Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Еrste Bank определился с объектом покупки банковского актива в Украине. В поле зрения австрийцев попал недавно созданный банк "Престиж"

Как стало известно "Эі", в конце недели в Вене должна быть заключена сделка между акционерами этих двух банков.

Источник, близкий к австрийской стороне, сообщил "Эі", что акционеры банка "Престиж" и Erste Bank подпишут соглашение о создании совместного предприятия. "Австрийцы купят 51% акций у существующих акционеров "Престижа", и обе стороны согласованно будут инвестировать в банк, сохраняя пропорцию между акционерами. Изначально подписание сделки в Вене планировалось в понедельник, однако из - за технических нюансов его перенесли на ближайшие воскресенье - понедельник", - отметил источник. Другие подробности предполагаемой сделки (например, сумма) пока неизвестны.

До завершения транзакции официально подтверждать эту информацию никто не отважился. В пресс - службе австрийского банка толерантно повторили, что . Напомним, что, помимо Австрии, банк присутствует в Венгрии, Сербии, Словакии, Хорватии и Чешской Республике. В конце прошлого года он победил в тендере на покупку 61,9% акций румынского Banca Comerciala Romania. Иными словами, Восточная Европа действительно является для банка зоной особого (чтобы не сказать единственного) интереса.

В пресс - службе украинского банка факт продажи не только не подтвердили, но и опровергли. "У нас нет подобной информации. По - моему, это очередные слухи, которые мы официально опровергаем", - категорично заявила руководитель пресс - службы "Престижа" Наталья Родина. Узнать мнение акционеров покупаемого банка также не удалось. "Ни один акционер или руководитель не подтвердит вам подобную информацию вплоть до завершения транзакции, пока не будут поставлены все подписи. Это сродни самоубийству", - заявил зампред одного из крупных банков.

НБУ зарегистрировал "Престиж" в январе 2006 г. Банк создан бывшими владельцами "Аваля". Уставный капитал банка - 300 млн. грн. Уже в феврале банк получил лицензию Нацбанка. Один из основателей "Престижа" Александр Деркач тогда заявил, что его новое детище будет специализироваться на Private Banking. "Мы хотим, чтобы это был банк по работе с частными клиентами, аналогичный западному", - сказал он. Чуть позже была создана финансово - промышленная группа - "Престиж Групп", основателями которой стали Федор Шпиг и Александр Деркач. В группу вошли принадлежащие им структуры - несколько молочных заводов, три страховые компании и, собственно, банк "Престиж".

Украинские банкиры не удивлены желанием акционеров продать банк, созданный совсем недавно. "Абсолютно правильно, что банк создан для последующей продажи. Любой вид бизнеса может и должен продаваться", - так прокомментировал "Эі" возможную сделку заместитель председателя правления банка НРБ Владислав Кравец. Он предположил, что покупка недавно созданного украинского банка продиктована нежеланием австрийцев тратить лишнее время на создание и раскрутку финансового учреждения. "Фактически покупается лицензия", - считает банкир.

Роман КОВТУН

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,6361
 0,0750
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:27
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,8681  0,41 1,00 42,0727  0,21 0,50
EUR 39,3758  0,02 0,04 40,8923  0,15 0,36

Міжбанківський ринок на вчора, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес