Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Спрятать свидетеля. Зачем Кремлю арест партнера Таруты

 Руслан ВЕСЕЛ / Деловая столица

Не начал ли Кремль отрабатывать модель превентивных арестов для предотвращения вынужденного сотрудничества много знающих людей с западным правосудием?

Басманный суд Москвы заключил под стражу задержанного недавно генерального директора украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олега Мкртчяна. По словам пресс-секретаря суда Юноны Царевой, таким образом было удовлетворено ходатайство Следственного комитета России "об избрании в отношении Мкртчяна меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля 2018 года", так как он обвиняется в особо крупном мошенничестве.

В чем суть обвинения, пока не ясно, так как в Следкоме на данный момент не особо склонны делиться информацией со СМИ. Но некоторые масс-медиа уже предположили, что украинского предпринимателя обвиняют в хищении части кредитных средств, полученных ИСД от российских банков в течение последнего десятка лет. И чаще всего упоминают о том, что в 2009 году на различные проекты ИСД и развитие корпорации пошли российские кредиты на миллиарды долларов, часть из которых была якобы выведена через офшоры компании и украдена.

В пользу этой версии говорит и комментарий главы совета директоров ИСД народного депутата Украины Сергея Таруты, рассказавшего, что его коллегу обвиняют в растрате предоставленных российскими госбанками средств. По его мнению, дело в кредитах Внешэкономбанка, которые были предоставлены как на развитие ИСД, так и на деятельность других предприятий Олега Мкртчяна (в том числе и на "прописанные" в РФ). Конкретизировать свои предположения Тарута не стал, заявив, что с 2010 года он в управлении деятельностью корпорации не участвует. Тогда, напомним, 50% + две акции ИСД за 8 млрд долларов выкупили российские бизнесмены во главе с основателем Евразхолдинга Александром Катуниным, при участии вышеупомянутого Внешэкономбанка. Тем более что в 2014-м суды РФ активы Таруты арестовали (он оспаривает эти решения в международных инстанциях).

В самой же корпорации прояснить причину ареста одного из ее руководителей особо не спешат. Директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко заявил: "Мы пока не готовы делать заявление. Мы проверяем информацию, завтра будем больше понимать суть истории. Так как это происходит не тут, прямой связи на данный момент нет". Также он не смог или не захотел прокомментировать цели визита Олега Мкртчяна в Россию, ограничившись только информацией о том, что "он очень много проводил времени в Москве". И еще раз подчеркнул, что о задержании руководителя узнал из СМИ и не готов давать комментарий, так как "мы вообще не понимаем на данный момент". Из чего можно предположить, что арест Олега Мкртчяна стал полнейшей неожиданностью и для ИСД, и, вероятно, для самого арестованного.

При такой скудости информации закономерным стало появление разных версий о реальных причинах ужесточения отношения кремлевской фемиды (писать ее с большой буквы рука не поднимается) к украинскому бизнесмену. Российские СМИ, правда, склонны развивать полуофициальную версию о мошенничестве с кредитами ВЭБа, рассказывая, например, о том, что ту их часть, которая должна была пойти на строительство метзавода в Краснодарском крае, Мкртчян перенаправил на свои украинские активы. Или вообще о том, что реальная цена пакета в "50% + две акции" ИСД в 2010 году составляла не 8, а всего лишь 4 млрд долларов, и "маржа" была выведена Мкртчяном через кипрские и виргинские офшоры.

Но более независимые издания, зная, что подобные схемы без кремлевской "крыши" не реализовываются, высказывают предположения о других причинах внезапного гнева Москвы в отношении бизнесмена, который, напомним, "очень много проводил времени" в российской столице, то есть за дела чуть ли не десятилетней давности мог быть арестован намного раньше.

Одна из этих версий указывает на банальное перераспределение активов. Связанное с тем, что башня, стоящая за Мкртчяном, оказалась банально слабее башни, стоящей за конкурентами, например, представляющей интересы Сергея Курченко. То есть просто деньги. "ДС" довольно подробно писала о декабрьском переподчинении главных активов ИСД (в Алчевске) структурам Курченко.

Реализовывать продукцию Алчевских предприятий, понятно, муторно, но реально. Например, используя ее на внутрироссийском рынке, перераспределяя российский продукт на те ниши, которые занимал ИСД. К сожалению, на Западе достаточно бизнесменов, не желающих видеть российской агрессии в Украине и стремящихся продолжать бизнес с Кремлем. Ну а то, что работать придется с "гибридным" металлургическим комплексом, по мнению Кремля, отпугнет далеко не всех западных партнеров как ИСД, так и РФ: они же не особо обращали внимание, скажем, на то, что пример "отжима" акций у Мкртчяна не столь далек - всего два года назад он передал свои акции футбольного клуба "Кубань" исполнительной власти Краснодарского края.

Вторая версия касается ранее описанного "ДС" сценария - попытки превратить ЛДНР в самоокупаемые квазигосударства и заморозить конфликт на десятилетия. Пример Приднестровья сделал свое дело. Вот только все помнят анекдот о работнике советской колясочной фабрики, который попытался вынести комплект деталей для сборки коляски под будущего ребенка: у него все время получался пулемет. Поэтому (мы надеемся) все понимают, что связь с предприятиями, каким-либо образом связанными с Януковичем, Курченко или Кремлем, приведет только к неприятностям. А значит, лучше держаться подальше от всего, что связано как с Курченко, так и с якобы "представляющим" интересы предприятий Донбасса южноосетинским "Внешторгсервисом" - все это тот же гибридный пулемет, который вы получите вместо гражданской продукции.

И "чистоте" ваших планов не поможет даже то, что вы якобы собирались иметь дело только с "законными" и к тому же "украинскими" собственниками типа Мкртчяна. Их подконтрольность Москве - секрет Полишинеля. Можем напомнить, что только в декабре 2017 года ИСД заявил о потере контроля над алчевскими предприятиями, которые попали под "внешнюю администрацию" террористической ЛНР. Хотя подчиненные Плотницкого говорили о введении такой "внешней администрации" еще в марте прошлого года (еще один вопрос, на который пока нет ответа: аресты "Плотвы" и Мкртчяна как-то очень близки по времени).

Ну и еще о чем нужно помнить: Курченко теперь в открытую делает то, что раньше делал завуалированно - усиливает контроль Кремля над украинской экономикой. Только в 2010-2013-м он это делал под эгидой Януковича-Азарова, теперь - под эгидой российских танков, сосредоточенных в ЛДНР.

Есть, правда, еще одна довольно правдоподобная версия, базирующаяся в том числе на том, что Кремлю нет необходимости особо ограничивать свободу Олега Артушевича, постоянно приезжающего в Москву. Но только в настоящем времени. Среди близких друзей Мкртчяна называют российского бизнес-сенатора Сулеймана Керимова, который сидит под залогом во Франции по подозрению в занижении цены при сделках с недвижимостью в целях уклонения от уплаты налогов. Как мы помним, Керимов недавно "отпросился" в Москву посетить тяжело больного родственника, но предпочел французскую тюрьму российской "свободе" и вернулся в Ниццу под домашний арест. Поэтому возникает вопрос: не начал ли Кремль отрабатывать модель превентивных арестов для предотвращения повторения подобных ситуаций. И начинают ли соответствующие органы собирать всех, кто может что-то лишнее рассказать. Своих пока не особо трогают, а вот вовлеченных в кремлевские схемы иностранцев, могущих "сорваться", пакуют при первой возможности.

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно