Фінансові новини
- |
- 22.12.24
- |
- 05:22
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Украина и Бразилия не пошли на сокращение производства стали
14:21 19.12.2001 |
Украина и Бразилия не пошли на сокращение производства стали. США, Япония и 37 других стран предварительно договорились во вторник на встрече в Париже о сокращении мощностей по выпуску стали почти на 10% к 2010 году с целью уменьшения ее мирового перепроизводства.
Общее сокращение, как пишет The Wall Street Journal, предполагается на уровне 97,5 млн. тонн при мощности мировой сталелитейной промышленности в 1,06 млрд. тонн (реальное производство достигает сейчас примерно 840 млн. тонн при мировом спросе на уровне 800 млн.).
В частности, Россия выразила готовность провести сокращение на 5 млн. тонн, Южная Корея - почти на 10 млн. тонн, Япония - 28 млн. тонн. Украина и Бразилия не присоединились к соглашению, пишет Dow Jones. Комиссар ЕС Паскаль Лами (Pascal Lamy) заявил на встрече комитета по стали Организации экономического сотрудничества, что Евросоюз готов сократить ежегодное производство полуфабрикатов из стали на 13 млн. тонн и готового проката - на 16 млн. тонн.
По словам П. Лами, объем сокращаемой продукции выбран исходя из среднего производства стали предприятиями ЕС в период 1998 - 2002 гг. Сокращение выпуска будет осуществлено в процессе слияния крупных европейских компаний.
Реализация достигнутых договоренностей зависит, однако, от выполнения целого ряда условий, в частности, ЕС связывает снижение мощностей с отказом США от введения заградительных пошлин на сталь. С аналогичным требованием выступила Украина.
США, со своей стороны, заявляют, что введение антидемпинговых пошлин призвано решить краткосрочную проблему "дешевого" импорта, и не связано с глобальным соглашением, которое призвано сократить перепроизводство стали в мире. Суммарное согласованное мировое снижение производства оказалось при этом примерно в 2 раза ниже, чем требовали США. В итоговом заявлении саммита делегаты подчеркнули важность того, чтобы страны - производители воздерживались от введения ограничительных мер и реализации других нерыночных шагов.
Предполагается, что сокращение производства стали будет поэтапным: 65 млн. тонн к 2003 году, 9,5 млн. тонн к 2005 году, 23 млн. тонн к 2010 году. При этом The Wall Street Journal отмечает, что пока не ясно, как сокращение мощностей выразится в реальном уменьшении выпуска продукции (в настоящий момент мощности мировой сталелитейной индустрии используются на 84%).
Со своеобразных позиций выступала в Париже Россия. В частности, как заявил представитель руководства АО "Северсталь", комбинат в рамках сокращения неэффективных мощностей готов рассмотреть вопрос полного закрытия мартеновского производства. Однако закрытие неэффективных мощностей потребует решения финансовых и социальных вопросов. При этом в России нет практики субсидирования государством таких процессов. Северсталь" на сегодня уже законсервировала десять из двенадцати мартеновских печей, используя собственные средства. Для полной ликвидации мартеновского производства требуется около четырехсот миллионов рублей. В условиях снижения рентабельности производства и прибыли комбинат не может сейчас пойти на такие расходы. Аналогичная ситуация складывается и на других предприятиях отрасли. Российские производители стали представили согласованную позицию, в соответствии с которой, в частности, предлогалось организовать международный фонд, куда мировые производители отчисляли бы средства на финансирование подобных программ.
Тем временем цены на сталь упали до самого низкого за последние 20 лет уровня из - за избыточного предложения металла на рынке.
В этих условиях американские власти готовы прибегнуть к протекционистским мерам против импорта стали, ссылаясь на стратегическую важность этой отрасли промышленности и банкротство десятков американских производителей стали, не выдержавших конкуренции с импортной продукцией. В начале декабря Комиссия по международной торговле (International Trade Commission) рекомендовала администрации США ввести для импортной стали пошлины в размере до 40%, а также установить квоты на эту продукцию. Президент США Джордж Буш, как ожидается, уже в феврале объявит свое решение в связи с рекомендациями комиссии, и это может привести к фактическому закрытию рынка США для экспорта стали.