Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вот и началась большая битва из-за газа

 

Итак, началось: "Газпром" отключил газ. Пока только Польше и Болгарии, отказавшимся платить за российское топливо в рублях, как этого требует указ Владимира Путина. Это первые "боестолкновения" в большой битве вокруг места и роли российского газа на европейском рынке.

"Газпром" должен быть заинтересован в сохранении главного рынка сбыта

Задача России в этой битве: доказать странам Евросоюза, что им не прожить без газпромовской трубопроводной продукции, а потому следовало бы идти на политические уступки. Хотя бы символические. Например, подчиниться указанию из Кремля и, вопреки действующим контрактам, покорно принять навязываемую им схему оплаты поставок через "Газпромбанк". Российской публике это можно было бы представить как большую победу Путина, а ему в нынешней ситуации любые победы очень нужны.

Задача Евросоюза: не поддаться на демонстративный шантаж из Москвы, но и не нанести чрезмерного ущерба европейской экономике, особенно тем странам, где в газе особенно нуждается промышленность. И убедительно показать России, ведущей дорогостоящую войну в Украине и остро нуждающейся в валюте, что именно она, при всей взаимозависимости, все же больше заинтересована в сохранении главного для "Газпрома" экспортного рынка, чем европейцы в голубом топливе из Западной Сибири.

Ведь часто забывают, что СССР, а затем Россия, на протяжении полувека строили все новые и новые трубопроводы от западносибирских газовых месторождений исключительно в западном направлении, в Европу (и Турцию), и если "Газпром" в одночасье останется теперь без европейских покупателей, ему уже этой осенью придется резко снижать добычу и даже консервировать скважины, поскольку газ просто некуда будет девать (на газификацию самой РФ и на переориентацию в сторону Китая потребуются годы и огромные инвестиции).

Польша уже успела подготовиться к жизни без российского газа

Исход разворачивающейся теперь битвы далеко не предрешен, и главными "театрами военных действий" будут вовсе не Польша и Болгария, а основные рынки сбыта "Газпрома" - Германия, Италия и Австрия. Тем не менее начавшаяся "разведка боем" может дать немало ценной информации о расстановке сил. При этом польское "направление удара" представляется более проблематичным для Москвы, чем болгарское, хотя и там возможно болезненное для поставщика сопротивление.

Дело в том, что Польша и так уже давно и твердо решила не продлевать истекающий в конце 2022 года долгосрочный контракт с "Газпромом". Через пять месяцев, в октябре, намечено ввести в строй трубопровод Baltic Pipe, по которому планируется ежегодно импортировать из Норвегии 10 млрд кубометров газа в год - ровно столько, сколько до сих пор поступало из России. Самая сложная часть работ, подводная прокладка труб в Северном и Балтийском морях, завершена еще в прошлом году.

Так что как раз к началу отопительного сезона у Польши будет альтернативный источник газа необходимой мощности, а продержаться в летние месяцы можно будет с помощью действующего СПГ-терминала в Свиноуйсьце, уже идущих по газопроводу "Ямал-Европа" реверсных поставок из Германии и запасов в газохранилищах. К тому же летом войдет в строй трубопровод-интерконнектор GIPL между Польшей и Литвой, который создаст дополнительные возможности для переброски топлива с одного национального рынка на другой.

Болгария может ответить перекрытием "Балканского потока"

Болгарии будет значительно труднее держать удар. Правда, к началу отопительного сезона она тоже рассчитывает наконец-то завершить затянувшееся не только из-за пандемии строительство интерконнектора IGB, который соединит болгарскую газотранспортную систему с греческой и тем самым с трубопроводом TAP. А по нему в Европу через Турцию идет азербайджанский газ. Но ожидаемые отсюда объемы не позволят сразу полностью заменить российский газ, так что Болгарии понадобится помощь от других стран ЕС. Греция уже сигнализировала готовность поделиться запасами из своих газохранилищ.

Однако обращает на себя внимание реакция болгарского премьер-министра Кирила Петкова, который заявил, что София может пересмотреть все свои контракты с "Газпромом", в том числе на транзит российского газа в Сербию и Венгрию. Иными словами, ответ Болгарии на действия Москвы может состоять в том, что она, в свою очередь, перекроет вентиль на трубопроводе "Балканский поток" - это продолжение той ветки "Турецкого потока", которая предназначена для снабжения Юго-Восточной Европы в обход Украины.

В таком случае "Газпрому" придется вновь обслуживать этих клиентов с помощью украинской газотранспортной системы, чего в Москве вообще-то стремились избежать. Тем более, что нарастающие российские ракетные удары по украинской территории рано или поздно могут серьезно повредить транзитные газопроводы, прежде всего - наземные компрессорные станции.

Часть импортеров газа согласится на оплату через "Газпромбанк"

Как бы то ни было, блицкрига, немедленной победы одной из сторон в этой большой газовой битве явно не получится. Скорее всего предстоит довольно долгая позиционная война. В ней одни страны, как Польша, Литва и, видимо, Болгария, полностью прекратят получать газ из России, а "Газпром", соответственно, лишится этих рынков сбыта и тем самым продолжит сдавать позиции в Европе (тут достаточно вспомнить фактический отказ от компании Gazprom Germania).

В то же время другие страны, как, скажем, Венгрия, будут переводить евро в "Газпромбанк" - и в России это назовут оплатой в рублях. Тем более, что Еврокомиссия ранее не исключила возможность использования такой схемы без нарушения санкционного режима ЕС.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к "Газпрому", утверждает, что десять европейских импортеров якобы уже открыли такие счета. Как в такой ситуации поступят немецкие компании, пока неясно. Так, Uniper в начале недели заявила, что надеется найти приемлемое решение. Не исключено, что в вопросе закупок российского газа Германия вновь, как и в вопросе поставок Украине тяжелых вооружений, сначала окажется под огнем международной критики, а затем, шаг за шагом, будет менять свою позицию.

Евросоюз может ускорить введение эмбарго на нефть из России

В любом случае отключение газа Польше и Болгарии - это та канонада, при звуках которой страны ЕС окончательно поймут, что настал момент всеми силами форсировать снижение зависимости от "Газпрома", поскольку Москва в любой момент может перекрыть вентиль всем остальным.

Европа пока не готова к тому, чтобы со своей стороны немедленно и полностью отказаться от российского газа, но после 27 апреля 2022 года она будет усиленно готовиться к прекращению поставок со стороны России. А побочным эффектом начавшейся битвы из-за газа вполне может стать ускоренное введение эмбарго на российскую нефть. Это был бы яркий ассиметричный ответ Европы на российское "нападение" на Польшу и Болгарию.

Автор: Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

13:30 Фондовые биржи АТР 24 мая закрылись в основном снижением на опасениях за Китай

12:57 Евро дорожает к доллару на ожидании повышения учётной ставки ЕЦБ

12:52 НБУ обязал банки предоставлять больше информации о критическом импорте

10:32 Цена золота растет 24 мая на ослаблении доллара

10:28 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.22

10:17 Остаток средств на корсчетах банков 24.05.22

10:14 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.05.2022

08:17 Доллар, как валюта-убежище, подскочил, австралийский доллар упал, так как Snapchat испортил «настроение»

07:50 Уолл-стрит вырос 23 мая благодаря крупным технологиям и банкам

23.05 Чистый убыток банков за 4 мес. составил 7,4 млрд грн - НБУ

23.05 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

23.05 Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными

23.05 Фондовые биржи АТР закрылись 23 мая в основном ростом

23.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.05.22

23.05 Евро 23 мая укрепляется к доллару в рамках коррекции

15:32 Россия наращивает кражи украинского зерна на оккупированных территориях – спутниковые снимки

15:19 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

13:37 Объем внешней торговли стран G20 продолжил расти по итогам седьмого квартала кряду - ОЭСР

13:12 Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer решил уйти из России

13:06 В море из-за санкций застряло рекордное количество российской нефти – Reuters

12:59 Европа не успевает принимать прибывающие партии СПГ, газовозы простаивают в очереди в море - Rystad

12:55 Польша хочет купить у США еще 6 батарей ракетных систем Patriot

11:10 Экс-президента Молдовы Додона задержали на 72 часа по подозрению в госизмене

09:42 Продавцы электроники Apple закрыли часть магазинов в России

09:04 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

08:46 Американский производитель джинсовой одежды Levi's избавится от бизнеса в России, - СМИ

08:38 США готовятся выпустить топливо из резервов для снижения цен на рынке

08:33 Турция объявила о планах нового наступления на курдов в Сирии

08:27 Глава МВФ не видит угрозы глобальной рецессии

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

11:04 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

09:20 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

15:19 ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро

11:04 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

10:43 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

08:52 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

23.05 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

23.05 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

23.05 Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

13:27 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

11:16 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

10:52 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

09:34 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

09:04 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно