Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Причины глобального ипотечного кризиса в мире кроются в изменении психологии заемщиков

17:48 20.08.2007 |

После того как в начале августа министерство торговли США опубликовало отчет, согласно которому продажи домов в США в июне 2007 года снизились на рекордные 6,6%, среди инвесторов началась паника, и, соответственно, обрушились индексы фондовых рынков. Вслед за американским фондовым рынком упали рынки стран Европы, Азии и России. Причем самое большое падение фондовых индексов наблюдалось в Южной Корее - на 4%. Теперь проблемы начинают испытывать европейские банки...

Еще недавно казалось, что ужесточение американскими коммерческими банками условий выдачи ипотечных ссуд позволит минимизировать кризисные явления на рынке недвижимости. Однако на деле все получилось иначе. Банки действительно ужесточили требования к заемщикам и в целом начали выдавать меньше кредитов, но уменьшение выдачи ипотечных ссуд мгновенно сказалось на рынке недвижимости. Американцы стали просто покупать меньше домов, а ведь среди недвижимости, выставляемой на продажу, была и та, которую реализовывали, чтобы рассчитаться по ранее взятым ипотечным кредитам. Либо заложенное имущество, отобранное у неплатежеспособных заемщиков банками и коллекторскими компаниями. В итоге продажи домов в США начали быстро снижаться.

После того как стали известны данные о проблемах на американском рынке жилья, индекс Dow Jones за одну сессию упал на 2,25%, чего не было с февраля нынешнего года. При этом лидерами падения стали банки, которые несут большие убытки из - за неплатежей по ипотечным кредитам, выданным ненадежным заемщикам.

При этом разразившийся в Соединенных Штатах ипотечный кризис, уже приведший к огромным убыткам американских банков, похоже, начал "перехлестывать" и за пределы США. Крупнейший французский банк BNP Paribas временно запретил изымать средства из трех инвестиционных фондов, поскольку не может "справедливо" оценить их стоимость.

Суммарный объем инвестиций трех фондов BNP Paribas составляет приблизительно 2 млрд. евро ($2,8 млрд.), и из них $700 млн. было вложено в высокорисковые ипотечные кредиты. После объявления о приостановке деятельности фондов акции банка на Парижской фондовой бирже снизились на 3%.

При этом BNP Paribas - не первый европейский банк, который пострадал от кризиса ипотечных кредитов в Америке. Один из крупнейших инвестфондов Германии Union Investment заявил о приостановке деятельности после того, как инвесторы вывели из фонда около 10% активов. Но и это не все.

Появились первые признаки того, что ипотечный кризис может разразиться и в Европе, да и предпосылки для него такие же, как и в Соединенных Штатах, а именно массовая неплатежеспособность заемщиков по ипотечным кредитам.

В частности, из - за ипотечного кризиса в США выросли процентные ставки по межбанковскому кредитованию в ЕС. Стоимость краткосрочного кредита в евро увеличилась с 4 до 4,7%, кредит в долларах также подорожал с 5,35 до 5,86%. И Европейскому центробанку пришлось привлечь резервные средства, чтобы удовлетворить резко возросшее количество заявок на кредиты из - за роста ставок по межбанковским кредитам.

Между тем для здравомыслящих аналитиков нынешний кризис в США и возможный аналогичный кризис в Европе неожиданностью не стал. Эксперты уже давно предупреждали о том, что показатели платежеспособности европейских клиентов и аккуратность погашения ими ипотечных ссуд и процентов по ним из года в год становятся все хуже. Кроме того, растет доля безнадежных кредитов. Понять, почему это происходит, затруднительно, если досконально не проанализировать само развитие ипотечного кредитования в США и странах Западной Европы.

Как известно, нынешнее общество на Западе справедливо называют потребительским. Потребление материальных благ давно превратилось там в смысл жизни, но при этом, как известно, есть товары, которые стоят достаточно дорого. И для того чтобы их приобрести, необходимо долго себе в чем - либо отказывать. К таким товарам относится и недвижимость. Поэтому коммерческие банки еще во времена массового становления среднего класса - после Второй мировой войны - начали активно предлагать кредиты под залог недвижимости, т. е. ипотечные ссуды.

Долгое время в успехе их ипотечных программ банкам помогала психология потребителей, которые были воспитаны на старых, можно сказать, патриархальных традициях и привыкли к тому, что долги нужно возвращать, а обманывать банки "не есть хорошо". До недавнего времени западный мир не знал массового ипотечного кризиса из - за невыполнения заемщиками своих обязательств. Прежние кризисы были связаны, как правило, с объективными причинами экономического плана: падением дохода потребителей, перегретостью рынка, спекуляциями и т. п. Однако, по мнению аналитиков, первопричины нынешнего ипотечного кризиса в первую очередь кроются в изменении самой психологии заемщиков.

Дело в том, что сегодня на рынок ипотечного кредитования пришло поколение Next или, как его еще шутливо называют, "поколение, которое выбирает Pepsi". Это молодые люди, не привыкшие в силу своего воспитания выполнять данные обязательства, но зато хорошо знающие свои права и запросы.

В отличие от добропорядочных обывателей 70 - 80 - х годов прошлого столетия, их сложно заставить выполнять взятые на себе обязательства. Рост экономического благополучия и социальной защищенности привел к тому, что человек, даже не выплачивающий своих обязательств по банковским кредитам, во - первых, легко может "перезанять" в другом банковском учреждении, а во - вторых, даже будучи почти полным банкротом, "не опустится на дно", поскольку государственные социальные механизмы его всегда поддержат. Поэтому все больше заемщиков, особенно из числа молодежи, легко берут в банках ипотечные ссуды, не особо задумываясь о будущем выполнении своих обязательств.

Синонимом благополучия на Западе стало не наличие средств, а кредитоспособность. Если человек кредитоспособен, то он может жить, практически ни в чем себе не отказывая, а если он по тем или иным причинам свою кредитоспособность теряет, то жизнь в потребительском обществе для него резко усложняется. Поскольку для того, чтобы иметь высокую кредитоспособность, нужно всего лишь обеспечить себя хорошей кредитной историей, то многие так и делают.

Механизм формирования кредитной истории прост: берутся какие - либо мелкие потребительские ссуды и в течение нескольких месяцев очень аккуратно погашаются. Такой заемщик в банковской базе данных кредитных историй сразу же автоматически "поднимается" в рейтинге и может позволить себе и более серьезные кредиты. По этой причине до недавнего времени банки очень легко выдавали кредиты людям "с высокорейтинговой" кредитной историей, не особо интересуясь, собираются ли они возвращать деньги.

В итоге сегодня в банковских портфелях и США, и стран ЕС значительную долю составляют абсолютно ненадежные кредиты. До последнего времени ипотечный рынок поддерживался постоянно растущими ценами на недвижимость. Кстати, сам процесс удорожания недвижимости опять был связан с доступностью ипотечных кредитов для населения. В связи с чем платежеспособный спрос на жилье возрастал в несколько раз. Сегодня, когда на ипотечном рынке начались кризисные явления, банки стали выставлять на продажу заложенные дома, и предложение недвижимости превысило спрос.

Учитывая все это, можно сказать, что ипотечный кризис как в США, так и в странах Европы был практически неизбежен. Можно только рассуждать о том, каковы будут его последствия и докатится ли он до Украины, где ипотечная система с присущими постсоветскому пространству "уродствами" и перегибами начала строиться еще сравнительно недавно.

Вполне возможно, что в ближайшее время, вследствие падения цен на жилье в странах Европы, цены на недвижимость в Украине станут неконкурентоспособными в мире. Особенно при существующих у нас "ростовщических" процентах. Однако полностью всех возможных последствий ипотечного кризиса никто не знает, поскольку западный мир с подобным явлением фактически встречается впервые. Тем более неожиданными и непредсказуемыми могут быть дальнейшие события на финансовых рынках США, европейских стран и всего мира.

Владимир ЦХВЕДИАНИ

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,3954
 0,1063
0,26
EUR
1
45,1417
 0,1737
0,39

Курс обміну валют на вчора, 11:05
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0026  0,06 0,16 41,6252  0,08 0,19
EUR 44,6637  0,11 0,24 45,3800  0,15 0,32

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4400  0,16 0,40 41,4600  0,17 0,41
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес