Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевские Ведомости": Оживление экспорта и рост зерновых котировок возможны лишь в ноябре

17:00 27.10.2004 |

Новини АПК

В отличие от прошлого сезона, ныне зерновой сектор устойчив. Кабмин улаживает свои финансовые отношения с операторами, закупавшими продукт в резерв, а трейдеры готовятся к экспорту.

НОВОСТИ

Характерной особенностью текущего зернового сезона стали активные действия на рынке государственных операторов. В частности, для обеспечения стабильности в продовольственном секторе Кабмин накануне страды решил купить 3 млн. тонн зерна урожая 2004 года в госфонд. Не менее 1,5 млн. тонн для формирования региональных ресурсов и еще столько же - через Госрезерв и ГАК "Хлеб Украины": 1 млн. тонн и 500 тыс. тонн соответственно.

В отличие от предыдущих лет кампания завершилась успешно. Как сообщали "Ведомости", в июле - сентябре Госрезерв провел семь тендеров по закупке зерна, на которых заложил 1,245 млн. тонн продукта. Кроме того, ведомство заявило о планах приобрести дополнительно 500 тыс. тонн урожая до января 2005 года.

Тем не менее на поприще расчетов с аграрными хозяйствами, а товар закупался исключительно у товаропроизводителей, заладилось не все. Так, в сентябре чиновники заявили, что полностью рассчитаться по контрактам государство сможет лишь к концу октября.

Мешкать не стали. На днях правительство перевело Госрезерву 127 млн. грн. для ускорения расчетов. Деньги, как стало известно из сообщения пресс - секретаря первого вице - премьера Николая Азарова, выделены из госбюджета на возвратной основе и должны быть возвращены до конца 2004 года. "Таким образом, улучшится финансирование осенне - полевых работ и подготовки к зиме в хозяйствах", - сказано в релизе.

Хорошо потрудилась и госкомпания "Хлеб Украины". Ранее ее руководство сообщило, что структура закупила по залоговым ценам 520 тыс. тонн продукта. Благодаря неплохому урожаю, ГАК выполнил задание довольно быстро, при этом 50% приобретенного зерна составил фуражный ячмень, 20% - рожь, 20% - продовольственная пшеница и 10% - фураж. Всего за 520 тыс. тонн товара аграрии получили 237 млн. грн. - в среднем по 455,8 грн./т.

Вместе с тем "денежный" вопрос возник и здесь. Напомним, в минувшем году Кабмин решил создать интервенционный фонд зерна и использовать его как обеспечение привлекаемых "Хлебом Украины" займов под залоговые закупки. С этой целью правительство выделило компании 55 млн. грн. Деньги были взяты из предусмотренных в бюджете - 2003 70 млн. грн. на удешевление кредитов.

Долг платежом красен. На минувшей неделе Кабмин обязал Минагрополитики и ГАК в октябре - ноябре вернуть полученную сумму в специальный фонд казны. Впрочем, эти средства опять - таки обещано потратить на закупку продзерна.

ПЕРЕВАЛКА

Вопрос продажи зерновых за рубеж для Украины довольно болезненный. В минувшем маркетинговом году экспорт товара составил всего 2,8 млн. тонн, что почти на 75%, или на 8 млн. тонн, меньше по сравнению с предыдущим сезоном.

Напомним, главной причиной падения объемов экспорта стал неурожай, вызванный плохой погодой. Из - за ненастья значительные площади погибших озимых пришлось пересевать, однако подобные меры лишь частично спасли от дальнейшего падения производства.

В итоге среди основных экспортных культур валовой сбор пшеницы сократился в шесть раз по сравнению с 2003 - м, а ячменя - более чем на треть. По сравнению с 2002 годом общий объем реализации продукции растениеводства непосредственно аграрными предприятиями сократился на половину.

В условиях скромного внутреннего предложения, высоких внутренних цен на зерно и административных запретов на его вывоз экспорт попросту не мог развиться до рекордного уровня 2002 года - 12,2 млн. тонн.

Действительно, по итогам 2003/04 МГ перевалка пшеницы и ржи за рубеж практически отсутствовала, а в первой половине прошлого сезона Украина даже активно закупала продзерно на внешних рынках. Экспортные цены во время уборки урожая - 2003 были значительно выше, чем в начале года, и росли на протяжении всего сезона.

К счастью, праздники не только приходят на украинскую экспортную улицу, но и возвращаются на нее. На днях обнадеживающая весть подоспела из Старого Света. Как сообщил посол Европейской комиссии в Украине, Молдавии и Белоруссии Иен Тиндалл Боуг, ЕС выделит Киеву специальную тарифную квоту на ввоз зерна низкого и среднего качества.

"Мы надеемся, что до начала следующего года сможем предоставить Украине особый тариф. Он будет гарантировать преференциальный доступ зерна на рынок ЕС в количестве, которое будет определено в ближайшем будущем", - цитируют топ - менеджера Украинские новости.

Пока же, на 5 октября, Украина экспортировала 3,4 млн. тонн зерна нового урожая. Впрочем, позитивный сигнал с Запада, похоже, взбодрил торговцев. Украинская зерновая ассоциация, объединяющая крупных трейдеров, недавно улучшила прогноз экспорта стратегического товара до 8 млн. тонн. Еще более оптимистичные предсказания у Минагрополитики - по мнению специалистов ведомства, экспорт хлеба - 2004 из Украины достигнет 9 млн. тонн, в том числе 4 - 4,5 млн. тонн пшеницы.

Таким образом, удачная страда (в этом году аграрии собрали почти 37 млн. тонн ранних зерновых культур), а также благоприятная конъюнктура мирового рынка дают аграрному сектору шанс не только неплохо заработать на продажах товара за рубеж, но и вернуть Киеву статус страны - экспортера хлеба.

ЦЕНЫ

В начале октября в Украине на рынке фуражной пшеницы наметилась тенденция снижения котировок. Так, если в середине сентября тонна этого товара стоила около 510 грн., то в первых числах текущего месяца - уже лишь 480 грн.

"Спроса как такового нет - большинство трейдеров считают данную позицию непривлекательной из - за относительно высоких текущих цен", - сообщили "Ведомостям" в информационной компании "ПроАгро". По мнению экспертов, торговый штиль также вызван несколькими отказами от поставленной в порт пшеницы ввиду плохого качества товара.

"Такие случаи всегда действуют на рынок охлаждающе, поэтому если в ближайшее время в портах не появятся новые покупатели с "горящими" контрактами, цена на фуражную пшеницу снизится еще больше", - прогнозируют аналитики. Кроме того, указывают они, после задержек с поставками украинской фуражной пшеницы зарубежные покупатели также стали осторожнее относиться к контрактации новых объемов товара, что, естественно, еще больше охладило спрос.

Впрочем, на протяжении второй недели октября некоторые цены все же подросли. В частности, тонна фуражного ячменя подорожала с 400 грн. в начале месяца - до 480 грн. В остальном же, говорят наблюдатели, ситуация не изменилась: никто из экспортеров не "горит", торговля движется неспешно, в портах спрос невысокий.

"Мы считаем, что крупные компании уже сформировали необходимые запасы ячменя, и не важно, где они находятся - все еще на токах, линейных или портовых элеваторах. В целом накопленные объемы фуражных зерновых нового урожая у крупных экспортеров оцениваются в 2,5 - 3 млн. тонн", - рассказали в "ПроАгро".

Рынок продовольственной пшеницы в первой половине октября оставался стабильным. Делать запасы внутренние потребители не спешили - пшеница третьего класса закупалась лишь для текущего потребления.

"Видимо, покупатели рассчитывают на снижение цен. Продавцы, правда, пока не разделяют такое мнение, надеясь на поддержку котировок со стороны Госрезерва посредством новых закупок", - полагают аналитики информационной компании.

По их мнению, нынешний "вялый" период в ближайшее время сохранится. Позже, в ноябре, внутреннее предложение зерновых в Украине начнет снижаться, что сразу, естественно, подстегнет цены. Конечно же, на радость селянам.

СПРАВКА "ВЕДОМОСТЕЙ"

В 2002 году аграрии вырастили 39 млн. тонн зерна, в 2003 - м - 20,2 млн. тонн. Потребность внутреннего рынка в этом товаре для производства хлеба составляет 7 млн. тонн в год.

Иван КОВАЛЬ

За матеріалами: Киевские Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5493
 0,0992
0,24
EUR
1
43,4486
 0,0880
0,20

Курс обміну валют на сьогодні, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3891  0,04 0,09 41,0309  0,03 0,08
EUR 43,4661  0,01 0,02 44,2917  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5100  0,12 0,30 40,5250  0,15 0,36
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес