Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Корпоративный хаос. Или почему «Нафтогаз» остался без денег

15:41 06.10.2021 |

Новости ТЭК

 

В "Нафтогазе" нашли выход, где взять деньги на закупку газа. Нужно заключить договор о переводе 48 млрд гривен от Оператора ГТСУ "Укртрансгазу". Но в компаниях нет наблюдательных советов, которые должны бы одобрить эту сделку. Не говоря уже о том, что контракт чреват банкротством компании-оператора. Подробнее о кризисе в "Нафтогазе" и его причинах - в колонке специального корреспондента РБК-Украина Юрия Дощатова.

Ситуация в НАК "Нафтогаз Украины" последние годы была, мягко говоря, непростой. Было много связанных с компанией скандалов как внутри страны, так и претензий от международных партнеров, в том числе и МВФ. Со скрипом назначали набсоветы, медленно проводили разделение НАК - т.н. анбандлинг, и неохотно поднимали цены на газ, как того требовали рыночные условия. Все это происходило в конфликте с Кабинетом министров.

Но настолько сложной и запутанной, как сейчас, ситуация в компании, пожалуй, еще не была никогда. И речь не о том, хорошим или плохим было старое руководство НАК и какое оно сейчас, эффективно или нет работал набсовет. Это отдельные вопросы для аудиторов и акционера. Речь о том, какие сложности и почему возникли накануне отопительного сезона.

Замкнутый круг или в чем проблема

"Нафтогазу" категорически не хватает газа на зиму - дополнительно нужно 3 млрд кубометров. Кто виноват, что газа нет - бывший глава НАК Андрей Коболев или назначенный в апреле Юрий Витренко - выяснять не время. Наверное, оба, учитывая известные им прогнозы о том, что летом цены на газ падать не будут. О запасах нужно было думать с зимы, причем не только в НАК, но и в правительстве.

В хранилища нужно закачать 19 млрд кубометров. Даже если план выполнят, НАК не сможет использовать весь этот газ. Ведь 4,6 млрд кубов из общего объема - это так называемый буферный газ. Это газовая "подушка", обеспечивающая необходимое давление для отбора газа из хранилищ - расходовать его нельзя.

Еще около 4 млрд кубов находится в режиме таможенного склада. Этот газ еще не растаможен и принадлежит украинским компаниям (0,8 млрд) и нерезидентам (2,8 млрд), который они закачали впрок. В итоге остается около 11 млрд кубов. Часть из этого объема может принадлежать не НАК, а другим украинским компаниям. Это коммерческая информация и публично ее не раскрывают.

Сколько бы ни было газа в ПХГ, на зиму "Нафтогазу" нужно еще 3 млрд кубометров, а денег для их закупки нет. Конечно, при крайней необходимости можно отобрать нерастаможенный газ у украинских компаний под предлогом чрезвычайной ситуации с подготовкой к отопительному сезону. Подобное уже делали в 2009 году, когда забрали в пользу НАК 11 млрд кубов газа у компании Дмитрия Фирташа. Но, во-первых, такого газа мало, во-вторых - это рисковое дело, поскольку в будущем придется компенсировать потери пострадавшей стороне. А потому лучше все же найти деньги и купить недостающий объем.

Глава НАК Юрий Витренко решил, что 48 млрд гривен на газ можно взять у Оператора ГТС. Получить деньги предложили за счет компенсации якобы потерянной выручки после передачи ГТС от НАК компании "Магистральные газопроводы Украины". Причем сделать это хотят авансом сразу за 5 лет (2020-2024 годы.) - за каждый год по 9,6 млрд гривен.

Договор о выплате компенсации в течение 15 лет между МГУ и "Укртрансгазом" был подписан еще в 2019 году. Тогда для продолжения арбитражных разбирательств с "Газпромом" нужно было сохранить финансовую зависимость ОТГСУ от НАК. Именно этим документом такая зависимость и сохранилась.

Но необходимость в этом отпала после подписания нового транзитного контракта. Тогда украинская и российская стороны отказались от всех старых претензий. Фактически договор в прежнем виде стал абсолютно не нужен.

Кстати, сама МГУ еще в начале 2021 года обращался к Кабмину с просьбой изменить договор и выплачивать не компенсацию НАК, а дивиденды от прибыли в бюджет. Но с тех пор ничего так и не поменялось.

Больше того, необходимости в МГУ как таковой тоже уже нет. Формально она - акционер ОГТСУ, но фактически нужна лишь, чтобы ее набсовет управлял оператором. Если создать набсовет в самой ОГТСУ и передать компанию, к примеру, Минэнерго, то МГУ можно ликвидировать, упростив систему управления.

Пока же есть, как есть: договор действует и его нужно выполнять. Только юридически сейчас делать это очень сложно, а если точнее - практически невозможно. Прежде всего, из-за отсутствия наблюдательных советов в "Нафтогазе" и в том же МГУ.

Ситуация в НАК

В "Нафтогазе" набсовет, который должен одобрить сделку для получения денег от ОТГСУ, уволен. Кабмин, вроде как взял на себя его полномочия, но давать "зеленый свет" подписанию соглашения не спешит. Чиновники явно понимают, что решение довольно спорное, за него придется отвечать, возможно, даже в прокуратуре.

Витренко же настойчиво требует денег, причем получить их он хотел "еще вчера". Изначально проект договора предусматривал, что первый транш в 27 млрд гривен поступит в НАК до 1 октября. Позже срок перенесли на 14 октября. Второй транш - 20,8 млрд гривен нужен "Нафтогазу" до 1 декабря.

Чтобы ускорить процесс, глава НАК пытался добиться передачи полномочий набсовета по заключению всех сделок новоназначенному правлению компании. Только такое решение Кабмина было бы не просто спорным - оно невозможно с юридической точки зрения. По закону исключительные полномочия набсовета не передаются правлению, и точка.

И хотя в правительстве были категорически против идеи Витренко, после длительных дебатов КМУ все же пошел на уступки и частично передал полномочия правлению. По факту Кабмин "рекомендовал согласовать" лишь одну сделку, именно эту - по получению "Укртрансгазом" 48 млрд гривен от Оператора ГТС.

Полдела сделано. Если правление согласует договор, а сомнений в этом нет, "Укртрансгаз" готов получать деньги хоть завтра. Но загвоздка со второй стороной - ОГТСУ не может их выделить.

Ситуация в ОГТСУ

Чтобы ОГТСУ мог подписать договор, его должен одобрить набсовет МГУ, которого тоже нет. Срок полномочий всех членов набсовета, кроме Виктора Пинзеника, истек еще летом. Новый состав одобрен правительством, но еще не назначен Минэнерго, который является акционером МГУ. В министерстве боятся, что набсовет не одобрит сделку, которая априори не в интересах компании.

Оператору ГТС, чтобы перечислить НАК 48 млрд гривен, нужно будет использовать все резервные средства и взять кредит еще почти на 20 млрд гривен. К тому же нельзя списывать со счетов риски досрочного разрыва транзитного контракта с "Газпромом" - тогда ОГТСУ, выплатив авансом компенсацию, вообще окажется на грани банкротства.

В Минэнерго, не желая брать на себя ответственность, также не хотят принимать решение за набсовет МГУ, чтобы потом не отвечать, по сути, за сознательное банкротство ОГТСУ.

Есть еще один нюанс. Даже если Минэнерго и согласится заменить набсовет МГУ, то ОГТСУ может не выполнять его решения, поскольку его акционер не министерство, а именно МГУ. То есть при отсутствии набсовета МГУ управляет оператором не Минэнерго, а сама компания (МГУ). Именно она берет на себя полномочия НС. Только по уставу компании заключение крупных сделок не входит в перечень этих полномочий - это исключительные функции набсовета МГУ.

В Кабинете министров накануне отопительного сезона оказались между молотом и наковальней. Не делать ничего в этой ситуации нельзя, но и любое действие может повлечь, мягко говоря, неприятные юридические последствия.

НАК же и дальше настаивает на своем варианте решения финансовой проблемы и ни о каких других источников средств для закупки газа не говорит. Хотя еще летом Юрий Витренко заявлял о возможности осенью выйти с размещением еврооблигаций.

Пикантности истории добавляет тот момент, что развитие событий происходит как раз во время работы миссии МВФ. Кредитор наверняка не оставит без внимания ситуацию, которая подтверждает несостоятельность НАК решать финансовые вопросы без ущерба для других госкомпаний.

На фоне последних скандалов и резких заявлений членов уволенного набсовета НАК внимание к этой теме будет чрезвычайно пристальным. Возможно, удастся уговорить МВФ "закрыть глаза" на некоторые нарушения, учитывая сложность и неординарность ситуации из-за резкого подорожания газа. Теоретически это будет возможно, если финансовая поддержка НАК не отразится на бюджете, что чрезвычайно важно для кредитора.

Если же НАК не получит денег от ОГТСУ, то 2021 год может завершить опять с убытком. В этом случае Витренко вряд ли удастся остаться главой "Нафтогаза" после апреля, когда истечет срок его контракта. Витренко, как известно, назначили на 1 год с условием, что компания станет прибыльной.

Вся эта запутанная история с набсоветами и взаимным перекладыванием ответственности могла сложиться совсем иначе. Если бы изначально правительство не хитрило, а действовало по правилам, сейчас НАК был бы уже и с новым набсоветом, и с новым главой правления.

Вместо поиска обходных путей стоило первым делом уволить старый набсовет "Нафтогаза" и назначить новый, который по все правилам назначил бы нового главу правления. Не исключено, что им бы стал тот же Витренко. И что важно: теперь каждый бы действовал в рамках зоны своей ответственности и не боялся перспективы походов в прокуратуру.

 

ПО РУБРИКАМ

10:21 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.01.22

10:16 Остаток средств на корсчетах банков 28.01.22

10:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.01.2022

09:44 Glassnode: доля «китовых» биткоин-транзакций остается высокой

08:27 Гривня девальвирует, да. Но сейчас Украина платит цену, чтобы не заплатить еще больше

08:08 Стоимость золота 28 января коррекционно растет

08:05 Доллар 28 января торгуется разнонаправленно и евро и иене

07:57 Фондовые биржи АТР 28 января в основном растут в рамках коррекции после падения на 1-3%

07:51 Американские фондовые индексы 27 января снизились на 0,1-1,4%

27.01 Доллар на межбанке уже по 29 грн, но может откатиться назад

27.01 Кредиторы неплатежеспособных банков в 2021г получили почти 3,6 млрд грн

27.01 Депозитные ставки для физлиц 27.01.22

27.01 Рынок офисной недвижимости Киева восстанавливается после пандемии – Colliers

27.01 Укрпошта закупает 17 000 банковских терминалов и анонсировала карточку Укрпошта Банка

27.01 Справочный курс гривны 27 января понижен на 17,82 коп до 28,9746 грн/$1

09:25 Брэнсон призывает лидеров мирового бизнеса отстоять суверенитет Украины

08:15 Байден заверил Зеленского в готовности к мерам реагирования в случае нападения России

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 В ЕС рекомендовали к использованию таблетки от ковида Paxlovid

27.01 «Газпром» создал в ФРГ фирму ради сертификации «СП - 2». Что нужно знать

27.01 Швеция построит могильник для захоронения ядерных отходов на 100 тысяч лет

27.01 Опрос: Большинство жителей ФРГ - против поставок оружия Украине

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Китай призвал ЕС не портить отношения из-за Литвы, а НАТО – не мыслить как во время холодной войны

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 В Германии растет интерес органов безопасности к Telegram

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

27.01 Канада расширит миссию по обучению украинских военнослужащих

27.01 Госдепартамент США: «СП - 2» не заработает при вторжении России в Украину

27.01 «Нормандская четверка»: первый за два года согласованный документ

26.01 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

26.01 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

25.01 ЕС передал ДБР передвижные лаборатории для криминалистов почти на полмиллиона евро

24.01 С сегодняшнего дня «ковидную» тысячу можно потратить на лекарства людям 60+

24.01 Госгеокадастр создал основную топографическую карту Украины

24.01 Киев во главе бунта. Сколько еще местных советов выступит в защиту Порошенко

24.01 Минцифры опровергает утечку базы персональных данных украинцев

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

09:25 Брэнсон призывает лидеров мирового бизнеса отстоять суверенитет Украины

09:07 Новый бронеавтомобиль «Козак-7» впервые показали руководству Вооруженных сил Украины

08:56 Подготовка к выборам: Почему активизировались сторонники внеблокового статуса Украины

08:27 Гривня девальвирует, да. Но сейчас Украина платит цену, чтобы не заплатить еще больше

08:15 Байден заверил Зеленского в готовности к мерам реагирования в случае нападения России

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

27.01 Рада уточнила положения законов о нацсопротивлении

27.01 Рада отменила часть пленарных заседаний в начале февраля

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Раде не хватило голосов для увольнения Сенниченко с поста главы ФГИ

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 Для уничтожения нападающих и вражеских укреплений: Что за гранатометы-огнеметы SMAW-D получила Украина от США

27.01 Виктор Небоженко: Если «слуги» не дождутся конвертов — голосовать их никто не заставит

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

09:26 SpaceX планирует выполнить 52 миссии в 2022 году

08:44 Google Cloud решила помочь компаниям внедрять и использовать блокчейн

27.01 Облачный игровой сервис NVIDIA GeForce Now стал доступен на телевизорах LG

27.01 Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма

27.01 Китай разрешил AMD поглотить Xilinx, но выдвинул ряд условий

27.01 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует $26 млрд в совместное производство электромобилей

27.01 GeForce RTX 3050 — почти RTX 2060 всего за 250 долларов. Обзоры показали, что при рекомендованной цене это отличная карта

27.01 Зарядные станции Tesla Supercharger атакованы: в Китае воры вырезают с корнем зарядные кабели

27.01 Скоро ракета SpaceX врежется в Луну. Это не было запланировано

27.01 MediaTek представила процессор Kompanio 1380 для хромбуков премиум-класса

27.01 Японцы помогут компании Билла Гейтса построить в США реактор на быстрых нейтронах

27.01 Android-игры наконец пришли в Windows: их уже можно скачивать на ПК прямо из Google Play

26.01 Суд ЕС аннулировал решение оштрафовать Intel на 1 млрд евро, принятое в 2009 году

26.01 Искусственный интеллект раскрыл мошенническую схему получения автокредитов

26.01 Водители автомобилей и мотоциклов по-разному оценивают дорожную обстановку

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно