Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Александр Гольц: Превратится ли Черное море в поле боя?

 Александр Гольц, военный обозреватель / Эхо Москвы

Россия, как источник военной угрозы стала главной темой «юбилейной» встречи глав дипломатических ведомств натовских стран в Вашингтоне в конце минувшей недели. Несмотря на многочисленные внутренние конфликты, о которых речь шла и на саммите (один из них - настойчивые требования Дональда Трампа снизить затраты США на европейскую безопасность), существует незыблемый фактор, который обеспечивает натовское единство. Это противостояние тому, что натовцы считают «угрозой с Востока». В первую Холодную войну источником военной угрозы был СССР. Сегодня таковым считают Россию, и задача отражать «угрозу с Востока» представляет собой цемент натовского единства. С другой стороны, не в Брюсселе решили присоединить Крым и не там приняли решение о секретной войне на Донбассе.

Накануне саммита посол США в НАТО Кей Бейли Хатчисон вызвала немалый ажиотаж в России, завив, что министрам иностранных дел предстоит обсудить и одобрить пакет мер по усилению сдерживания России в Черном море. Поводом послужил случившийся в ноябре захват российскими пограничниками украинских военных катеров в Керченском проливе.

Хатчисон конкретизировала готовящийся пакет таким образом: «Эти меры предусматривают усиление наблюдения, в том числе воздушного, в то время как большее число кораблей стран НАТО будут входить в Черное море, чтобы обеспечить безопасный проход судов Украины через Керченский пролив в Азовское море. Очень важно, чтобы в Черном море была обеспечена безопасность Румынии, Болгарии и Украины, так же, как и Грузии, это касается как их судов, так и побережья».

В России эти заявления трактовали вполне однозначно: Североатлантический альянс вознамерился формировать совместные караваны украинских и натовских кораблей, чтобы с боем прорываться в Азовское море. Замминистра иностранных дел Александр Грушко, в прошлом - представитель Москвы при НАТО заявил, что Россия сейчас проводит плановое обновление Черноморского флота и поэтому готова к «возможным поворотам в сфере военной безопасности». «Наши позиции ясны: любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения, - отметил дипломат. - Они не укрепят безопасность ни региона, ни НАТО, только будут сопряжены с дополнительными военными рисками».

Председатель думского комитета по обороне генерал Владимир Шаманов весьма откровенно пообещал натовцам полный разгром: «Сколько бы они своих «корыт» нам под нос не совали, у нас сегодня создана самодостаточная группировка обороны по нанесению неприемлемого ущерба любым группам кораблей, которые появятся в непосредственной близости от наших границ».

Всевозможные эксперты тут же вспомнили, что все пять лет после присоединения Крыма Москва планомерно вооружала Крым. Там, в частности, развернуты комплексы береговой обороны «Бал» и «Бастион», которые могут быть быстро переброшены в угрожаемый район.

Баланс - не в пользу НАТО

При этом следует признать, что, решись НАТО на серьезную военную операцию в Черном море, у адмиралов альянса не будет привычного военного превосходства. Конечно, Черноморский флот совершенно несопоставим с силами НАТО в регионе и прежде всего с развернутым в Средиземном море 6-м флотом США. У России - несколько дизельных подлодок, древний, находящийся в бесконечном ремонте крейсер «Москва», три фрегата, один большой противолодочный корабль и два сторожевика. У НАТО - две-три авианосные группировки, десятки боевых кораблей. Однако баланс меняется в пользу Москвы, если НАТО будет соблюдать положения конвенции Монтре, заключенной в 1936 году. Согласно конвенции, общий тоннаж военных кораблей нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тысяч тонн (с возможностью повышения этого максимума до 45 тысяч тонн в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. Кроме того, количество боевых кораблей нечерноморских стран не должно превышать 9 единиц. Следование этим ограничениям сведет численность натовской группировки до 3 эсминцев (их водоизмещение около 10 тысяч тонн) или девяти фрегатов (3-6 тысяч тонн). Если иметь в виду то, что в Крыму помимо дальнобойных систем береговой обороны, размещены авиационная дивизия и дивизия ПВО, то у России может быть некоторое превосходство.

Впрочем, следует оговориться, что та же Конвенция Монтре предоставляет Турции, которая контролирует Босфор и Дарданеллы, право отменить эти ограничения, если она «считала бы себя находящейся под угрозой непосредственной военной опасности». Однако сейчас маловероятно, что Анкара будет играть с союзниками по НАТО против Москвы. В ходе вашингтонской встречи глав МИД НАТО Турция подвергалась чрезвычайно жесткой критике из-за намерения приобрести российский комплекс ПВО С-400. «То, что Турция приобретает за 2,5 миллиарда долларов российскую систему ПВО С-400 представляет собой огромную опасность для НАТО и мощи нашего союза», заявил, в частности вице-президент США Майкл Пенс.

Но Анкара, похоже, не намерена поддаваться нажиму. Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, назвал продажу С-400 «решенным вопросом». Он также предостерег: «Ни Запад, ни Россия не должны заставлять нас выбирать между ними. Такое сделали с Украиной, и посмотрите, что произошло». В этих обстоятельствах трудно предположить, что Турция посчитает вооруженное сопровождение украинских кораблей в Керченском проливе столь важным для своей безопасности, что она отменит ограничения Конвенции Монтре.

Меры - символические, но риски растут

Исходя из этих обстоятельств НАТО обрекла себя на принятие символических мер в поддержку Украины и Грузии. Было лишь сообщено, что министры иностранных дел приняли некий пакет мер, которые должны «повысить осведомленность НАТО о ситуации в Черноморском регионе и поддержку стран-партнеров Украины и Грузии», то есть усилить авиационную разведку. Никаких деталей об этом пакете не сообщалось. От изложения конкретики уклонился и представитель госдепартамента США. Натовский генсек Иенс Столтенберг счел нужным уточнить, что поддержка Украины и Грузии сведется к помощи в сфере боевой подготовки ВМС и морских пограничников. НАТО явно не собирается затевать третью мировую войну из-за права прохода украинских кораблей Керченским проливом.

Однако вся история с новым пакетом мер НАТО по «сдерживанию» в Черном море, готовность Москвы тут же перевести туманные угрозы Брюсселя в сценарии прямого военного столкновения в очередной раз подтверждает, что стороны вступили в новую холодную войну. Причем это столкновение может стать результатом не осознанного решения, а постоянного повышения ставок в противостоянии.

Очевидно, что даже символические меры потребуют усиления натовского военного присутствия в Черном море. После 2014 года натовские корабли стали регулярно демонстрировать флаг вблизи Крыма. Теперь скорее всего они будут находиться там практически постоянно. Захват украинских кораблей в ноябре не был заранее подготовленной операцией. У российских пограничников и их начальников очевидно сдали нервы. И нет никакой гарантии, что этого не случится снова.

 

ПО РУБРИКАМ

08:08 В прошлом году расходы на больничные выросли почти на 28% - Фонд социального страхования

08:03 Вклады физлиц в банках ФГВФЛ составляют почти 438 миллиардов

07:51 Индексы США завершили 26 июня в минусе на заявлениях главы Федрезерва

25.06 Курс доллара на межбанке почти не изменился после размещения нового выпуска гособлигаций Минфина

25.06 Минфин 25 июня добился снижения доходности ОВГЗ на первичных аукционах

25.06 Доллар растет к евро и снижается иене 25 июня на фоне напряженности между США и Ираном

25.06 НБУ решил ввести монеты 5 гривен в 2019 и 10 гривен в 2020

25.06 Объем выполненных стройработ в Украине в мае вырос на 15,7% - Госстат

25.06 Справочный курс гривни вырос на 0,31 коп. до 26,1874 грн

25.06 НБУ решил ввести банкноту 1 000 гривен с 25 октября и вывести из обращения монеты 1,2 и 5 коп. с октября

25.06 Биржи АТР 25 июня закрылись в минусе в ожидании саммита G20

25.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.06.19

25.06 Курсы валют по карточным операциям на 25.06.19

25.06 НБУ продал 24 июня банкам депозитные сертификаты на 12 млрд гривен

25.06 21 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,7 млн до $288,8 млн

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

25.06 Третий год блокады Катара: победители и проигравшие

25.06 Война слов. Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

25.06 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

25.06 США жестко накажут три крупнейших банка Китая за нарушение санкций

25.06 Власти Малайзии назвали "крошечной" компенсацию ущерба со стороны Goldman Sachs

25.06 Суд ЕС: Польша нарушила правила законом о судьях

25.06 Швейцария готова отомстить ЕС в вопросе доступа к фондовому рынку

25.06 Китай отказывается покупать загрязненную хлоридами нефть из России

25.06 ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую вернуть российскую делегацию

24.06 США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

08:28 ЦИК зарегистрировала более 1,1 тыс. кандидатов в нардепы, в том числе выдвинутых «Слугой народа», «Оппоблоком», «Свободой»

08:25 Суд открыл возможность партии Саакашвили участвовать в парламентских выборах

25.06 Суд в Киеве отменил переименование Московского и проспекта Ватутина - Вятрович

25.06 Делегация РФ выдвинула условие для появления в сессионном зале ПАСЕ

25.06 Доклады ПАСЕ о полномочиях российских депутатов будут готовить проукраинские депутаты

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

25.06 «Черная бухгалтерия» Труханова: Когда Саакашвили начнет топить Коломойского

25.06 Зеленский назначил Богдана руководителем Офиса Президента

25.06 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

25.06 СБУ задержала бизнесмена Амирханяна по подозрению в финансировании свержения власти и блокировании 200 тендеров

25.06 Широкая коалиция. Как Зеленский откроет себе путь к авторитаризму

25.06 Раскола в ПЦУ нет: Что означает решение Синода против Филарета

25.06 Правоохранители открыли дело против Портнова по факту заведомо ложных сообщений о преступлениях Порошенко

25.06 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

25.06 Facebook будет тщательнее проверять политическую рекламу в Украине

25.06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

25.06 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

25.06 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

25.06 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

25.06 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

25.06 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

25.06 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

25.06 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

24.06 В Volkswagen рассказали о характеристиках аккумуляторов для электрокаров

21.06 Renault рассекретила дешевый семиместный компактвэн Triber

21.06 Представлены смартфоны Huawei Nova 5, Nova 5 Pro и Nova 5i

21.06 Huawei разъяснила вопросы поддержки смартфонов и пообещала выпуск Android Q

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно