Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Приватизация: План по выручке на 2011 явно занижен

09:51 28.12.2010 |

Отсутствие интриги в вопросе об окончательном победителе торгов, а также продажа пакета госакций по стоимости, не намного превышающей стартовую, - в таком духе будет проходить приватизация в 2011 году. Еще одна особенность в том, что крупный капитал, выходя на конкурс, будет «скрываться» за спинами никому не известных компаний, а также прибегать к помощи посредников для «отвода глаз». Как отмечает "Инвестгазета", таким образом, реализованная при покупке концерна ИСД в декабре 2009 года схема смены собственности, при которой об именах настоящих новых собственников можно лишь догадываться, будет процветать и в 2011 году.

Новая власть использовала 2010-й для подготовки масштабной приватизации, которая стартует уже в начале следующего года продажей госмонополиста связи - компании «Укртелеком». В течение года в руки частных собственников могут перейти такие крупные предприятия, как ОПЗ, КГОКОР, а также весь сектор тепловой генерации и энергораспределения. Претендентов немного. Среди главных фаворитов - Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Дмитрий Фирташ, а также российские инвесторы. В большинстве случаев они смогут договориться между собой еще до начала торгов. Исключением может стать разве что КГОКОР, где большие интересы у собственника российской группы «Металлоинвест» Алишера Усманова.

Согласно проекту госбюджета, план по доходам от приватизации установлен на уровне 10 млрд. грн. Учитывая, что это только $1,3 млрд., правительство явно хватать звезд с неба не планирует. Если торги по большинству гособъектов состоятся, скромный приватизационный план будет выполнен. Отвечать за их разгосударствление Виктор Янукович уполномочил первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, который сам является крупным бизнесменом. От его сговорчивости будет зависеть судьба многих предприятий.

Борьба за рубильник

«Основу приватизации в следующем году составят предприятия энергетической отрасли», - говорит глава Фонда государственного имущества Украины Александр Рябченко. Учитывая, что на аукционах будут проданы государственные пакеты акций сразу четырех энергогенерирующих компаний («Днепроэнерго», «Центрэнерго», «Западэнерго» и «Донбассэнерго»), приватизация станет главным катализатором роста акций на данном рынке. Эксперты ИГ «Сократ» считают, что бумаги «Донбассэнерго» могут вырасти в цене более чем в 3,5 раза, а «Днепр­оэнерго», «Центрэнерго» и «Западэнерго» покажут двукратный рост в 2011 году. Кроме этого, государство владеет большими пакетами акций в 15 облэнерго, которые также могут быть выставлены на продажу и повлияют на оценку предприятий отрасли в целом.

Крупный капитал будет приватизировать гособъекты либо через посредников, либо через малоизвестные компании

В приватизации энергогенерирующих компаний фаворитом является компания ДТЭК Рината Ахметова. Она и так владеет значительным пакетом акций на «Днепр­энерго», а в течение 2010 года активно наращивала свою долю на «Западэнерго» и «Киевэнерго», что в случае продажи активов дает определенное преимущество. Таким образом, по итогам 2011 года Ринат Ахметов может стать монополистом на рынке отечественной тепловой генерации.

Уполномоченные покупать

Единственная крупная приватизация, запланированная на 2010-й, - продажа «Укртелекома», была перенесена на год следующий. Главные претенденты на приобретение актива - СКМ и российская «Система» - заявку на конкурс не подавали. Единственной компанией, сделавшей официальную заявку, стала малоизвестная зарегистрированная в Австрии компания ESU. Существует большая вероятность того, что «австрийцы» будут действовать в интересах третьих лиц. Для отечественного рынка M&A смена собственности по похожей схеме - явление не новое.

Еще одно противостояние украинского и российского капитала намечается при приватизации КГОКОРа, на который претендуют собственник группы «Металлоинвест» Алишер Усманов и собственник «Смарт-холдинга» Вадим Новинский, чьи горнорудные интересы интегрированы с принадлежащим Ринату Ахметову холдингом «Метинвест». Растут шансы Константина Григоришина стать наконец-то полноценным хозяином и на «Турбоатоме». Харьковское предприятие вошло в перечень тех, которые Виктор Янукович своим указом от 10 декабря разрешил приватизировать. На возможную подготовку к новой приватизации Одесского припортового завода указывает тот факт, что в декабре ФГИУ вернул Константину Григоришину залоговую сумму, внесенную им еще в 2009 году. Это расчищает дорогу к возобновлению приватизации химзавода с юридической точки зрения. В новых политических реалиях главным претендентом на победу в конкурсе является Дмитрий Фирташ, который сейчас активно скупает украинские химкомбинаты.

В следующем году вследствие приватизации государство может окончательно потерять вес в таких отраслях, как химпром, телеком и теплоэнергогенерация. В то же время усилят влияние и укрепят свои позиции финансово-промышленные группы, близкие к нынешней власти. Но в условиях отсутствия конкуренции со стороны западных инвесторов у них не будет стимула внедрять стандарты управления высокого качества, а также инвестировать в полномасштабную модернизацию приобретенных активов. Все еще будет преобладать экстенсивный рост бизнеса и желание выжать из временно успешно сложившейся ситуации максимум.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5373
 0,0372
0,09
EUR
1
43,9850
 0,1679
0,38

Курс обміну валют на 31.05.24, 10:25
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4148  0,09 0,23 41,0930  0,09 0,21
EUR 43,8089  0,10 0,22 44,6948  0,11 0,26

Міжбанківський ринок на 31.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4800  0,01 0,02 40,5000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес