Фінансові новини
- |
- 24.11.24
- |
- 07:26
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Запам'ятайте, ніхто не може змусити вас почувати себе неповноцінним без вашого на те згоди" Елеонор Рузвельт |
Путинские козыри в украинском покере
08:53 14.03.2014 |
Действия России в Крыму могут пошатнуть сложившийся мировой порядок. "Надежда на то, что есть определенные принципы, которых придерживаются государства, слабеет, принципы международного права под угрозой", - считает американский политолог Дэвид Кортрайт из института по исследованиям проблем мира университета Нотр-Дам, что в Индиане. По его мнению, и США и ЕС, и другие страны должны предпринять против этого совместные шаги. Но шаги исключительно мирные. США ясно обозначили границу своих возможностей - вооруженный конфликт с Россией фатален. Но что же тогда? У Барака Обамы не так много возможностей в игре с Владимиром Путиным за Крым, основные козыри здесь на руках у Москвы, считают аналитики.
Ассиметричный ответ
На экономические санкции США в отношении России Владимир Путин может отреагировать ассиметрично, указывает Дэвид Кортрайт. Речь идет о том, что Москва в ответ перекроет нефтегазовую артерию в Европу, что косвенно отразится на отношениях Старого света с США, внесет в них разлад. "Собственно, европейцы остерегаются следовать громкому призыву Вашингтона к санкциям ввиду газовой зависимости от России", - полагает Кортрайт.
Далее, Москва может повлиять в нежелательном для США направлении на ход переговоров по иранской ядерной программе и на процесс уничтожения химического оружия в Сирии. Оба эти вопроса для президента Барака Обамы имеют важное репутационное значение.
Впрочем, что касается Сирии, то в Вашингтоне распространено мнение, будто Владимир Путин и так не демонстрирует большого интереса к лишению Башара Асада химического оружия. По Ирану же помощь Москвы Западу до сих пор не была столь уж ощутимой, поэтому сейчас в большей мере ставка делается на двусторонние переговоры между Вашингтоном и Тегераном, полагает эксперт вашингтонского аналитического центра RAND Кристофер Чиввис. "Россия обладает влиянием в этом вопросе, но оно не является решающим", - говорит он.
Важный договор СНВ-III
Однако под ударом оказывается другой важный для Барака Обамы проект: договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), заключенный в 2010 году с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым. Договор открывает дорогу для взаимных инспекций арсеналов ядерного оружия США и России. Но сейчас Москва в качестве ответа на более жесткие санкции взвешивает возможность прекратить допуск американских инспекторов на свои военные объекты. Что, впрочем, еще не будет означать кончины столь значимого двустороннего договора о разоружении.
"Я полагаю, на время с этим можно смириться - в том случае, если это не надолго", - отмечает Дэвид Кортрайт. По мнению политолога, помимо инспекций, у США имеются другие возможности получать сведенья о российских арсеналах ядерного оружия. Другое дело, что, как считает Кортрайт и ряд других экспертов, перспектива отказа от СНВ-III может стимулировать в Иране и Северной Корее те политические круги, которые ратуют за развитие собственных военных ядерных программ.
По словам Кортрайта, в этом контексте следует учитывать еще один фактор. Согласно Будапештскому меморандуму от 1994 года, США, Великобритания и Россия гарантировали Украине территориальную целостность в обмен на то, что она откажется от ядерных боеголовок, оставшихся на ее территории после распада СССР. "Провал гарантий безопасности, предоставленных Украине, может в целом повлиять на процесс разоружения", - предупреждает американский эксперт.
"Афганский транзит"
Но самый сильный козырь Владимира Путина - это сотрудничество России с США в обеспечении логистики американского военного контингента в Афганистане и предстоящего его вывода оттуда. До конца 2014 года Барак Обама обещал своим избирателям завершить компанию, начатую в 2001 году его предшественником Джоржем Бушем. Но пока на Гиндукуше еще находятся около 38 тысяч американских военнослужащих, которые нуждаются в снабжении.
Существуют два основных пути доставки в Афганистан необходимых войскам НАТО боеприпасов и снаряжения из США и от их союзников в Европе: так называемый южный маршрут (через Пакистан) и северная сеть поставок (ССП) - через республики Центральной Азии.
Но ССП в ее нынешнем виде очень сильно завязана на России, ее территории и транспортных возможностях. По оценкам экспертов, до сих пор около 40 процентов грузов для американских военных в Афганистане поступали по ССП, за это Пентагон в год платил России около миллиарда долларов.
Данный маршрут считается более безопасным, чем через Пакистан до порта в Карачи. Что особенно важно в период активного вывода войск. Поэтому, добавляет бывший сотрудник Пентагона Кристофер Чиввис, "для нас ситуация существенно осложнится, если Владимир Путин решит притормозить или вообще перекрыть нашу логистику через Россию". Тогда возрастет не только стоимость вывода войск, но и степень риска. Поэтому Барак Обама хотел бы избежать такого сценария.
Конечно, есть альтернатива в рамках самого ССП - вместо территории России осуществлять транзит грузов через страны Южного Кавказа, на которые Россия не имеет влияния, продолжает эксперт. Другой вопрос, на какие уступки тогда придется идти США в отношениях с Грузией и Азербайджаном.
Впрочем, пока Владимир Путин никак не обозначил намерения пересмотреть позицию относительно сотрудничества с США по "афганскому транзиту". А Пентагон тем временем инвестирует в создание специальных программ, которые по жестикуляции российского президента помогут лучше разобраться в том, что у него на уме.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :