Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

AAA: Обзор мирового и украинского рынка сои. 05-06/2004

10:46 25.06.2004 |

Новини АПК

В отличие от остального мира, украинская соя пока не получила такого распространения ни в качестве сельскохозяйственной культуры, ни как продукт питания. Вполне возможно, что, следуя мировым тенденциям, украинские производители пересмотрят свое отношение к наиболее распространенной масличной культуре. Хотя необходимо признать, что соя относится к разряду теплолюбивых растений и уже наблюдаемое изменение климата в Украине может не позволить существенно расширить посевы и увеличить производство.

История

Происхождение масличных (в этой статье под ними подразумеваются соя, семена хлопчатника, арахис, подсолнечник, рапс, копра и пальмовые орехи) восходит к началу занятий человека сельским хозяйством.

Первые упоминания о выращивании сои в Японии и Китае датируются 3000 годами до Р.Х. Первое зафиксированное использование льна пришло к нам из южной Месопотамии, где лен выращивали, как минимум в 5000 годах до Р.Х. В последующие тысячелетия лен распространился в Европе, Африке, Азии и, наконец, Северной Америке. Также и происхождение других масличных, таких как арахис или семена хлопчатника предшествует появлению рукописных записей истории человечества, хотя эти культуры были не настолько важны, как зерновые, которые выступали и как пища для людей, и как корм для скота. Например, рапс издавна выращивался для получения масла, которое использовалось в качестве смазки, и практически не употреблялся в пищу. В некоторых регионах планеты рапс как продовольственная культура выращивался в ограниченных количествах.

Мировое производство масличных

По прогнозам, мировой рынок масличных культур значительно вырастет в среднесрочной перспективе, продолжая свое девятикратное увеличение с 1964 года. Такой существенный рост обусловлен увеличивающимся глобальным спросом на растительные масла и богатую белком пищу, возникшим вследствие роста доходов, увеличения населения и заботам о безопасности продуктов питания. В результате мука животного происхождения как корм в животноводстве заменяется более безопасной и продуктивной протеиновой мукой.

Мировая торговля масличными, растительными маслами и шротом также резко увеличилась и по валовому объему превышает объемы мировой торговли пшеницей или кукурузой. Темп роста мирового производства масличных превысил этот же показатель для зерновых уже в начале 60 - х годов ХХ столетия. В 1964 году объем мирового производства масличных составлял 38 млн. тонн, а прогноз на 2003 - 2004 г. равен 346 млн. т., что составляет рост на 910 %. Для сравнения, мировое производство пшеницы и кормового зерна (кукуруза, сорго, ячмень, овес и рожь) за тот же период выросло на 208 и 204 % соответственно, до 553 и 883 млн. т. (прогноз на 2003 - 2004 г.).

Производство сои в США

С 60 - х до конца 90 - х годов прошлого века мировой рост производства масличных в значительной мере определялся расширением производства сои в США. В 1964 году мировое производство сои составило 29 млн. т. или 3/4 общего производства масличных. В 2004 г. ожидается, что общее производство сои достигнет 199 млн. т. с уменьшением доли сои до чуть менее 60 % от всего производства масличных в мире. Площади, занятые соей в США, постепенно распространялись к северу и на запад от дельты Миссисипи и юго - восточных штатов на центральные и среднезападные равнины. Такая экспансия была вызвана целым рядом факторов. В первую очередь это связано с успешной селекционной работой, в результате которой были выведены менее теплолюбивые и более устойчивые к болезням, вредителям и засухе сорта. Вторым фактором стало появление в 1990 - е годы стойких к гербицидам сортов сои, которые легко приспосабливались к агропрактике (малозатратного менеджмента), которая позволяет уменьшить затраты и делает более эффективным использование влаги в зерновых культурах. Третий фактор - изменения в политике государства и осуществление на основе федеральных законов в 1996 году сельскохозяйственной и промышленной реформы. В результате расширилось использование "marketing loans" (льготного кредитования фермеров для освоения ими новых сортов и технологий выращивания, продвижения продукции на рынок), уменьшились количество и объем платежей по кредитам, были запущены программы уменьшения площадей под посевами сои для сохранения ценовой поддержки со стороны государства.

Внедрение положений закона от 1996 года в жизнь, в особенности механизм marketing loans, позволило обеспечить ценовую поддержку производителям сои в период низких цен и поддержать уровень производства сои в США на искусственно высоком уровне. Эти положения были подкорректированы, но в целом подтверждены принятым в 2002 году законом об инвестировании в производство продовольствия и безопасность села. Начиная с 1990 года производство сои в США выросло на 50 % с 52 млн. т до 80 млн. т в 2001 году. С тех пор объем производства уменьшался только один раз в 2003 году, когда в США было собрано около 66 млн. тонн вследствие чрезвычайно засушливых погодных условий.

Спрос на американскую сою остается устойчивым в связи с большой внутренней переработкой, экспортными закупками Китая, высокими ценами на соевое масло и неопределенностью относительно запрета на муку животного происхождения для откармливания скота в США. В результате цена фермеров на сою прогнозируется на уровне USD 7.15 - 7.55 за бушель, выше, чем USD 5.53 за бушель в 2002 - 2003 г., но ниже максимума 1996 - 1997 г. USD 7.47 за бушель.

Рост производства бразильской сои

В конце 1990 - х годов рост производства сои переместился из США в Южную Америку, особенно в Бразилию, что связано с получением и освоением в этот период новых высокоурожайных тропических сортов. Начиная с 1990 года, производство сои здесь выросло на 330 % с 16 млн. т до почти 53 млн. т в 2002 году. В дальнейшем этот рост был поддержан девальвацией бразильского реала, привлекательными экспортными ценами, достаточным государственным и частным финансированием сельского хозяйства и доступностью больших и дешевых земельных участков. Большая часть этого прироста произошла за счет экстенсивного хозяйствования на внутренних равнинах страны (саваннах), известных как Серрадо. Расширение площадей под соей произошло в то самое время, когда центральное бразильское правительство осуществляло ряд политических и экономических реформ. При этом федеральные власти много инвестировали в модернизацию дорог, мостов и водных путей сообщения с целью снизить транспортные затраты на перевозку грузов из внутренних регионов страны к побережью Атлантического океана на 30 - 50 %. Амазонка остается относительно неиспользуемой транспортной артерией с возможностью принимать большие океанские суда на расстояние до 1800 км в глубь территории Бразилии.

По прогнозам, в 2003 - 2004 г. производство сои в Бразилии резко вырастет до почти 60 млн. т и страна станет крупнейшим мировым экспортером сои с рекордными объемом в 26,7 млн. тонн. Рост площадей под соей вызывает некоторые опасения относительно возможной экологической деградации бассейна реки Амазонки, но ожидается, что дальнейший рост площадей продолжится до 136 млн. га в области Серрадо. Сейчас Бразилия использует для выращивания сои около 21 млн. га. В Бразилии дифференцированные экспортные пошлины стимулируют экспорт семян сои по сравнению с соевым шротом или соевым маслом, препятствуя развитию внутреннего перерабатывающего сектора. Однако крупные транснациональные компании продолжают инвестировать в новые перерабатывающие заводы. В среднесрочной перспективе площади, занятые в Бразилии соей, будут медленно увеличиваться еще на 40 млн. га путем распахивания пастбищ, а также в связи с продолжающейся модернизацией авто - и ж/д дорог, инфраструктуры речных и океанских портов. Эти мероприятия должны в будущем снизить транспортные расходы на 20 - 40 американских долларов на метрической тонне продукции.

Аргентинский рынок сои

По сравнению с 1990 годом Аргентина утроила свое производство сои, которое сейчас достигает 18 % от общемирового производства. Такой рост связан с распахиванием пастбищ, роспуском Национального зернового совета и дерегуляцией рынка сои в середине 90 - х. С 1990 года производство сои увеличилось на 317 % с 12 млн. тонн до 36 млн. тонн в 2002 - 2003 г. Объем производства сои резко вырос в местном 2001 - 2002 маркетинговом году, будучи подстегнутым девальвацией песо и более высокой рентабельностью выращивания сои по сравнению с другими культурами. Из - за меньших, чем на бобы, экспортных пошлин на соевое масло и шрота около 70 % аргентинской сои перерабатывается внутри страны и уже экспортируется в виде масла и шрота. В 2003 - 2004 г. производство сои в Аргентине оценивается в 36,5 млн. тонн, в то время как производство шрота и масла достигнет 19,4 и 14,6 млн. т соответственно. Из этого количества около 30 % соевых бобов, 93 % масла и шрота будет экспортировано в Европу и Азию.

Производство остальных масличных культур

Важно отметить, что, начиная с 1990 г., объем производства семян хлопчатника, арахиса, подсолнечника, рапса, копры и пальмовых орехов в целом остается на относительно стабильном уровне. Это - результат действия нескольких факторов. Такие масличные культуры, как семена хлопчатника, являются побочным продуктом при производстве волокна и выращиваются именно для получения этого продукта. Другие культуры, такие как арахис, выращиваются и потребляются внутри стран - производителей и не влияют существенно на уровень мировых цен. Выращивание рапса обусловлено климатическими и географическими ограничениями, хотя эта культура идеально подходит для выращивания в умеренном и влажном климате. В среднесрочной перспективе ожидается, что объем производства этих культур составит около 40 % мирового производства масличных и они останутся важным источником шрота и растительного масла. Спрос на семена масличных является производным от спроса на растительное масло и шрот.

Масличные культуры в структуре мирового потребления

Большинство масличных не потребляются человеком непосредственно, а перерабатываются для получения полуфабрикатов растительных масел и протеиновой муки. Исключением является Азия, где 40 % сои может употребляться в виде готовых блюд (тофу, соевое молоко, мисо и натто). Растительные масла, получаемые при переработке масличных, обычно подвергаются дополнительной обработке для того, чтобы стать основным сырьем в производстве одной из 4 продуктовых подкатегорий: жиры для выпечки и обжарки, маргарины, масла для салатов, другие продукты питания. Например, в США, около половины всех растительных масел используются для получения масла и соусов для салатов, около 40 % масел используются в качестве жиров для выпечки и обжаривания, 10 % - в маргаринах и еще незначительное количество - в других продуктах питания.

В противоположность этому, шрот, который остается после процесса переработки масличных, богат белками и используется в качестве корма для скота. Это в свою очередь повышает эффективность использования кормов и темпы прироста или производства молока домашними животными. Наибольшими потребителями шрота являются свиньи, домашняя птица, мясной и молочный КРС, и очень быстро завоевывающая популярность отрасль - рыбоводство, в частности выращивание лосося.

Факторы роста потребления продуктов переработки масличных культур

Потребление продуктов переработки масличных культур, а также молока и мяса, является очень чувствительным к ценам и величине доходов потребителей. Согласно данным Министерства с/х США, это положение находит особое подтверждение в странах с населением с низким и средним уровнем доходов, где каждый 1 % увеличения доходов приводит к росту расходов на жиры и масла на 0,55 и 0,4% соответственно от общих расходов на продукты питания. Что касается мяса, то потребители в бедных странах будут тратить дополнительно 0,78 % на мясо при росте доходов на 1 %, по сравнению с 0,64 % дополнительных трат в странах со средним уровнем доходов.

Из - за своей значительной чувствительности к ценам и доходам, потребление масличных в 60 - е и 70 - е годы было в значительной мере сконцентрировано в Северной Америке и Европе. Ситуация начала изменяться в 80 - е годы, когда начался рост доходов людей во всем мире. С начала 90 - х имеющийся в распоряжении населения доход резко вырос почти во всей Азии, приведя к значительному росту потребления растительного масла и шрота.

Так, в 1964 г. мировое потребление масличных не превышало 40 млн. т или около одной шестой от потребления пшеницы. В 2004 г. мировое потребление масличных выросло до 347 млн. т, что составляет почти 2/3 от потребления пшеницы. Предполагается, что из этого количества 288 млн. т будет переработано в растительное масло и шрот. Оставшиеся 59 млн. т будут употреблены непосредственно в пищу или станут кормом, потерями и примесями.

Потребление растительных масел и шрота в разных странах

В разрезе стран и регионов в 2003 - 2004 г. Китай, ЕС, США и Индия являются наибольшими потребителями растительных масел и шрота в мире.

Ожидается, что в 2003 - 2004 г. Китай "съест" 38 млн. т шрота и 18 млн. т растительного масла, что эквивалентно практически пятой части мирового потребления каждого продукта соответственно. Для поддержки такого уровня потребления Китаю необходимо импортировать около 22 млн. т семян сои и более 5 млн. т масла, что составит треть и 14 % от общемировых объемов торговли этими продуктами. Китай стимулирует импорт семян сои, а не масла и шрота посредством разных импортных пошлин. Потребление масла продолжает быстро увеличиваться, повысившись почти на 60 % по сравнению с 1999 - 2000 г., в то время как потребление шрота выросло на 40 % за тот же промежуток времени.

В США, начиная с 1999 - 2000 г., потребление шрота и растительных масел остается постоянным на уровне 31 - 33 млн. т и 9 - 10 млн. т соответственно. США рассматривается как зрелый рынок с дальнейшим ростом потребления масличных и продуктов их переработки, соответствующих темпам роста населения. Являясь жителями страны с высоким уровнем доходов населения, американцы уделяют большое внимание здоровому питанию и стремятся вывести из рациона пищу животного происхождения и жиры. Американское ведомство продуктов питания и лекарств изменило свои требования к маркировке продуктов (вступают в силу с 1 января 2006 г.), согласно которым комбижировые (trans fatty) ингредиенты будут указываться на маркировке состава обычных продуктов и диетических добавок отдельной строкой.

ЕС потребляет 42 - 46 млн. т шрота и 12 - 15 млн. т растительного масла ежегодно. Учитывая общую политику ЕС в агросекторе, сфокусированную на поддержку производства зерновых внутри Содружества, Объединенная Европа нуждается в импорте от 15 до 20 млн. т семян сои и от 17 до 21 млн. т соевого шрота ежегодно.

Индия потребляет около 8 - 9 млн. т шрота ежегодно. Учитывая размеры страны, потребление шрота на душу населения является очень низким из - за широко распространенного тут вегетарианства. Однако Индия ежегодно потребляет 10 - 11 млн. т растительного масла, из которых 5 млн. т импортируется. Для сравнения, годовой индийский экспорт шрота составляет от 2,5 до 4 млн. т.

Увеличение потребления масличных в развивающихся странах

Ожидается, что в среднесрочной перспективе рост мирового потребления масличных культур произойдет за счет развивающихся стран в связи с ростом уровня доходов и увеличения численности населения. Наибольший рост ожидается в Азии, где прогнозируется рост от 3 % совокупного мирового ВВП в 1971 г. до 12 % в 2013 г. В то же время рост потребления масличных в Северной Америке и Европе будет слабым. Однако темпы роста мирового использования масличных культур будут сдерживаться старением населения в Азии, Северной Америке и Европе и замедлением роста численности населения.

В недалеком будущем Китай будет демонстрировать наивысшие темпы роста потребления масличных. Конкуренция на этом рынке заставит китайский сектор масличных расширяться и консолидироваться при одновременном строительстве мощных перерабатывающих заводов мирового класса. Это является частью тенденции перемещения центра перерабатывающей промышленности из "зрелых" рынков в "третьи" страны. В развитых странах перерабатывающие заводы становятся старше и меньше, технологии - более устаревшими, а местное производство не увеличивается. Вместо этого инвестиции в переработку масличных будут осуществляться в странах с меньшими издержками производства и более дешевой рабочей силой. Таким образом, тот же Китай отдает предпочтение импорту семян сои с целью поддержки собственного перерабатывающего сектора и получения добавочной стоимости вместо импортирования растительного масла и шрота.

Мировая торговля продуктами переработки масличных

С 1964 года мировая торговля масличными и продуктами их переработки возросла почти на 900 % от 9 млн. тонн до прогнозируемых 80 млн. тонн в 2003 - 2004 г. На протяжении 70 - 80 - х годов большая часть международной торговли масличными состояла из экспорта из США в ЕС, где масличные перерабатывались и частично тут же потреблялись, частично продавались в третьи страны. В 90 - е годы большая часть прироста мировой торговли была связана с увеличением производства сои в Северной и Южной Америке с целью удовлетворения спроса в Азии и в Тихоокеанском регионе.

В среднесрочной перспективе ожидается, что стабильный рост населения и его доходов в развивающихся странах приведет к повышению спроса на пищевое растительное масло и шрот для корма домашним животным. Это, в свою очередь, вызовет увеличение объемов торговли. Многие страны, которые не могут увеличить собственное производство масличных, будут увеличивать инвестиции в строительство перерабатывающих мощностей. К этому разряду потребителей относятся некоторые страны Северной Африки, Ближний Восток, Южная Азия и Китай. В результате мировая торговля семенами масличных будет расти более быстрыми темпами, чем торговля шротом. Однако ожидается, что сильная конкуренция на мировых рынках шрота приведет к уменьшению рентабельности переработки масличных и будет способствовать смещению импортного спроса на масличные к более дешевому шроту.

Торговля растительными маслами

С 1964 года мировая торговля растительными маслами возросла на 1800 % с 2 млн. тонн до ожидаемых в 2003 - 2004 г. 37 млн. тонн. Начиная с 1999 - 2000 маркетингового года мировая торговля растительными маслами выросла на более чем 25 % в основном за счет роста торговли пальмовым маслом. Т.к. пальмовое масло по валовому объему производства занимает второе место в производстве всех растительных масел, ожидается, что оно составит более половины всей торговли маслом в 2003 - 2004 г. В противоположность этому, соевое масло составляет четверть всей мировой торговли растительным маслом. Прогнозируется, что в 2003 - 2004 г. мировая торговля растительными маслами составит чуть более 37 млн. тонн, из которых 20 млн. тонн придется на пальмовое масло, почти 10 млн. тонн - на соевое, и только чуть более 1 млн. тонн - на рапсовое масло.

Мировая торговля протеиновым шротом

Мировая торговля протеиновым шротом выросла с 6 млн. тонн в 1964 г. до ожидаемых 60 млн. тонн в 2003 - 2004 г. Около 80 % этого объема составляет соевый шрот из Аргентины, США и Бразилии, который поставляется в ЕС и Китай. Рапсовый шрот составляет около 4 % мировой торговли протеиновым шротом. Ежегодно Канада экспортирует от 0,8 до 1,2 млн. тонн рапсового шрота в основном в США.

Влияние Китая на структуру мировой торговли

Из - за огромных размеров страны китайская политика увеличения собственных перерабатывающих мощностей вместо импорта растительных масел и шрота будет влиять на структуру мировой торговли, и увеличивать спрос на семена масличных быстрее, чем это могло бы происходить в другом случае.

Одним из обязательств Китая, взятым им при вступлении в ВТО, было использование квот с тарифными таможенными ставками (TRQ) на растительное масло. Возрастающее количество растительного масла будет импортироваться по льготной ставке таможенной пошлины (9 %) в рамках квоты, в то время, как импорт вне квоты должен осуществляться по ставке 41,6 %. Использование механизма TRQ должно прекратиться с 1 января 2006 г. и с этого времени ставка на все растительное масло должна снизиться до 9 %.

Ожидается, что Китай будет ответственен за более чем 70 % роста мировой торговли семенами сои до 2013 - 2014 г. К этому периоду спрос в остальной Азии уменьшится, т.к. страны Тихоокеанского региона переключатся с импорта кормов на импорт мяса и других продуктов животноводства.

Ценовые тенденции на сою, семена масличных и шрот в среднесрочной перспективе

В краткосрочной перспективе ожидается, что цены на сою значительно снизятся, т.к. ситуация с соотношением предложение - спрос улучшится с началом сбора урожая в Южной Америке.

В среднесрочной перспективе, по прогнозам USDA, цены на семена масличных, шрот и растительное масло возрастут, т.к. рост производства и доходов населения будут способствовать дополнительному потреблению масла и шрота. Уровень цен американских фермеров на сою резко снизится относительно 2003 - 2004 МГ с USD 7.35/бушель до USD 5.00/бушель и затем будут медленно повышаться в среднесрочной перспективе.

Аналогична ситуация и с ценами на соевое масло, которые вначале снизятся на USD 0.31/фунт до USD 0.28/фунт перед медленным подъемом. Уровень американских цен на соевый шрот, как ожидается, снизится с USD 255/короткая тонна в 2002 - 2003 г. до около USD218/короткая тонна, а затем будет медленно повышаться.

Рынок масличных Украины

Подсолнечник, рапс и соя составляют около 98 % всего объема выращиваемых в Украине масличных культур или 2,966 млн. га используемых пахотных земель (по состоянию на 10 мая 2004 года). Из них около 88 % (или 2,6 млн. га) занято подсолнечником, 6,8 % (или 190 тыс. га) - соей и 5,6 % (или 166 тыс. га) - рапсом.Изменение климата в Украине привело к частому и раннему потеплению, что в свою очередь стало следствием или засушливых и жарких, или холодных и дождливых летних сезонов. Соя является культурой теплолюбивой и для нее не столько важен ранний сев, сколько теплое и в меру влажное лето. Но, несмотря на климатические изменения, украинский агросектор все же увеличил производство соевых бобов с 1996 года на 1447 % с 15 тыс. МТ до 232 тыс. МТ в 2003 году (см. Таблицу 1). Только за последний маркетинговый год с 2002 до 2003 г. производство сои увеличилось на 86 %.В связи с повышенным спросом со стороны пищевой, перерабатывающей и животноводческой отраслей, в 2004/05 МГ наблюдается повышение спроса на украинскую сою со стороны переработчиков. По предварительным прогнозам "ААА", прирост производства сои в нынешнем сезоне может составить от 35 % до 50 % в зависимости от погодных условий.

Таблица 1. Соя. Производство в Украине с 1990 по 2003 года.

Года Площадь Урожайность, Валовой Изменение убранная, МТ/га сбор, к пред.году, тыс. га тыс. МТ %1990/1991 87,8 1,13 99,0 65,00%1991/1992 100,8 1,34 135,0 36,36%1992/1993 97,2 0,78 76,0 - 43,70%1993/1994 69,5 0,88 61,0 - 19,74%1994/1995 43,5 0,72 31,0 - 49,18%1995/1996 23,0 0,97 22,0 - 29,03%1996/1997 16,1 0,95 15,0 - 31,82%1997/1998 13,5 1,36 18,0 20,00%1998/1999 31,2 1,14 36,0 100,00%1999/2000 42,3 1,07 45,0 25,00%2000/2001 60,6 1,06 64,0 42,22%2001/2002 73,0 1,01 74,0 15,63%2002/2003 98,2 1,27 125,0 68,92%2003/2004 189,6 1,22 232,0 85,60%2004/05пр. 250,0 1,25 312,0 34,69%

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6015
 0,0687
0,17
EUR
1
42,4409
 0,0796
0,19

Курс обміну валют на 26.04.24, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3800  0,01 0,04 39,9436  0,05 0,12
EUR 42,2168  0,05 0,11 42,9988  0,04 0,08

Міжбанківський ринок на 26.04.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5900  0,11 0,28 39,6100  0,11 0,28
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес