Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украинские банки прорабатывают механизмы сброса с балансов проблемной задолженности

Об этом сообщили "i" источники в крупных банках.

По итогам января безнадежных кредитов было не более 3% всех выданных. Однако скоро их будет намного больше. Просроченные кредиты, по которым более трех месяцев нет выплаты, превращаются в безнадежные, и по ним должны формироваться резервы в размере 100% задолженности.

"Главная цель - оздоровить баланс и снизить нагрузку на капитал. Крупные банки рассматривают варианты вывода проблемных активов за пределы баланса", - отметил специалист по анализу рисков одного из крупных учреждений. По его словам, слив залогов сегодня не сможет решить проблему плохих активов. Банки не вправе делать большие скидки, а по озвученным ценам их никто не покупает.

Первый вариант - вывод проблемных активов в оффшорную структуру. Второй - переброс их на родственную лизинговую компанию. Обе схемы предполагают, что банк продает залоговое имущество с небольшим дисконтом и фиксирует приемлемые убытки. "Условно, 10 - 20% задолженности все равно придется показать. Однако после этого ты снимаешь 100% - ное резервирование и получаешь здоровый баланс. Адекватность капитала автоматически возвращается до 11 - 12%, а то и выше. Банк опять способен кредитовать", - подчеркнул эксперт.

Схема с выводом на оффшор предполагает, что банк продает активы оффшорной структуре. "После этого оффшор выставляет уже собственные активы на продажу через украинскую коллекторскую компанию посредством механизма комиссии", - подчеркнул рисковик. Этот механизм в свое время уже был отработан в некоторых учреждениях. Такое делали ПриватБанк, "Дельта" и "Русский стандарт".

Вторую схему еще не апробировали. Однако, по мнению финансиста, она будет эффективна для многих крупнейших банков. "Переводишь какие - то деньги на родственную лизинговую компанию. Она выкупает активы с небольшим дисконтом, и банк оздоравливает свой баланс", - подчеркнул эксперт. По его словам, особенно удобен этот механизм в схемах с недвижимостью. Лизинговая компания может тут же продать объект с любым дисконтом. Однако необходимости в этом нет.

"Для лизинговой компании нет нормативов по капиталу, как у банков. Убыток может быть любым. Пару лет можно просто сдавать недвижимость в оперативный лизинг - в аренду. А потом, когда рынок начнет отрастать, лизинговая компания начнет получать реальную прибыль и даже продавать дорого", - заметил рисковик.

Руководитель юридической компании "Зайцев и партнеры" Денис Зайцев сказал, что может назвать 10 - 20 вариантов продажи активов своим структурам: "Очень часто при банках создаются структуры, которые помогают оздоровить портфель. По большому счету, все схемы идентичны, нет ничего сверхъестественного. Каждый уважающий себя юрист и экономист сможет предложить три - шесть вариантов оздоровления финансовых структур".

Однако, как подчеркнул зампред правления одного из системных банков, вывод проблемных активов смогут устроить далеко не все банки. "Это метод, условно, для дочерних банков, которые на родительских деньгах протянут до конца года. Процедура не может быть проведена за неделю, она занимает минимум четыре месяца. У банков, которым до дефолта осталось месяц - два, нет такой возможности", - подчеркнул он.

Сергей ЛЯМЕЦ

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес