Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Разминка перед санкциями. Как Совбез ООН готовил Россию к битью

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Россия созвала заседание СБ ООН, чтобы обвинить Украину в нарушении "Минска", но в итоге ей пришлось отбиваться от союзников Киева.

Вечером 12 февраля состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное четвертой годовщине заключения минских соглашений. Заседание созвала Россия, как отметил пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, с целью отвлечь внимание от другого мероприятия Организации, посвященного пятой годовщине начала украинско-российского конфликта, а именно - первого комплексного обсуждения российской агрессии против Украины на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 20 февраля. Другие участники СБ согласились собраться и послушать, чего такого может рассказать постпред РФ Василий Небензя, но в первую очередь, чтобы сразу же устроить российской стороне холодный душ.

Да, большинство членов СБ (Кувейт, Индонезия, Китай, ЮАР, Кот д'Ивуар, Экваториальная Гвинея, Доминиканская Республика) ограничились обтекаемыми заявлениями и призывами соблюдать "Минск". Исключением можно назвать разве что Перу, чей представитель подчеркнул, что Лима уважает территориальную целостность и суверенитет Украины. Но такая реакция не стала сюрпризом. Основная же словесная битва происходила между Украиной, Германией, Францией, США, Великобританией, Польшей и Бельгией с одной стороны, и Россией - с другой.

Первым, конечно же, заговорил Небензя как представитель страны, созвавшей заседание Совбеза. Не сказать, что российский постпред сообщил что-нибудь из ряда вон выходящее. Разве что перестарался, защищая перед членами СБ кума президента РФ Виктора Медведчука: мол, преступная украинская власть преследует оппозиционеров. При этом Небензя сознательно или нет, но допустил оплошность, заявив, что Генпрокуратура якобы завела на кума Путина дело, когда тот решил выдвинулся кандидатом на президентские выборы. Это не соответствует действительности, поскольку Медведчук предпочел остаться в тени, а от "Оппозиционной платформы - За жизнь" на выборы пошел Юрий Бойко.

Кроме того, российский дипломат сыпал обвинениями в адрес западных союзников Украины, по сути, рассказывая членам СБ о том, что происходит в России, просто заменив слова "Москвы" и "Украине" на "Киева" и "России". "Вследствие полного потакания западных государств любым действиям Киева в стране сложилась устойчивая атмосфера беззакония, процветают экстремизм, махровый национализм, разжигается ненависть к России, жесточайшим образом подавляется инакомыслие", - заявил Небензя. Стандартный прием, применяемый Кремлем, который у него перенимают редкие "союзники". Например, Николас Мадуро, чье недавнее интервью BBC является эталоном создания параллельной реальности через отрицание всех фактов. Да и совсем недавно подобную лапшу, пусть с трудом и с переходом на феню, вешал косноязычный Виктор Янукович.

Выпады Небензи предвосхитили Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Польша, чье совместное заявление перед началом заседания зачитал британский представитель Джонатан Аллен. В заявлении стороны обвинили Москву в том, что та постоянно подпитывает конфликт в Украине, снабжая деньгами и оружием боевиков. Помощник генсека ООН по политическим вопросам Мирослав Енча в спецдокладе, в свою очередь, прямым текстом дал понять России, что в ООН не считают конфликт замороженными.

Это была затравка. Далее в бой, словно компенсируя поддержку Берлином "Северного потока-2", ринулся постпред ФРГ Кристоф Хойсген. Именно этот дипломат дал наиболее жесткую оценку действиям России. "Слушая Василия Небензю, я прямо оказался под впечатлением, что это Украина напала на Россию, а не Россия на Украину", - начал он свое выступление, опровергнув затем трактовку конфликта как внутриукраинского. "Наши российские друзья годами говорят, и Василий вновь это повторил, что, "в Украине внутренний конфликт по смене правительства". Мы знаем, что на самом деле это было российское вторжение. Российские военные были напрямую вовлечены в оккупацию Крыма, Донецка и Луганска... Крым до сих пор оккупирован, Донбасс до сих пор оккупирован. И все это с помощью мифа о "зеленых человечках", или что там кто-то "брал судьбу в свои руки". Нет, это были российские военнослужащие. В 2014-2015 годах это становилось все яснее", - заявил постпред ФРГ в ООН.

Не менее красноречивым был представитель еще одной страны - члена "нормандской четверки" - постпред Франции Франсуа Делатр, напомнивший о почти 13 тыс. жертв на Донбассе с начала российской агрессии. Французский дипломат возложил ответственность за выход из кризиса на Россию. И вдогонку Делатр опроверг заявление Небензи о том, что козни Запада, дескать, являются причиной текущей ситуации в Украине. "Здесь, за этим столом сидят страна-агрессор и страна, против которой совершена агрессия", - заявил он.

Не забывать об этом посоветовала и представительница Польши Иоанна Вронецкая: хотя всем подписавшим сторонам крайне важно выполнять минские соглашения, важно помнить, кто является жертвой и кто является агрессором в этом случае. По словам дипломата, Россия является угрозой региональной безопасности. Сразу после Вронецкой слово взял представитель США Онатан Коэн, который не удержался от того, чтобы не указать на цинизм ситуации, когда приуроченное Минским соглашениям заседание СБ созывает РФ - страна, их не выполняющая. Его коллега из Великобритании Джонатан Аллен после справедливо заметил, что Небензя много говорил о других участниках заседания, но "ничего не сказал о роли его собственной страны в кризисе и неоднократных нарушениях суверенитета Украины".

Обобщая выступления вышеуказанной пятерки, выделим несколько ключевых тезисов. Во-первых, Вашингтон, Лондон, Варшава, Париж, Берлин и Брюссель консолидировано выступили против заявлений России о невыполнении Украиной Минских соглашений. Еще и позволили себе подколоть российского постпреда. Во-вторых, это требование к Москве вывести свои силы с оккупированных территорий Украины. В-третьих, прекратить мешать свободе судоходства в Керченском проливе и освободить украинских моряков, захваченных ФСБ 25 ноября вместе с двумя катерами и буксиром. И в-четвертых, Коэн также "зацементировал" официальную позицию США: сакнции не отменят, пока РФ не уберет свои войска из Крыма и с Донбасса.

Кстати, о санкциях и керченском инциденте. Он, как и Украина, на Западе не забыт. По крайней мере, в медиапространстве. Периодически на страницах влиятельных изданий появляются материалы, посвященные событиям у берегов оккупированного Крыма, среди прочего с критикой в адрес Белого дома, который слабо отреагировал на агрессию РФ. К примеру, в недавнем репортаже об Украине для The Daily Beast журналист Джастин Линч, ссылаясь на источники в Пентагоне, отметил, что в ведомстве крайне разочарованы отсутствием у Белого дома стратегии касательно противодействия Кремлю в ответ на захват украинских моряков и кораблей. А Foreign Policy, вспоминая о непонятном в Европе решении Петра Порошенко ввести военное положение после атаки в Керченском проливе, призвала не считать Украину неудавшимся государством или безнадежной "потемкинской" демократией. Автор статьи Пол Хокенос подчеркивает, что Украина не заслуживает такой репутации.

Так что благоприятный для Украины информационный фон в Европе и США присутствует, вопреки всем стараниям кремлевских пропагандистов. И, судя по тональности партнеров Украины на созванном Россией заседании Совбеза ООН, со стороны США и ЕС все же может последовать более конкретная по форме и содержанию, пусть и с небольшим опозданием, реакция на события в Керченском проливе. Подтверждением тому служит и вчерашняя публикация в британской газете Financial Times, источник которой рассказал, что Штаты и ЕС готовы ввести санкции в отношении физ- и юрлиц в РФ, ответственных за атаку на украинские катера и буксир. Обсуждение вопроса на уровне министров иностранных дел запланировано на 18 февраля, добавил собеседник FT. Если информация газеты верна, то после заседания СБ 12 февраля Россию ожидает еще одна порция негатива - сразу перед широкой дискуссией в Генассамблее ООН относительно пятой годовщины конфликта.

 

ПО РУБРИКАМ

24.04 Курс доллара на межбанке 24 апреля поднялся и будет еще расти

24.04 Депозитные ставки для физлиц 24.04.19

24.04 Доллар США растет к евро 24 апреля, австралийский доллар падает на статданных

24.04 В 1-м квартале НБУ сократил активы на 2,7% до 1,02 трлн гривен

24.04 МВФ потребовал устранить конфликт интересов у одного из членов Совета Нацбанка

24.04 Биржи АТР закрылись 24 апреля разнонаправленно в ожидании торговых переговоров США и Китая

24.04 Справочный курс гривни вырос на 10,44 коп. до 26,5875 UAH/USD

24.04 Курсы валют по карточным операциям на 24.04.19

24.04 НБУ продал 23 апреля банкам депозитные сертификаты на 8,3 млрд гривен

24.04 22 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $27,1 млн до $287,1 млн

24.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.04.19

24.04 Остатки средств на корсчетах банков 24.04.19

24.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.04.19

24.04 Профучастники фондового рынка могут не публиковать отчетность в печатных изданиях, - НКЦБФР

24.04 Индексы S&P 500 и Nasdaq завершили 23 апреля рекордами на отчетах компаний

24.04 Нефть слабо дешевеет 24 апреля на сигналах роста запасов в США, Brent торгуется у $74,5 за баррель

24.04 Кабмин предлагает Раде назначать председателя ФГИ по предложению премьера вместо Президента

24.04 Объем венчурных инвестиций в Украине в 2018г вырос на 30% – UVCA

24.04 Кабмин утвердил порядок электронного администрирования реализации топлива и этилового спирта

24.04 Кабмин утвердил методику оценки фискальных рисков

24.04 Всемирный банк назвал условия для ускорения роста экономики Украины

24.04 Оптовые цены ДТ с утра 24 апреля выросли в среднем на 10% или 2 грн/л

24.04 Всемирный банк назвал главные реформы в Украине

24.04 Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

24.04 Кандидат на пост главы Еврокомиссии пригрозил заблокировать «Северный поток - 2»

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

24.04 Наступление Хафтара в Ливии: какова позиция Евросоюза?

24.04 Конституционный суд Латвии узаконил переход школ на латышский язык

24.04 Эрдоган теряет контроль над Турцией

24.04 Первый россиянин оштрафован за неуважение к власти

23.04 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

23.04 В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров

23.04 Армия Хафтара объявила о второй фазе наступления на Триполи

23.04 США распространят санкции на всех импортеров иранской нефти

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

24.04 Всемирный банк назвал главные реформы в Украине

24.04 Тигипко купил у Фирташа ТЦ «Арена Сити» в Киеве

24.04 С начала года владельцы домашних солнечных электростанций в Киеве заработали почти 400 тыс гривен

23.04 Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель в Украине за 4 года

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Активисты так активисты. Зачем Порошенко заговорил о праймериз

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 НАТО усилит поддержку Украины в рамках трастовых фондов

24.04 Отставка Парубия: Зачем «реваншисты» Зеленского срывают языковой закон

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Вовк и 38 больных судей. Кто заблокировал переименование УПЦ МП

24.04 Президент имеет юридические основания распустить Раду до 14 июня, - глава Окружного админсуда Киева Вовк

24.04 Обострение на фронте: Почему террористы пытаются отбить Золотое

24.04 У Зеленского запуск нового рынка электроэнергии хотят отложить на год

24.04 Коломойский продолжает терять миллиарды на формуле Роттердам+

23.04 Однопроцентные «малыши». Зачем «Оппоблоку» «карлики» в Верховной Раде

23.04 Новый человек в налоговой: Кто такой Сергей Верланов

23.04 Прелести демократии. Что делать Зеленскому с силовиками старого режима

23.04 ГБР проводит обыск в НАБУ

24.04 Перенос мобильного номера с 1 мая. Как это будет работать?

24.04 Флагманский смартфон Meizu 16s представлен официально

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно