Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Разминка перед санкциями. Как Совбез ООН готовил Россию к битью

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Россия созвала заседание СБ ООН, чтобы обвинить Украину в нарушении "Минска", но в итоге ей пришлось отбиваться от союзников Киева.

Вечером 12 февраля состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное четвертой годовщине заключения минских соглашений. Заседание созвала Россия, как отметил пресс-секретарь Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко, с целью отвлечь внимание от другого мероприятия Организации, посвященного пятой годовщине начала украинско-российского конфликта, а именно - первого комплексного обсуждения российской агрессии против Украины на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 20 февраля. Другие участники СБ согласились собраться и послушать, чего такого может рассказать постпред РФ Василий Небензя, но в первую очередь, чтобы сразу же устроить российской стороне холодный душ.

Да, большинство членов СБ (Кувейт, Индонезия, Китай, ЮАР, Кот д'Ивуар, Экваториальная Гвинея, Доминиканская Республика) ограничились обтекаемыми заявлениями и призывами соблюдать "Минск". Исключением можно назвать разве что Перу, чей представитель подчеркнул, что Лима уважает территориальную целостность и суверенитет Украины. Но такая реакция не стала сюрпризом. Основная же словесная битва происходила между Украиной, Германией, Францией, США, Великобританией, Польшей и Бельгией с одной стороны, и Россией - с другой.

Первым, конечно же, заговорил Небензя как представитель страны, созвавшей заседание Совбеза. Не сказать, что российский постпред сообщил что-нибудь из ряда вон выходящее. Разве что перестарался, защищая перед членами СБ кума президента РФ Виктора Медведчука: мол, преступная украинская власть преследует оппозиционеров. При этом Небензя сознательно или нет, но допустил оплошность, заявив, что Генпрокуратура якобы завела на кума Путина дело, когда тот решил выдвинулся кандидатом на президентские выборы. Это не соответствует действительности, поскольку Медведчук предпочел остаться в тени, а от "Оппозиционной платформы - За жизнь" на выборы пошел Юрий Бойко.

Кроме того, российский дипломат сыпал обвинениями в адрес западных союзников Украины, по сути, рассказывая членам СБ о том, что происходит в России, просто заменив слова "Москвы" и "Украине" на "Киева" и "России". "Вследствие полного потакания западных государств любым действиям Киева в стране сложилась устойчивая атмосфера беззакония, процветают экстремизм, махровый национализм, разжигается ненависть к России, жесточайшим образом подавляется инакомыслие", - заявил Небензя. Стандартный прием, применяемый Кремлем, который у него перенимают редкие "союзники". Например, Николас Мадуро, чье недавнее интервью BBC является эталоном создания параллельной реальности через отрицание всех фактов. Да и совсем недавно подобную лапшу, пусть с трудом и с переходом на феню, вешал косноязычный Виктор Янукович.

Выпады Небензи предвосхитили Великобритания, Франция, Германия, Бельгия и Польша, чье совместное заявление перед началом заседания зачитал британский представитель Джонатан Аллен. В заявлении стороны обвинили Москву в том, что та постоянно подпитывает конфликт в Украине, снабжая деньгами и оружием боевиков. Помощник генсека ООН по политическим вопросам Мирослав Енча в спецдокладе, в свою очередь, прямым текстом дал понять России, что в ООН не считают конфликт замороженными.

Это была затравка. Далее в бой, словно компенсируя поддержку Берлином "Северного потока-2", ринулся постпред ФРГ Кристоф Хойсген. Именно этот дипломат дал наиболее жесткую оценку действиям России. "Слушая Василия Небензю, я прямо оказался под впечатлением, что это Украина напала на Россию, а не Россия на Украину", - начал он свое выступление, опровергнув затем трактовку конфликта как внутриукраинского. "Наши российские друзья годами говорят, и Василий вновь это повторил, что, "в Украине внутренний конфликт по смене правительства". Мы знаем, что на самом деле это было российское вторжение. Российские военные были напрямую вовлечены в оккупацию Крыма, Донецка и Луганска... Крым до сих пор оккупирован, Донбасс до сих пор оккупирован. И все это с помощью мифа о "зеленых человечках", или что там кто-то "брал судьбу в свои руки". Нет, это были российские военнослужащие. В 2014-2015 годах это становилось все яснее", - заявил постпред ФРГ в ООН.

Не менее красноречивым был представитель еще одной страны - члена "нормандской четверки" - постпред Франции Франсуа Делатр, напомнивший о почти 13 тыс. жертв на Донбассе с начала российской агрессии. Французский дипломат возложил ответственность за выход из кризиса на Россию. И вдогонку Делатр опроверг заявление Небензи о том, что козни Запада, дескать, являются причиной текущей ситуации в Украине. "Здесь, за этим столом сидят страна-агрессор и страна, против которой совершена агрессия", - заявил он.

Не забывать об этом посоветовала и представительница Польши Иоанна Вронецкая: хотя всем подписавшим сторонам крайне важно выполнять минские соглашения, важно помнить, кто является жертвой и кто является агрессором в этом случае. По словам дипломата, Россия является угрозой региональной безопасности. Сразу после Вронецкой слово взял представитель США Онатан Коэн, который не удержался от того, чтобы не указать на цинизм ситуации, когда приуроченное Минским соглашениям заседание СБ созывает РФ - страна, их не выполняющая. Его коллега из Великобритании Джонатан Аллен после справедливо заметил, что Небензя много говорил о других участниках заседания, но "ничего не сказал о роли его собственной страны в кризисе и неоднократных нарушениях суверенитета Украины".

Обобщая выступления вышеуказанной пятерки, выделим несколько ключевых тезисов. Во-первых, Вашингтон, Лондон, Варшава, Париж, Берлин и Брюссель консолидировано выступили против заявлений России о невыполнении Украиной Минских соглашений. Еще и позволили себе подколоть российского постпреда. Во-вторых, это требование к Москве вывести свои силы с оккупированных территорий Украины. В-третьих, прекратить мешать свободе судоходства в Керченском проливе и освободить украинских моряков, захваченных ФСБ 25 ноября вместе с двумя катерами и буксиром. И в-четвертых, Коэн также "зацементировал" официальную позицию США: сакнции не отменят, пока РФ не уберет свои войска из Крыма и с Донбасса.

Кстати, о санкциях и керченском инциденте. Он, как и Украина, на Западе не забыт. По крайней мере, в медиапространстве. Периодически на страницах влиятельных изданий появляются материалы, посвященные событиям у берегов оккупированного Крыма, среди прочего с критикой в адрес Белого дома, который слабо отреагировал на агрессию РФ. К примеру, в недавнем репортаже об Украине для The Daily Beast журналист Джастин Линч, ссылаясь на источники в Пентагоне, отметил, что в ведомстве крайне разочарованы отсутствием у Белого дома стратегии касательно противодействия Кремлю в ответ на захват украинских моряков и кораблей. А Foreign Policy, вспоминая о непонятном в Европе решении Петра Порошенко ввести военное положение после атаки в Керченском проливе, призвала не считать Украину неудавшимся государством или безнадежной "потемкинской" демократией. Автор статьи Пол Хокенос подчеркивает, что Украина не заслуживает такой репутации.

Так что благоприятный для Украины информационный фон в Европе и США присутствует, вопреки всем стараниям кремлевских пропагандистов. И, судя по тональности партнеров Украины на созванном Россией заседании Совбеза ООН, со стороны США и ЕС все же может последовать более конкретная по форме и содержанию, пусть и с небольшим опозданием, реакция на события в Керченском проливе. Подтверждением тому служит и вчерашняя публикация в британской газете Financial Times, источник которой рассказал, что Штаты и ЕС готовы ввести санкции в отношении физ- и юрлиц в РФ, ответственных за атаку на украинские катера и буксир. Обсуждение вопроса на уровне министров иностранных дел запланировано на 18 февраля, добавил собеседник FT. Если информация газеты верна, то после заседания СБ 12 февраля Россию ожидает еще одна порция негатива - сразу перед широкой дискуссией в Генассамблее ООН относительно пятой годовщины конфликта.

 

ПО РУБРИКАМ

21:59 Минфин 25 июня добился снижения доходности ОВГЗ на первичных аукционах

17:41 Доллар растет к евро и снижается иене 25 июня на фоне напряженности между США и Ираном

13:26 НБУ решил ввести монеты 5 гривен в 2019 и 10 гривен в 2020

12:35 Объем выполненных стройработ в Украине в мае вырос на 15,7% - Госстат

12:28 Справочный курс гривни вырос на 0,31 коп. до 26,1874 грн

12:22 НБУ решил ввести банкноту 1 000 гривен с 25 октября и вывести из обращения монеты 1,2 и 5 коп. с октября

12:10 Биржи АТР 25 июня закрылись в минусе в ожидании саммита G20

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.06.19

11:13 Курсы валют по карточным операциям на 25.06.19

11:01 НБУ продал 24 июня банкам депозитные сертификаты на 12 млрд гривен

10:51 21 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,7 млн до $288,8 млн

10:50 Остатки средств на корсчетах банков 25.06.19

10:05 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

09:48 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 24.06.19

08:57 Morgan Stanley в связи с подорожанием евробондов Украины сменил предпочтения с «длинных» на «короткие» бумаги

22:43 НАТО: у России есть время до августа, чтобы сохранить договор РСМД

22:30 Третий год блокады Катара: победители и проигравшие

22:19 Война слов. Трамп пригрозил Ирану полным уничтожением

16:34 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

16:04 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

11:33 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

11:27 США жестко накажут три крупнейших банка Китая за нарушение санкций

09:34 Власти Малайзии назвали "крошечной" компенсацию ущерба со стороны Goldman Sachs

08:22 Суд ЕС: Польша нарушила правила законом о судьях

08:17 Швейцария готова отомстить ЕС в вопросе доступа к фондовому рынку

08:04 Китай отказывается покупать загрязненную хлоридами нефть из России

07:55 ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую вернуть российскую делегацию

24.06 США ввели новые жесткие санкции против Ирана и его лидера Хаменеи

24.06 США создают международную коалицию против Ирана

24.06 Комментарий: Демократия в Турции еще жива

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

21:46 КС признал неконституционным избрание для подозреваемых в госизмене и терроризме меры пресечения исключительно в виде ареста

18:12 «Черная бухгалтерия» Труханова: Когда Саакашвили начнет топить Коломойского

17:32 Зеленский назначил Богдана руководителем Офиса Президента

16:04 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за австрийским министром юстиции

15:57 СБУ задержала бизнесмена Амирханяна по подозрению в финансировании свержения власти и блокировании 200 тендеров

14:26 Широкая коалиция. Как Зеленский откроет себе путь к авторитаризму

14:01 Раскола в ПЦУ нет: Что означает решение Синода против Филарета

12:08 Правоохранители открыли дело против Портнова по факту заведомо ложных сообщений о преступлениях Порошенко

11:33 В ПАСЕ оспорены полномочия делегации России, утверждение откладывается на 24 часа

09:44 «Батькивщина» и Всеукраинская Платформа Донбасса договорились о совместных действиях для помощи переселенцам

09:24 Россию вернули в ПАСЕ: Что это означает для Украины

07:55 ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую вернуть российскую делегацию

24.06 Плох тот «новый фейс», который не спешит добежать до украинской границы, чтобы подать документы в ЦВК

24.06 Стало известно, в чем подозревают Коломойского и Боголюбова в США

24.06 Синод ПЦУ постановил немедленно передать в подчинение митрополиту Епифанию все приходы и монастыри УПЦ (КП) в Киеве

18:06 BMW намерена приблизить на два года запуск 25 новых электромобилей

18:01 Билл Гейтс назвал свою самую большую ошибку

16:34 Китайская APT-группа проникла в сети 10 крупнейших телекоммуникационных компаний

15:52 BMW представила концептуальный автомобиль Vision M Next

13:21 SpaceX впервые поймала часть носового обтекателя ракеты в гигантскую сеть, размещённую на лодке

13:03 Технология сверхбыстрой зарядки мощностью 120 Вт Vivo SUPER FlashCharge представлена официально

10:05 Андреас Антонопулос предупредил о новой волне криптовалютного скама

08:44 Samsung требует от Apple компенсации за нарушение контракта по закупке дисплеев

24.06 Мошенники пытаются нажиться на ажиотаже вокруг криптовалюты от Facebook

24.06 Audi показала гибридный дизельный кроссовер SQ8

24.06 В Volkswagen рассказали о характеристиках аккумуляторов для электрокаров

21.06 Renault рассекретила дешевый семиместный компактвэн Triber

21.06 Представлены смартфоны Huawei Nova 5, Nova 5 Pro и Nova 5i

21.06 Huawei разъяснила вопросы поддержки смартфонов и пообещала выпуск Android Q

21.06 BMW 8-Series обзавелась четырехдверной версией

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно