Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Спрятать свидетеля. Зачем Кремлю арест партнера Таруты

 Руслан ВЕСЕЛ / Деловая столица

Не начал ли Кремль отрабатывать модель превентивных арестов для предотвращения вынужденного сотрудничества много знающих людей с западным правосудием?

Басманный суд Москвы заключил под стражу задержанного недавно генерального директора украинской корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Олега Мкртчяна. По словам пресс-секретаря суда Юноны Царевой, таким образом было удовлетворено ходатайство Следственного комитета России "об избрании в отношении Мкртчяна меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля 2018 года", так как он обвиняется в особо крупном мошенничестве.

В чем суть обвинения, пока не ясно, так как в Следкоме на данный момент не особо склонны делиться информацией со СМИ. Но некоторые масс-медиа уже предположили, что украинского предпринимателя обвиняют в хищении части кредитных средств, полученных ИСД от российских банков в течение последнего десятка лет. И чаще всего упоминают о том, что в 2009 году на различные проекты ИСД и развитие корпорации пошли российские кредиты на миллиарды долларов, часть из которых была якобы выведена через офшоры компании и украдена.

В пользу этой версии говорит и комментарий главы совета директоров ИСД народного депутата Украины Сергея Таруты, рассказавшего, что его коллегу обвиняют в растрате предоставленных российскими госбанками средств. По его мнению, дело в кредитах Внешэкономбанка, которые были предоставлены как на развитие ИСД, так и на деятельность других предприятий Олега Мкртчяна (в том числе и на "прописанные" в РФ). Конкретизировать свои предположения Тарута не стал, заявив, что с 2010 года он в управлении деятельностью корпорации не участвует. Тогда, напомним, 50% + две акции ИСД за 8 млрд долларов выкупили российские бизнесмены во главе с основателем Евразхолдинга Александром Катуниным, при участии вышеупомянутого Внешэкономбанка. Тем более что в 2014-м суды РФ активы Таруты арестовали (он оспаривает эти решения в международных инстанциях).

В самой же корпорации прояснить причину ареста одного из ее руководителей особо не спешат. Директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко заявил: "Мы пока не готовы делать заявление. Мы проверяем информацию, завтра будем больше понимать суть истории. Так как это происходит не тут, прямой связи на данный момент нет". Также он не смог или не захотел прокомментировать цели визита Олега Мкртчяна в Россию, ограничившись только информацией о том, что "он очень много проводил времени в Москве". И еще раз подчеркнул, что о задержании руководителя узнал из СМИ и не готов давать комментарий, так как "мы вообще не понимаем на данный момент". Из чего можно предположить, что арест Олега Мкртчяна стал полнейшей неожиданностью и для ИСД, и, вероятно, для самого арестованного.

При такой скудости информации закономерным стало появление разных версий о реальных причинах ужесточения отношения кремлевской фемиды (писать ее с большой буквы рука не поднимается) к украинскому бизнесмену. Российские СМИ, правда, склонны развивать полуофициальную версию о мошенничестве с кредитами ВЭБа, рассказывая, например, о том, что ту их часть, которая должна была пойти на строительство метзавода в Краснодарском крае, Мкртчян перенаправил на свои украинские активы. Или вообще о том, что реальная цена пакета в "50% + две акции" ИСД в 2010 году составляла не 8, а всего лишь 4 млрд долларов, и "маржа" была выведена Мкртчяном через кипрские и виргинские офшоры.

Но более независимые издания, зная, что подобные схемы без кремлевской "крыши" не реализовываются, высказывают предположения о других причинах внезапного гнева Москвы в отношении бизнесмена, который, напомним, "очень много проводил времени" в российской столице, то есть за дела чуть ли не десятилетней давности мог быть арестован намного раньше.

Одна из этих версий указывает на банальное перераспределение активов. Связанное с тем, что башня, стоящая за Мкртчяном, оказалась банально слабее башни, стоящей за конкурентами, например, представляющей интересы Сергея Курченко. То есть просто деньги. "ДС" довольно подробно писала о декабрьском переподчинении главных активов ИСД (в Алчевске) структурам Курченко.

Реализовывать продукцию Алчевских предприятий, понятно, муторно, но реально. Например, используя ее на внутрироссийском рынке, перераспределяя российский продукт на те ниши, которые занимал ИСД. К сожалению, на Западе достаточно бизнесменов, не желающих видеть российской агрессии в Украине и стремящихся продолжать бизнес с Кремлем. Ну а то, что работать придется с "гибридным" металлургическим комплексом, по мнению Кремля, отпугнет далеко не всех западных партнеров как ИСД, так и РФ: они же не особо обращали внимание, скажем, на то, что пример "отжима" акций у Мкртчяна не столь далек - всего два года назад он передал свои акции футбольного клуба "Кубань" исполнительной власти Краснодарского края.

Вторая версия касается ранее описанного "ДС" сценария - попытки превратить ЛДНР в самоокупаемые квазигосударства и заморозить конфликт на десятилетия. Пример Приднестровья сделал свое дело. Вот только все помнят анекдот о работнике советской колясочной фабрики, который попытался вынести комплект деталей для сборки коляски под будущего ребенка: у него все время получался пулемет. Поэтому (мы надеемся) все понимают, что связь с предприятиями, каким-либо образом связанными с Януковичем, Курченко или Кремлем, приведет только к неприятностям. А значит, лучше держаться подальше от всего, что связано как с Курченко, так и с якобы "представляющим" интересы предприятий Донбасса южноосетинским "Внешторгсервисом" - все это тот же гибридный пулемет, который вы получите вместо гражданской продукции.

И "чистоте" ваших планов не поможет даже то, что вы якобы собирались иметь дело только с "законными" и к тому же "украинскими" собственниками типа Мкртчяна. Их подконтрольность Москве - секрет Полишинеля. Можем напомнить, что только в декабре 2017 года ИСД заявил о потере контроля над алчевскими предприятиями, которые попали под "внешнюю администрацию" террористической ЛНР. Хотя подчиненные Плотницкого говорили о введении такой "внешней администрации" еще в марте прошлого года (еще один вопрос, на который пока нет ответа: аресты "Плотвы" и Мкртчяна как-то очень близки по времени).

Ну и еще о чем нужно помнить: Курченко теперь в открытую делает то, что раньше делал завуалированно - усиливает контроль Кремля над украинской экономикой. Только в 2010-2013-м он это делал под эгидой Януковича-Азарова, теперь - под эгидой российских танков, сосредоточенных в ЛДНР.

Есть, правда, еще одна довольно правдоподобная версия, базирующаяся в том числе на том, что Кремлю нет необходимости особо ограничивать свободу Олега Артушевича, постоянно приезжающего в Москву. Но только в настоящем времени. Среди близких друзей Мкртчяна называют российского бизнес-сенатора Сулеймана Керимова, который сидит под залогом во Франции по подозрению в занижении цены при сделках с недвижимостью в целях уклонения от уплаты налогов. Как мы помним, Керимов недавно "отпросился" в Москву посетить тяжело больного родственника, но предпочел французскую тюрьму российской "свободе" и вернулся в Ниццу под домашний арест. Поэтому возникает вопрос: не начал ли Кремль отрабатывать модель превентивных арестов для предотвращения повторения подобных ситуаций. И начинают ли соответствующие органы собирать всех, кто может что-то лишнее рассказать. Своих пока не особо трогают, а вот вовлеченных в кремлевские схемы иностранцев, могущих "сорваться", пакуют при первой возможности.

 

ПО РУБРИКАМ

10:52 Курс валют по карточным операциям на 16.08.18

10:24 На межбанке 14 августа объем торгов долларом увеличился на $41,1 млн до $290,2 млн

10:10 13 августа объем торгов долларом на межбанке увеличился на $24,2 млн до $249,1 млн

09:42 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 16.08.18

09:33 Курс доллара США 16 августа снижается к евро, практически стабилен к иене

09:00 НБУ установил требования для обеспечения устойчивости банков по итогам стресс-тестирования в 2018г

08:28 Биржи АТР снижаются 16 августа на напряженности вокруг Турции и слабой статистике из Китая

07:37 Биржи США 15 августа закрылись в минусе на опасениях по поводу ситуации в Турции

15.08 На сегодняшний день флагманом панических настроений и негативного влияния на курс гривны можно считать наличный рынок

15.08 Рынок акций Украины завершил торги 15 августа ростом

15.08 Число транзакций в сети биткоина упало до минимума 2,5 лет

15.08 Депозитные ставки для физлиц 15.08.18

15.08 Курс доллара к евро 15 августа растет пятую сессию подряд, долларовый индекс на максимуме за 14 месяцев

15.08 НБУ проверит платежные терминалы из-за подозрительных операций

15.08 Физлицо Александр Стецюк купил 100% РВС Банка

10:34 ГФС увеличила сбор таможенных платежей на 15% до 195,3 млрд гривен в январе-июле

09:29 lifecell с 22 августа переведет на 28-дневную тарификацию пять тарифных планов предоплаты, в сентябре – еще три

09:06 Всемирный банк готовит гарантийную операцию для поддержки реформ в Украине на $800 млн

08:57 Нефть коррекционного дорожает 16 августа после удешевления до 3% днем ранее

08:49 Бизнесмен Черняк переносит часть производства водки «Хортица» и «Мороша» из Украины в Беларусь

08:20 Доходы украинцев за первый квартал выросли на 32,1% - Госстат

15.08 Цены на нефть 15 августа усилили падение на данных о запасах в США, Brent торгуется у $70,6 за баррель

15.08 В Україні лише 5 сертифікованих виробників яблук, але їх може стати 20

15.08 В июле официальный уровень безработицы сохранился на 1,2%

15.08 Минрегион запустил новый механизм согласования отклонений от строительных норм

10:48 Эксперты сомневаются в конечном успехе перехода Венесуэлы на рыночную цену бензина

08:09 Трамп лишил экс-директора ЦРУ Бреннана допуска к секретной информации

07:56 Почти 350 медиакомпаний в США поддержали акцию против Трампа

15.08 Трамп раскритиковал нормы оборонного бюджета США по Крыму и РФ

15.08 Турция не сможет перейти на расчеты с Украиной в нацвалюте, - аналитики

15.08 Аркадий Дубнов о статусе Каспия: Правила определены, но игра не закончена

15.08 США оштрафовали британский Royal Bank of Scotland на рекордные $4,9 млрд за кризис 2008 г

15.08 Турция повысила таможенные пошлины на ряд товаров из США

15.08 Еврокомиссия грозит Польше судебным иском из-за реформы системы юстиции

14.08 Москве не удалось оставить за собой право вето на прокладку газопроводов по дну Каспия из Туркменистана через Азербайджан в Европу

14.08 Крым остался без Visa и MasterCard. Почему карты продолжали действовать?

14.08 В России суд отменил решение о признании картины «Великая прекрасная Россия» экстремистской

14.08 «У них есть доллар, у нас есть Аллах»: куда заведет конфликт Турции и США

14.08 США обнародовали детали нового законопроекта об усилении санкций против РФ

14.08 Китай заявил, что военный бюджет США вызывает у него острое недовольство

15.08 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

15.08 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

03.08 Минрегионстрой предлагает прекратить практику бесплатной выдачи жилья

02.08 На украинских дорогах могут появиться SOS-станции

02.08 Коболев упрекнул Киев в молчаливом признании 1,8 миллиарда долга столичного метро

15.08 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

15.08 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

09.08 Почему ВСУ побеждают оккупантов в противотанковой «перестрелке»

08.08 США заинтересованы в обмене опытом с Украиной в противодействии РФ в невоенной сфере – Черныш

07.08 Рабинович проиграл суд Левочкину

07.08 Бессмысленный, но особенный. К чему приведут очередные танцы вокруг статуса Донбасса

09:17 Volkswagen полностью переходит на виртуальное моделирование

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15.08 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

15.08 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

15.08 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

15.08 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

14.08 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

14.08 Xiaomi представила 10-дюймовый планшет Xiaomi Mi Pad 4

14.08 Гибридный Porsche Panamera установил рекорды шести гоночных трасс

13.08 Эксперты научились идентифицировать кодеров по их кодам

13.08 В Великобритании построят первый в мире «автомобильный курорт»

13.08 Как правильно браться за трудную работу

13.08 Lenovo анонсировала ноутбук с 128 ГБ оперативной памяти и хранилищем на 6 ТБ

13.08 Samsung намерена первой в мире начать выпуск складных смартфонов

13.08 Грядёт революция в текстиле: «электроника» станет мягкой и шелковистой

09:48 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно