Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Кризис в строительной отрасли заставил участников рынка перейти на бартер

09:20 02.12.2008 |

Первыми об этой форме расчетов вспомнили региональные застройщики. Строительная компания "Консоль ЛТД" перешла на бартерную форму расчетов еще в конце лета. В обмен на стройматериалы этот застройщик предлагает квартиры преимущественно в строящихся домах в Крыму. В свою очередь строители уже полным ходом получают строительную арматуру, швеллера и песок. "Под бартерный обмен в компании выделена определенная квота: за деньги продаются объекты с большей степенью готовности, а за материалы - меньшей (1,5 - 2 года до сдачи в эксплуатацию)", - сообщил сотрудник специально созданного подразделения в компании "Консоль" - отдела бартерных операций.

Среди столичных девелоперских компаний распространена информация об активном внедрении этой схемы "Киевгорстроем".

Прибегать к бартерным схемам вынуждены и сами производители стройматериалов. "Есть фирмы, которые поставляют нам материалы, а в счет поставок что - то забирают", - сообщил Вячеслав Вишняков, начальник производственного отдела компании "Бетон от Ковальской".

Стесненные в средствах застройщики предлагают квартиры в обмен не только на стройматериалы, но и на услуги.

Как работает бартерная схема

"В настоящее время бартерные сделки осуществляются по так называемой зачетной схеме. В счет погашения задолженности контрагенту передается жилье, если застройщик имеет построенные объект. Либо предоставляются имущественные права в строящихся объектах", - сказал Алексей Говорун, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу компании ТММ.

При этом взаиморасчеты происходят по двум основным схемам. Старший юрист компании "Василь Кисиль и Партнеры" Наталья Доценко - Белоус рассказала о наиболее распространенной. "Речь идет об обмене товаров или услуг на имущественные права на будущую квартиру или на ценные бумаги, предоставляющие права на строящиеся квартиры", - говорит она. При этом цена на квартиру, по ее словам, обычно фиксируется с дисконтом не меньше чем 25%.

Есть и другая схема. Так, "Консоль ЛТД" идет на обмен по рыночным ценам либо и на жилье, и на материалы цены снижаются в одинаковой степени. Этот застройщик предлагает своим поставщикам подписать бартерный договор, который отличается от обыкновенного долевого участия в строительстве только тем, что вместо денежного пая вносится пай материалами. "Цена квадратного метра - такая - то. Площадь планируемой квартиры - такая - то. Умножили, получилось в долларовом эквиваленте. По курсу НБУ на момент завершения сделки все это переводится в гривни", - рассказали в бартерном отделе "Консоль ЛТД".

Один из крупнейших отечественных производителей строительной арматуры отметил, что для них более предпочтительна непрямая схема обмена - через банк. Финучреждение выступает промежуточным звеном между застройщиком и производителем стройматериала: банку - квартира, производителю стройматериалов - деньги.

При нынешних ценах и ситуации на рынке недвижимости бартерные квартиры банкам неинтересны. "Зачем нам квадратные метры, которые никому не нужны? - говорит Леонид Рыбин, начальник управления проектного финансирования ОТР Банка. В пресс - службе "Первого Инвестиционного Банка" нам сообщили, что готовы предоставить кредит застройщику, если он снизит стоимость квадратного метра вдвое.Квартира лучше, чем ничего

Однако многие производители строительных материалов не в восторге от перспективы бартерного обмена. "Взять кредит на металлопрокат под залог квартиры очень проблематично, если не сказать - невозможно", - говорит Светлана Кучер, начальник отдела рекламы и PR Украинской горно - металлургической компании (производитель и металлотрейдер).

"Такая схема невыгодна производителям цемента, - сетует Андрей Задворный, начальник отдела сбыта "Киевцемент". - Все равно, чтобы получить деньги, нужно продать какой - то товар, какая разница какой: квартиру или цемент. А квартиры сейчас что, лучше продаются?"

"Неизвестно, достроят ли этот дом, - рассуждает Олег Гладких, заместитель директора по коммерческим вопросам "Таврийской строительной компании" (производитель кирпича). - Сейчас инфляция на уровне 20%. Если я сейчас возьму квартиру на 50% дешевле, а ее мне отдадут через 2,5 года, ведь раньше ее просто не достроят, то и эти деньги обесценятся".

Однако не все поставщики стройматериалов столь категоричны. "Пока таких предложений от строителей к нам не поступало. Но, думаю, мы бы согласились", - признался Олег Ящук, директор "Экоокон" (производитель металлопластиковых окон).

Многие готовы брать оплату квартирами у должников. Однако полностью переходить на такие схемы оплаты за продукцию поставщики стройматериалов не готовы, так как им нужно выплачивать зарплату своим работникам, рассчитываться за сырье и энергоресурсы.

"Эта схема может действовать, когда у компании - производителя есть готовые стройматериалы и нет надобности затрачивать ресурсы на его производство", - подтверждает Доценко - Билоус.

Бартерный обмен практикует юридическая компания "Василь Кисиль и Партнеры". "Нам застройщики предлагают за услуги квартиры, и мы соглашаемся", - говорит юрист. Движет юридической фирмой желание не потерять в кризисные времена клиентов. Что будут делать с бартерными квадратными метрами, тут пока не знают. Возможно, их продадут, когда закончится кризис.

Если денег нет - берите метрами

Большинство девелоперов еще не перешли на бартерные схемы расчетов. В то же время никто из них не исключил такую возможность, особенно если кризисная ситуация усугубится.

"Это может объективно помочь в реализации проекта. Мы пока этим не пользуемся, но в принципе некоторые компании уже в этом направлении работают. В основном региональные компании для того, чтобы завершить строительство", - говорит директор "Александр - Девелопмент" Юрий Новак.

"Теоретически, если стройка дома уже началась заказчик выплатил сумму по договору, строителям заплатили зарплаты и денег не осталось на закупку стройматериалов могут наступать бартерные отношения", - говорит пресс - секретарь компании Яна Магда.

Дмитрий Кутовой уверен, что их поставщики стройматериалов при необходимости согласятся на бартер.

Категорически несогласен с бартерными схемами Петр Слипец, исполнительный вице - президент девелоперской компании KDD Group. "Если перспективы туманны, денег нет - лучше не прыгать в реку, чтобы не утонуть, - считает он. - Сегодня начинать что - то менять, потом недоменяться и в конечном итоге оставить недострой". Топ - менеджер уверен, что бартер - пережиток прошлого.

Люстры и стадо баранов в обмен

Действительно, бартерная схема в строительной отрасли уже применялась. "В 1998 году меняли на все, начиная от газа, который применяется при изготовлении кирпича, и заканчивая хрусталем, который потом людям под зарплату отдавали", - вспоминает Олег Гладких. Так или иначе, а отсутствие реальных денег у девелоперов и строителей не дает им возможности рассчитываться за стройматериалы живыми деньгами. "Эта тенденция имеет устойчивый характер. Я не исключаю, что в будущем, чтобы купить металл, нужно будет купить сначала стадо баранов, обменять на что - то еще и только потом получить желаемое", - говорит Геннадий Жуков, директор девелоперской компании DeVision.

А приведет это все к снижению цен на жилье. "В любом случае, когда начинается непрямая продажа, речь идет о больших скидках", - отмечает Денис Мороз, ведущий специалист по коммерческой недвижимости консалтинговой компании "Канзас". По его словам, скидки на бартерные квартиры должны составлять не менее 20%. Так, бартерная квартира в Киеве на Позняках на сегодняшний день должна стоить 7 - 7,5 тысячи гривен за квадратный метр. "Компания - застройщик отдает квартиру по бартеру, потому что она не может ее достроить. Компании - производители (стройматериалов. - "ДЕЛО") тоже понимают, поэтому выставляют ее по заниженной стоимости. Иначе в ближайшее время продать квартиру они тоже не смогут, объясняет Морозов.Анна Дурава

За матеріалами: Дело
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес