Фінансові новини
- |
- 05.12.24
- |
- 05:11
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"День": Хлеб - всему голова. Пора пить аспирин
11:02 06.09.2001 |
Впервые дни осени оптимистичные сводки с полей относительно рекордного урожая зерновых сменились тревожными прогнозами Министерства АПК. Экономическое состояние большинства хозяйств в ближайшие недели не улучшится из - за невозможности продать свою продукцию на приемлемых условиях. В итоге правительству приходится искать инструменты искусственного поддержания баланса спроса и предложения. В сентябре государство приобретет у села 2 миллиона тонн зерна. Такое поручение в понедельник вечером Президент Леонид Кучма дал компании "Хлеб Украины", Госкомрезерву и Укрпотребсоюзу. Целью массированной закупки хлеба в закрома Родины стала необходимость спасти ценовую ситуацию на зерновом рынке. С начала года цены упали вдвое, до 100 - 115 долларов за тонну. Президент распорядился покупать зерно по мировой цене, которая на сегодня составляет порядка 125 долларов за тонну. Впрочем, финансовые возможности госструктур выполнить распоряжение вызывают сомнения. Премьер Анатолий Кинах еще в начале августа поручил "Хлебу Украины" закупить порядка 1,5 тонн зерна. Но уже через две недели в адрес руководства компании стала звучать критика из правительства за слишком вялые темпы закупок.
Несмотря на планируемый выход на рынок Госкомрезерва и Укопотребкооперации, министр АПК Иван Кириленко ожидает продолжение падения цен в сентябре и ноябре. По его прогнозу, удешевление будет происходить плавно, без резких колебаний, которые были характерны для июля и августа. Исходя из этого, министр рекомендует хозяйствам "держать зерно еще два месяца, пока не выровняется цена".
Где же в таком случае селу брать деньги на уборку нового урожая и чем отдавать ранее взятые кредиты? Ответом на этот вопрос являются пока что лишь встречи руководителей ведущих банков с премьер - министром, где финансистов пытаются уговорить поделиться свободными средствами. Банкиры анализируют ситуацию, понимают, что в результате вмешательства государства на рынке образовались существенные перекосы, и денег не дают.
Главной причиной превышения предложения зерна над спросом стала невозможность получения баланса естественным образом - путем вывоза хоть части излишка за границу. Правительство же, вместо того чтобы установить максимальный контроль за корректностью экспортных контрактов, решило вообще перекрыть сообщение украинского рынка зерна с внешним миром. Министр Иван Кириленко объявил, что Украина будет ждать, пока цены поднимутся и на внешних рынках. Тут же появилась довольно сомнительная информация о переполненности элеваторов в портах, через которые обычно вывозится зерно. На этом основании частные трейдеры, занимающиеся экспортными поставками, стали получать отказы в транзите груза. А руководство "Укрзалізниці" как бы и вообще запретило отправку зерна в направлении черноморских портов. Грубость вмешательства государства в рынок в этом случае так же очевидна, как и отсутствие рыночных законов на агрорынке на протяжении последних недель.
После встречи с министром агропромышленного комплекса под гипноз мифа о всемирном заговоре капиталистического мира против украинского села попал, кажется, и Президент. Во вторник он дал поручение правоохранительным органам принять меры по недопущению вывоза хлеба из страны по заниженным ценам. В Администрации Президента это решение объяснили пришедшими из министерства АПК данными о намерении отдельных структур скупить украинский хлеб по дешевке. Отдельное распоряжение не пропускать хлеб через границу получила и Государственная таможенная служба.
Опыт прошлых уборочных показывает, что столь жесткое регулирование рынка государством ни к чему хорошему не приводит. В таких случаях неизбежно возникает теневой рынок, а так же искушение для поиска путей контрабанды. Как всегда, из - за благих намерений руководства страны предприниматели вынуждены становиться преступниками. По мнению самих руководителей хозяйств, более разумным выходом из нынешней ситуации было бы установление квоты на вывоз зерна с четким контролем за ценами и объемами заключаемых через биржу контрактов. Тогда и госкомпаниям не пришлось бы судорожно изыскивать средства для создания искусственного спроса на рынке. И пусть сентябрьские экспортные цены не совсем бы устраивали хозяйства, но главный закон рынка - свобода выбора, был бы сохранен. При чем с помощью государства. Нынешний же полусоветский стиль регулирования рынка путем перераспределения товарных потоков больше создает, чем решает, проблему. Советские времена напоминает и закрытость информации о структуре собранного в этом году урожая зерна. Среди трейдеров ходят слухи, что пшеницы третьего класса собрано лишь 2 - 2,5 миллиона тонн. Отметим, что при этом потребность страны в продовольственном зерне составляет не менее 7 миллионов тонн. Это означает, что позорного импорта хлеба "житнице Европы" снова не избежать. Скорей всего, решения правительства о таможенных льготах для импорта качественного зерна следует ожидать ближе к новогодним праздникам. На более долгий срок внутренних запасов попросту не хватит. Не исключено, что хлеб, как и в прошлом году, будут печь из фуражной пшеницы четвертого класса.
Что касается низкокачественной фуражной пшеницы, составившей 96% всего урожая, то тут все зависит от воли высокопочтимых госрегуляторов рынка, как внутреннего, так и экспортного. "Большой урожай - большие проблемы", - глубокомысленно заметил на прошлой недели министр Кириленко. Жаль, что чаще всего мы сами себе их и создаем.
Сергей СЫРОВАТКА