Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Фьючерсы на нефть на NYMEX в пятницу по итогам торгов достигли 3-месячного минимума на фоне слабости евро

Котировки фьючерсов на сырую нефть в пятницу опустились до нового трехмесячного минимума около отметки 71 доллар за баррель, так как царящая на рынках волатильность усилила существующие опасения относительно накопления запасов.

Рынок теперь склонен испытать на прочность уровень 70 долларов за баррель. В последний раз индикативные фьючерсы на сырую нефть на NYMEX закрывались ниже этого уровня в декабре.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже /New York Mercantile Exchange, NYMEX/ котировки июньских фьючерсов на легкую малосернистую нефть снизились на 2,79 доллара, или на 3,8 проц, до 71,61 доллара за баррель, и это самый низкий итоговый уровень с 5 февраля.

Июньские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE, на момент, когда по ним подошел срок, торговались по 77,18 доллара за баррель, с понижением на 3,7 проц, или на 2,93 доллара за баррель, что является самой низкой ценой с 1 марта.

Цены на нефть на Нью-Йорке падали в течение восьми из последних девяти торговых сессий, так как рекордно высокие запасы в Кашинге, Оклахома, свидетельствуют о перенасыщении рынка нефтью в краткосрочной перспективе.

Находясь на своем внутридневном минимуме 70,83 доллара за баррель, нефть торговалась с понижением на 19 проц, или более чем на 16 долларов, по сравнению с 3 мая, когда она достигла 18-месячного максимума 87,15 доллара на фоне надежд на то, что долговой кризис в еврозоне уже разрешен. Чего не ожидали многие участники рынка, так это размера пакета мер помощи объемом в 1 трлн долларов и других мер по повышению ликвидности, которые оказали понижательное давление на евро.

Спекулятивные инвесторы, подобные фондам хеджирования, устремились на рынок нефти после беспрецедентных мер Федеральной резервной системы США по увеличению ликвидности, которые были приняты в ходе финансового кризиса 2008 года. Они использовали нефтяные фьючерсы в качестве инструмента хеджирования против ослабления доллара. Нефть также была привлекательным объектом для инвестиций на фоне ожиданий относительно того, что спрос Китая на сырьевые товары не претерпит значительного сокращения в ходе мировой рецессии.

В настоящее время фонды нивелируют эти ставки. В пятницу евро опустился против доллара США до самого низкого уровня с октября 2008 года.

На рынке все еще много позиций, открытых в расчете на подорожание нефти, поэтому "пока доллар силен, а опасения относительно евро сохраняются, цены на нефть могут продолжать снижаться", сказал Кайл Купер, аналитик IAF Advisors в Хьюстоне.

Это заставит поволноваться членов Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, которые в течение длительного времени придерживались мнения, согласно которому цены на нефть в диапазоне 70-80 долларов за баррель соответствуют интересам всех, так как они позволяют осуществлять необходимое финансирование разработок нефтяных месторождений и не вредят экономикам стран-потребителей. Министр нефти Ливии недавно заявил о том, что ОПЕК сократит нефтедобычу, если цены устойчиво упадут до 60 долларов за баррель.

С осени 2008 года, на фоне падения цен на нефть с рекордных максимумов в районе 150 долларов за баррель в связи с мировой рецессией, ОПЕК обещала резкие сокращения добычи, чтобы поддержать цены и сдержать рост мировых запасов. Тем не менее, Международное энергетическое агентство на прошлой неделе заявило о том, что ОПЕК осуществляет лишь часть сокращений и производит больше нефти, чем это необходимо. Это указывает на вероятность дальнейшего роста запасов, который будет оказывать понижательное давление на цены, если только спрос на нефть не вырастет сильнее, чем ожидалось.

Майкл Уиттнер, глава подразделения по исследованию нефтяного рынка в Societe Generale в Лондоне, полагает, что ключевые члены ОПЕК быстро отреагируют на дальнейшее решительное падение цен на нефть, причем, возможно, даже без проведения официального заседания.

"Если мы преодолеем 70 долларов и направимся к середине района 60 долларов, нам не придется ждать много дней, прежде чем Саудовская Аравия и ее соратники из Персидского залива сообщат своим покупателям, что нефтяные танкеры будут загружаться менее значительно, - отметил Уиттнер. - Им не нужно неделями или месяцами наблюдать /за ценами на уровне 60 долларов за баррель/".

Вероятные действия со стороны ОПЕК и среднесрочные ожидания роста спроса на нефть ограничат падение цен на уровне 60 долларов и спровоцируют покупки по низким ценам, сказали аналитики. В более долгосрочной перспективе будут проблемы, так как растут опасения относительно перспектив сохранения спроса на нефть со стороны Китая на высоком уровне. Хотя спрос на нефть со стороны этого крупнейшего после США потребителя нефти пока демонстрирует рост на целых 17 проц по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, инвесторы опасаются мер по ограничению экономического роста.

"В течение последних четырех дней я встречался с клиентами, и каждый из них спрашивал про Китай, - сказал Уиттнер. - Сильны опасения относительно того, что они /китайские власти/ перестараются с ужесточением политики и спровоцируют спад".

Если спрос на нефть со стороны Китая замедлится, "цена может оказаться довольно нехорошей", сказал Билл О'Грейди, главный рыночный стратег-аналитик Confluence Investment Management, консалтинговой фирмы в Сент-Луисе.

Тем не менее, сырьевые товары привлекают инвесторов в периоды нестабильности рынков. На прошлой неделе цены на золото достигли рекордных максимумов.

"Люди устремляются к сырьевым товарам, когда они напуганы" сильными колебаниями акций и валют, сказал О'Грейди.

Июньские фьючерсы на бензин по итогам торгов упали в цене на 6,43 цента, или на 2,9 проц, до 2,1308 доллара за галлон, а июньские фьючерсы на топочный мазут подешевели на 7,13 цента, или на 3,3 проц, до 2,0606 доллара за галлон.

За матеріалами: ПРАЙМ-ТАСС
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5374
 0,0236
0,06
EUR
1
43,3547
 0,0414
0,10

Курс обміну валют на вчора, 10:35
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3364  0,02 0,05 40,9136  0,01 0,02
EUR 43,2660  0,03 0,07 43,9992  0,07 0,15

Міжбанківський ринок на вчора, 12:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5100  0,01 0,02 40,5300  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес