Фінансові новини
- |
- 05.11.24
- |
- 07:28
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Россия и Китай вновь не смогли согласовать газовый контракт
11:09 17.06.2011 |
Как сообщает ‘КоммерсантЪ' в публикации "Формула цены никак не переводится на китайский", в ходе вчерашних переговоров в Кремле президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао Россия и Китай так и не смогли согласовать долгожданный газовый контракт - из-за цен. Очередная задержка на переговорах с Пекином по газу сулит Москве проблемы и на газовых переговорах с Евросоюзом. Зато Москва и Пекин подписали несколько соглашений по привлечению компаний КНР к развитию энергоэффективности в РФ, вполне укладывающихся в модернизационную программу президента Медведева.
Разница в $100 критична
Нынешний визит в Россию для председателя Ху Цзиньтао является последним. Осенью 2012 года он должен будет сложить с себя пост генсека Компартии Китая, а уже в марте 2013 года отдать верховный в государстве пост председателя (оба поста почти наверняка унаследует нынешний вице-председатель Си Цзиньпин). Именно поэтому, как рассказывали "Ъ" китайские дипломаты, товарищ Ху очень хотел подписать в ходе визита контракт по поставкам в Китай российского газа. Тогда бы он вошел в историю страны как лидер, привязавший Россию к Китаю сразу двумя трубами - нефтяной и газовой.
Стимул подписать многострадальный контракт с Пекином есть и у президента Медведева. Именно при нем в 2009 году было заключено нефтяное соглашение, так что газовая сделка могла бы привести к окончательному оформлению грандиозного энергетического альянса России и Китая, который начал строить еще Владимир Путин.
Однако вчера в Кремле сделка подписана так и не была. Дмитрий Медведев упомянул о ней лишь вскользь, рассказывая на итоговой пресс-конференции о сформулированной вчера грандиозной задаче - довести товарооборот между РФ и КНР с нынешних $59,3 млрд (по итогам 2010 года) до $100 млрд в 2015 году и $200 млрд в 2020 году.
- Рост торгового оборота должен происходить за счет появления новых товаров. И, конечно, мы должны развивать новые проекты, их много. Достаточно вспомнить газовые договоренности. Это наши ближайшие планы, в настоящий момент досогласовываются документы, касающиеся поставок газа в КНР. Именно на их базе и можно формировать торговый оборот,- заявил президент.
Стороны делали все, чтобы историческое событие все же произошло. Об этом говорил весь вид главы "Газпрома" Алексея Миллера, проведшего четверо последних суток в напряженных переговорах с главой китайского энергетического гиганта CNPC Цзян Цзэминем (сам господин Цзян даже не нашел в себе сил дойти до Кремля). После переговоров господин Миллер вышел, стараясь держаться за возглавляющим энергетический диалог РФ-КНР вице-премьером Игорем Сечиным, которому в итоге и пришлось отдуваться перед журналистами.
- Мы получили поручение активизировать наши переговоры по газу. Мы значительно продвинулись вперед в проработке проектов сотрудничества,- отрапортовал вице-премьер.- Это западный маршрут поставки и восточный. Эти договоренности носят стратегический характер и закладывают основу на десятилетия - 30-летние, 40-летние поставки.
Впрочем, как признают собеседники "Ъ" и в российской, и в китайской делегациях, ничего особенно нового вчера согласовано не было. Западный маршрут (газопровод "Алтай" мощностью 30 млрд кубометров в год) и восточный (газопровод, начинающийся у Хабаровска, мощностью 38 млрд кубометров в год) были описаны еще в меморандуме "Газпрома" и CNPC, подписанном в марте 2006 года. "Поставки начнутся через пять лет",- уверял тогда Алексей Миллер. Кроме того, в сентябре прошлого года в ходе визита Дмитрия Медведева в Пекин "Газпром" и CNPC подписали юридически обязывающий документ, описывающий расширенные условия поставок газа по "Алтаю",- в нем указывалось, что контракт подпишут в середине 2011 года.
Сторонам еще предстоит устранить немало противоречий, главные из которых - по цене. Как заявил вчера Игорь Сечин, российская сторона рассчитывает на то, что поставки на китайском направлении будут равнодоходны с европейскими контрактами "Газпрома" - средняя цена в этом году, по прогнозам монополии, составит $352 за тысячу кубометров.
Между тем, по словам собеседника "Ъ" в делегации КНР, для западного газопровода Пекин предлагает брать за основу цену, по которой Китай получает газ из Центральной Азии (по данным "Ъ", она составляет около $250 за тысячу кубометров). Таким образом, образуется разрыв примерно в $100.
Как указывает источник "Ъ" в российской делегации, стороны пока не могут согласовать даже формулу цены, а не только отдельные коэффициенты. "Один из главных вопросов - будем мы строить трубу в кредит, как строили нефтяную, или обойдемся своими средствами. Если кредит - это одна цена, а если свои деньги - совсем другая",- говорит собеседник "Ъ".
В этих условиях, по словам источника "Ъ" в правительстве РФ, пока серьезно обсуждается только газопровод "Алтай". "Восточный маршрут - дело будущего",- отмечает он. Причиной являются разногласия относительно ресурсной базы для восточной трубы. Пекин хотел бы, чтобы базой стало недавно доставшееся "Газпрому" Ковыктинское месторождение, на котором низкая себестоимость добычи. Российская же сторона предлагает задействовать и газ с Сахалина и уже достраивает магистральный газопровод Сахалин-Владивосток.
Поэтому подписания контракта с Китаем собеседники "Ъ" в российской делегации ожидают не раньше осеннего визита премьера Путина в Пекин, который намечен на октябрь. "Драматизировать ничего не нужно. Эти договоры стратегические, тут надо выверить каждую цифру. Чем больше у нас будет товарооборот, тем больше будет подобных споров",- убеждает источник "Ъ". По его словам, единственную опасность для планов "Газпрома" на китайском направлении представляет активная деятельность Пекина по диверсификации поставщиков - за тот десяток лет, что CNPC пытается договориться с "Газпромом", китайцы построили газопроводы из Туркмении и Мьянмы, а также терминалы по приему СПГ из Австралии и с Ближнего Востока. В итоге потребности КНР в газе до 2020 года могут быть удовлетворены и без российского сырья ("Ъ" подробно писал об этом 14 июня). А вчера пришла еще одна неприятная для российской монополии новость - председатель правления "Казмунайгаза" Каиргельды Кабылдин сообщил, что по итогам визита Ху Цзиньтао в Астану (см. вчерашний "Ъ") достигнута договоренность о строительстве третьей нитки казахского участка газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Ее мощность составит 25 млрд кубометров в год, строительство начнется в ближайшие месяцы, а завершится в 2013 году.
Не менее драматично складывается и ситуация на нефтяных переговорах с CNPC. Вчера Игорь Сечин говорил, что сотрудничество CNPC с "Роснефтью" развивается успешно и российская компания даже планирует начать переговоры по увеличению нынешних поставок в КНР, составляющих 15 млн тонн в год,- дополнительные объемы "Роснефть" рассчитывает поставлять на НПЗ в Тяньцзине, который она будет строить с CNPC. Однако, как выяснил "Ъ", проблемы есть даже по действующему контракту - китайская сторона до сих пор не расплатилась по долгам перед "Роснефтью" и "Транснефтью".
Напомним, что с января этого года CNPC произвольно уменьшила платежи за российскую нефть, потребовав пересмотра контракта (о причинах конфликта "Ъ" подробно писал 18 марта). В конце мая CNPC начала возвращать долг. Однако, как рассказал вчера "Ъ" глава "Транснефти" Николай Токарев, его компании китайцы еще остались должны $20 млн, а "Роснефти" - "немного больше" (по данным "Ъ", речь идет о $30 млн). "В мае на заседании российско-китайского энергетического диалога мы передали китайской стороне все расчеты, подтверждающие нашу правоту, и теперь ожидаем перевода денег",- рассказал господин Токарев, добавив, что ответ от CNPC пока не получен.
Очередная задержка на газовых переговорах с Китаем может значительно ударить и по позициям "Газпрома" на основном рынке - в ЕС. Последние два года российская монополия испытывает сильное давление потребителей, призывающих привязать формулу цены в долгосрочных контрактах к ценам на спотовом рынке. Кроме того, "Газпром" безуспешно дискутирует с Еврокомиссией о судьбе Третьего энергетического пакета, который предполагает обеспечить доступ к магистральным трубам другим производителям газа (в том числе к существующим газпромовским трубам - вроде Ямал-Европа, а также Nord Stream и South Stream). Одним из аргументов Москвы всегда была угроза переориентировать газовые потоки с Запада на Китай. "Еврокомиссии следует обратить внимание на диверсификацию поставок "Газпрома", в том числе на азиатские рынки",- заявил "Ъ" неделю назад Игорь Сечин.
"Эти угрозы в Европе уже никто не воспринимает всерьез. Очередной провал на переговорах с Китаем лишь подтверждает, что все эти разговоры - грубый блеф,- заявил "Ъ" партнер RusEnergy Михаил Крутихин.- В итоге в Европе "Газпрому" придется договариваться и все же менять формулу цены".
Энергия для модернизации
Куда более успешным для Москвы оказалось развитие инновационного сотрудничества, за которое так ратует президент Медведев. Так, вчера в Кремле Российское энергетическое агентство (РЭА), ОАО "Интер РАО" и Национальная биоэнергетическая компания Китая (NBE) подписали рамочное соглашение о создании до конца 2011 года на территории РФ СП Green Energy Corporation. Как рассказал "Ъ" гендиректор РЭА Тимур Иванов, СП займется сооружением электростанций, работающих на различных видах биомассы, реконструкцией угольных и мазутных электростанций и созданием заводов по производству материалов из биомассы. "В ближайшие полгода мы должны окончательно согласовать структуру акционерного капитала, определить систему управления и наметить несколько пилотных проектов",- пояснил он "Ъ". Технологии в основном будут использоваться китайские. В свою очередь, глава "Интер РАО" Борис Ковальчук рассказал "Ъ", что энергия от построенных электростанций пойдет на экспорт в Китай либо будет продаваться в тех регионах РФ, где применяется особый тариф для энергии, полученной из возобновляемых источников. "Мы поставляем в Китай примерно 1,4 млрд кВт ч электроэнергии. Когда Федеральная сетевая компания достроит ЛЭП, мощность увеличится до 4 млрд кВт ч. Главное - получить хорошую цену",- заявил господин Ковальчук.
Кроме того, был подписан крупный блок соглашений по привлечению китайского капитала в российскую энергетику. Так, в рамках соглашения с группой En+ Олега Дерипаски китайский Экспортно-импортный банк открыл кредитную линию до $5 млрд для разработки угольных месторождений в Туве, Чинейского месторождения полиметаллических руд в Забайкальском крае и строительства двух ГЭС и одной ТЭЦ в Восточной Сибири мощностью более 3 ГВт. Как рассказал "Ъ" глава китайского банка Ли Жоугу, в первую очередь средства предоставят на совместный проект по ГЭС и ТЭЦ входящей в En+ "Евросибэнерго" и китайской энергокомпании China Yangtze Power Company.
Наконец, вчера в Кремле Внешэкономбанк подписал меморандумы с Банком развития Китая и Торгово-промышленным банком Китая (ICBC). Первый документ предусматривает, что Банк развития Китая окажет ВЭБу консультационные услуги по доступу на китайский финансовый рынок для поиска заемных средств. В апреле глава ВЭБа Владимир Дмитриев рассказывал "Ъ" о планах занять в Гонконге до $500 млн. Согласно второму документу, как пояснила "Ъ" вице-президент российского представительства ICBC Лан Вэйцзе, банк предоставит ВЭБу $500 млн для финансирования инвестиционных проектов на территории РФ, предполагающих использование продукции и услуг из КНР, а также экспорта в Китай российской продукции промышленного назначения.
Таким образом, Москва постаралась компенсировать серьезные проблемы по нефти и газу малыми успехами на близком президенту Медведеву направлении энергоэффективности и инноваций.
Александр Габуев
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :