Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Спрятать свидетеля. Зачем Кремлю арест партнера Таруты

 Руслан ВЕСЕЛ / Деловая столица

Не начал ли Кремль отрабатывать модель превентивных арестов для предотвращения вынужденного сотрудничества много знающих людей с западным правосудием?

Басманный суд Москвы заключил под стражу задержанного недавно генерального директора украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олега Мкртчяна. По словам пресс-секретаря суда Юноны Царевой, таким образом было удовлетворено ходатайство Следственного комитета России "об избрании в отношении Мкртчяна меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля 2018 года", так как он обвиняется в особо крупном мошенничестве.

В чем суть обвинения, пока не ясно, так как в Следкоме на данный момент не особо склонны делиться информацией со СМИ. Но некоторые масс-медиа уже предположили, что украинского предпринимателя обвиняют в хищении части кредитных средств, полученных ИСД от российских банков в течение последнего десятка лет. И чаще всего упоминают о том, что в 2009 году на различные проекты ИСД и развитие корпорации пошли российские кредиты на миллиарды долларов, часть из которых была якобы выведена через офшоры компании и украдена.

В пользу этой версии говорит и комментарий главы совета директоров ИСД народного депутата Украины Сергея Таруты, рассказавшего, что его коллегу обвиняют в растрате предоставленных российскими госбанками средств. По его мнению, дело в кредитах Внешэкономбанка, которые были предоставлены как на развитие ИСД, так и на деятельность других предприятий Олега Мкртчяна (в том числе и на "прописанные" в РФ). Конкретизировать свои предположения Тарута не стал, заявив, что с 2010 года он в управлении деятельностью корпорации не участвует. Тогда, напомним, 50% + две акции ИСД за 8 млрд долларов выкупили российские бизнесмены во главе с основателем Евразхолдинга Александром Катуниным, при участии вышеупомянутого Внешэкономбанка. Тем более что в 2014-м суды РФ активы Таруты арестовали (он оспаривает эти решения в международных инстанциях).

В самой же корпорации прояснить причину ареста одного из ее руководителей особо не спешат. Директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко заявил: "Мы пока не готовы делать заявление. Мы проверяем информацию, завтра будем больше понимать суть истории. Так как это происходит не тут, прямой связи на данный момент нет". Также он не смог или не захотел прокомментировать цели визита Олега Мкртчяна в Россию, ограничившись только информацией о том, что "он очень много проводил времени в Москве". И еще раз подчеркнул, что о задержании руководителя узнал из СМИ и не готов давать комментарий, так как "мы вообще не понимаем на данный момент". Из чего можно предположить, что арест Олега Мкртчяна стал полнейшей неожиданностью и для ИСД, и, вероятно, для самого арестованного.

При такой скудости информации закономерным стало появление разных версий о реальных причинах ужесточения отношения кремлевской фемиды (писать ее с большой буквы рука не поднимается) к украинскому бизнесмену. Российские СМИ, правда, склонны развивать полуофициальную версию о мошенничестве с кредитами ВЭБа, рассказывая, например, о том, что ту их часть, которая должна была пойти на строительство метзавода в Краснодарском крае, Мкртчян перенаправил на свои украинские активы. Или вообще о том, что реальная цена пакета в "50% + две акции" ИСД в 2010 году составляла не 8, а всего лишь 4 млрд долларов, и "маржа" была выведена Мкртчяном через кипрские и виргинские офшоры.

Но более независимые издания, зная, что подобные схемы без кремлевской "крыши" не реализовываются, высказывают предположения о других причинах внезапного гнева Москвы в отношении бизнесмена, который, напомним, "очень много проводил времени" в российской столице, то есть за дела чуть ли не десятилетней давности мог быть арестован намного раньше.

Одна из этих версий указывает на банальное перераспределение активов. Связанное с тем, что башня, стоящая за Мкртчяном, оказалась банально слабее башни, стоящей за конкурентами, например, представляющей интересы Сергея Курченко. То есть просто деньги. "ДС" довольно подробно писала о декабрьском переподчинении главных активов ИСД (в Алчевске) структурам Курченко.

Реализовывать продукцию Алчевских предприятий, понятно, муторно, но реально. Например, используя ее на внутрироссийском рынке, перераспределяя российский продукт на те ниши, которые занимал ИСД. К сожалению, на Западе достаточно бизнесменов, не желающих видеть российской агрессии в Украине и стремящихся продолжать бизнес с Кремлем. Ну а то, что работать придется с "гибридным" металлургическим комплексом, по мнению Кремля, отпугнет далеко не всех западных партнеров как ИСД, так и РФ: они же не особо обращали внимание, скажем, на то, что пример "отжима" акций у Мкртчяна не столь далек - всего два года назад он передал свои акции футбольного клуба "Кубань" исполнительной власти Краснодарского края.

Вторая версия касается ранее описанного "ДС" сценария - попытки превратить ЛДНР в самоокупаемые квазигосударства и заморозить конфликт на десятилетия. Пример Приднестровья сделал свое дело. Вот только все помнят анекдот о работнике советской колясочной фабрики, который попытался вынести комплект деталей для сборки коляски под будущего ребенка: у него все время получался пулемет. Поэтому (мы надеемся) все понимают, что связь с предприятиями, каким-либо образом связанными с Януковичем, Курченко или Кремлем, приведет только к неприятностям. А значит, лучше держаться подальше от всего, что связано как с Курченко, так и с якобы "представляющим" интересы предприятий Донбасса южноосетинским "Внешторгсервисом" - все это тот же гибридный пулемет, который вы получите вместо гражданской продукции.

И "чистоте" ваших планов не поможет даже то, что вы якобы собирались иметь дело только с "законными" и к тому же "украинскими" собственниками типа Мкртчяна. Их подконтрольность Москве - секрет Полишинеля. Можем напомнить, что только в декабре 2017 года ИСД заявил о потере контроля над алчевскими предприятиями, которые попали под "внешнюю администрацию" террористической ЛНР. Хотя подчиненные Плотницкого говорили о введении такой "внешней администрации" еще в марте прошлого года (еще один вопрос, на который пока нет ответа: аресты "Плотвы" и Мкртчяна как-то очень близки по времени).

Ну и еще о чем нужно помнить: Курченко теперь в открытую делает то, что раньше делал завуалированно - усиливает контроль Кремля над украинской экономикой. Только в 2010-2013-м он это делал под эгидой Януковича-Азарова, теперь - под эгидой российских танков, сосредоточенных в ЛДНР.

Есть, правда, еще одна довольно правдоподобная версия, базирующаяся в том числе на том, что Кремлю нет необходимости особо ограничивать свободу Олега Артушевича, постоянно приезжающего в Москву. Но только в настоящем времени. Среди близких друзей Мкртчяна называют российского бизнес-сенатора Сулеймана Керимова, который сидит под залогом во Франции по подозрению в занижении цены при сделках с недвижимостью в целях уклонения от уплаты налогов. Как мы помним, Керимов недавно "отпросился" в Москву посетить тяжело больного родственника, но предпочел французскую тюрьму российской "свободе" и вернулся в Ниццу под домашний арест. Поэтому возникает вопрос: не начал ли Кремль отрабатывать модель превентивных арестов для предотвращения повторения подобных ситуаций. И начинают ли соответствующие органы собирать всех, кто может что-то лишнее рассказать. Своих пока не особо трогают, а вот вовлеченных в кремлевские схемы иностранцев, могущих "сорваться", пакуют при первой возможности.

 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно