Фінансові новини
- |
- 17.11.24
- |
- 23:23
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Россия нашла новый способ сохранить контроль над стратегическим украинским участком Самара-Мозырь-Западное направление
10:20 25.08.2015 |
Уход их жизни одного из столпов украинского нефтяного бизнеса, Игоря Еремеева, поменял расстановку сил вокруг нефтепродуктопровода Самара-Мозырь-Западное направление, который наша страна пытается отобрать у РФ. Москва в спешном порядке начала подготовку к приватизации спорной "золотой трубы". На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) заявила о получении ходатайства швейцарской компании International Trading Partners AG, решившей приобрести 100% голосующих акций АО "Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов" ("Юго-Запад транснефтепродукт"). Сейчас его опосредованным собственником является "Транснефть" - монопольный оператор магистральных нефтепроводов России, подконтрольный властям РФ.
По сообщению ФАС, владельцем компании - претендента на трубопровод является некий гражданин Германии Анатолий Шефер. Среди крупных нефтяных трейдеров его фирма не числится. Она также не фигурирует в числе торговых брокеров крупных европейских нефтяных корпораций. Привлечение подобных этой компании небольших частных брокеров - необычная практика для рынка нефтяного транспорта и идет вразрез с практикой работы российской трубопроводной отрасли.
В собственности "Юго-Запад транснефтепродукта" находится дочернее предприятие "ПрикарпатЗападтранс", эксплуатирующее нефтепродуктопровод, проходящий по территории Украины. Недавно "Транснефтепродукт" провел полную реорганизацию своей "дочки": с баланса ДП снято имущество "Транснефтепродукт-Самара". В капитале обновленной компании остался только один, крайне зависимый от Украины участок международного магистрального нефтепродуктопровода - Самара-Мозырский НПЗ (Беларусь)-Ужгород. Конечными точками этой самой протяженной в Европе нефтепродуктовой магистрали являются граница Венгрии, химический комбинат "Карпатнефтехим" российской компании "Лукойл-Нефтехим" в украинском Калуше, а также Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ отечественного нефтяного магната Игоря Коломойского.
Сейчас "Транснефть" не осуществляет прокачку топлива по территории нашей страны. Уже несколько лет компания ведет судебные разбирательства с украинскими властями относительно собственности на нефтепродуктопровод. Чтобы надавить на Киев и сохранить в собственности трубу, Москва уже использовала множество вариантов. Одним из них стало назначение россиянами распорядителем украинского участка и директором "ПрикарпатЗападтранса" иностранца - главу правления украинско-канадского нефтедобывающего СП "Коломыйская нефтяная компания "Дельта", гражданина Венгрии Чаба Ласло Кемпл. Несмотря на это, в апреле нынешнего года Верховный суд подтвердил право нашей страны на идущий из Беларуси трубопровод. Вслед за этим правительство определило новым собственником части нефтепродуктопровода Самара-Западное направление профильное дочернее предприятие государственной трубопроводной монополии ПАО "Укртанснафта". Правда, россиянам вскоре удалось добиться в Хозяйственном суде Ровенской области по вновь выявленным обстоятельствам отмены вердикта о признании за Украиной права собственности на спорную трубу, и этот вердикт в июне подтвердила апелляционная инстанция. Но мало кто сомневается, что в высших инстанциях эти решения будут отменены.
Массовые сообщения российских масс-медиа о том, что "спорный трубопровод из Беларуси в Украину и Венгрию может купить Германия", - косвенное свидетельство того, что РФ не оставила попыток сохранить в своей собственности трубопровод, а появление загадочного претендента на него с русским именем и немецким паспортом отнюдь не случайность. Вероятно, российские чиновники вспомнили 2005-2007 гг., когда Украина провалила возможность вернуть себе трубопровод Самара-Мозырь-Западное направление из-за внутренних политических распрей. Но спустя 10 лет потуги Москвы разжечь в Киеве новый конфликт уже не удались. На первом этапе этих попыток Игорь Еремеев как один из главных отгрузчиков нефтепродуктов с трубопровода попытался начать фронтальное наступление на ведущего украинского нефтетрейдера Игоря Коломойского и отодвинуть лояльных ему менеджеров от управления отечественным нефтепроводным транспортом страны. По расчетам Кремля, к борьбе Коломойского и Еремеева за трубу должны были подключиться партнер последнего по парламентской фракции "Воля народа" Андрей Деркач, а также нефтетрейдер Сергей Тищенко и некоторые приторговывающие нефтяным конденсатом чиновники украинского МВД. Но, несмотря на назойливую пиар-кампанию и утверждения, что без РФ по трубопроводу "никто ничего не прокачает", россиянам разжечь конфликт не удалось.
На данном этапе остался лишь один фатально проигрышный для Москвы вариант: Киев или Минск рано или поздно найдут трейдера, который начнет поставку нефти на белорусский Мозырский НПЗ из порта Южный или нефтепровода "Дружба" и сможет загрузить продуктопровод возвратом готовых нефтепродуктов с этого НПЗ. Сторонники Кремля утверждают, что данный вариант выглядит эфемерным. Но не следует забывать, что предприятия Игоря Коломойского проработали эту схему поставок на практике в 2010-2011 гг. Если бы не приход к власти донецких марионеток Москвы, данный механизм уже работал бы не менее пяти лет. Вместо этого нефть из Ирака и Азербайджана через порт Южный шла в Беларусь только полтора года. Но даже такой короткий промежуток времени дал Украине и Беларуси возможность повысить свою энергетическую безопасность и получить возможность ввозить на украинский и венгерский рынки по продуктопроводу Самара-Мозырь-Западное направление свое топливо.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :