Фінансові новини
- |
- 18.12.24
- |
- 15:05
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Зеркало Недели": Военные сценарии нефтяного ценообразования
20:27 15.12.2002 |
Закаленные годами экономической и политической нестабильности, руководители ОРЕС за последние годы доказали свою способность удерживать цены на нефть в заданном коридоре - от 22 до 28 долларов за баррель. Им удалось адекватно отреагировать как на резкое сокращение спроса на нефть во время глобальной рецессии, так и на первые признаки экономического оздоровления. Теперь им предстоит, пожалуй, наиболее сложный экзамен - максимально возможным образом смягчить неминуемые скачки в ценах на нефть, вызванные американо - иракским противостоянием.
Ближний Восток, на долю которого приходится четверть всей производимой на планете нефти и значительная часть военных конфликтов, как был основным фактором дестабилизации глобального нефтяного рынка, так и останется им еще в течение достаточно длительного времени. Изменить эту ситуацию кардинальным образом можно будет лишь путем перехода на альтернативные источники энергии, а это, по оценкам экспертов, в ближайшие 50 лет мировой экономике не светит. Зато можно попробовать компенсировать перебои в поставках ближневосточной нефти за счет филигранного распределения квот на добычу нефти между остальными экспортерами нефти. Чтобы оптимальным образом справиться с этой задачей, аналитики всего мира разрабатывают многочисленные сценарии разрешения иракской проблемы и обусловленных ими колебаний цен на нефть.
Наиболее вероятными называются три сценария развития ситуации. Первый предполагает дипломатическое решение, которое приведет к отстранению от власти Саддама Хусейна и последующее за ним снятие эмбарго на торговлю с Ираком. В этом случае, по оценкам Боба Паркера, аналитика Credit Suisse Asset Management, цены на нефть снизятся на 5 - 10 процентов, что приведет к определенному оздоровлению глобальной экономики.
Второй сценарий предусматривает быструю результативную войну. В этом случае произойдет кратковременный скачок в цене на нефть, причем "военная наценка" составит, по обобщенным оценкам, от 4 до 10 долларов на баррель. Однако уже через пару недель цена упадет до 20 - 22 долларов за баррель, что самым положительным образом скажется на общей экономической ситуации. В этом случае темпы глобального экономического ускорения могут выражаться двузначными числами и даже достичь 20 процентов прироста.
Зато в случае проигранной против Ирака войны цены на нефть подскочат до 40 долларов за баррель и выше, а темпы экономического обвала будут симметричными темпам экономического роста, обещанным предыдущим сценарием. Причем обвал этот будет непредсказуемо затяжным и безнадежным. По словам Роберта Шумахера, главного стратега американской компании Van Kampen Investments, деньги инвесторов, в которых нуждаются производства для расширения бизнеса, будут сжигаться в топках вместо того, чтобы идти на развитие технологий. И вырваться из этой патовой ситуации будет весьма непросто.
Впрочем, Джон Зирофф, кредитный аналитик Standart&Poor's Ratings Services, рассматривает и другие сценарии развития событий. В частности, он считает, что в конфликте могут принять участие и другие участники, причем вовсе не на американской стороне. Прежде всего удары по Ираку могут вызвать массовые теракты, направленные против нефтяных объектов, в первую очередь в Саудовской Аравии, а также по всему миру, особенно против нефтяных танкеров. В этом случае под угрозой окажется энергетическая безопасность всего мира. Не слишком оптимистично выглядит и тот вариант развития событий, при котором поддержка Ираку будет оказана другими государствами, особенно ближневосточными.
Аналитики также обращают внимание на тот факт, что перед началом войны в Персидском заливе 1991 года резервные запасы нефти составляли эквивалент 65 - дневного потребления. Нынешних же запасов хватит всего лишь на 55 дней.
Ожидания войны уже привели к монотонному росту цен на нефть, которые пока еще остаются в допустимых пределах. Тем не менее искушение нагреться на этих ожиданиях оказалось настолько сильным, что даже страны - члены ОРЕС, несмотря на сохранение ограничительных квот в размере 5 миллионов баррелей в день, за прошлый месяц продавали на 2,9 миллиона баррелей в день больше, чем обязывались. Сейчас объем их добычи достиг самого высокого за последние 13 месяцев уровня. Тем не менее до очередной конференции министров ОРЕС, назначенной на 12 декабря, объемы квот пересматриваться не будут.