Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Стремительный рост мировых цен на зерно превращает черноземы Украины в главный инвестиционный объект

12:02 24.09.2007 |

Новини АПК

Как ни парадоксально, но самым актуальным экономическим вопросом сейчас является не цена на энергоносители, а стремительное (в прямом смысле слова) подорожание пшеницы в мире. За год ее стоимость выросла в разы. Такого скачка не прогнозировал никто. Зато теперь эксперты едины во мнении - цена и дальше будет повышаться, что в свою очередь повлечет сенсационные как политические, так и финансовые метаморфозы. Наша страна с ее черноземами оказывается в роли потенциального "зернового Кувейта". Поэтому геополитические ставки в борьбе за Украину резко возрастут. При этом надо учитывать интересное совпадение: новым премьером нашего "стратегического соседа" - России - стал опытный аграрий

Для Украины вопрос цены на зерно перетекает в проблему собственности на землю, которая, естественно, будет дорожать. И, по - видимому, в этом никто не сомневался еще с начала года, когда американское посольство и представительства компаний, заинтересованных в покупке украинских земель, оказывали давление на наше правительство и парламент с требованиями ускорить отмену моратория.

Если бы мораторий был снят в начале нынешнего года, что вполне могло произойти при другом политическом раскладе, то уже к сегодняшнему дню большая часть украинских земель была бы по дешевке скуплена у крестьян. Однако этого, к счастью, не произошло. Зато начался политический кризис, природа которого до сих пор остается загадкой для большинства аналитиков.

Возможно, одной из причин, почему госдепартамент США подтолкнул Секретариат Президента к роспуску Верховной Рады и досрочным парламентским выборам, стало именно нежелание правящей коалиции срочно отменять мораторий. К тому же Компартия и социалисты, входящие в коалицию, настаивали на том, чтобы мораторий был продлен и после 1 января 2008 года, и при нынешнем составе Верховной Рады сделать это не составляло бы труда.

В настоящий момент отечественные финансисты пребывают в сладком ожидании завершения моратория и начала продажи земель в Украине. А тем временем цена за одну тонну продовольственного зерна на мировом рынке уже составляет более $300. И эта рекордная цифра - не предел.

По прогнозам специалистов, в ближайшее время она может вырасти до $400 за тонну. Можно только представить, сколько будет стоить хлеб, если его начнут продавать "по себестоимости" - ведь при таких ценах килограмм муки будет стоить не менее $5 (сегодня уже как минимум $3). Это означает, что в розничной торговле буханка хлеба даже теоретически не может стоить меньше $3 - 4, поскольку из пшеницы нужно еще произвести муку, испечь хлеб и доставить потребителю.

Одной из причин роста цен является снижение производства зерновых в основных странах - производителях. Так, канадские власти объявили, что из - за засухи урожай зерна будет на 20% ниже. Австралия (третий в мире производитель зерна и основной его поставщик в азиатские страны и Южную Америку) также предупредила, что ожидает неурожая по причине необычно теплой весны. В Китае из - за наводнений и засух падение урожая составит 10%: страна будет вынуждена импортировать зерно.

Быстрыми темпами повышаются закупочные цены на зерно и в Украине. Удорожанию пшеницы на внутреннем рынке, помимо ситуации на внешних рынках, способствует обострение конкуренции зернотрейдеров, госструктур и переработчиков в условиях ограниченного предложения. Зернотрейдеры, стремясь форсировать накопление зерна на своих элеваторах, быстро увеличивали цены закупки: в течение августа они выросли до 1150 - 1200 грн./т (пшеница 3 - го класса), 1100 - 1130 грн./т (пшеница 4 - го класса), на условиях франко - элеватора - до 1400 грн./т за 3 - й класс. Для сравнения: закупочные цены в августе 2005 года на пшеницу 3 - го класса были на уровне 520 - 700 грн./т на условиях франко - элеватора, на пшеницу 4 - го класса - 420 - 620 грн./т, а в 2006 - м соответственно - 600 - 700 грн./т на пшеницу 3 - го класса и 500 - 630 грн./т - 4 - го класса на условиях франко - элеватора продавца. Таким образом, за два года цена зерна на внутреннем рынке Украины выросла почти в три раза.

В то же время новые горизонты открываются перед Россией, которая, являясь одновременно и нефтедобывающей, и зерносеющей страной, становится обладателем самых востребованных ресурсов, а значит - полноценным игроком на мировых рынках. Поэтому, как ни странно это будет звучать, в свете грядущего повышения роли сельского хозяйства и особенно производства зерна в мире назначение на пост премьер - министра России Виктора Зубкова - как нельзя кстати.

Напомним, что Зубков начал свою карьеру именно как аграрий. Он прекрасно разбирается во всех тонкостях сельхозпроизводства и экспорта продовольствия. Окончив Ленинградский сельскохозяйственный институт и проработав 18 лет в аграрном секторе директором совхоза, завотделом сельского хозяйства и пищевой промышленности Ленинградского обкома КПСС и главным аграрием питерской мэрии, он был заместителем Владимира Путина во внешнеэкономическом мэрском комитете. Таким образом, Виктор Зубков является выходцем не просто из советской бюрократии, а из аграрной бюрократии.

Не сомневаюсь, что новое правительство РФ неизбежно предпримет шаги по усилению государственного влияния на рынке зерна и активизирует работу по созданию международной организации, регулирующей этот рынок, - так называемой "зерновой ОПЕК". В этой связи для российского правительства удобнее было бы, чтобы у власти в Украине сохранилось нынешнее правительство, поскольку определенные договоренности между аграрными ведомствами двух стран о координации усилий и учете взаимных интересов на международных рынках зерна уже есть. Это особенно важно в момент, когда зерно начинает превращаться в стратегический товар, за который будет идти борьба не менее ожесточенная, чем за нефть и газ. Вот почему земли сельхозназначения, пригодные под зерновое хозяйство, будут цениться не меньше нефтяных месторождений.

К слову, уже сегодня в странах Евросоюза гектар земли сельхозназначения стоит не меньше $30 тыс., а уже через год - полтора, по мнению аналитиков, минимальная цена земли в ЕС будет не меньше 100 тыс. евро. Поэтому мы снова возвращаемся к теме, с которой начинали.

Каковы земельные угодья в Украине, никому объяснять не нужно. Во - первых, большая их часть идеально подходит для зернового хозяйства, дает стабильно высокие урожаи даже при минимальном использовании удобрений, в большинстве случаев не нуждается в дополнительном орошении или осушении, а также слабо подвержена засолению и эрозии. Так что Украина действительно может вернуть себе статус "житницы Европы", особенно при применении передовых агротехнологий.

Именно недостаток финансовых ресурсов до недавнего времени не позволял закупать лучшие сорта семян и добиваться урожая не ниже среднеевропейского. Однако сегодня эти средства у крестьян обязательно появятся. На это указывает пример соседней России, где на сегодняшний день не перекупщики диктуют свои цены аграриям, а наоборот - при постоянном удорожании зерна аграрии его придерживают и зачастую получают сверхприбыли.

И теперь ожидать, что даже после 1 января 2008 года, когда будет отменен мораторий, земли можно будет скупать за бесценок, не приходится. Поскольку, по прогнозам аналитиков, вполне вероятно, что мировые цены на зерно вырастут еще в 1,5 - 2 раза, зерновое хозяйство станет сверхприбыльным, а цена одной сотки земли сельхозназначения в аграрных зерносеющих регионах может подняться до $500 - 600. Хотя сейчас она не превышает $100.

При таком повышении цен рентабельность земельных спекуляций просто зашкаливает. Поэтому сегодня быстрыми темпами растет теневой рынок земель сельхозназначения. Пользуясь неосведомленностью крестьян, их нуждой в деньгах, скупщики земли заставляют подписывать сомнительные, с точки зрения закона, договоры, которые, по сути, означают передачу паев новым владельцам после вступления в силу Закона "О торговле землей сельхозназначения".

Дело в том, что в законодательстве имеются некоторые почти легальные лазейки. И наиболее опасной, с точки зрения криминализации теневого рынка земли, является схема наследования земельных паев. При этом наследник может быть изменен по воле владельца пая.

Учитывая, что у нас в селах проживают в основном лица пенсионного и предпенсионного возраста, которым деньги нужны именно сейчас, а не после отмены моратория, скупщики предлагают старикам оформить завещание, согласно которому в случае смерти право наследования земли переходит третьему лицу, как правило, подставному, которое является представителем фирмы, связанной со скупкой сельхозугодий. После этого данный земельный пай фактически поступает на рынок. И его можно продавать даже до отмены моратория на продажу земель сельхозназначения, поскольку завещание в любой момент можно переписать за соответствующую плату.

Таким образом, уже тысячи крестьян, не зная об этом, лишились земли, завещав ее указанным перекупщикам и получив за это чрезвычайно скромное вознаграждение. Понятно, что неискушенную сельскую старушку, уже раз завещавшую свою землю какому - либо лицу, можно легко убедить "перезавещать" ее другому человеку.

Все это неизбежно приведет к резкому росту криминала в земельной сфере. Причем не исключено, что от стариков, особенно одиноких, будут просто избавляться, чтобы завладеть их земельными участками. Такую опасность недооценивать нельзя: даже в окрестностях Киева есть села, где бедным пенсионерам принадлежат земельные паи, цена которых по нынешним расценкам доходит до миллиона долларов и выше. При таких раскладах именно земля Украины становится главным инвестиционным объектом, отодвигая на задний план энергоемкие металлургические заводы и стремительно ветшающую жилую недвижимость.

Владимир ЦХВЕДИАНИ

За матеріалами: КоммерсантЪ-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
35,6361
 0,0750
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:27
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,8681  0,41 1,00 42,0727  0,21 0,50
EUR 39,3758  0,02 0,04 40,8923  0,15 0,36

Міжбанківський ринок на вчора, 11:47
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес