Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дело о штрафе в $6,6 млрд. Зачем «Газпром» тащит Украину в комиссию ООН

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столца

Украина нападает, "Газпром" отбивается. Эта схема прокручивается снова и снова, причем на каждом круге конфликта в него оказываются вовлечены все новые международные инстанции.

Прежде российский "Газпром" сталкивался с украинскими представителями в самых разных судебных структурах, от ВТО до Лондонского суда и Стокгольмского арбитража. Теперь дело дошло до ЮНСИТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли), в соответствии с Арбитражным регламентом которой "Газпром" 25 октября инициировал очередное разбирательство.

На этот раз причина спора - попытка защитить активы ("инвестиции", по словам самого газового монополиста) "Газпрома" на территории Украины. На кону - антимонопольный штраф в размере $6,6 млрд.

"Сегодня "Газпром" в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории в связи с тем, что Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на "Газпром" необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем $6 млрд (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины", - говорится в сообщении российской компании.

По мнению юристов "Газпрома", данный штраф, а также последующие действия Украины по его взысканию, нарушают права "Газпрома", гарантированные соглашением между правительством России и правительством Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 г. Надо сказать, что к этому соглашению, которое до сих пор официально не разорвано, апеллируют практически все российские компании, активы которых оказываются под угрозой начиная с 2014 г.

"Газпром" просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты. Компания будет продолжать защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства", - заявляет пресс-служба газовой компании.

Освежим в памяти, как развивались события. 22 января 2016 г. Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) было вынесено решение наложить на "Газпром" штраф в размере 85,966 млрд грн за имевшее место "нарушение экономической конкуренции" - за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Далее это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В частности, 22 февраля 2017 г. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с "Газпрома" штрафа, который к тому времени вырос уже до 172 млрд грн (порядка $6,4 млрд) - за его неуплату начислялась немалая пеня.

17 марта 2017 г. теперь уже Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с российской компании 172 млрд грн на основании вступившего в законную силу судебного решения. Меньше чем через месяц, 11 апреля 2017 г., АМКУ направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" 172 млрд грн. Речь шла о том, что по все тому же решению Хозсуда Киева будет принудительно взыскано 79,877 млн грн дивидендов ЧАО "Газтранзит" - это та часть от общей суммы иска, до которой смогло дотянуться украинское правосудие.

21 апреля 2017 г. Министерством юстиции Украины было инициировано исполнительное производство по принудительному взысканию с "Газпрома" суммы штрафа, пени, исполнительного и судебного сборов путем наложения взыскания на активы "Газпрома" на территории Украины. Усилия "Газпрома" по оспариванию этих действий в украинских судах успеха не имели.

Что же до "Газтранзит", то это компания, созданная в 1997 г. для расширения пропускной способности ГТС Украины в целях увеличения объемов транзита российского газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдовы. "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" в этой компании принадлежат равные доли - по 40,2174% акций; еще 19,5652% акций находятся в собственности турецкой компании Turusgas.

"Как правило, по таким суммам суды (со всеми апелляциями и оспариваниями) тянутся примерно до бесконечности, а четкие и однозначные решения по ним так редки, что попадают в учебники истории. Так что здесь на самом деле не попытка разобраться, а очередное сражение в бесконечной войне между Украиной и "Газпромом", - сказал в комментарии "ДС" эксперт-юрист Варшавской фондовой биржи Мартин Кудинович. - Но в данном случае есть два важных нюанса. Первый: в "Газпроме" не говорят, где может состояться это апелляционное разбирательство. Инициировали - и все. Второй: все СМИ, рассказывая об этой истории, обязательно упоминают историю с дивидендами компании "Газтранзит", хотя денежная сумма там относительно невелика. Думаю, в России просто решили подключить к этому делу Турцию, чтобы она выступила на их стороне".

Действительно, совпадение или нет, но в тот же день, когда "Газпром" объявил о подаче апелляции по делу с участием "Газтранзита", то есть в котором есть интерес турецкой компании Turusgas, зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев в интервью заявил, что "Газпром" начнет строительство сухопутной части второй нитки газопровода "Турецкий поток" на территории Турции в 2019 г. "Сейчас полным ходом идет строительство морского участка второй, транзитной, нитки газопровода "Турецкий поток". Завершение укладки глубоководного участка - дело ближайших месяцев. В следующем году планируем также приступить к строительным работам по сухопутному продолжению транзитной нитки на территории Турции", - отметил Медведев.

По его словам, сейчас "Газпром" ведет переговоры с турецкой компанией Botas, прорабатывая разные варианты продолжения сухопутной транзитной нитки газопровода "Турецкий поток" на территории ЕС и сопредельных стран. В частности, прорабатывается маршрут поставок российского газа через территорию Болгарии, Сербии и Венгрии.

Напомним, что по штрафу АМКУ в соответствии с судебными решениями были описаны, арестованы и переданы в государственный бюджет все активы российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, Украины. "Все, что было у Газпрома на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это свыше 100 млн грн, которые уже попали в украинский бюджет", - заявил 20 марта 2018 г. министр юстиции Украины Павел Петренко.

В перечень арестованных активов "Газпрома", в частности, попало имущество компаний "Газпромсбыт Украина" и "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", а также ценные бумаги ОАО "Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ" и АО "Газтранзит".

В современной системе мировых экономических судов, сложных, запутанных и способных длиться десятилетиями, шансов на разрешение конфликта между Украиной и "Газпромом" нет. Этот конфликт может быть решен лишь на политическом уровне.

 

ПО РУБРИКАМ

08:32 Цена на золото падает 21 января на снижении спроса на безопасные активы

08:28 Доллар дешевеет 21 января в ожидании смягчения политики ФРС США

08:09 Биржи АТР в основном растут 21 января после статистики по ВВП Китая

07:16 Биржи США 18 января закрылись ростом более 1% на оптимизме по поводу отношений с Китаем

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

09:23 Главы МИД стран ЕС намерены утвердить санкции за отравление Скрипалей

09:12 В России поставщики просят власти запретить перепродавать продукты

09:01 Настя Рыбка попросила прощения у Дерипаски. Суд по аресту ее и Лесли отложен

08:40 Япония может подписать мирный договор с Россией при условии передачи стране двух спорных островов - СМИ

07:57 Переговоры о Trump Tower в Москве длились вплоть до самых выборов в США

07:54 Трамп предложил компромисс, чтобы прекратить шатдаун и построить стену

07:37 Экс-спецпредставитель США сообщил, что у Белого дома нет плана по Сирии

07:28 Израиль нанес удары по иранским объектам в Сирии

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

07:46 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

08:23 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

08:47 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно