Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Всего полгода назад Россия рассматривала Турцию как территорию, очень удобную для поставок своего газа для всего юга Европы. А теперь в Москве сокрушаются, что российский газ не будет играть ведущую роль в турецких трубах.

14 мая заместитель председателя правления "Газпрома" Олег Аксютин заявил на пресс-конференции, что российский газовый монополист планирует начать поставки по газопроводу "Турецкий поток" в последней декаде декабря 2019 г. По его словам, "Газпром" рассчитывает, что строительство первой нитки газопровода будет завершено в ноябре, после чего начнутся пуско-наладочные работы.

Напомним, что "Турецкий поток" - маршрут газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. Первая его нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год рассчитана на турецкий рынок, вторая - аналогичной мощности - на поставки газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Вторая очередь маршрута пока находится на стадии согласования с европейскими странами, через территорию которых будет проложена. Пока же газ из России в Турцию поступает транзитом через Украину и по "Голубому потоку".

"Турецкий поток" - это логическое развитие первого трансчерноморского газопровода, "Голубого потока". Его Путин и Эрдоган запустили 13 лет назад. Сегодня по этой трубе идет более половины всех поставок российского газа на турецкий рынок.

И вот теперь большая часть газопровода "Турецкий поток" уже готова: сухопутная часть с российской стороны и морская - на 100%, турецкая часть - на 73,5%. Еще 19 ноября прошлого года Владимир Путин и Реджеп Эрдоган запускали сварку завершающего стыка морской части газопровода. А 19 марта в Турции был сварен завершающий стык, который соединил морскую и прибрежную секции "Турецкого потока".

Прокладка наземной турецкой части началась в конце 2018 г., но идет не очень быстрыми темпами. Кроме того, все еще не завершено строительство приемного терминала на черноморском побережье Турции. А без него все планы запустить голубое топливо по "Турецкому потоку" под бой курантов испаряются, как дым.

Независимые наблюдатели даже полагают, что Турция сознательно притормаживает процесс, тем самым шантажируя РФ и стараясь получить более выгодные для себя (т.е. менее выгодные для "Газпрома") цены на газ.

В самом деле, Анкара и Москва до сих пор не договорились о цене на энергоноситель. Более чем полгода переговоров не дали результата: стороны до сих пор не могут договориться по этому главному вопросу. Не удалось решить его даже на личной встрече глав государств: в начале апреля турецкий лидер прилетал в Москву на встречу с Путиным.

Российский президент тогда публично утверждал, что цены на энергоносители, поставляемые на экспорт, формируются рыночным способом. "Таковы цены на рынке, они не назначаются "Газпромом" в директивном порядке. И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям, "Газпром" предлагает другие решения", - пояснил тогда кремлевский сиделец. И на всякий случай добавил, что, дескать, у Турции много контрактов по поставкам газа, но далеко не все ее контрагенты выполняют свои контрактные обязательства. А Россия, мол, стабильно выполняет.

Но договориться не получается до сих пор, из-за чего проект все быстрее теряет привлекательность для "Газпрома".

Газ не для вас

И в прошлом году, и в начале нынешнего российские СМИ много и радостно писали, что с введением в строй "Северного потока - 2" и "Турецкого потока" транзит газа по территории Украины с 1 января 2020 г. если и не прекратится полностью, то будет сведен к минимуму - исключительно для поддержания трубы в рабочем состоянии. Что фактически сделает украинскую ГТС бесполезным куском железа, а экономика Украины потеряет примерно 4% ВВП.

Однако теперь вытанцовывается совсем иная ситуация: кажется, россияне просто недооценили хитрость "турецких товарищей", которые, принимая с радостью у себя российскую газовую ветку, превратили свою страну в настоящий газовый хаб у южных границ Европы. Хаб, в котором российский газ не будет играть главной роли.

Для российского поставщика большая проблема в том, что Турция уже второй год подряд снижает потребление российского топлива. Вместо этого она предпочитает закупать СПГ и газ у Ирана и Азербайджана. Анкару понять можно - там не хотят складывать все яйца в одну корзину, особенно имея дело с таким нестабильным и непредсказуемым партнером, как РФ.

Действительно, чисто в силу своего географического положения "у южных ворот Европы", Турция имеет доступ к самым разным поставщикам природного газа, которые порой яростно конкурируют друг с другом. А значит, эта крупнейшая страна региона получила возможность стать еще и важнейшим топливным хабом Европы, который может диктовать свою волю не только потребителям, но и поставщикам.

В 2018 году через территорию Турции был запущен Трансанатолийский газопровод TANAP мощностью 16 млрд куб. м газа в год с каспийского месторождения Шах-Дениз через Азербайджан и Грузию и далее к границам Греции и Болгарии. Также Анкара закупает газ у Ирана, приценивается к другим источникам в Центральной Азии. Попутно, отлично осознавая современные тренды, Турция закупает у разных поставщиков сжиженный природный газ (СПГ). В основном это СПГ из Катара и США, в меньшей степени - из других стран. В прошлом году закупки Турцией СПГ выросли на 13,2%. Одновременно закупки российского трубопроводного газа снизились более чем на 17%.Тенденция продолжается и в этом году, при этом цифры роста импорта СПГ и падения закупок российского газа - еще выше.

В результате всего за пару лет Турция стала крайне высококонкурентным рынком сбыта газа. К тому же в Анкаре умело манипулируют поставками СПГ, так как они не привязаны к трубопроводам. А благодаря теплой зиме и спаду на азиатских рынках цены на сжиженный газ в Европе упали до рекордно низких уровней. Из-за этого, собственно, и снижаются объемы закупок Турцией российского трубопроводного газа.

Сжиженный газ на данный момент времени в Европе дешевле газа "Газпрома", чем и пользуется Турция для снижения финансового бремени на импорт энергоносителей. По данным международной группы импортеров СПГ ассоциации GIIGNL, в прошлом году Турция закупила порядка 8,3 млн т СПГ (с учетом коэффициента пересчета это 18,6 млрд куб. м), став вторым по величине импортером сжиженного газа в европейском регионе.

Когда в прошлом году россияне рассуждали о предстоящих выгодах "Газпрома" от эксплуатации "Турецкого потока" вместо украинской ГТС, они прозевали важную тенденцию: Турция в 2018 г. снизила закупку российского газа с 29 до 24 млрд куб. м в год (на 17,24%). И это стало самым низким показателем с 2012 года. Причем рассчитывать на скорый рост не приходится: импорт газа не только в Турции, но и в Европе снижается из-за ухудшения привлекательности использования газа в электрогенерации, а также снижения потребления в коммунально-бытовом секторе.

Итак, Турция оказалась в уникально выгодном положении: ее собственные потребности в газе сокращаются, а пул поставщиков - растет. Причем россияне уже проложили свою трубу, и теперь никуда не денутся - отказаться от эксплуатации уже построенного газопровода "Газпром" не сможет, будет, скрипя зубами, поставлять газ по бросовым ценам. Именно по бросовым: мы видим, что Анкара становится все менее сговорчивой в вопросе цены поставок по "Турецкому потоку".

Но еще более важно то, что Москва неожиданно попала в зависимость от турецких партнеров в плане транзита газа в Европу. Турция решила не оставаться просто страной-транзитером, а превратиться в газовый хаб, то есть стать самостоятельным игроком на рынке.

Роль Украины - наблюдать и искать выгоду

В 2017 г. глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев предрекал, что запуск газопровода "Турецкий поток" лишит Украину ежегодных доходов в размере $0,5 млрд. Но теперь понятно, что далеко не все так однозначно. "Турецкий поток" быстро теряет привлекательность для РФ, а с "Северным потоком - 2" у "Газпрома" не прекращаются проблемы: США готовят новый пакет санкций против участников строительства трубопровода. Так что украинская ГТС вполне может и после 1 января 2020 г. продолжить жить и здравствовать в роли транзитной.

Тут можно еще раз вспомнить про идущий через Турцию TANAP. Год назад на торжественной церемонии запуска этого газопровода Петр Порошенко подтвердил, что Украина готова покупать идущий через TANAP азербайджанский газ. "Украина полностью поддерживает этот проект. И сегодня мы согласились, что будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать из TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа, - сказал он. - Мы рассчитываем на поддержку Турцией и Азербайджаном дополнительных поставок энергоресурсов в Украину по альтернативным маршрутам. Я верю, что в ближайшее время мы найдем возможности для привлечения природного газа из Азербайджана, Каспийского моря не только в Украину, а и во весь регион, связанный с украинской газотранспортной системой".

 

ПО РУБРИКАМ

21.09 В отличие от сессий пятницы и понедельника, динамика котировок на межбанке 21 сентября была не столь значительной

21.09 США впервые вводят санкции против ресурса для обмена криптовалют

21.09 НБУ признал новую банковскую группу «Конкорд» под контролем сестер Соседок

21.09 Минфин продал гособлигаций на 5 миллиардов и повысил ставки

21.09 Украинские банки увеличили прибыль на 40% по сравнению с кризисным 2020 годом

21.09 Курс доллара 21 сентября продолжает снижаться к евро

21.09 Капитализация рынка стейблкоинов превысила $120 млрд

21.09 Система межбанковских платежей с 20 августа 2022г перейдет на круглосуточный режим

21.09 Справочный курс гривны 17 сентября понижен на 6,18 коп до 26,6325 грн/$1

21.09 Закон о виртуальных активах вступит в силу не ранее чем через полгода – НБУ

21.09 Фондовые биржи АТР 21 сентября закрылись в основном ростом в рамках коррекции

21.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.09.21

21.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.09.21

21.09 Остаток средств на корсчетах банков 21.09.21

21.09 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.09.2021

21.09 Начали действовать новые правила использования РРО и ПРРО: что изменилось

21.09 Бизнес назвал главным препятствием для инвестиций украинские суды, – опрос AmCham

21.09 США финализируют открытие рынка для украинской кукурузы и пшеницы

21.09 Рада может узаконить деятельность по накоплению энергии на рынке электроэнергии

21.09 Валовой внешний долг Украины вырос более чем на 2 млрд долларов

21.09 Минфин продал гособлигаций на 5 миллиардов и повысил ставки

21.09 Рада отправила законопроект по грантам трудовым мигрантам на доработку

21.09 Рада одобрила изменения в законодательство о коллективных договорах

21.09 Рост розничного товарооборота Украины в августе замедлился до 9,6% - Госстат

21.09 ГБР в этом году направило в суд материалы об убытках госбюджета на ₴98 миллионов

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

21.09 Двоих республиканцев обвиняют в сокрытии пожертвований из РФ на кампанию Трампа

20.09 Между Косовом и Сербией возникла новая волна напряженности из-за автомобильных номеров

20.09 Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

20.09 Министерство национальной безопасности США подписало контракт с Coinbase

20.09 Взаимные инвестиции США и Китая в технологический сектор за четыре года сократились на 96 %

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 «Нож в спину»: Пекин и Париж критикуют США, Британию и Австралию за соглашение о подлодках

17.09 Скандал с Doing Business: главу МВФ обвинили в завышении рейтинга Китая

17.09 В Китае запретили делать финансовые прогнозы, альтернативные государственным

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

21.09 Обманка для американцев. Зачем Коломойскому закон об олигархах и отставка Разумкова

21.09 Вадим Денисенко о влюбленных в Зеленского и Советском Союзе

21.09 Офис генпрокурора блокирует получение информации в отношении Дубинского, – НАПК

21.09 Под предлогом Штучного: Как «слуги» попытаются снять Разумкова и какой законопроект спрятали за этим скандалом

21.09 Соруководитель «Нафтогаза» Отто Ватерландер: Не хочу быть частью этой нелегальной игры

20.09 Офис президента на шпагате. Что Ермак обещает верховным судьям и западным послам

20.09 Олигархи и Разумков: Почему осенью ключевой темой будут не тарифы, а войны внутри власти

20.09 Алексей Голобуцкий о расколе в ОПЗЖ, Левочкине и деньгах Кремля

20.09 Позитив недели. Наша армия вооружилась «Вербой», которая гораздо сильнее «Града»

20.09 Добро пожаловать в Сибирь. Как жители ОРДЛО спасут депрессивную Россию

17.09 Рабочую группу по нейтрализации рисков от Северного потока-2 возглавил Ермак

17.09 Следствие еще не установило, был ли депутат Трухин за рулем автомобиля во время ДТП – и.о. директора ГБР Сухачев

17.09 В законопроект об олигархах внесли правки перед вторым чтением

16.09 Суд в Молдове отказал в экстрадиции Чауса - адвокат

16.09 Тотальная зачистка. Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

21.09 Обновленный Ford Expedition: 440 сил и новая внедорожная версия

21.09 Британский оператор вертолётов заинтересовался аэротакси — они могут оказаться более выгодными

21.09 Китайские производители построили слишком много электромобильных заводов

20.09 Twitter, похоже, удалось урегулировать коллективный иск, поданный в 2016 году

20.09 Штурвал в новых автомобилях Tesla неудобен и опасен. Опубликован отчёт Consumer Reports

20.09 Впервые дорогу в Великобритании отремонтируют «графеновым асфальтом»

20.09 Китайские пользователи в возрасте до 14 лет смогут «сидеть» в TikTok не более сорока минут в день

20.09 Tesla запатентовала лазерные стеклоочистители

20.09 Lucid Air официально стал самым дальнобойным электромобилем

20.09 Крупнейшая блокировка в истории Amazon: 600 брендов и 3000 магазинов поплатились за платные отзывы

17.09 Финансовую пирамиду «криптокоролевы» Игнатовой разберет немецкий суд

17.09 От 370 долларов за 43 дюйма до 1100 долларов за 75 дюймов. Amazon представила свои первые телевизоры

17.09 Новому Mitsubishi Outlander дали наивысшую оценку за безопасность

17.09 Передача данных по воздуху с использованием лазеров. Alphabet запустила новый проект Taara

17.09 Кто виновен в «дизельгейте»? Начался суд над менеджерами VW

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно