, несмотря на то, что в текущем году конъюнктура будет ухудшаться, Украине удастся сохранить позитивное сальдо платежного баланса по счету текущих операций в размере примерно $1,0 миллиард и Национальный банк сможет увеличить свои резервы на сумму не менее $0,5 миллиарда с нынешнего уровня $1,7 миллиарда, делая при этом внешние выплаты.
В текущем году выплаты по внешнему долгу правительства составляют более $1,0 миллиарда, по долгу Нацбанка перед Международным валютным фондом - примерно $600 миллионов.
НАЦБАНК НАДЕЕТСЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ УПРАВЛЯТЬ ДЕНЕЖНОЙ МАССОЙ
В то же время советник главы Национального банка Анатолий Дробязко сказал, что НБУ в текущем году будет активно использовать рыночные инструменты регулирования денежной массы и не допустит роста инфляции более высокими темпами, нежели предусмотрело правительство.
"Мы стараемся продавать ценные бумаги (из портфеля НБУ) и за эти деньги покупать валюту", - сказал Дробязко.
Директор департамента монетарной политики НБУ Наталия Гребеник также сказала журналистам на прошлой неделе, что Национальный банк с 6 февраля ежедневно выставляет на вторичном рынке облигации из своего портфеля.
Однако, по словам дилеров коммерческих банков, покупка эти бумаг пока составляет примерно 200.000 гривен и не способна как - либо заметно снизить ликвидность банковской системы.
"Мы пессимистично относимся к возможности Нацбанка оживить вторичный рынок и стерилизовать денежную массу благодаря продаже облигаций. Пока я вижу, что банки очень вяло идут на этот рынок, очень осторожно относятся к облигациям", - сказал Пионткивский.