Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Китай опасается, что ему не достанется туркменский газ из-за монополии России на его закупки

"Монополизация Россией импорта газа из Туркмении представляет собой опасность для планов Китая по импорту газа из этой страны. Если Туркмения в соответствии с подписанным с Россией контрактом в течение следующих 20 лет будет в приоритетном порядке поставлять весь газ России, это нанесет ущерб планам Китая по закупке туркменского газа", - пишут китайские СМИ.

В сентябре прошлого года покойный Туркменбаши предложил председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру взяться за освоение крупнейшего Иолотанского месторождения природного газа. По словам туркменского руководителя, его запасы составляют около 7 трлн. кубометров, что позволило бы поддерживать нынешний уровень экспорта туркменского газа как минимум до 2030 года. Однако, как выяснилось, в апреле 2006 года это же месторождение Туркменбаши пообещал и Китаю.

Весной 2006 года покойный Ниязов во время визита в Китай обязался поставлять китайской стороне начиная с 2009 года по 30 млрд. кубометров газа ежегодно. Однако дело тогда ограничилось декларацией о намерениях, и покойный лидер Туркмении не успел подписать с Китаем соответствующий документ. Однако во время визита российского премьера Михаила Фрадкова в Ашхабад в середине февраля новый президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подтвердил все ранее взятые предыдущим руководством страны обязательства, в том числе и относительно возможных поставок газа в Китай.

"Покойному Туркменбаши была свойственна такая практика - создание искусственного дефицита своего газа. Показательными в этом плане были 2004 - 2006 годы, когда существовали параллельные контракты на поставки газа в Украину и нарастающими объемами в Россию. Но Украина не выбирала свою долю полностью. Восток, как известно, дело тонкое. И без интриг здесь не обходится. Цель - продать газ подороже. Надо отдать им должное, благодаря этим играм им удалось поднять цену на газ", - отметил в интервью "ДЕЛУ" Константин Бородин, руководитель департамента по связям с общественностью "Нафтогаза Украины".

Если все же эти планы осуществятся, трубопровод Туркмения - Китай пройдет по территориям Узбекистана и Казахстана, а его примерная стоимость составит $10 млрд. Однако по срокам реализации среднеазиатский трубопровод явно выигрывает у российского аналога, который начнет работу не раньше 2011 года. В перспективе Китай может согласиться на строительство второй ветки газопровода, которое займет в 1,5 - 2 раза меньше времени, чем строительство первой, и доведет суммарную транзитную мощность проекта до 60 млрд. куб. м в год.

Конец монополии

Утрата монополии на туркменский газ чревата для "Газпрома" невозможностью выполнять обязательства по экспорту топлива. При жизни Ниязова главным игроком на туркменском газовом поле была Россия. Мало того, "Газпром" является единственным обладателем экспортного контракта с Туркменией. Еще в 2003 году Путин и Ниязов подписали межгосударственное соглашение в газовой сфере. Согласно обозначенным там планам, в 2007 году Туркмения экспортирует в Россию свое "голубое топливо" в объеме 60 млрд. куб. м, в 2008 - м - 60 - 70 млрд., в 2009 - м - 70 - 80 млрд., и далее эти объемы остаются неизменными вплоть до 2028 года. Впечатляет не только срок этих обязательств - соглашение было подписано на 25 лет - но и потенциальные обороты экспорта. Фактически речь идет о том, чтобы за 2 года удвоить эту цифру.

Однако Туркмении может не хватить газа для Китая. Сегодня в стране добывается порядка 58 млрд. куб. м газа, из которых почти 75% идет на экспорт. Основные покупатели туркменского газа - Украина, Россия, Иран, которые в совокупности законтрактовали более 100 млрд. куб. м газа к 2009 году, а с учетом Китая эта цифра достигает 130 млрд. кубов. Таким образом, для удовлетворения потребностей всех потребителей туркменского газа стране необходимо будет добывать с 2009 года до 150 млрд. куб. м газа ежегодно, что представляется практически невыполнимой задачей, ввиду значительных сроков ввода в эксплуатацию не только новых газотранспортных, но и добычных мощностей.

Газовый лидер

Ситуация осложняется тем, что сведения о реальных запасах газа в Туркмении засекречены. Несколько лет назад Ашхабад привлек международных экспертов для проведения аудита, однако его результаты так и не были обнародованы. Опираясь на данные, полученные еще в советские времена, международные эксперты называют цифры от 3 до 20 трлн. куб. м. Высказывались предположения, что покойный Сапармурат Ниязов намеренно преувеличивал запасы газа в стране.

Туркмения входит в десятку мировых лидеров по добыче газа: на ее долю приходится 2,1% этого рынка. Доказанные запасы природного газа на территории Туркменистана составляют порядка 2,86 трлн. куб. м. Объем добычи газа составляет около 60 млрд. куб. м газа, остальной объем экспортируется. Магистральных газопроводов из Туркменистана на внешний рынок не так много.

Гораздо больше других, не менее интересных проектов, связанных с прокладкой трубопровода через Афганистан или через Каспийское море.

Как в советское время, так и сейчас, Туркменистан в огромной степени зависит от магистрального трубопровода Средняя Азия - Центр (САЦ). Это один из основных способов поставить природный газ в Россию и далее к потенциальным его потребителям. Существует и другой трубопровод из Туркменистана в Иран. Но пока эта ветка Корпедже - Курт - Куи, проложенная в 1997 году, не вышла на проектную мощность. Правда, в феврале 2006 года в Ашхабаде был подписан ряд документов с Ираном о том, что в 2007 году по нему будет прокачано 14 млрд. куб. м газа. Даже если это и произойдет, все равно данная магистраль не станет серьезной альтернативой трубопроводу САЦ.

Известно также, что Ашхабад вынашивает проекты строительства мощных газопроводов через Афганистан в Индию, а также в Пакистан и Объединенные Арабские Эмираты. Ниязов утверждал, что в 2020 году Туркмения будет транспортировать на мировые рынки 220 млрд. куб. м газа.

Куренкова Дарья , Саакова Инна

За матеріалами: Дело
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,0291
 0,0187
0,05
EUR
1
44,4181
 0,0126
0,03

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,7480  0,12 0,30 41,3628  0,11 0,27
EUR 44,1720  0,18 0,41 44,9488  0,22 0,48

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0250  0,04 0,10 41,0500  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес