Фінансові новини
- |
- 17.11.24
- |
- 15:17
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"Деловая Столица": Страховщики ожидают новой волны создания банковских страховых компаний
16:59 18.05.2004 |
На сегодня уже практически каждый банк обзавелся собственным рисковым страховщиком, а то и двумя. Теперь банкиры присматриваются к лайфовому рынку. Конкурировать с банковскими кэптивами независимым компаниям становится все сложнее.
Банки все активнее занимаются освоением страхового рынка. Если ранее интерес к этому бизнесу проявляли лишь финансисты, входящие в группу крупнейших, то сейчас созданием страховых дочерних компаний занялись и "середнячки".
"То, что банки создают СК, - это позитивное явление. Они начинают осознавать перспективность этого рынка и осваивают все интересные ниши. Банки могут служить реальными рычагами развития рынка, поскольку они чувствуют риски, которые возникают у их клиентов, контролируют их и заставляют клиентов страховаться", - считает председатель правления СК "Эталон" (группа банка "Аваль") Владимир Доценко.
Причем если раньше банкиры увлекались в основном созданием рисковых компаний, то теперь они, похоже, примутся всерьез и за лайфовый рынок, и даже перестрахование. Страховщиков жизни уже успели заполучить "Аваль" (СК "Эталон - плюс") и "Надра" (СК "Надра - Життя"). Не так давно о намерении создать страховую группу заявил и ВАБанк. В нее вошли рисковая СК "Лидер", а также "Лидер - Жизнь" и перестраховочная компания "Прометей". Всего же на сегодняшний день насчитывается около трех десятков страховщиков, которые контролируются банками. Среди них, кроме уже упоминавшихся, АСК "Форум" и СК "Провита", принадлежащие банку "Форум", СК "Омега" ("Финансы и Кредит"), СК "Кредо" (недавно заговорили о ее близости к Приватбанку), СК "Правэкс - страхование" (Правэкс - Банк), "Европейский страховой альянс" ("НРБ - Украина"), "Укрсоцстрах" и НАСК "Оранта" (Укрсоцбанк), СК "Фаворит", СК "Украинская страховая группа" и "Скайд" (Укргазбанк) и др.
Повышенный интерес банков к соседнему сегменту финансового рынка эксперты связывают с несколькими факторами. Во - первых, банкиры часто смотрят на страховой бизнес через розовые очки.
"Прежде всего, интерес к этому рынку проявляется из - за "непрозрачности" прибыли страховых компаний. Увеличивающиеся ежегодно вдвое показатели объемов премий, собираемые страховщиками, на первый взгляд, свидетельствуют о сверхприбыльности бизнеса. Правда, зачастую банкиры забывают о несколько иной его специфике. Ведь в задачи СК входит не только сбор денег, но и проведение выплат", - говорит начальник управления по работе с банками МСК "Надра" Дмитрий Ткачев. Во - вторых, активно наращивая объемы кредитования, банкиры снабжают работой и страховщиков. А поскольку показатели премий по страхованию залогов стремительно растут, банки желают держать под контролем и эти потоки, аккумулируя страховые средства в кэптивных компаниях. Этой же причиной объясняется проснувшийся интерес банкиров к страхованию жизни. Уже в этом году они планируют серьезно нарастить объемы ипотечного кредитования, причем одним из обязательных условий получения ипотечного кредита банкиры выдвигают страхование жизни заемщика. Некоторые банки уже заявляют о своем намерении требовать у заемщиков полис страхования жизни и при получении кредита на покупку автомобиля. Естественно, новаторская идея принадлежит дальновидным финансистам, которые уже обзавелись лайфовыми СК.
Кроме того, банкирам не чуждо желание решать через дочерние структуры некоторые внутренние финансовые вопросы, в том числе и связанные с налоговой оптимизацией.
"Такие выводы позволяет сделать простой сравнительный анализ показателей поступлений премий у некоторых банковских страховщиков, специализирующихся на страховании залогов, с объемами кредитных портфелей материнских банков. Платежи, которые они собирают, часто превышают реально возможные объемы в несколько раз. Вывод очевиден: своя компания позволяет банкам не только привлекать дополнительные деньги, но и оптимизировать через нее свои финансовые потоки", - считает председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский.
Естественно, что конкурировать с кэптивами рыночным компаниям очень непросто. Например, такое выгодное и малоубыточное направление, как страхование залогового имущества, сегодня фактически полностью монополизировано банковскими "дочками". Интересы этих двух категорий страховщиков сталкиваются все чаще, вследствие чего "свободные" компании нередко теряют клиентов. Желая получить дешевый кредит, клиенты часто соглашаются страховаться в кэптивных компаниях, жертвуя при этом страховщиком, у которого обслуживались раньше. Когда же речь идет о других, не столь прибыльных направлениях, банкиры перестают жадничать и с удовольствием делятся бизнесом со сторонними компаниями.
"Высокорисковые виды, убыточность по которым высока, а выплаты неизбежны, банки стараются вывести из холдингов. Например, на плечи чужих страховщиков часто перекладываются страхование финансовых рисков, невозвратов по кредитам, страхование выезжающих за рубеж и все чаще - кредитных автомобилей", - отмечает Дмитрий Ткачев. Правда, и этот бизнес достается "рыночным" компаниям недаром. В качестве платы за доступ к клиентской базе банка страховщики должны размещать на депозите кругленькую сумму. Однако нет гарантий, что при этом они получат равноценный объем бизнеса.
Впрочем, по прогнозам экспертов, такая ситуация едва ли может продлиться долго. Скорее всего, уже в ближайшие 2 - 3 года кэптивные компании начнут потихоньку трансформироваться в "рыночные" либо сворачивать свой бизнес.
"Те банковские компании, которые не смогут выйти за рамки кредитного портфеля банка, работать едва ли смогут. Ведь расходы на содержание даже очень небольшой страховой компании сегодня составляют как минимум $100 тыс. в год. А это значит, для того чтобы окупить себя, страховщик должен собирать не менее 1,5 млн грн. ежегодно. Поэтому банки, имеющие небольшой кредитный портфель (200 - 300 млн грн.), не станут держать на балансе и спонсировать страховщика", - прогнозирует Вячеслав Черняховский.
Татьяна Очимовская