Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ГНАУ обвинила банки в переводе валюты за границу. Банкиры объясняют это необходимостью создания резервов под валютные кредиты и минимизацией рисков. Эксперты считают, что в этом году теневые схемы станут еще более популярными

Вчера директор департамента Государственной налоговой администрации (ГНАУ) по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Игорь Стельмахович заявил, что система контроля Нацбанка за валютными операциями малоэффективна и провоцирует банки и бизнес "создавать мощные постоянно действующие каналы" вывода валюты за рубеж. "Сегодня ГНАУ не принимает участия в контроле за покупкой валюты, хотя четыре года назад существовал временный порядок", - сказал он. ГНАУ в течение трех дней получала от банков информацию по валютным заявкам и при отсутствии претензий одобряла покупку.

По словам господина Стельмаховича, в 2008 году около $17,5 млрд были вывезены с использованием трех основных схем. Так, $2,7 млрд переведены как расчет за импорт товаров/услуг без их ввоза, а $4,6 млрд - возвращение портфельных инвестиций (в частности, покупка технических акций). Наибольшие объемы валюты - $9,8 млрд - выкупили банки в открытую валютную позицию и для "проведения спекулятивных операций". Львиная доля куплена в IV квартале - $7,5 млрд. В 2007 году незаконно выведено валюты было на четверть меньше - $13,2 млрд, а банки сформировали валютные позиции всего на $6,5 млрд. В ГНАУ среди банков, активно покупавших валюту в 2008 году, назвали только банк "Надра".

Данные НБУ о торговом доходе за IV квартал, который образуется в первую очередь от переоценки курса валюты, показали, что в топ - 5 входят Проминвестбанк (870 млн грн), Альфа - банк (708 млн грн), Укрсоцбанк (646 млн грн), ОТР Банк (640 млн грн) и "Надра" (602 млн грн). "Многие банки покупали много валюты в позицию, что видно по их торговому результату. Некоторые банки заработали большие суммы на переоценке валюты", - отметил директор казначейства одного из крупнейших кредитных учреждений. Покупая валюту в длинную позицию, банки создавали резервы под валютные кредиты, минимизируя риски.

Заместитель председателя правления другого крупнейшего банка добавил, что, зачисляя валюту в открытую позицию, некоторые участники рынка получали возможность выкупить с дисконтом свои еврооблигации: "После снижения рейтингов они падали в цене, и это было выгодно". Подобные операции ГНАУ могла фиксировать как вывод капитала, предположил банкир. "Вывод капитала с сентября начали практиковать многие депутаты, а наши VIP - клиенты стали уподобляться им. Такие операции банки также были вынуждены брать себе на позицию", - отметил собеседник Ъ. Именно продажа кредитными учреждениями валюты с открытой длиной позиции стала причиной резкого падения доллара в среду, рассказали Ъ казначеи. "ПриватБанк и еще несколько игроков дали большое предложение и курс стал снижаться", - сказал один из них.

По словам Игоря Стельмаховича, в первых двух схемах в 2008 году были задействованы 50 банков и их филиалы. "Это мелкие банки, у которых нет ни депозитной, ни кредитной истории, нет нормальных доходов и клиентов, поэтому они специализируются на выводе валюты", - сказал он. Как уточнил источник Ъ в ГНАУ, эти банки зарегистрированы к Киеве, Днепропетровской и Донецкой областях. Валютные средства переводились в Parex bank (Латвия), Ukio bank (Литва), АзияУниверсалБанк (Киргизия) и ряд банков Кипра.

По мнению экспертов, в период кризиса схемные операции будут только активизироваться. Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан отмечает, что сейчас, по некоторым экспертным оценкам, теневая экономика занимает 30 - 50% от ВВП и может увеличиться еще на 30%. "Уход в тень - один из способов минимизировать налоги, и сейчас компании используют любую возможность сэкономить", - добавила она. В то же время президент ассоциации "Региональный фондовый союз" Сергей Антонов считает, что с активизацией теневого бизнеса усилится и контроль, в частности, со стороны ГКЦБФР за продажей технических акций. Эту схему возможно ликвидировать, только определив настоящую цену бумаги на бирже. "В России любые расчеты привязываются к биржевому курсу, и там этой проблемы не существует уже несколько лет", - подчеркнул он.

Банки - лидеры по полученному торговому доходу в VI квартале 2008 года от переоценки купленной валюты

Банк Прирост торгового дохода, млн грн
Проминвестбанк 870,385
Альфа - банк 708,805
Укрсоцбанк 646,396
ОТП Банк 639,887
"Надра" 602,088
Укрэксимбанк 536,647
УкрСиббанк 451,248
ВТБ Банк 213,537
Укргазбанк 211,696
Кредитпромбанк 199,127
НАТАЛЬЯ Ъ - НЕПРЯХИНА, РУСЛАН Ъ - ЧЕРНЫЙ
За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес