Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Поможет ли Путин арабам защититься от нефтяного экспорта США

 Роман БРЫЛЬ / Деловая столица

Осенние рекорды по объемам экспорта нефти администрация Трампа склонна трактовать как первые признаки новой американской стратегии энергетического доминирования.

Третью неделю подряд США бьют исторические рекорды по объемам экспорта нефти. С начала октября Америка продает за рубеж более 2 млн барр./сутки, что больше, нежели суточное производство таких стран - членов ОПЕК, как Венесуэла и Нигерия. Сторонники президента Трампа отказываются видеть влияние краткосрочных рыночных факторов на рост экспорта, а воспринимают показатель как первый, но уже очевидный результат новой энергетической стратегии США - стратегии энергетического доминирования.

Формально они правы: второй тезис стратегии энергического доминирования формулируется как "увеличение экспорта всех трех (сжиженный газ, нефть и уголь) ископаемых ресурсов и продукции, производной из них". Американский сжиженный газ с лета продается в Восточной Европе, уголь из Пенсильвании есть даже в Украине, а свежие цифры по экспорту нефти говорят сами за себя.

От независимости к доминированию

"Энергетически доминирующая Америка самодостаточна. Это свобода от геополитической нестабильности, которую провоцируют другие нации, пытающиеся использовать энергоресурсы в качестве экономического оружия. Энергетически доминирующая Америка будет экспортировать энергоресурсы по всему миру, укрепляя наше глобальное лидерство и наше влияние", - так описывал цели и задачи новой энергетической стратегии США министр энергетики Рик Перри во время презентации на т. н. "энергетической неделе" в июне.

Помимо увеличения экспорта, новая стратегия фокусируется еще на трех направлениях: полная реализация преимуществ от внутреннего переизбытка нефти, газа и угля; больше импорта энергоресурсов из Канады, Мексики и других стран Западного полушария и меньше импорта с Ближнего Востока и Северной Африки; использование энергетической мощи как элемента давления в международных торговых и политических переговорах.

Таким образом, администрация Трампа взяла на себя смелость объявить о конце 40-летнего периода американской энергополитики, направленной на достижение энергетической независимости.

С момента нефтяного эмбарго 1973 г. до конца каденции администрации Барака Обамы базовой концепцией американской энергетической политики была нейтрализация негативных факторов влияния на американскую экономику со стороны глобального энергетического рынка. Концепция реализовывалась путем увеличения внутренних добывающих мощностей, создания стратегического резерва нефти и запрета на экспорт нефти.

К концу правления Обамы американский энергетический сектор достиг состояния, достаточного, чтобы считать идею энергетической независимости реализованной в полной мере. Следующим естественным этапом развития сектора стала глобальная экспансия, и новоизбранный президент Трамп использовал это положение для провозглашения политики энергетического доминирования.

Украсть у Обамы

"Прошлая администрация была попросту скромнее: Обама имел все основания восхвалять себя за то, что при его правлении США стали крупным производителем нефти и газа. Но ему было достаточно того факта, что сектор развивается. Трампу же выдалась возможность урвать свой кусок славы, не прилагая для этого особых усилий", - уверен Тим Боерсма, старший аналитик Center on Global Energy Policy при Колумбийском университете.

Хотя именно Барак Обама снял 40-летний запрет на экспорт сырой нефти в конце 2015 г. До этого американским компаниям разрешалось продавать за рубеж только переработанные нефтепродукты. Также его администрация выдала 24 лицензии (ни одному заявителю не было отказано в получении) на экспорт сниженного газа. То, что газ США начали продавать за рубеж только в текущем году, объясняется периодом адаптации экспортеров к новым возможностям. "Раньше Соединенные Штаты только импортировали сжиженный газ. Когда появилась возможность его продавать, компаниям потребовалось некоторое время, чтобы понять, как эффективно это делать", - объясняет юрист Мэрри Энн Салливан, бывшая сотрудник министерства энергетики.

Сегодня для получения лицензии на экспорт сжиженного газа компании потребуется всего несколько дней, а "быстрее уже и не нужно", - парирует Салливан обвинения сторонников Трампа, считающих, что Обама развел "излишнюю бюрократию", без которой американской энергосектор развивался бы еще стремительней. Под бюрократией в данном случае подразумевается серия регулятивных актов, при помощи которых администрация Обамы пыталась ограничить объемы вредных выбросов в атмосферу добывающими компаниями.

Добавив к здоровому состоянию американской энергетики выход из Парижского соглашения и, как результат, снятие формальных ограничений для американских компаний по выбросам в атмосферу, а также увеличение субсидий угольной отрасли, Трамп и получил концепцию энергетического доминирования.

Рынок против популизма

"Статистические показатели за пару недель не могут отображать фундаментальный сдвиг, когда речь идет о таком комплексном рынке, как рынок нефти", - пишет в издании The Real Money обозреватель Джим Коллинс. По его мнению, до конца года еще не раз Америка установит исторические рекорды по объемам экспорта нефти, но каждый из этих скачков можно будет объяснить текущими рыночными тенденциями.

Рост экспорта в конце сентября - начале октября ни что иное, как последствия временного переизбытка сырой нефти, вызванное остановкой работы значительного числа нефтеперерабатывающих заводов на юге США. Часть из них остановилась на плановый ремонт, часть - из-за урагана "Харви". Излишки удалось быстро продать за рубеж, чему способствовал ценовой разрыв между марками WTI и Brent, составлявший в последние недели в среднем $6 за баррель. По мере возвращения к работе нефтеперерабатывающих заводов и восстановления экономической активности в пострадавших от урагана регионах внутренний спрос на нефть вернется на прежние позиции, снизив необходимость экспортировать излишки в больших объемах. С 9 октября цена WTI начала понемногу повышаться, Brent, наоборот, понижается в цене, что также остужает пыл заработать на ценовом разрыве.

Поможет ли Путин арабам защититься от нефтяного экспорта США

 

Остальной мир напрягся

Превратится ли американская нефть в инструмент доминирования в руках администрации Трампа, станет очевидно на фоне успешности или неуспешности стратегии стран - членов ОПЕК по контролю цен на мировом рынке. Картель придерживается курса на сокращение добычи, пытаясь сбалансировать глобальные спрос и предложение. Неподконтрольные ОПЕК американцы своими экспортными амбициями усложняют задачу картеля, но не делают ее невозможной.

Состоявшийся на прошлой неделе визит короля Саудовской Аравии в Россию продемонстрировал готовность стран ОПЕК идти даже на странные союзы ради достижения поставленных задач.

Королю Салману и Путину не о чем договариваться, кроме оружия и нефти, что им, собственно и удалось.

Российское руководство после визита саудовского короля заявило, что поддержит ОПЕК в его попытках сокращать производство. Вести себя дисциплинированно и добывать нефть в рамках установленных картелем квот пообещали уже 11 стран - членов ОПЕК.

Не исключается возможность, что на саммите ОПЕК 30 ноября в Вене будет объявлено о пересмотре объемов добычи картелем. На данный момент ОПЕК действует в рамках собственных квот, установленных до конца марта 2018 г.

Гвозди скептиков

Противники политики Трампа уверены, что одним только увеличением экспорта энергоресурсов глобального доминирования не достичь. Конкурентного преимущества можно добиться благодаря технологическим инновациям в энергетике, включая и возобновляемую. А администрация Трампа идет в противоположном направлении. В проекте бюджета, поданном президентом США, заложены существенные сокращения средств на исследования и инновации, проводимые в рамках программ министерства энергетики. Также блокируются любые инициативы в сфере возобновляемой энергетики, требующие государственных расходов.

Так что до глобального доминирования на энергорынке Трампу далеко. Но здоровое состояние американской энергетики слишком соблазнительно, чтобы не выдернуть из нее ту или иную красивую цифру, выдавая ее за элемент доминирования.

 

ПО РУБРИКАМ

21.09 Курсовые тренды сегодняшнего дня продиктованы преимущественно ситуативными факторами

21.09 В январе-августе объем выполненных стройработ составил 73,2 млрд гривен

21.09 Украинский фондовый рынок демонстрирует оживление, - ICU

21.09 Долларовый индекс сократил недельное падение, фунт дешевеет на заявлениях Мэй

21.09 НБУ продал 20 сентября банкам депозитные сертификаты на 2 636 млн гривен

21.09 20 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 900 млн гривен

21.09 Индексы АТР завершили торги 21 сентября ростом до 2,5% на рекордной динамике бирж США

21.09 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 0,04 коп. до 28,0621 грн

21.09 Курсы валют по карточным операциям на 21.09.18

21.09 Остатки средств на корсчетах банков 21.09.18

21.09 19 сентября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $7,6 млн до $235,6 млн

21.09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.09.18

21.09 SEC: нам необходимо больше информации для принятия решения по биткоин-ETF VanEck и SolidX

21.09 Иена дешевеет к доллару 21 сентября на снижении торговых опасений после заявлений КНР

21.09 КБ «Южное» через суд отменило неплатежеспособность банка «Новый»

21.09 Израиль опроверг версию Минобороны РФ о сбитом в Сирии Ил-20

21.09 Макрон: страны ЕС, не помогающие с мигрантами, должны покинуть Шенген

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

21.09 США представили новую стратегию борьбы с кибератаками

21.09 Приморский провал Путина. Куда заведет Россию растущая ненависть к «Единой России»

21.09 США ввели санкции против Китая. На самом деле - против России

20.09 Трамп подписал указ об усилении соблюдения режима санкций против России

20.09 WADA восстановило Российское антидопинговое агентство в правах

20.09 Как Европа пытается покончить с отмыванием российских денег и что ей мешает

20.09 ЕС и Лондон не смогли достичь прогресса в вопросе «Брекзита»

20.09 Вашингтон решил избавить КНДР от ядерного оружия к 2021 году

19.09 Устрой им ад! Авианосец «Гарри Трумэн» пришел, чтобы Путин не наделал глупостей

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

19.09 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

21.09 Украина заняла 17-е место в рейтинге развития открытых данных Open Data Barometer

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

21.09 Партия «Наши». Куда и зачем Мураев ушел от Рабиновича

21.09 Депутат Рады Мураев вышел из партии «За життя»

21.09 МИД в пятницу направил России ноту о желании Украины прекратить действие договора о дружбе

20.09 Предвыборное послание. Что Порошенко сказал о Тимошенко, Медведчуке и Ляшко

20.09 Рада обновила состав ЦИК, назначив 14 новых членов

20.09 Вершители выборов: Кто те люди, что станут новыми членами ЦИК

20.09 Рада направила в КС проект конституционных изменений относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО

20.09 Порошенко сомневается в возможности открытия рынка земли в ближайшее время

20.09 Порошенко видит угрозы реванша, а также авторитаризма в контексте предстоящих президентских выборов

20.09 Порошенко поддерживает идею регистрации иностранных агентов в Украине

19.09 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

19.09 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

21.09 Украинец собрал на Kickstarter $186 тыс на производство наушников

21.09 Против Ryanair открыли дело из-за требования платить за ручную кладь

21.09 Amazon представила умную колонку Echo Show второго поколения

21.09 Представлен большой кроссовер Seat

20.09 Peugeot представила ретропрототип e-Legend

20.09 Смартфон Samsung Galaxy A7, оснащенный тройной камерой, стал первой моделью Samsung с боковым дактилоскопом

20.09 В коде биткоина устранена критическая уязвимость, в течение двух лет угрожавшая сети

20.09 SEC остановила финансовую пирамиду на $345 млн

19.09 Смартфон Meizu X8 оборудован чипом Snapdragon 710 и экраном с вырезом

19.09 Meizu V8 и Meizu V8 Pro: смартфоны с 5,7" экраном HD+

19.09 Дебют смартфона Meizu 16X: экран без выреза и три камеры

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

19.09 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

19.09 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно