Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

За полтора месяца до отопительного сезона "справедливые тарифы" не нужны ни чиновникам, ни предприятиям

10:52 31.08.2011 |

Однажды первый вице-премьер-министр Андрей Клюев позволил себе смелую оценку относительно будущего действующей властной верхушки в этой стане. Очевидцы говорят, что он якобы сказал: «если что-то и погубит эту власть, то это будет «коммуналка». Говорил ли такое Клюев или нет, со временем становится все больше очевидным, что в противном случае такое высказывание надо было бы просто придумать.

Вчера прошло селекторное совещание во главе с тем же Клюевым, одним из вопросов повестки дня которого значилось обсуждение хода подготовки регионов к надвигающемуся осенне-зимнему периоду 2011-12 годов. Журналистов, правда, практически сразу после начала мероприятия вежливо препроводили за двери, однако до начала «селектора» все-таки удалось пообщаться с двумя главными должностными лицами, отвечающими за реализацию реформы жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о главе Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Валерии Саратове и, собственно, министре регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолии Близнюке.

Напомним, Валерий Саратов - именно тот бывший глава Севастопольской горгосадминистрации, который 1 июня был уволен Президентом за то, что позволил завысить в городе тариф на тепловую энергию в три раза. И именно тот человек, которого 18 июля Президент назначил главой регулятора, призванного решить тарифный вопрос в стране раз и навсегда.

Первая встреча после назначения главы и членов Нацкомиссии регулирования рынка коммунальных услуг прошла в Крыму - глава государства тогда еще находился в рабочем отпуске на солнечном полуострове. Пресс-служба АП приводит, видимо, одни их первых слов Саратова после назначения: «Поставлены очень жесткие сроки. Президент сказал, что речь идет о крайне важном вопросе». Это он тогда высказался о важнейшей функции созданного регулятора - о необходимости проанализировать справедливость тарифов у всех компаний-монополистов по теплу и воде, которые перешли в сферу подчинения Нацкомиссии - 70-ти водоканалов и 299-ти предприятий-ТКЭ.

Позже, в начале августа, член Нацкомиссии Юрий Хиврич определил границы указанных Президентом сроков - «до конца года». Тем не менее, сегодня нельзя сказать даже о том, что задача выполнена ну хотя бы на 5%. Никто пока никаких расчетов просто не анализировал.

Как сообщил «Комментариям» перед началом вчерашнего «селектора» сам Саратов, из 369-ти монополистов по воде и теплу, обязанных обосновывать тарифы перед Нацкомиссией регулирования рынка комуслуг, лишь 7 подали регулятору свои расчеты. Из них 6 водоканалов и 1 предприятие ТКЭ.

Валерий Владимирович объяснил сложившееся положение просто: «В январе были разработаны методики подсчета тарифов, в марте месяце они прошли утверждение в министерстве юстиции и, соответственно, с апреля-мая предприятия должны были подавать нам свои расчеты. Но, видимо, пока предприятия по воде и теплу не готовы с нами работать так, как работают газовики и электроэнергетики в жестком режиме с НКРЭ».

Умышленно либо по незнанию, но глава регулятора забыл исправиться и не сказал, что порядки формирования тарифов, о которых он говорил, были лишь разработаны НКРЭ к концу зимы, утверждены правительством в тот памятный для отрасли день 1 июня и вступили в силу - 18 августа, после публикации соответствующего постановления (№869) в официальной прессе. Кстати, видимо, именно этим и объясняется задержка с расчетами от предприятий.

«Порядок, на который они ссылаются, вступил в силу 18 августа - ни больше, ни меньше. И думаю, что в данной ситуации задержка вызвана необходимостью перерасчетов тарифов на основании нового порядка. Мы с вами в этой стране, как минимум, создаем видимость, что работаем и живем по каким-то законам, нормам, указам, постановлениям. О каком порядке можно говорить по состоянию на апрель месяц, если официально он вступил в силу 18 августа?», - прокомментировал нам эту ситуацию президент Всеукраинской ассоциации частных инвесторов ЖКХ Украины Сергей Бульбас.

Более того, он справедливо отметил, что и до пресловутого постановления в стране действовали нормативные акты, регулирующие порядок формирования тарифов - а именно постановления от 10 июля 2006 года (№955) и от 12 июля 2006 года (№959). «И до этого момента не было никакого хаоса в порядке формирования тарифов на тепловую энергию, на водоснабжение и водоотведение. И до этого действовали постановления Кабмина, на основании которых предприятия разрабатывали и подавали тарифы на рассмотрение Госинспекции по ценам. Сейчас речь идет речь только о систематизации - порядки объединили в одно постановление. Конечно, какие-то сугубо технические вещи были добавлены, но я не думаю, что новые порядки как-то существенно отличаются от старых», - сказал он.

Непонимание либо отсутствие детально проработанного плана на перспективу сегодня прослеживается в словах Саратова весьма сильно. К примеру, на простой вопрос, будет ли он советовать правительству предпринимать какие-то жесткие санкции по отношению к тем предприятиям, которые не подадут регулятору обоснования действующих тарифов, глава Национальной комиссии отвечает, что по этому поводу «в первую очередь, должна болеть голова у руководителя предприятия».

Одновременно профильный министр Близнюк четко рисует конечную цель, к которой поставлена задача прийти: «В конечном итоге жилищно-коммунальное хозяйство должно стать чьим-то бизнесом».

Дело за малым - сможет ли руководство министерства и комиссии связать повышение тарифов (с целью обеспечения дохода будущим собственникам предприятий отрасли) и незавидные собственные политические перспективы (от такого повышения) в слаженную программу действий?

Андрей Сантарович

За матеріалами: Комментарии
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес