Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Всего полгода назад Россия рассматривала Турцию как территорию, очень удобную для поставок своего газа для всего юга Европы. А теперь в Москве сокрушаются, что российский газ не будет играть ведущую роль в турецких трубах.

14 мая заместитель председателя правления "Газпрома" Олег Аксютин заявил на пресс-конференции, что российский газовый монополист планирует начать поставки по газопроводу "Турецкий поток" в последней декаде декабря 2019 г. По его словам, "Газпром" рассчитывает, что строительство первой нитки газопровода будет завершено в ноябре, после чего начнутся пуско-наладочные работы.

Напомним, что "Турецкий поток" - маршрут газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. Первая его нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год рассчитана на турецкий рынок, вторая - аналогичной мощности - на поставки газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Вторая очередь маршрута пока находится на стадии согласования с европейскими странами, через территорию которых будет проложена. Пока же газ из России в Турцию поступает транзитом через Украину и по "Голубому потоку".

"Турецкий поток" - это логическое развитие первого трансчерноморского газопровода, "Голубого потока". Его Путин и Эрдоган запустили 13 лет назад. Сегодня по этой трубе идет более половины всех поставок российского газа на турецкий рынок.

И вот теперь большая часть газопровода "Турецкий поток" уже готова: сухопутная часть с российской стороны и морская - на 100%, турецкая часть - на 73,5%. Еще 19 ноября прошлого года Владимир Путин и Реджеп Эрдоган запускали сварку завершающего стыка морской части газопровода. А 19 марта в Турции был сварен завершающий стык, который соединил морскую и прибрежную секции "Турецкого потока".

Прокладка наземной турецкой части началась в конце 2018 г., но идет не очень быстрыми темпами. Кроме того, все еще не завершено строительство приемного терминала на черноморском побережье Турции. А без него все планы запустить голубое топливо по "Турецкому потоку" под бой курантов испаряются, как дым.

Независимые наблюдатели даже полагают, что Турция сознательно притормаживает процесс, тем самым шантажируя РФ и стараясь получить более выгодные для себя (т.е. менее выгодные для "Газпрома") цены на газ.

В самом деле, Анкара и Москва до сих пор не договорились о цене на энергоноситель. Более чем полгода переговоров не дали результата: стороны до сих пор не могут договориться по этому главному вопросу. Не удалось решить его даже на личной встрече глав государств: в начале апреля турецкий лидер прилетал в Москву на встречу с Путиным.

Российский президент тогда публично утверждал, что цены на энергоносители, поставляемые на экспорт, формируются рыночным способом. "Таковы цены на рынке, они не назначаются "Газпромом" в директивном порядке. И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям, "Газпром" предлагает другие решения", - пояснил тогда кремлевский сиделец. И на всякий случай добавил, что, дескать, у Турции много контрактов по поставкам газа, но далеко не все ее контрагенты выполняют свои контрактные обязательства. А Россия, мол, стабильно выполняет.

Но договориться не получается до сих пор, из-за чего проект все быстрее теряет привлекательность для "Газпрома".

Газ не для вас

И в прошлом году, и в начале нынешнего российские СМИ много и радостно писали, что с введением в строй "Северного потока - 2" и "Турецкого потока" транзит газа по территории Украины с 1 января 2020 г. если и не прекратится полностью, то будет сведен к минимуму - исключительно для поддержания трубы в рабочем состоянии. Что фактически сделает украинскую ГТС бесполезным куском железа, а экономика Украины потеряет примерно 4% ВВП.

Однако теперь вытанцовывается совсем иная ситуация: кажется, россияне просто недооценили хитрость "турецких товарищей", которые, принимая с радостью у себя российскую газовую ветку, превратили свою страну в настоящий газовый хаб у южных границ Европы. Хаб, в котором российский газ не будет играть главной роли.

Для российского поставщика большая проблема в том, что Турция уже второй год подряд снижает потребление российского топлива. Вместо этого она предпочитает закупать СПГ и газ у Ирана и Азербайджана. Анкару понять можно - там не хотят складывать все яйца в одну корзину, особенно имея дело с таким нестабильным и непредсказуемым партнером, как РФ.

Действительно, чисто в силу своего географического положения "у южных ворот Европы", Турция имеет доступ к самым разным поставщикам природного газа, которые порой яростно конкурируют друг с другом. А значит, эта крупнейшая страна региона получила возможность стать еще и важнейшим топливным хабом Европы, который может диктовать свою волю не только потребителям, но и поставщикам.

В 2018 году через территорию Турции был запущен Трансанатолийский газопровод TANAP мощностью 16 млрд куб. м газа в год с каспийского месторождения Шах-Дениз через Азербайджан и Грузию и далее к границам Греции и Болгарии. Также Анкара закупает газ у Ирана, приценивается к другим источникам в Центральной Азии. Попутно, отлично осознавая современные тренды, Турция закупает у разных поставщиков сжиженный природный газ (СПГ). В основном это СПГ из Катара и США, в меньшей степени - из других стран. В прошлом году закупки Турцией СПГ выросли на 13,2%. Одновременно закупки российского трубопроводного газа снизились более чем на 17%.Тенденция продолжается и в этом году, при этом цифры роста импорта СПГ и падения закупок российского газа - еще выше.

В результате всего за пару лет Турция стала крайне высококонкурентным рынком сбыта газа. К тому же в Анкаре умело манипулируют поставками СПГ, так как они не привязаны к трубопроводам. А благодаря теплой зиме и спаду на азиатских рынках цены на сжиженный газ в Европе упали до рекордно низких уровней. Из-за этого, собственно, и снижаются объемы закупок Турцией российского трубопроводного газа.

Сжиженный газ на данный момент времени в Европе дешевле газа "Газпрома", чем и пользуется Турция для снижения финансового бремени на импорт энергоносителей. По данным международной группы импортеров СПГ ассоциации GIIGNL, в прошлом году Турция закупила порядка 8,3 млн т СПГ (с учетом коэффициента пересчета это 18,6 млрд куб. м), став вторым по величине импортером сжиженного газа в европейском регионе.

Когда в прошлом году россияне рассуждали о предстоящих выгодах "Газпрома" от эксплуатации "Турецкого потока" вместо украинской ГТС, они прозевали важную тенденцию: Турция в 2018 г. снизила закупку российского газа с 29 до 24 млрд куб. м в год (на 17,24%). И это стало самым низким показателем с 2012 года. Причем рассчитывать на скорый рост не приходится: импорт газа не только в Турции, но и в Европе снижается из-за ухудшения привлекательности использования газа в электрогенерации, а также снижения потребления в коммунально-бытовом секторе.

Итак, Турция оказалась в уникально выгодном положении: ее собственные потребности в газе сокращаются, а пул поставщиков - растет. Причем россияне уже проложили свою трубу, и теперь никуда не денутся - отказаться от эксплуатации уже построенного газопровода "Газпром" не сможет, будет, скрипя зубами, поставлять газ по бросовым ценам. Именно по бросовым: мы видим, что Анкара становится все менее сговорчивой в вопросе цены поставок по "Турецкому потоку".

Но еще более важно то, что Москва неожиданно попала в зависимость от турецких партнеров в плане транзита газа в Европу. Турция решила не оставаться просто страной-транзитером, а превратиться в газовый хаб, то есть стать самостоятельным игроком на рынке.

Роль Украины - наблюдать и искать выгоду

В 2017 г. глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев предрекал, что запуск газопровода "Турецкий поток" лишит Украину ежегодных доходов в размере $0,5 млрд. Но теперь понятно, что далеко не все так однозначно. "Турецкий поток" быстро теряет привлекательность для РФ, а с "Северным потоком - 2" у "Газпрома" не прекращаются проблемы: США готовят новый пакет санкций против участников строительства трубопровода. Так что украинская ГТС вполне может и после 1 января 2020 г. продолжить жить и здравствовать в роли транзитной.

Тут можно еще раз вспомнить про идущий через Турцию TANAP. Год назад на торжественной церемонии запуска этого газопровода Петр Порошенко подтвердил, что Украина готова покупать идущий через TANAP азербайджанский газ. "Украина полностью поддерживает этот проект. И сегодня мы согласились, что будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать из TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа, - сказал он. - Мы рассчитываем на поддержку Турцией и Азербайджаном дополнительных поставок энергоресурсов в Украину по альтернативным маршрутам. Я верю, что в ближайшее время мы найдем возможности для привлечения природного газа из Азербайджана, Каспийского моря не только в Украину, а и во весь регион, связанный с украинской газотранспортной системой".

 

ПО РУБРИКАМ

22:05 Депозитные ставки для физлиц 19.07.19

17:18 Доллар растет 19 июля на фоне торгового оптимизма, комментариев Федрезерва

13:15 Курсы валют по карточным операциям на 19.07.19

12:32 Справочный курс гривни вырос на 17,45 коп. до 25,8495 грн

12:29 Биржи АТР 19 июля закрылись в плюсе на оптимизме из США

12:18 В Украине реализовали принципиально новый проект по защите участников дорожного движения при ДТП

12:13 Кому угрожает новая криптовалюта от Facebook?

11:39 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

11:32 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 13,6 млрд гривен

10:57 17 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $17 млн до $398,9 млн

10:57 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.19

09:23 Исследование: в 2019 году венчурные инвестиции в индустрию криптовалют сократятся более чем на 60%

09:02 Золото дорожает 19 июля на фоне напряженности на Ближнем Востоке

08:58 Почти 100% акций Проминвестбанка выставлены на торги на ПФТС

07:59 Минфин надеялся на более существенное снижение учетной ставки - Маркарова

22:06 Зеленский инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

21:36 В январе-июне все виды транспорта увеличили перевозку грузов на 8,2% до 328,5 млн тонн

21:33 В январе-июне объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,4% до 916,9 млн гривен

15:39 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

15:33 Нефть продолжает рост на новостях об уничтожении США иранского беспилотника, Brent на уровне $62,8 за баррель

11:55 Таможня как Макдональдс. Какую реформу задумал Максим Нефьодов

11:39 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

11:03 Бензин А-95 подешевел 18 июля на двух АЗС Киевщины на 30 копеек

09:46 Нафтогаз разместил еврооблигации. Три важных вывода

08:13 Сельхозпроизводство с начала года выросло на 5,8%

15:59 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

15:39 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

08:31 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

08:27 США сбили иранский дрон над Ормузским проливом

18.07 Иран задержал танкер с топливом в Персидском заливе

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Кто может потеснить Саудовскую Аравию в ОПЕК?

18.07 Как отрицательные ставки стали ловушкой для Европы

18.07 Палата представителей США блокирует продажу оружия на Ближний Восток

18.07 Турция окончательно отстранена от производства истребителей F-35

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

16:17 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

15:53 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

13:27 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

13:23 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

12:58 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

09:30 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

08:31 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

18.07 Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

18.07 Конфискация для МВФ: Кого у Зеленского хотят сажать за «незаконное обогащение»

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Безсмертный: В Минске договорились провести процедуру правовой очистки списков лиц - 208 на 69

18.07 «Состояние войны» вместо «военного положения»: Что за указ подписал Зеленский за несколько дней до выборов

18.07 Реформа СБУ. Взбунтуется ли Баканов против Зеленского

18.07 Дождались Зеленского? Чем обернется для Украины продажа «Мотор Сич» китайцам

22:36 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

11:47 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

09:50 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

09:38 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

08:38 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно