Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Всего полгода назад Россия рассматривала Турцию как территорию, очень удобную для поставок своего газа для всего юга Европы. А теперь в Москве сокрушаются, что российский газ не будет играть ведущую роль в турецких трубах.

14 мая заместитель председателя правления "Газпрома" Олег Аксютин заявил на пресс-конференции, что российский газовый монополист планирует начать поставки по газопроводу "Турецкий поток" в последней декаде декабря 2019 г. По его словам, "Газпром" рассчитывает, что строительство первой нитки газопровода будет завершено в ноябре, после чего начнутся пуско-наладочные работы.

Напомним, что "Турецкий поток" - маршрут газопровода из России в Турцию по дну Черного моря. Первая его нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год рассчитана на турецкий рынок, вторая - аналогичной мощности - на поставки газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Вторая очередь маршрута пока находится на стадии согласования с европейскими странами, через территорию которых будет проложена. Пока же газ из России в Турцию поступает транзитом через Украину и по "Голубому потоку".

"Турецкий поток" - это логическое развитие первого трансчерноморского газопровода, "Голубого потока". Его Путин и Эрдоган запустили 13 лет назад. Сегодня по этой трубе идет более половины всех поставок российского газа на турецкий рынок.

И вот теперь большая часть газопровода "Турецкий поток" уже готова: сухопутная часть с российской стороны и морская - на 100%, турецкая часть - на 73,5%. Еще 19 ноября прошлого года Владимир Путин и Реджеп Эрдоган запускали сварку завершающего стыка морской части газопровода. А 19 марта в Турции был сварен завершающий стык, который соединил морскую и прибрежную секции "Турецкого потока".

Прокладка наземной турецкой части началась в конце 2018 г., но идет не очень быстрыми темпами. Кроме того, все еще не завершено строительство приемного терминала на черноморском побережье Турции. А без него все планы запустить голубое топливо по "Турецкому потоку" под бой курантов испаряются, как дым.

Независимые наблюдатели даже полагают, что Турция сознательно притормаживает процесс, тем самым шантажируя РФ и стараясь получить более выгодные для себя (т.е. менее выгодные для "Газпрома") цены на газ.

В самом деле, Анкара и Москва до сих пор не договорились о цене на энергоноситель. Более чем полгода переговоров не дали результата: стороны до сих пор не могут договориться по этому главному вопросу. Не удалось решить его даже на личной встрече глав государств: в начале апреля турецкий лидер прилетал в Москву на встречу с Путиным.

Российский президент тогда публично утверждал, что цены на энергоносители, поставляемые на экспорт, формируются рыночным способом. "Таковы цены на рынке, они не назначаются "Газпромом" в директивном порядке. И здесь есть вопросы, есть проблемы. Наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям, "Газпром" предлагает другие решения", - пояснил тогда кремлевский сиделец. И на всякий случай добавил, что, дескать, у Турции много контрактов по поставкам газа, но далеко не все ее контрагенты выполняют свои контрактные обязательства. А Россия, мол, стабильно выполняет.

Но договориться не получается до сих пор, из-за чего проект все быстрее теряет привлекательность для "Газпрома".

Газ не для вас

И в прошлом году, и в начале нынешнего российские СМИ много и радостно писали, что с введением в строй "Северного потока - 2" и "Турецкого потока" транзит газа по территории Украины с 1 января 2020 г. если и не прекратится полностью, то будет сведен к минимуму - исключительно для поддержания трубы в рабочем состоянии. Что фактически сделает украинскую ГТС бесполезным куском железа, а экономика Украины потеряет примерно 4% ВВП.

Однако теперь вытанцовывается совсем иная ситуация: кажется, россияне просто недооценили хитрость "турецких товарищей", которые, принимая с радостью у себя российскую газовую ветку, превратили свою страну в настоящий газовый хаб у южных границ Европы. Хаб, в котором российский газ не будет играть главной роли.

Для российского поставщика большая проблема в том, что Турция уже второй год подряд снижает потребление российского топлива. Вместо этого она предпочитает закупать СПГ и газ у Ирана и Азербайджана. Анкару понять можно - там не хотят складывать все яйца в одну корзину, особенно имея дело с таким нестабильным и непредсказуемым партнером, как РФ.

Действительно, чисто в силу своего географического положения "у южных ворот Европы", Турция имеет доступ к самым разным поставщикам природного газа, которые порой яростно конкурируют друг с другом. А значит, эта крупнейшая страна региона получила возможность стать еще и важнейшим топливным хабом Европы, который может диктовать свою волю не только потребителям, но и поставщикам.

В 2018 году через территорию Турции был запущен Трансанатолийский газопровод TANAP мощностью 16 млрд куб. м газа в год с каспийского месторождения Шах-Дениз через Азербайджан и Грузию и далее к границам Греции и Болгарии. Также Анкара закупает газ у Ирана, приценивается к другим источникам в Центральной Азии. Попутно, отлично осознавая современные тренды, Турция закупает у разных поставщиков сжиженный природный газ (СПГ). В основном это СПГ из Катара и США, в меньшей степени - из других стран. В прошлом году закупки Турцией СПГ выросли на 13,2%. Одновременно закупки российского трубопроводного газа снизились более чем на 17%.Тенденция продолжается и в этом году, при этом цифры роста импорта СПГ и падения закупок российского газа - еще выше.

В результате всего за пару лет Турция стала крайне высококонкурентным рынком сбыта газа. К тому же в Анкаре умело манипулируют поставками СПГ, так как они не привязаны к трубопроводам. А благодаря теплой зиме и спаду на азиатских рынках цены на сжиженный газ в Европе упали до рекордно низких уровней. Из-за этого, собственно, и снижаются объемы закупок Турцией российского трубопроводного газа.

Сжиженный газ на данный момент времени в Европе дешевле газа "Газпрома", чем и пользуется Турция для снижения финансового бремени на импорт энергоносителей. По данным международной группы импортеров СПГ ассоциации GIIGNL, в прошлом году Турция закупила порядка 8,3 млн т СПГ (с учетом коэффициента пересчета это 18,6 млрд куб. м), став вторым по величине импортером сжиженного газа в европейском регионе.

Когда в прошлом году россияне рассуждали о предстоящих выгодах "Газпрома" от эксплуатации "Турецкого потока" вместо украинской ГТС, они прозевали важную тенденцию: Турция в 2018 г. снизила закупку российского газа с 29 до 24 млрд куб. м в год (на 17,24%). И это стало самым низким показателем с 2012 года. Причем рассчитывать на скорый рост не приходится: импорт газа не только в Турции, но и в Европе снижается из-за ухудшения привлекательности использования газа в электрогенерации, а также снижения потребления в коммунально-бытовом секторе.

Итак, Турция оказалась в уникально выгодном положении: ее собственные потребности в газе сокращаются, а пул поставщиков - растет. Причем россияне уже проложили свою трубу, и теперь никуда не денутся - отказаться от эксплуатации уже построенного газопровода "Газпром" не сможет, будет, скрипя зубами, поставлять газ по бросовым ценам. Именно по бросовым: мы видим, что Анкара становится все менее сговорчивой в вопросе цены поставок по "Турецкому потоку".

Но еще более важно то, что Москва неожиданно попала в зависимость от турецких партнеров в плане транзита газа в Европу. Турция решила не оставаться просто страной-транзитером, а превратиться в газовый хаб, то есть стать самостоятельным игроком на рынке.

Роль Украины - наблюдать и искать выгоду

В 2017 г. глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев предрекал, что запуск газопровода "Турецкий поток" лишит Украину ежегодных доходов в размере $0,5 млрд. Но теперь понятно, что далеко не все так однозначно. "Турецкий поток" быстро теряет привлекательность для РФ, а с "Северным потоком - 2" у "Газпрома" не прекращаются проблемы: США готовят новый пакет санкций против участников строительства трубопровода. Так что украинская ГТС вполне может и после 1 января 2020 г. продолжить жить и здравствовать в роли транзитной.

Тут можно еще раз вспомнить про идущий через Турцию TANAP. Год назад на торжественной церемонии запуска этого газопровода Петр Порошенко подтвердил, что Украина готова покупать идущий через TANAP азербайджанский газ. "Украина полностью поддерживает этот проект. И сегодня мы согласились, что будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать из TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа, - сказал он. - Мы рассчитываем на поддержку Турцией и Азербайджаном дополнительных поставок энергоресурсов в Украину по альтернативным маршрутам. Я верю, что в ближайшее время мы найдем возможности для привлечения природного газа из Азербайджана, Каспийского моря не только в Украину, а и во весь регион, связанный с украинской газотранспортной системой".

 

ПО РУБРИКАМ

07:48 Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку на 2,6 миллиардов

07:43 Биржи США 21 мая закрылись в плюсе на новостях по послаблениям для Huawei

21.05 Доллар на межбанке 21 мая перестал дешеветь и плавно поднимается вверх

21.05 ПФТС провела первые торги T-Bills США

21.05 Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

21.05 Депозитные ставки для физлиц 21.05.19

21.05 Goldman Sachs ожидает дальнейшего укрепления гривни в краткосрочной перспективе – прогноз

21.05 Доллар США 21 мая дорожает к большинству основных валют, фунт перешел к росту

21.05 НБУ изменил порядок учета банками информации из Кредитного реестра

21.05 Тимошенко вновь настаивает на смене главы НБУ и его политики

21.05 Курсы валют по карточным операциям на 21.05.19

21.05 Справочный курс гривни вырос на 12,47 коп. до 26,1038 грн

21.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.05.19

21.05 Остатки средств на корсчетах банков 21.05.19

21.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.05.19

08:36 Быстро «Дружба» не наладится: нефтепроводу грозит простой

08:21 Украина подписала контракт по ликвидации ядерного могильника

08:12 Украина ввела антидемпинговую пошлину на цемент из РФ, Беларуси и Молдовы

08:03 Беларусь сняла ограничения на экспорт топлива в Украину

07:53 Если рынок электроэнергии не удастся запустить полностью, то с 1 июля его можно вводить поэтапно, – представитель Еврокомиссии Воллерт

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

21.05 Оборот розничной торговли Украины в январе-апреле 2019г вырос на 7,9% - Госстат

21.05 Украина и Грузия перепишут соглашение о свободной торговле

21.05 Получить лицензию на торговлю топливом станет проще

21.05 Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

21.05 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

21.05 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

21.05 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

21.05 Huawei разрешили временно возобновить работу в США

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

20.05 США и Канада оказались от взаимных пошлин

20.05 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

20.05 Госдепартамент США одобрил продажу партии зенитных ракет Южной Корее

20.05 Экс-президент Армении Кочарян освобожден из-под ареста

20.05 Канцлер Австрии Курц объявил о роспуске правительственной коалиции

20.05 Новый альянс правых популистов в Европе заявил о «новой эре»

07:58 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

07:39 Указ о назначении Зеркаль замглавы АП исчез с сайта Президента

21.05 Зеленский назначил замглавы Администрации Рябошапку

21.05 Зеленский назначил представителем Президента в Раде Стефанчука

21.05 Вопрос о заключении мирных договоренностей с РФ может быть вынесен на всенародный референдум - глава АПУ

21.05 Кто такой Андрей Богдан, который возглавил администрацию президента Зеленского

21.05 Что известно о новом начальнике Генштаба Руслане Хомчаке

21.05 Зеленский распустил Раду и назначил внеочередные выборы парламента на 21 июля

21.05 Компромисс 3%: Удастся ли Зеленскому получить абсолютную власть

21.05 «Госизмена» Порошенко. Как Портнов пугает Зеленского и украинских генералов

21.05 Как условное НАТО не позволило России наступить Зеленскому на язык

21.05 Климпуш-Цинцадзе не исключила дальнейшую работу во власти при президенте Зеленском

21.05 Неизвестные продолжают блокировать здание ВККС

21.05 Климкин: без прорыва в ближайшие годы окно в НАТО и ЕС может закрыться

21.05 Рада в случае роспуска сможет принимать законы – советник Зеленского Богдан

21.05 Тимошенко вновь настаивает на смене главы НБУ и его политики

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно