Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ушел из-под ареста. Избавится ли «Газпром» от миллиардных долгов «Нафтогазу»

 Алексей ШЕВНИН / Деловая столица

"Газпром" добился приостановки решения Стокгольмского арбитража по "транзитному делу". Теперь $2,56 млрд, которые "Нафтогаз Украины" отсудил у российского монополиста, зависли в воздухе.

Впрочем, это нельзя назвать большой неожиданностью, ведь "Газпром" еще 22 мая обратился в Апелляционный суд города Свеа (Швеция) с иском об отмене неприемлемого для себя решения Стокгольмского арбитража о выплате "Нафтогазу" за недопоставки голубого топлива $2,56 ($4,63 млрд за недостаточный транзит минус $2,07 млрд, которые Украины задолжала по контракту о закупках газа).

Напомним, что россияне не признали долга и уцепились "за язык". По их данным, лингвистический анализ текста решения якобы указывает на то, что его писали не только арбитры, а это ставит под сомнение результаты всего процесса.

Атака на миллиарды

В свою очередь "Нафтогаз" пошел в атаку: по его ходатайству в Швейцарии и Нидерландах уже арестовали активы "Газпрома" - это можно сделать, если ответчик не хочет исполнять решение Стокгольмского арбитража. К теме подключился даже президент Украины Петр Порошенко.

"Процесс принудительного исполнения взыскания $ 2,6 млрд из "Газпрома" перешёл в практическую плоскость - сегодня было начато обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах", - написал Порошенко в своем микроблоге Twitter 30 мая.

Однако не все так просто. Нынешний приказ Апелляционного суда города Свеа позволит российской компании обжаловать эти аресты. В свою очередь "Нафтогаз" уже заявил, что вскоре предоставит в Свеа свою контраргументацию с надеждой, что суд пересмотрит решение.

Суперпремии за полупобеду

Примечательно, что руководство "Нафтогаза" уже отпраздновало победу над "Газпромом" на всю Украину и, по данным СМИ, решило выписать себе $37 млн в качестве премий. Якобы глава правления "Нафтогаза" Сергей Коболев и коммерческий директор Юрий Витренко должны разделить на двоих $13,9 млн. В компании упирают на то, что, невзирая на последующие развития событий, Стокгольмский арбитраж уже учел более $2 млрд в счет долга Украины по закупкам газа, а значит это повод для премии. Тем не менее набсовет "Нафтогаза" можете еще и остановить решение об их выплате.

Впрочем, оптимисты из "Нафтогаза" не могут не понимать, что битва за миллиарды еще не окончена - и "Газпром" будет до последнего пытаться не только приостановить, а и отменить само решение арбитража.

Игра на время

Да и затянуть время у российского монополиста точно получится. Хотя и не обязательно удастся избежать всех арестов по этому делу.

"Процесс может затянуться на достаточно длительное время. Я бы сказал, что не менее чем на шесть месяцев. Но эта приостановка не означает автоматически, что нельзя признавать и исполнять арбитражное решение в других странах. Все зависит от конкретной страны. По Нью-Йоркской Конвенции 1958 года, суды других стран могут, но не обязаны приостановить процесс признания и исполнения арбитражного решения, если оно оспаривается в стране места арбитража", - отметил в комментарии "ДС" управляющий партнёр международной юридической фирмы Kinstellar Константин Ликарчук.

То, что приостановление арбитражного решения не означает его отмены, подчеркивает и старший юрист юридической компании Arzinger Оксана Карел. Она тоже допускает затягивание процесса.

"Данная мера является необходимой подобно обеспечению иска и означает, что во время рассмотрения заявления об отмене арбитражного решения и до вынесения финального решения по данному заявлению "Газпрома" - "Нафтогазу" фактически сложно будет активно признавать и исполнять арбитражное решение. Длительность данного процесса сложно предвидеть - она будет зависеть от поведения сторон, количества поданных документов, возможных диверсионных тактик, нацеленных на затягивание процесса и т. д.", - сказала юрист.

Будет ли судебный реверс

Однако цель России не просто затянуть время, а вообще избавиться от долга "Нафтогазу". Кстати, оспаривание подобных решений - это уже фишка россиян. Самый яркий пример - дело акционеров "ЮКОСа". После того как Международный арбитражный суд в Гааге в 2014 году постановил, что Россия должна была выплатить по их искам $50 млрд, Москва успешно оспорила юрисдикцию арбитража в голландском национальном суде и так и не отдала долг.

Посмотрим, какие шансы, что и на этот раз россиянам удастся избежать выплат по решению арбитража.

"Если будет установлено, что часть решения была написана не арбитрами и при этом стороны не согласовывали, что такое может произойти, то шансы для отмены решения есть. Но я сильно сомневаюсь, что в данной ситуации это было именно так. Очень серьёзные арбитры были задействованы и очень сложное дело, одно из самых знаковых на газовом рынке, может быть, самое знаковое. Маловероятно, что арбитры допустили такое процессуальное нарушение. Поэтому, я не думаю, что шансы у "Газпрома" высокие", - считает Константин Ликарчук.

В свою очередь Оксана Карел указывает, что даже отмена решения Стокгольмского арбитража не гарантирует "Газпрому" спокойной жизни.

"В случае отмены арбитражного решения, по общему правилу, оно не подлежит признанию и принудительному исполнению на территории государств-членов Нью-Йоркской конвенции 1958 года (159 стран мира), однако могут быть исключения в зависимости от оснований отмены арбитражного решения и особенностей процессуальных законов конкретных стран, на территории которых будет запрашиваться признание и приведение в исполнение. История знает случаи, когда государственный суд разрешал исполнять арбитражное решение, которое было отменено судом в иной юрисдикции", - констатировала она.

С мнением юристов о затягивании дела россиянами согласен эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли Михаил Гончар, однако он еще более оптимистичен в оценке перспектив.

"Что касается сути дела - вряд ли это получит какое-то реверсное решение. У Апелляционного суда округа Свеа нет каких полномочий по сравнению с Стокгольмским арбитражем. "Газпром" ищет процедурные зацепки, которые сути дела не меняют. Это механизм затягивания, отсрочки исполнения решения. "Рано или поздно "Газпрому" придется выполнить решение Стокгольмского арбитража. Отмена решения - невозможна", - уверен эксперт.

 

ПО РУБРИКАМ

19.10 Участие НБУ в торгах на межбанке с точечными продажами валюты притормозило растущий тренд

19.10 Швейцарское правило банковской тайны подверглось ограничениям

19.10 Индекс ПФТС в конце недели скорректировался вниз

19.10 За 9 месяцев НБУ сократил активы на 7,5% до 950,3 млрд гривен

19.10 Валидность украинских полисов «Зеленая карта» проверяется полицией стран международной системы Green Card онлайн с 1 сентября

19.10 Депозитные ставки для физлиц 19.10.18

19.10 Евро коррекционно растет 19 октября после снижения накануне на спорах вокруг госбюджета Италии

19.10 Фондовые индексы Китая 19 октября выросли максимальными темпами за 2 месяца

19.10 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,721 млрд грн

19.10 Остатки средств на корсчетах банков 18.10.18

19.10 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 08.10.18

19.10 НБУ продал 18 октября банкам депозитные сертификаты на 2 053 млн гривен

19.10 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 15,95 коп. до 28,1847 грн

19.10 Курсы валют по карточным операциям на 19.10.18

19.10 17 октября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $106,4 млн до $323,8 млн

19.10 Швейцарское правило банковской тайны подверглось ограничениям

19.10 Лукашенко предложил отправлять белорусских студентов в армию во время летних каникул

19.10 Европейский суд обязал приостановить судебную реформу в Польше

19.10 Atlantic Council VS Валдай: Как Волкер стал спарринг-партнером Путина

19.10 Швейцарская спецслужба заявила об активизации российских шпионов

19.10 Совокупное богатство населения мира за июль 2017 года - июнь 2018 года выросло на 4,6%

19.10 США закрывают генконсульство по палестинским делам

18.10 HSBC станет первой компанией, которая выпустит китайские депозитарные расписки

18.10 США могут выйти из Всемирного почтового союза - FT

18.10 Парламент Молдовы не поддержал включение евроинтеграции в Конституцию

18.10 Венгрия скупает золото - впервые с 1986 года

18.10 Протокол ФРС: повышение процентных ставок в США должно быть продолжено

17.10 Nation Brands 2018: топ-10 стран с самыми дорогими брендами

17.10 WP: Трамп уже купается в деньгах предвыборной кампании 2020 года

17.10 Турция разместила евробонды на $2 млрд

19.10 Мостовой переход, который соединит парк «Владимирская горка» с Аркой дружбы народов, сделают из бетона и стекла

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 США разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в три города Украины

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 В Украине хотят упростить и перевести в онлайн регистрацию места жительства

17.10 Украина подскочила в мировом рейтинге конкурентоспособности

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

04.10 Кабмин разрешил обмен паспорта в форме книжки на ІD-карточку

19.10 Федерация импотентов. Почему в Украине так и не появились сильные профсоюзы

19.10 Atlantic Council VS Валдай: Как Волкер стал спарринг-партнером Путина

19.10 Украина Садового. Уже не колония США и без крепостного права

18.10 Разрыв шаблонов: Почему Ляшко решил подыграть «оппоблоковцам» относительно Андреевской церкви

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 Назар ХОЛОДНИЦЬКИЙ: Антикорупційний суд — не панацея

18.10 Суд разрешил Генпрокуратуре изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ

17.10 Напечатать триллион гривень и подорвать экономику. Что на самом деле требуют профсоюзы

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Украинская сторона ТКГ исключает направление миротворческой миссии ООН на Донбасс до выборов Президента и Рады

17.10 НАБУ призывает Раду не создавать реестр судебных экспертиз

16.10 Истерика самосвята: У кого автокефалия обнаружит погоны ФСБ под рясой

16.10 Кошмар Тягнибока. Почему на выборы от «Свободы» идет Кошулинский

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Колесникова (ОБ)

16.10 Швейцария арестовала $2 млн на счетах бизнесмена Курченко, - Генпрокуратура

19.10 Наушники Google Pixel Buds больше не являются единственным устройством с поддержкой перевода речи в реальном времени

19.10 Lenovo K5s: недорогой смартфон с четырьмя камерами

19.10 Инвесторы увидели слишком много рисков для «Яндекса» в случае покупки его доли Сбербанком

19.10 Uber начал предоставлять в аренду грузовые автомобили

19.10 E Ink разработала технологию беспроводного питания дисплеев на «электронных чернилах»

18.10 Samsung представила свой первый компьютер с Windows 10 и однокристальной системой Snapdragon 850

18.10 Ветка Hyperloop через весь штат Миссури получила положительное технико-экономическое обоснование

18.10 Дешевый смартфон Lenovo K5 Pro получил 6 ГБ ОЗУ, качественные камеры, стереодинамики и емкий аккумулятор

18.10 Check Point: уровень скрытого майнинга на устройствах Apple вырос на 400%

18.10 Компания Volkswagen представила прототип светотехники будущего

18.10 Киберполиция разоблачила преступную группу, торговавшую личными данными украинцев

18.10 Смартфоны на Android подорожают для европейцев - Google хочет брать деньги за установку своих сервисов

18.10 EBay подала в суд на Amazon

17.10 Раскрыт BMW X7 — гигантский семиместный кроссовер

17.10 Смартфон Lenovo K9: экран 5,7 дюйма, две сдвоенные камеры и SoC MediaTek Helio P22 при цене $123

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно