Фінансові новини
- |
- 28.12.24
- |
- 07:12
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Правительство готовит двойной подарок для "Газпрома"
09:15 07.09.2007 |
Продолжающаяся в период роста цен на газ подготовка к приватизации Одесского припортового завода грозит втянуть Украину во внутрироссийский корпоративный конфликт и обрушить продажную стоимость госпакета
Озвученное в августе Президентом Украины Виктором Ющенко требование перенести срок намеченной до конца года приватизации ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) не повлияло на политику ФГИУ по подготовке конкурса по продаже 99,5% акций предприятия. По данным фонда, на минувшей неделе пакет документов с условиями конкурса приобрели еще две наиболее заинтересованные в приватизации ОПЗ российские компании - входящая в структуру "Газпрома" корпорация "СИБУР - Минеральные удобрения" и принадлежащая Михаилу Вексельбергу "Ренова".
Краткие характеристики компаний - претендентов на приватизацию ОПЗ
Компания Yara оперирует сбытом 15 азотных комбинатов общей мощностью 12 млн. т и является агрохимическим подразделением норвежской нефтегазовой корпорации Norsk Hydro, которая ежегодно добывает более 53 млрд. м3 газа в 16 странах мира (в основном в Норвегии, Нидерландах, Великобритании, Австралии и Катаре). Основными акционерами Norsk Hydro являются правительство Норвегии и компании французской финансовой группы Pariba. Специализированная торговая компания Transammonia является оператором сбыта девяти азотных комбинатов в семи странах мира мощностью 7 млн. т в год. Компания действует в интересах американской группы Dupont de Nemour.
В состав группы российской группы "ФосАгро" входят четыре агрохимических завода РФ общей годовой мощностью в 3 млн. т удобрений. Основным акционером корпорации до недавнего времени являлись компании гражданина Израиля и Российской Федерации Михаила Ходорковского. Нитратные мощности четырех заводов специализированной нефтехимической группы "Еврохим" превышают 3 млн. т в год. Группа отражает интересы гражданина Израиля и РФ Александра Мамута, близкого к администрации бывшего президента России Бориса Ельцина. Группа "Газпром - СИБУР" при полном доминировании на рынке газового сырья в РФ обладает мощностями по производству азотных удобрений в объеме не более 2 млн. т. Основу активов СИБУРа в Российской Федерации составляют 23 газо - и нефтехимических завода, основу активов группы в Украине - принадлежащее ей нефтехимическое ОАО "Днепрошина". Направление агрохимии является для группы новым и полностью зависит от уровня восприимчивости принимающими странами агрохимических и плантационных амбиций "Газпрома".
Обе указанные компании не исключают возможности создания консорциума для работы на рынке азотных удобрений и открыто заявляют, что рассматривают конкурс на право приватизации украинского ОПЗ как шаг к более широкой экспансии - установлению контроля над аммиакопроводом Тольятти - Одесса и российским химкомбинатом "ТольяттиАзот". Такие задачи делают "Газпром" и "Ренову" наиболее агрессивными претендентами на приватизацию Одесского припортового завода. Кроме них, к началу сентября о своем намерении принять участие в конкурсе заявляли умеренно экспансивные игроки (предприятия украинских групп "Приват" и "УкрСиб", а также российские "ФосАгро" и "Еврохим"), которые никогда не демонстрировали намерений воспользоваться приватизацией ОПЗ для установления контроля над третьими лицами.
Условия приватизации одесского завода предполагают начальную стоимость продаваемого пакета в $500 млн. и инвестиционные обязательства на сумму $240 млн. Главным фактором, негативно влияющим на стоимость акций, считается рост цены природного газа, доля которого в себестоимости реализуемой продукции ОПЗ превышает 75%. Такая газовая непредсказуемость, по мнению экспертов, объясняет отсутствие активности со стороны американской корпорации Transammonia и норвежской Yara, которые более 15 лет были самыми стабильными партнерами завода и считались наиболее вероятными его покупателями. Наряду с газовым фактором, который работает на понижение цены, в пользу ее повышения играет политика Кабинета Министров Украины. Правительство принципиально настаивает на приватизации завода в едином комплексе с частью аммииакопровода (портовой инфраструктурой), не подлежащей разгосударствлению. В итоге исполнительная власть фактически торгует не столько имуществом ОПЗ, сколько его уникальным правом контроля над путями экспорта аммиака из Украины и РФ. Такая модель приватизации интересна прежде всего российским инвесторам.
Годовая проектная мощность Одесского припортового завода составляет 1 млн. т аммиака в год, тогда как аммиакопровод способен перекачивать по 2,7 млн. т, а порт спроектирован для перевалки более 3,5 млн. т удобрений с трубопровода и железной дороги. Главными покупателями указанных транзитных услуг являются "ТольяттиАзот" и четыре расположенных по маршруту аммиакопровода химических комбината. Их суммарная мощность (без учета ОПЗ) превышает 4 млн. т. Это с лихвой превышает транзитные мощности одесского завода, обуславливая чрезвычайно высокий уровень конкуренции экспортеров за доступ к его транзитной инфраструктуре.
Ключевым элементом доступа были квоты государственного предприятия "Укртрансаммиак" на использование мощностей аммиакопровода. Минпромполитики Украины традиционно разделяло эти квоты между российскими и украинскими экспортерами на паритетных основаниях, что позволяло украинцам достигать равной с россиянами эффективности экспорта при более высоких ценах на газ, чем в РФ. После такой приватизации Одесского припортового завода, на которой настаивает Кабмин, государству грозит полная утрата этого инструмента квотной политики, поскольку определять ее начнут новые хозяева ОПЗ. И если они будут представлять российский капитал, то это угрожает стабильно прибыльному экспорту донецкого "Стирола" и "ДнепрАзота".
Отражая интересы владельцев этих предприятий, в 2005 - 2006 годы бывшие правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова выступали за необходимость разделения транзитных и производственных мощностей ОПЗ перед приватизацией. Такая модель была наиболее выгодна Transammonia и Yara, которые не особо нуждаются в украинско - российском аммиакопроводе. Раздельная приватизация завода с участием западных инвесторов сулила Киеву весомые политические дивиденды в США и ЕС. Однако такая перспектива угасла после начавшейся с 2006 года тенденции к устойчивому росту цен на газ, при котором большинство украинских химкомбинатов становились привлекательными объектами для имущественного передела вне зависимости от того, кто именно и как намеревался приватизировать ОПЗ.
Наиболее очевидным доказательством неизбежности такого сценария с 2006 года стал корпоративный спор, который разгорелся в Российской Федерации вокруг прав на часть акций кооперированного с ОПЗ "ТольяттиАзота". Сторонами конфликта был менеджмент, который контролирует аммиакопровод до границы с Украиной и владеет более 75% акций завода, а также "Газпром" и "Ренова", которые начали претендовать на часть акций предприятия. В ходе этого спора менеджмент предприятия "по сценарию ЮКОСа" был обвинен в неуплате налогов на сумму более $50 млн., а генеральный директор "ТольяттиАзот" объявлен в международный розыск.
Официально представители "Газпрома" и компаний Вексельберга свою причастность к этому конфликту отрицают. Хотя российская пресса склоняется к мнению, что указанные группы компаний спешат использовать нынешний период роста цен на газ для агрессивного расширения своих позиций на химическом рынке. Учитывая такие реалии, Киеву сейчас выгоднее не готовить приватизацию Одесского припортового завода к концу 2007 года, а подождать завершения спора вокруг "ТольяттиАзота", добиться стабилизации газовых цен и к 2008 - 2009 годам максимально расширить круг вероятных покупателей за счет западных инвесторов. Судя по тому, что ФГИУ явно проигнорировал требование Виктора Ющенко об отсрочке планов продажи завода и продолжил прием заявок на участие в конкурсе, правительство Виктора Януковича явно придерживается иного мнения, давая повод для обвинений в том, что "узкий" формат приватизации одесского гиганта заранее заложен в некие более широкие договоренности между "Газпромом" и нынешней правящей партией.
Павел Орловцев