Фінансові новини
- |
- 28.12.24
- |
- 20:56
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Агрохимические паспорта земель - очередной инструмент для выколачивания денег
11:00 25.01.2012 |
Накануне введения рынка земли правительство старается найти способы предотвратить нерациональное использование наделов и истощение черноземов со стороны новоявленных землевладельцев. Чиновники опасаются, что, получив возможность полноценно распоряжаться землей, бизнесмены доведут значительную часть наделов до деградации в стремлении к максимальным урожаям. В частности среди наиболее реальных потенциальных рисков они называют несоблюдение севосмен и излишнюю увлеченность техническими культурами, в первую очередь подсолнечником, который, как известно, истощает землю.
Чтобы избежать этого, чиновники предлагают ввести дополнительный документ, который будет отражать состояние земельного участка на момент оформления аренды/права собственности и в конце ее срока /перепродажи участка. В так называемом «сертификате качества» будет отражен агрохимический состав земли, который должен совпасть или измениться в сторону улучшения на момент окончания срока землепользования. Этот документ будет являться обязательным дополнением к документу о праве собственности на землю и договору аренды.
«Закон «О грунтах и их плодородии» поступил в Верховную Раду - он рамочный и обязательно должен предшествовать принятию закона о рынке земель, который парламент пока отложил»,- сообщил газете "Экономические известия" Сергей Булыгин, академик-секретарь отделения земледелия Национальной академии аграрных наук.
По мнению экспертов, наладить такой контроль за землепользованием не составит труда и даже не потребует дополнительных затрат со стороны государства, поскольку необходимый аппарат и даже техническое обеспечение уже существуют.
Помимо итогового контроля состояния земли, предусмотрены и промежуточные - например, в случае выявления спутником резкого ухудшения состояния участка. «В этом случае на следующий же день должен приехать земельный инспектор и сказать: «Смыто столько-то гумуса, тонна гумуса стоит 200 долларов», или «Послезавтра компенсируешь - или забираем землю»,- говорит Сергей Булыгин. Под угрозой обязательных вложений в восстановление качества грунта арендаторы будут более ответственно подходить к землепользованию и севосменам, рассчитывают чиновники. В настоящее же время проконтролировать условия использования земли практически невозможно, особенно в случае краткосрочной аренды. Иногда истощение земли даже предусмотрено изначально, для того чтобы вывести участок из севооборота и неприкосновенного статуса «сельскохозяйственного».
Со своей стороны представители бизнеса отмечают, что государство, лишив компании возможности на протяжении 20 лет легально приобрести землю в свою собственность, этой неопределенностью само стимулировало такое нехозяйственное отношение к наделам. «Находись земля в собственности навсегда, а не на три года, например,- отношение было бы другим»,- отметил представитель одной из агрокомпаний.
При этом представители бизнеса декларируют, что как минимум последние несколько лет, когда каждый год может стать последним годом действия моратория, компании ответственно относятся к агропроизводству, поскольку рассчитывают получить обрабатываемые земли в собственность или долгосрочную аренду. «Что касается дополнительного контроля состояния земли - то это могло бы иметь положительный эффект, но в украинских реалиях велика вероятность, что это будет просто очередной инструмент для выколачивания денег»,- отмечает участник рынка.
Мария БУТ
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :