Фінансові новини
- |
- 18.12.24
- |
- 19:56
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
AAA: Обзор мирового и украинского рынка сои. 05-06/2004
10:46 25.06.2004 |
В отличие от остального мира, украинская соя пока не получила такого распространения ни в качестве сельскохозяйственной культуры, ни как продукт питания. Вполне возможно, что, следуя мировым тенденциям, украинские производители пересмотрят свое отношение к наиболее распространенной масличной культуре. Хотя необходимо признать, что соя относится к разряду теплолюбивых растений и уже наблюдаемое изменение климата в Украине может не позволить существенно расширить посевы и увеличить производство.
История
Происхождение масличных (в этой статье под ними подразумеваются соя, семена хлопчатника, арахис, подсолнечник, рапс, копра и пальмовые орехи) восходит к началу занятий человека сельским хозяйством.
Первые упоминания о выращивании сои в Японии и Китае датируются 3000 годами до Р.Х. Первое зафиксированное использование льна пришло к нам из южной Месопотамии, где лен выращивали, как минимум в 5000 годах до Р.Х. В последующие тысячелетия лен распространился в Европе, Африке, Азии и, наконец, Северной Америке. Также и происхождение других масличных, таких как арахис или семена хлопчатника предшествует появлению рукописных записей истории человечества, хотя эти культуры были не настолько важны, как зерновые, которые выступали и как пища для людей, и как корм для скота. Например, рапс издавна выращивался для получения масла, которое использовалось в качестве смазки, и практически не употреблялся в пищу. В некоторых регионах планеты рапс как продовольственная культура выращивался в ограниченных количествах.
Мировое производство масличных
По прогнозам, мировой рынок масличных культур значительно вырастет в среднесрочной перспективе, продолжая свое девятикратное увеличение с 1964 года. Такой существенный рост обусловлен увеличивающимся глобальным спросом на растительные масла и богатую белком пищу, возникшим вследствие роста доходов, увеличения населения и заботам о безопасности продуктов питания. В результате мука животного происхождения как корм в животноводстве заменяется более безопасной и продуктивной протеиновой мукой.
Мировая торговля масличными, растительными маслами и шротом также резко увеличилась и по валовому объему превышает объемы мировой торговли пшеницей или кукурузой. Темп роста мирового производства масличных превысил этот же показатель для зерновых уже в начале 60 - х годов ХХ столетия. В 1964 году объем мирового производства масличных составлял 38 млн. тонн, а прогноз на 2003 - 2004 г. равен 346 млн. т., что составляет рост на 910 %. Для сравнения, мировое производство пшеницы и кормового зерна (кукуруза, сорго, ячмень, овес и рожь) за тот же период выросло на 208 и 204 % соответственно, до 553 и 883 млн. т. (прогноз на 2003 - 2004 г.).
Производство сои в США
С 60 - х до конца 90 - х годов прошлого века мировой рост производства масличных в значительной мере определялся расширением производства сои в США. В 1964 году мировое производство сои составило 29 млн. т. или 3/4 общего производства масличных. В 2004 г. ожидается, что общее производство сои достигнет 199 млн. т. с уменьшением доли сои до чуть менее 60 % от всего производства масличных в мире. Площади, занятые соей в США, постепенно распространялись к северу и на запад от дельты Миссисипи и юго - восточных штатов на центральные и среднезападные равнины. Такая экспансия была вызвана целым рядом факторов. В первую очередь это связано с успешной селекционной работой, в результате которой были выведены менее теплолюбивые и более устойчивые к болезням, вредителям и засухе сорта. Вторым фактором стало появление в 1990 - е годы стойких к гербицидам сортов сои, которые легко приспосабливались к агропрактике (малозатратного менеджмента), которая позволяет уменьшить затраты и делает более эффективным использование влаги в зерновых культурах. Третий фактор - изменения в политике государства и осуществление на основе федеральных законов в 1996 году сельскохозяйственной и промышленной реформы. В результате расширилось использование "marketing loans" (льготного кредитования фермеров для освоения ими новых сортов и технологий выращивания, продвижения продукции на рынок), уменьшились количество и объем платежей по кредитам, были запущены программы уменьшения площадей под посевами сои для сохранения ценовой поддержки со стороны государства.
Внедрение положений закона от 1996 года в жизнь, в особенности механизм marketing loans, позволило обеспечить ценовую поддержку производителям сои в период низких цен и поддержать уровень производства сои в США на искусственно высоком уровне. Эти положения были подкорректированы, но в целом подтверждены принятым в 2002 году законом об инвестировании в производство продовольствия и безопасность села. Начиная с 1990 года производство сои в США выросло на 50 % с 52 млн. т до 80 млн. т в 2001 году. С тех пор объем производства уменьшался только один раз в 2003 году, когда в США было собрано около 66 млн. тонн вследствие чрезвычайно засушливых погодных условий.
Спрос на американскую сою остается устойчивым в связи с большой внутренней переработкой, экспортными закупками Китая, высокими ценами на соевое масло и неопределенностью относительно запрета на муку животного происхождения для откармливания скота в США. В результате цена фермеров на сою прогнозируется на уровне USD 7.15 - 7.55 за бушель, выше, чем USD 5.53 за бушель в 2002 - 2003 г., но ниже максимума 1996 - 1997 г. USD 7.47 за бушель.
Рост производства бразильской сои
В конце 1990 - х годов рост производства сои переместился из США в Южную Америку, особенно в Бразилию, что связано с получением и освоением в этот период новых высокоурожайных тропических сортов. Начиная с 1990 года, производство сои здесь выросло на 330 % с 16 млн. т до почти 53 млн. т в 2002 году. В дальнейшем этот рост был поддержан девальвацией бразильского реала, привлекательными экспортными ценами, достаточным государственным и частным финансированием сельского хозяйства и доступностью больших и дешевых земельных участков. Большая часть этого прироста произошла за счет экстенсивного хозяйствования на внутренних равнинах страны (саваннах), известных как Серрадо. Расширение площадей под соей произошло в то самое время, когда центральное бразильское правительство осуществляло ряд политических и экономических реформ. При этом федеральные власти много инвестировали в модернизацию дорог, мостов и водных путей сообщения с целью снизить транспортные затраты на перевозку грузов из внутренних регионов страны к побережью Атлантического океана на 30 - 50 %. Амазонка остается относительно неиспользуемой транспортной артерией с возможностью принимать большие океанские суда на расстояние до 1800 км в глубь территории Бразилии.
По прогнозам, в 2003 - 2004 г. производство сои в Бразилии резко вырастет до почти 60 млн. т и страна станет крупнейшим мировым экспортером сои с рекордными объемом в 26,7 млн. тонн. Рост площадей под соей вызывает некоторые опасения относительно возможной экологической деградации бассейна реки Амазонки, но ожидается, что дальнейший рост площадей продолжится до 136 млн. га в области Серрадо. Сейчас Бразилия использует для выращивания сои около 21 млн. га. В Бразилии дифференцированные экспортные пошлины стимулируют экспорт семян сои по сравнению с соевым шротом или соевым маслом, препятствуя развитию внутреннего перерабатывающего сектора. Однако крупные транснациональные компании продолжают инвестировать в новые перерабатывающие заводы. В среднесрочной перспективе площади, занятые в Бразилии соей, будут медленно увеличиваться еще на 40 млн. га путем распахивания пастбищ, а также в связи с продолжающейся модернизацией авто - и ж/д дорог, инфраструктуры речных и океанских портов. Эти мероприятия должны в будущем снизить транспортные расходы на 20 - 40 американских долларов на метрической тонне продукции.
Аргентинский рынок сои
По сравнению с 1990 годом Аргентина утроила свое производство сои, которое сейчас достигает 18 % от общемирового производства. Такой рост связан с распахиванием пастбищ, роспуском Национального зернового совета и дерегуляцией рынка сои в середине 90 - х. С 1990 года производство сои увеличилось на 317 % с 12 млн. тонн до 36 млн. тонн в 2002 - 2003 г. Объем производства сои резко вырос в местном 2001 - 2002 маркетинговом году, будучи подстегнутым девальвацией песо и более высокой рентабельностью выращивания сои по сравнению с другими культурами. Из - за меньших, чем на бобы, экспортных пошлин на соевое масло и шрота около 70 % аргентинской сои перерабатывается внутри страны и уже экспортируется в виде масла и шрота. В 2003 - 2004 г. производство сои в Аргентине оценивается в 36,5 млн. тонн, в то время как производство шрота и масла достигнет 19,4 и 14,6 млн. т соответственно. Из этого количества около 30 % соевых бобов, 93 % масла и шрота будет экспортировано в Европу и Азию.
Производство остальных масличных культур
Важно отметить, что, начиная с 1990 г., объем производства семян хлопчатника, арахиса, подсолнечника, рапса, копры и пальмовых орехов в целом остается на относительно стабильном уровне. Это - результат действия нескольких факторов. Такие масличные культуры, как семена хлопчатника, являются побочным продуктом при производстве волокна и выращиваются именно для получения этого продукта. Другие культуры, такие как арахис, выращиваются и потребляются внутри стран - производителей и не влияют существенно на уровень мировых цен. Выращивание рапса обусловлено климатическими и географическими ограничениями, хотя эта культура идеально подходит для выращивания в умеренном и влажном климате. В среднесрочной перспективе ожидается, что объем производства этих культур составит около 40 % мирового производства масличных и они останутся важным источником шрота и растительного масла. Спрос на семена масличных является производным от спроса на растительное масло и шрот.
Масличные культуры в структуре мирового потребления
Большинство масличных не потребляются человеком непосредственно, а перерабатываются для получения полуфабрикатов растительных масел и протеиновой муки. Исключением является Азия, где 40 % сои может употребляться в виде готовых блюд (тофу, соевое молоко, мисо и натто). Растительные масла, получаемые при переработке масличных, обычно подвергаются дополнительной обработке для того, чтобы стать основным сырьем в производстве одной из 4 продуктовых подкатегорий: жиры для выпечки и обжарки, маргарины, масла для салатов, другие продукты питания. Например, в США, около половины всех растительных масел используются для получения масла и соусов для салатов, около 40 % масел используются в качестве жиров для выпечки и обжаривания, 10 % - в маргаринах и еще незначительное количество - в других продуктах питания.
В противоположность этому, шрот, который остается после процесса переработки масличных, богат белками и используется в качестве корма для скота. Это в свою очередь повышает эффективность использования кормов и темпы прироста или производства молока домашними животными. Наибольшими потребителями шрота являются свиньи, домашняя птица, мясной и молочный КРС, и очень быстро завоевывающая популярность отрасль - рыбоводство, в частности выращивание лосося.
Факторы роста потребления продуктов переработки масличных культур
Потребление продуктов переработки масличных культур, а также молока и мяса, является очень чувствительным к ценам и величине доходов потребителей. Согласно данным Министерства с/х США, это положение находит особое подтверждение в странах с населением с низким и средним уровнем доходов, где каждый 1 % увеличения доходов приводит к росту расходов на жиры и масла на 0,55 и 0,4% соответственно от общих расходов на продукты питания. Что касается мяса, то потребители в бедных странах будут тратить дополнительно 0,78 % на мясо при росте доходов на 1 %, по сравнению с 0,64 % дополнительных трат в странах со средним уровнем доходов.
Из - за своей значительной чувствительности к ценам и доходам, потребление масличных в 60 - е и 70 - е годы было в значительной мере сконцентрировано в Северной Америке и Европе. Ситуация начала изменяться в 80 - е годы, когда начался рост доходов людей во всем мире. С начала 90 - х имеющийся в распоряжении населения доход резко вырос почти во всей Азии, приведя к значительному росту потребления растительного масла и шрота.
Так, в 1964 г. мировое потребление масличных не превышало 40 млн. т или около одной шестой от потребления пшеницы. В 2004 г. мировое потребление масличных выросло до 347 млн. т, что составляет почти 2/3 от потребления пшеницы. Предполагается, что из этого количества 288 млн. т будет переработано в растительное масло и шрот. Оставшиеся 59 млн. т будут употреблены непосредственно в пищу или станут кормом, потерями и примесями.
Потребление растительных масел и шрота в разных странах
В разрезе стран и регионов в 2003 - 2004 г. Китай, ЕС, США и Индия являются наибольшими потребителями растительных масел и шрота в мире.
Ожидается, что в 2003 - 2004 г. Китай "съест" 38 млн. т шрота и 18 млн. т растительного масла, что эквивалентно практически пятой части мирового потребления каждого продукта соответственно. Для поддержки такого уровня потребления Китаю необходимо импортировать около 22 млн. т семян сои и более 5 млн. т масла, что составит треть и 14 % от общемировых объемов торговли этими продуктами. Китай стимулирует импорт семян сои, а не масла и шрота посредством разных импортных пошлин. Потребление масла продолжает быстро увеличиваться, повысившись почти на 60 % по сравнению с 1999 - 2000 г., в то время как потребление шрота выросло на 40 % за тот же промежуток времени.
В США, начиная с 1999 - 2000 г., потребление шрота и растительных масел остается постоянным на уровне 31 - 33 млн. т и 9 - 10 млн. т соответственно. США рассматривается как зрелый рынок с дальнейшим ростом потребления масличных и продуктов их переработки, соответствующих темпам роста населения. Являясь жителями страны с высоким уровнем доходов населения, американцы уделяют большое внимание здоровому питанию и стремятся вывести из рациона пищу животного происхождения и жиры. Американское ведомство продуктов питания и лекарств изменило свои требования к маркировке продуктов (вступают в силу с 1 января 2006 г.), согласно которым комбижировые (trans fatty) ингредиенты будут указываться на маркировке состава обычных продуктов и диетических добавок отдельной строкой.
ЕС потребляет 42 - 46 млн. т шрота и 12 - 15 млн. т растительного масла ежегодно. Учитывая общую политику ЕС в агросекторе, сфокусированную на поддержку производства зерновых внутри Содружества, Объединенная Европа нуждается в импорте от 15 до 20 млн. т семян сои и от 17 до 21 млн. т соевого шрота ежегодно.
Индия потребляет около 8 - 9 млн. т шрота ежегодно. Учитывая размеры страны, потребление шрота на душу населения является очень низким из - за широко распространенного тут вегетарианства. Однако Индия ежегодно потребляет 10 - 11 млн. т растительного масла, из которых 5 млн. т импортируется. Для сравнения, годовой индийский экспорт шрота составляет от 2,5 до 4 млн. т.
Увеличение потребления масличных в развивающихся странах
Ожидается, что в среднесрочной перспективе рост мирового потребления масличных культур произойдет за счет развивающихся стран в связи с ростом уровня доходов и увеличения численности населения. Наибольший рост ожидается в Азии, где прогнозируется рост от 3 % совокупного мирового ВВП в 1971 г. до 12 % в 2013 г. В то же время рост потребления масличных в Северной Америке и Европе будет слабым. Однако темпы роста мирового использования масличных культур будут сдерживаться старением населения в Азии, Северной Америке и Европе и замедлением роста численности населения.
В недалеком будущем Китай будет демонстрировать наивысшие темпы роста потребления масличных. Конкуренция на этом рынке заставит китайский сектор масличных расширяться и консолидироваться при одновременном строительстве мощных перерабатывающих заводов мирового класса. Это является частью тенденции перемещения центра перерабатывающей промышленности из "зрелых" рынков в "третьи" страны. В развитых странах перерабатывающие заводы становятся старше и меньше, технологии - более устаревшими, а местное производство не увеличивается. Вместо этого инвестиции в переработку масличных будут осуществляться в странах с меньшими издержками производства и более дешевой рабочей силой. Таким образом, тот же Китай отдает предпочтение импорту семян сои с целью поддержки собственного перерабатывающего сектора и получения добавочной стоимости вместо импортирования растительного масла и шрота.
Мировая торговля продуктами переработки масличных
С 1964 года мировая торговля масличными и продуктами их переработки возросла почти на 900 % от 9 млн. тонн до прогнозируемых 80 млн. тонн в 2003 - 2004 г. На протяжении 70 - 80 - х годов большая часть международной торговли масличными состояла из экспорта из США в ЕС, где масличные перерабатывались и частично тут же потреблялись, частично продавались в третьи страны. В 90 - е годы большая часть прироста мировой торговли была связана с увеличением производства сои в Северной и Южной Америке с целью удовлетворения спроса в Азии и в Тихоокеанском регионе.
В среднесрочной перспективе ожидается, что стабильный рост населения и его доходов в развивающихся странах приведет к повышению спроса на пищевое растительное масло и шрот для корма домашним животным. Это, в свою очередь, вызовет увеличение объемов торговли. Многие страны, которые не могут увеличить собственное производство масличных, будут увеличивать инвестиции в строительство перерабатывающих мощностей. К этому разряду потребителей относятся некоторые страны Северной Африки, Ближний Восток, Южная Азия и Китай. В результате мировая торговля семенами масличных будет расти более быстрыми темпами, чем торговля шротом. Однако ожидается, что сильная конкуренция на мировых рынках шрота приведет к уменьшению рентабельности переработки масличных и будет способствовать смещению импортного спроса на масличные к более дешевому шроту.
Торговля растительными маслами
С 1964 года мировая торговля растительными маслами возросла на 1800 % с 2 млн. тонн до ожидаемых в 2003 - 2004 г. 37 млн. тонн. Начиная с 1999 - 2000 маркетингового года мировая торговля растительными маслами выросла на более чем 25 % в основном за счет роста торговли пальмовым маслом. Т.к. пальмовое масло по валовому объему производства занимает второе место в производстве всех растительных масел, ожидается, что оно составит более половины всей торговли маслом в 2003 - 2004 г. В противоположность этому, соевое масло составляет четверть всей мировой торговли растительным маслом. Прогнозируется, что в 2003 - 2004 г. мировая торговля растительными маслами составит чуть более 37 млн. тонн, из которых 20 млн. тонн придется на пальмовое масло, почти 10 млн. тонн - на соевое, и только чуть более 1 млн. тонн - на рапсовое масло.
Мировая торговля протеиновым шротом
Мировая торговля протеиновым шротом выросла с 6 млн. тонн в 1964 г. до ожидаемых 60 млн. тонн в 2003 - 2004 г. Около 80 % этого объема составляет соевый шрот из Аргентины, США и Бразилии, который поставляется в ЕС и Китай. Рапсовый шрот составляет около 4 % мировой торговли протеиновым шротом. Ежегодно Канада экспортирует от 0,8 до 1,2 млн. тонн рапсового шрота в основном в США.
Влияние Китая на структуру мировой торговли
Из - за огромных размеров страны китайская политика увеличения собственных перерабатывающих мощностей вместо импорта растительных масел и шрота будет влиять на структуру мировой торговли, и увеличивать спрос на семена масличных быстрее, чем это могло бы происходить в другом случае.
Одним из обязательств Китая, взятым им при вступлении в ВТО, было использование квот с тарифными таможенными ставками (TRQ) на растительное масло. Возрастающее количество растительного масла будет импортироваться по льготной ставке таможенной пошлины (9 %) в рамках квоты, в то время, как импорт вне квоты должен осуществляться по ставке 41,6 %. Использование механизма TRQ должно прекратиться с 1 января 2006 г. и с этого времени ставка на все растительное масло должна снизиться до 9 %.
Ожидается, что Китай будет ответственен за более чем 70 % роста мировой торговли семенами сои до 2013 - 2014 г. К этому периоду спрос в остальной Азии уменьшится, т.к. страны Тихоокеанского региона переключатся с импорта кормов на импорт мяса и других продуктов животноводства.
Ценовые тенденции на сою, семена масличных и шрот в среднесрочной перспективе
В краткосрочной перспективе ожидается, что цены на сою значительно снизятся, т.к. ситуация с соотношением предложение - спрос улучшится с началом сбора урожая в Южной Америке.
В среднесрочной перспективе, по прогнозам USDA, цены на семена масличных, шрот и растительное масло возрастут, т.к. рост производства и доходов населения будут способствовать дополнительному потреблению масла и шрота. Уровень цен американских фермеров на сою резко снизится относительно 2003 - 2004 МГ с USD 7.35/бушель до USD 5.00/бушель и затем будут медленно повышаться в среднесрочной перспективе.
Аналогична ситуация и с ценами на соевое масло, которые вначале снизятся на USD 0.31/фунт до USD 0.28/фунт перед медленным подъемом. Уровень американских цен на соевый шрот, как ожидается, снизится с USD 255/короткая тонна в 2002 - 2003 г. до около USD218/короткая тонна, а затем будет медленно повышаться.
Рынок масличных Украины
Подсолнечник, рапс и соя составляют около 98 % всего объема выращиваемых в Украине масличных культур или 2,966 млн. га используемых пахотных земель (по состоянию на 10 мая 2004 года). Из них около 88 % (или 2,6 млн. га) занято подсолнечником, 6,8 % (или 190 тыс. га) - соей и 5,6 % (или 166 тыс. га) - рапсом.Изменение климата в Украине привело к частому и раннему потеплению, что в свою очередь стало следствием или засушливых и жарких, или холодных и дождливых летних сезонов. Соя является культурой теплолюбивой и для нее не столько важен ранний сев, сколько теплое и в меру влажное лето. Но, несмотря на климатические изменения, украинский агросектор все же увеличил производство соевых бобов с 1996 года на 1447 % с 15 тыс. МТ до 232 тыс. МТ в 2003 году (см. Таблицу 1). Только за последний маркетинговый год с 2002 до 2003 г. производство сои увеличилось на 86 %.В связи с повышенным спросом со стороны пищевой, перерабатывающей и животноводческой отраслей, в 2004/05 МГ наблюдается повышение спроса на украинскую сою со стороны переработчиков. По предварительным прогнозам "ААА", прирост производства сои в нынешнем сезоне может составить от 35 % до 50 % в зависимости от погодных условий.
Таблица 1. Соя. Производство в Украине с 1990 по 2003 года.
Года Площадь Урожайность, Валовой Изменение убранная, МТ/га сбор, к пред.году, тыс. га тыс. МТ %1990/1991 87,8 1,13 99,0 65,00%1991/1992 100,8 1,34 135,0 36,36%1992/1993 97,2 0,78 76,0 - 43,70%1993/1994 69,5 0,88 61,0 - 19,74%1994/1995 43,5 0,72 31,0 - 49,18%1995/1996 23,0 0,97 22,0 - 29,03%1996/1997 16,1 0,95 15,0 - 31,82%1997/1998 13,5 1,36 18,0 20,00%1998/1999 31,2 1,14 36,0 100,00%1999/2000 42,3 1,07 45,0 25,00%2000/2001 60,6 1,06 64,0 42,22%2001/2002 73,0 1,01 74,0 15,63%2002/2003 98,2 1,27 125,0 68,92%2003/2004 189,6 1,22 232,0 85,60%2004/05пр. 250,0 1,25 312,0 34,69%