Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Поможет ли Путин арабам защититься от нефтяного экспорта США

 Роман БРЫЛЬ / Деловая столица

Осенние рекорды по объемам экспорта нефти администрация Трампа склонна трактовать как первые признаки новой американской стратегии энергетического доминирования.

Третью неделю подряд США бьют исторические рекорды по объемам экспорта нефти. С начала октября Америка продает за рубеж более 2 млн барр./сутки, что больше, нежели суточное производство таких стран - членов ОПЕК, как Венесуэла и Нигерия. Сторонники президента Трампа отказываются видеть влияние краткосрочных рыночных факторов на рост экспорта, а воспринимают показатель как первый, но уже очевидный результат новой энергетической стратегии США - стратегии энергетического доминирования.

Формально они правы: второй тезис стратегии энергического доминирования формулируется как "увеличение экспорта всех трех (сжиженный газ, нефть и уголь) ископаемых ресурсов и продукции, производной из них". Американский сжиженный газ с лета продается в Восточной Европе, уголь из Пенсильвании есть даже в Украине, а свежие цифры по экспорту нефти говорят сами за себя.

От независимости к доминированию

"Энергетически доминирующая Америка самодостаточна. Это свобода от геополитической нестабильности, которую провоцируют другие нации, пытающиеся использовать энергоресурсы в качестве экономического оружия. Энергетически доминирующая Америка будет экспортировать энергоресурсы по всему миру, укрепляя наше глобальное лидерство и наше влияние", - так описывал цели и задачи новой энергетической стратегии США министр энергетики Рик Перри во время презентации на т. н. "энергетической неделе" в июне.

Помимо увеличения экспорта, новая стратегия фокусируется еще на трех направлениях: полная реализация преимуществ от внутреннего переизбытка нефти, газа и угля; больше импорта энергоресурсов из Канады, Мексики и других стран Западного полушария и меньше импорта с Ближнего Востока и Северной Африки; использование энергетической мощи как элемента давления в международных торговых и политических переговорах.

Таким образом, администрация Трампа взяла на себя смелость объявить о конце 40-летнего периода американской энергополитики, направленной на достижение энергетической независимости.

С момента нефтяного эмбарго 1973 г. до конца каденции администрации Барака Обамы базовой концепцией американской энергетической политики была нейтрализация негативных факторов влияния на американскую экономику со стороны глобального энергетического рынка. Концепция реализовывалась путем увеличения внутренних добывающих мощностей, создания стратегического резерва нефти и запрета на экспорт нефти.

К концу правления Обамы американский энергетический сектор достиг состояния, достаточного, чтобы считать идею энергетической независимости реализованной в полной мере. Следующим естественным этапом развития сектора стала глобальная экспансия, и новоизбранный президент Трамп использовал это положение для провозглашения политики энергетического доминирования.

Украсть у Обамы

"Прошлая администрация была попросту скромнее: Обама имел все основания восхвалять себя за то, что при его правлении США стали крупным производителем нефти и газа. Но ему было достаточно того факта, что сектор развивается. Трампу же выдалась возможность урвать свой кусок славы, не прилагая для этого особых усилий", - уверен Тим Боерсма, старший аналитик Center on Global Energy Policy при Колумбийском университете.

Хотя именно Барак Обама снял 40-летний запрет на экспорт сырой нефти в конце 2015 г. До этого американским компаниям разрешалось продавать за рубеж только переработанные нефтепродукты. Также его администрация выдала 24 лицензии (ни одному заявителю не было отказано в получении) на экспорт сниженного газа. То, что газ США начали продавать за рубеж только в текущем году, объясняется периодом адаптации экспортеров к новым возможностям. "Раньше Соединенные Штаты только импортировали сжиженный газ. Когда появилась возможность его продавать, компаниям потребовалось некоторое время, чтобы понять, как эффективно это делать", - объясняет юрист Мэрри Энн Салливан, бывшая сотрудник министерства энергетики.

Сегодня для получения лицензии на экспорт сжиженного газа компании потребуется всего несколько дней, а "быстрее уже и не нужно", - парирует Салливан обвинения сторонников Трампа, считающих, что Обама развел "излишнюю бюрократию", без которой американской энергосектор развивался бы еще стремительней. Под бюрократией в данном случае подразумевается серия регулятивных актов, при помощи которых администрация Обамы пыталась ограничить объемы вредных выбросов в атмосферу добывающими компаниями.

Добавив к здоровому состоянию американской энергетики выход из Парижского соглашения и, как результат, снятие формальных ограничений для американских компаний по выбросам в атмосферу, а также увеличение субсидий угольной отрасли, Трамп и получил концепцию энергетического доминирования.

Рынок против популизма

"Статистические показатели за пару недель не могут отображать фундаментальный сдвиг, когда речь идет о таком комплексном рынке, как рынок нефти", - пишет в издании The Real Money обозреватель Джим Коллинс. По его мнению, до конца года еще не раз Америка установит исторические рекорды по объемам экспорта нефти, но каждый из этих скачков можно будет объяснить текущими рыночными тенденциями.

Рост экспорта в конце сентября - начале октября ни что иное, как последствия временного переизбытка сырой нефти, вызванное остановкой работы значительного числа нефтеперерабатывающих заводов на юге США. Часть из них остановилась на плановый ремонт, часть - из-за урагана "Харви". Излишки удалось быстро продать за рубеж, чему способствовал ценовой разрыв между марками WTI и Brent, составлявший в последние недели в среднем $6 за баррель. По мере возвращения к работе нефтеперерабатывающих заводов и восстановления экономической активности в пострадавших от урагана регионах внутренний спрос на нефть вернется на прежние позиции, снизив необходимость экспортировать излишки в больших объемах. С 9 октября цена WTI начала понемногу повышаться, Brent, наоборот, понижается в цене, что также остужает пыл заработать на ценовом разрыве.

Поможет ли Путин арабам защититься от нефтяного экспорта США

 

Остальной мир напрягся

Превратится ли американская нефть в инструмент доминирования в руках администрации Трампа, станет очевидно на фоне успешности или неуспешности стратегии стран - членов ОПЕК по контролю цен на мировом рынке. Картель придерживается курса на сокращение добычи, пытаясь сбалансировать глобальные спрос и предложение. Неподконтрольные ОПЕК американцы своими экспортными амбициями усложняют задачу картеля, но не делают ее невозможной.

Состоявшийся на прошлой неделе визит короля Саудовской Аравии в Россию продемонстрировал готовность стран ОПЕК идти даже на странные союзы ради достижения поставленных задач.

Королю Салману и Путину не о чем договариваться, кроме оружия и нефти, что им, собственно и удалось.

Российское руководство после визита саудовского короля заявило, что поддержит ОПЕК в его попытках сокращать производство. Вести себя дисциплинированно и добывать нефть в рамках установленных картелем квот пообещали уже 11 стран - членов ОПЕК.

Не исключается возможность, что на саммите ОПЕК 30 ноября в Вене будет объявлено о пересмотре объемов добычи картелем. На данный момент ОПЕК действует в рамках собственных квот, установленных до конца марта 2018 г.

Гвозди скептиков

Противники политики Трампа уверены, что одним только увеличением экспорта энергоресурсов глобального доминирования не достичь. Конкурентного преимущества можно добиться благодаря технологическим инновациям в энергетике, включая и возобновляемую. А администрация Трампа идет в противоположном направлении. В проекте бюджета, поданном президентом США, заложены существенные сокращения средств на исследования и инновации, проводимые в рамках программ министерства энергетики. Также блокируются любые инициативы в сфере возобновляемой энергетики, требующие государственных расходов.

Так что до глобального доминирования на энергорынке Трампу далеко. Но здоровое состояние американской энергетики слишком соблазнительно, чтобы не выдернуть из нее ту или иную красивую цифру, выдавая ее за элемент доминирования.

 

ПО РУБРИКАМ

13:26 Биржи АТР 22 июня закрылись в основном ростом вопреки напряжению в отношениях США и КНР

12:36 Goldman Sachs готовит новые сервисы для работы с криптовалютами

12:12 Курсы валют по карточным операциям на 22.06.18

11:42 Торговцы отказались ее «Украинской биржи», и начали переводить активы на ПФТС

10:55 Остатки средств на корсчетах банков 22.06.18

10:52 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.06.18

10:41 На межбанке 21 июня объем торгов долларом увеличился на $96,1 млн до $259 млн

09:47 НБУ продал 21 июня банкам депозитные сертификаты на 3 809 млн гривен

09:20 Валютный рынок Украины дожил до шанса ощутить полномасштабную либерализацию

08:37 Евро умеренно дорожает 21 июня после новостей по выходу Греции из программы финпомощи

08:13 Умный ошейник Xiaomi стоимостью $30 сообщит, где находится ваш питомец

07:49 Рынок акций США закрылся падением 21 июня, Dow Jones снизился на 0,80%

21.06 Курс доллара на межбанке 21 июля резко обвалили после панического роста

21.06 Рада приняла закон «О валюте»

21.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 21 июня составил 26.3054 грн

15:38 Нефть дорожает на информации о решениях ОПЕК, цена Brent выросла до $74,62 за баррель

15:32 ОПЕК договорились в целом об увеличении добычи на 1 млн б/с, но реальный рост будет на уровне 600 тыс. б/с

11:13 Голова Мінфіну Оксана Маркарова: Це державна служба, а не бізнес, де можна просто встати і піти

09:51 Схемы уходят. Банки Кипра ужесточили требования к клиентам

08:31 Цены на нефть растут, рынки ждут решения ОПЕК+ по добыче

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Цены на нефть снижаются 21 июня в ожидании повышения добычи ОПЕК, Brent подешевела до $73,6 за баррель

21.06 Высокооктаны в рознице продолжают дешеветь. Сжиженный газ 21 июня остался на уровне 13.20 грн

21.06 Рада приняла закон «О валюте»

21.06 Грузооборот в Украине за 5 мес.-2018 сократился на 3% – Госстат

12:27 Airbus может покинуть Британию

09:51 Схемы уходят. Банки Кипра ужесточили требования к клиентам

08:44 ЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции

07:54 Ответные пошлины Евросоюза на товары из США вступили в силу

21.06 Китай сократил инвестиции в США на 92% в январе-мае из-за напряженности в отношениях - CNBC

21.06 Парламент Австралии утвердил крупнейшую налоговую реформу в истории страны - на $106 млрд

21.06 Турция вводит ответные пошлины на продукцию из США на $1,8 млрд

21.06 Китай продолжит вести сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции США

21.06 Иранская нефть понемногу исчезает с рынка, экспорт в июне упал до минимума за год

21.06 MSCI признал Аргентину и Саудовскую Аравию emerging markets

21.06 Deutsche Bank в США вновь подвергли крупному штрафу

21.06 Парламент Венгрии одобрил законы «Стоп Сорос»: правозащитники негодуют

21.06 В Панаме начато расследование в отношении компании Ролдугина

20.06 Глава спецслужбы ФРГ обвинил хакеров из России в атаке на энергосети

20.06 Честный Дональд. Сможет ли Трамп доломать ООН до 2021 г.

13:06 Украинские дороги сузят к евростандартам

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

14:48 Александр Куць назначен новым главой Донецкой ОВГА

13:49 Законопроект о «цензуре» в Интернете: Почему активисты против усиления кибербезопасности

12:51 Глава Верховного Суда Данишевская заявляет об уменьшении количества визитов в Администрацию после избрания на должность

11:13 Голова Мінфіну Оксана Маркарова: Це державна служба, а не бізнес, де можна просто встати і піти

09:00 Умерили пыл. Почему все попытки «гибридов» подобраться к Мариуполю обречены на провал

08:17 СНБО Украины расширил санкционные списки физических и юридических лиц

21.06 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

21.06 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

21.06 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

21.06 Рада создала Антикоррупционный суд

21.06 Рада приняла закон о нацбезопасности

21.06 Контроль над ProZorro. В чем интерес Яценко

21.06 Ирина Фриз: Министерство ветеранов должно стать «единым окном» для героев войны

21.06 Война на Донбассе: Где подразделения ООС пошли в наступление

20.06 Кабмин одобрил кандидатуру генерала СБУ Куця на должность донецкого губернатора

13:23 В США мониторинг дорожного движения хотят доверить дронам

12:19 CEO Stratfor: в будущем спецслужбы России, Китая и США взломают блокчейн

21.06 Nissan «заморозила» разработку водородного автомобиля

21.06 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

21.06 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

21.06 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

20.06 Xiaomi организовала сбор средств на выпуск электровелосипеда HIMO

20.06 Oppo Find X Lamborghini: первый смартфон с системой быстрой зарядки Super VOOC

20.06 Исследование: майнинг биткоина потребляет меньше электроэнергии, чем считалось ранее

19.06 Volvo продемонстрировала яхту с функцией автономной швартовки

19.06 Бюджетный роутер Xiaomi Router 4Q поддерживает технологию MiNET

19.06 Смартфон Oppo Find X получил уникальный выдвижной блок камер

19.06 Искусственный интеллект Google сможет предсказывать вероятность смерти пациента

19.06 Хакеры взломали более 100 тыс. компьютеров в интернет-кафе Китая

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно