Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Кiевскiй ТелеграфЪ": В виде проекта "Реприватизация" фондовый рынок страны получил своеобразную прививку от возможных недомоганий в поствыборный период

12:43 02.04.2002 |

Фінанси

Тем не менее без концептуального прорыва хотя бы на корпоративном сегменте на весь фондовый рынок можно будет смело вешать замок и табличку "Нет и неизвестно".

Наверняка, поэтому на прошлой неделе руководство ПФТС попросило Кабмин и Президента отказаться от увеличения до 42,9% пакета акций ОАО "Укртелеком", выставляемого на конкурсную продажу, а направить нераспространенный льготный остаток в 6% акций в "розничную" продажу. Надо полагать, именно в ПФТС. Что ж, весьма здоровая идея. Во - первых, ПФТС давно нужна "свежая кровь", а во - вторых, стратегическому инвестору, по большому счету, все равно: контролировать 42,9% или 37%, поскольку до контрольного эти пакеты не дотягивают, но оба превышают блокирующий. В - третьих, торги телекомом на фондовом рынке вполне могут стать "пристрелкой" цены и потенциальных инвесторов.

Что же касается ПФТС в целом, то последние результаты тамошних торгов подтверждают актуальность просьбы ее руководства. Недельный объем торгов корпоративными бумагами составил 52,41 млн. грн., из которых 36,73 млн. (70%) пришлись на сделки с облигациями Киевстар GSM. Причем облигационная доля была бы значительно больше, не случись 22 марта неожиданной 13 - миллионной сделки с бумагами горловского Стирола. Необычность последней состояла в том, что, несмотря на появившиеся сведения о неважном "здоровье" "химбегемота", стоимость акций выросла на 13%. Правда, всплеск интереса к предприятию "большой химии" нельзя полностью отнести к активу недели в полном смысле этого слова, ибо бумаги Стирола быстро успели подешеветь, в этот раз на 6%.

Вторым "сюрпризом сезона" стали бумаги Новомосковского трубопрокатного завода. Во - первых, наконец - то, случилась сколь - нибудь серьезная сделка объемом в 706 тыс. грн., причем поразил ценовой прогресс акций этого эмитента - они подорожали на 19%. Надо полагать, оказало свое влияние недавнее посещение этого завода Президентом. Стало быть, с марта - 2002 брокеры фондового рынка могут смело пользоваться весьма эффективным "фактором президента".

Кроме вышеперечисленных, в торгах принимали участие акции Укрнафты (182 тыс. грн. с падением цены на 27%) и бумаги Центрэнерго и Западэнерго.

В то же время, в ПФТС начался сезон погашения процентных ОВГЗ, на торги которыми Нацбанк наложил мораторий до завершения сева. За отчетный период казенных бумаг погасили на сумму 44,66 млн. грн.

А вот на первичном рынке во вторник 26 - го удалось разместить десяток трехмесячных дисконтных ОВГЗ на 9,58 млн. грн. (доходность 13,07%) и два десятка 180 - дневных на сумму 18,53 млн. грн. при доходности 13,51% годовых.

Возвращаясь к теме "президентского фактора", хотелось бы отметить сохранение реакционной волны. Во - первых, стало известно, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики планирует частично компенсировать сверхнормативные потери электроэнергии всем облэнерго, которые полностью оплачивают купленную на энергорынке электроэнергию, стимулируя тем самым полную оплату купленной электроэнергии. Во - вторых, начались "новые кадровые веяния": тэковский министр заявил о грядущей смене руководства Запорожьеоблэнерго, а ОАО "Одессаоблэнерго" уволило Руслана Арсирия с должности председателя правления. В - третьих, отчеты за 2001 год ряда энергопоставляющих компаний продемонстрировали, что приватизированные в апреле прошлого года облэнерго выглядят вполне пристойно. Например, Житомироблэнерго (75,56% акций в собственности словацкой компании Vychodoslovenske energeticke zavody) закончило год с балансовой прибылью 2,29 млн. грн., а Винницаоблэнерго (75% акций принадлежит государству) - с убытками в 58 млн. грн. Словом, весна на этом участке фондового рынка может быть жаркой.

Еще одним фактором весеннего пробуждения приватизации стало долгожданное завершение приватизации отечественного глиноземного "бегемота". 27 марта Фонд госимущества, продающий последний пакет НГЗ с ноября 2000 года, сумел - таки продать злополучный 10 - процентный казенный пакет акций ОАО "Николаевский глиноземный завод" за 60,52 млн. грн. Таким образом, последние алюминиево - энергетические новости дают наблюдателям заряд уверенности в приближении большой энергоприватизации.

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес