Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Кремле мне сказали, что Украина – не жилец, - Ариэль Коэн

 Ариэль Коэн (Ariel Cohen)
Atlantic Council (перевод  Иносми.ру)

Во время визита в Москву госсекретарь США Джон Керри (John Kerry) должен помнить, что недавние военные действия России в Украине и в Сирии - попытка манипулировать чужим восприятием. Кремль хочет зарекомендовать себя как государство, стоящее наравне с Америкой, открытое к совместной борьбе против ИГ, но способное представлять собой военную угрозу по отношению к союзникам США, таким как Украина, Турция и сирийская оппозиция.

Кремль преследует важные геополитические цели, участвуя в театрах военных действий в Украине и на территории Леванта (Ближнего Востока). Например, Россия хочет укрепить базы в Крыму и Сирии, сделать курдов своей стратегической силой на Ближнем Востоке и доказать, что Украина недостаточно самостоятельна, чтобы стать членом НАТО и ЕС.

Это, тем не менее, не все, к чему стремится Россия. Другая важная цель - защита родины от ощутимого вмешательства США. Значительная часть правящей элиты боится, что вдохновленная США «цветная революция» может положить конец ее власти.

Бомбардировкой Сирии Путин освободил себе дорогу к столу переговоров, словно ковбой, который выстрелом разогнал толпу и прошел к бару в каком-нибудь вестерне. Сирия не только перетянула с Украины на себя все внимание Запада, но и открыла Кремлю дорогу к столу переговоров: Путин хочет пойти на уступки в Сирии в обмен на снятие санкций и смягчение позиции Запада по украинскому вопросу. Тем не менее, эти смелые шаги для создания восприятия России как страны, находящейся наравне с другими, также являются прикрытием для России, слабеющей день ото дня. И вот почему.

Политическая линия России в Украине превратилась в гонку по нисходящей. Кремль делает все возможное, чтобы из-за политического кризиса и кризиса безопасности в Украине прозападные чиновники покинули правительство, и на смену им пришли московские марионетки, которые уже готовы занять свои посты.

«Украина - не жилец», - сказал мне недавно в Москве высокопоставленный кремлевский чиновник. «Если она станет федерацией, то развалится на части. Если она объединится и будет придерживаться строгой линии под националистским флагом, произойдет то же самое». Он хотел сказать, что Украина потерпит крах раньше Украины, и Москва намерена собрать осколки.

Это, конечно, громкие слова, но трудности, с которыми сталкивается Москва, может оценить любой. В период с 2014 по 2015 год девальвация рубля составила 24%, покупательная способность упала на 20%, а спад ВВП составил 3,7%.

Пока уровень добычи нефти и газа оставался на неизменном уровне, доход в долларах от экспорта газа в первой половине 2015 года был на 29% ниже, чем в первой половине 2014 года. Доход от экспорта нефти сократился в 1,75 раз.
России не удалось диверсифицировать структуру своей экономики. Новые отрасли производства не были созданы, и иностранные специалисты толпами покидают страну. В период с января 2014 года по январь 2015 года число иностранных специалистов из США и Западной Европы сократилось на 34%.

Кумовство процветает. Сын первого заместителя премьер-министра Дмитрия Рогозина возглавил департамент имущественных отношений Министерства обороны. Сыновья глав силовых ведомств занимают важные посты: сыновья секретаря Совета безопасности Николая Патрушева - в «Россельхозбанке» и «Газпром нефти». Один сын директора Службы внешней разведки и бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова - во «Внешэкономбанке», второй занимает пост заместителя управделами президента. Сын руководителя администрации президента Сергея Иванова возглавляет «Согаз», вторую крупнейшую страховую компанию в России, которая страхует таких гигантов, как, например, «Газпром».

Русские покидают страну. За первые восемь месяцев 2014 года уехали 230 тысяч человек, практически побив рекорд 1999 года в 215 тысяч человек, когда экономика страны рухнула.

Тем временем социальная система России, включая сферу образования и сферу здравоохранения, находится в более плачевном состоянии, чем обычно. Пока некоторые регионы России еле сводят концы с концами из-за нехватки средств, растет число государственных работников, которые пострадают от новых законов. В январе демонстранты выходили на улицы Москвы, чтобы выступить против новой реформы здравоохранения, включающей закрытие и объединение больниц.

Уничтожение того немногого, что остается от плюралистической российской политики, и чистка оставшихся либералов продолжается. Иногда это настолько скандально, насколько странно. Недавно российские СМИ осудили встречу оппозиционеров в Вильнюсе, назвав ее «будущим руководством оккупационных сил США». Никита Михалков, влиятельный кинорежиссер, приближенный к Путину, призвал привлечь к уголовной ответственности Горбачева и Ельцина за государственную измену. РПЦ призвала пересмотреть программу по литературе для старших классов и исключить некоторые произведения Антона Павловича Чехова. И, наконец, поступок, достойный иранских аятолл: Министерство культуры России поместило черные полоски на выставочных репродукциях картин Иеронима Босха.

Внешняя политика Путина заходит в тупик. Темп развития экономики Китая замедлился, и страна теперь не так сильно нуждается в российской нефти и газе. За то время, что Москва испортила отношения с Западом, Китай не стал тем вариантом для развития рынка и геополитики, на который надеялся Путин в 2014 году.

Россия - это не Северная Корея с ядерными бомбами, но сейчас здесь даже хуже, чем было во времена экономического кризиса 2008-2009 годов, и гораздо безрадостнее, чем в 1990-х и начале 2000-х.

Представители российской элиты, включая человека, с которым я недавно обсуждал рейтинг Russia's Forbes Top 100, понимают, что России необходимы структурные экономические и правовые реформы.

Большинство русских, с которыми я говорил, считают, что такие реформы невозможны без либерализации политики. Тем не менее, Путин и ветераны КГБ из его близкого окружения не потерпели бы таких на важных позициях таких «системных либералов», как бывший министр финансов и первый заместитель премьер-министра страны Алексей Кудрин и председатель Сбербанка Герман Греф.

Куда же стремится Россия? В темноту. Страна в таком состоянии негостеприимна по отношению к иностранным инвестициям, отечественному предпринимательству и культурному возрождению. Многие из тех, кто хотели покинуть страну, покинули ее, увезя с собой свой талант.

И хотя Россия остается ядерной державой и может собрать сокрушительную силу против своих соседей, она далека от того, чтобы быть на равных с Америкой. Керри должен помнить это, когда будет слушать требования Кремля в отношении Украины и Сирии.

Ариэль Коэн - старший научный сотрудник в Центр Евразии имени Дину Патрисиу, а также директор Международной рыночной аналитики, компании, специализирующейся на консалтинге в сфере управления политическими рисками.

 

ПО РУБРИКАМ

16:40 Депозитные ставки для физлиц 25.06.18

16:37 Доллар дешевеет к евро и иене 25 июня, юань упал до минимума с прошлого года

13:28 Биржи АТР 25 июня закрылись в основном снижением на новых торговых рисках между США и КНР

13:26 На членов системы прямого урегулирования ОСАГО за 4 мес. 2018 г. пришлось 48% заключенных договоров и 56% осуществленных выплат

10:56 Курсы валют по карточным операциям на 25.06.18

10:52 НБУ продал 23 июня банкам депозитные сертификаты на 9 212 млн гривен

10:48 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.06.18

09:51 Норматив достаточности регулятивного капитала банков в мае снизился на 0,72 п. п. до 16,34%

09:49 В мае прибыль банков составила 2,1 млрд гривен

08:52 Иена дорожает к доллару 25 июня до двухнедельного максимума на торговых опасениях

23.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.06.18

23.06 Депозитные ставки для физлиц 23.06.18

23.06 Курсы валют по карточным операциям на 23.06.18

23.06 НБУ продал 22 июня банкам депозитные сертификаты на 20 855 млн гривен

23.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.06.18

15:07 Brent 25 июня дешевеет в ожидании роста добычи ОПЕК+, WTI дорожает из-за снижения поставок из Канады

15:05 Госдолг Украины в мае сократился в долларовом выражении на 1% - Минфин

12:36 Украина обязалась вывести из эксплуатации 133 КСУ, мощностью более 50 МВт каждая – министр Минэнергоугля

11:43 Украина объявила конкурсы на советников по продаже ОГХК, ОПЗ, "Электротяжмаша", "Индар", "Президент-отеля" и угольной "Краснолиманской"

11:20 Украина увеличила запасы газа в ПХГ на 45,2% до 10,8 млрд куб. м с начала сезона закачки

23.06 Аваков прогнозирует внесение в Раду законопроекта о введении уголовной ответственности за контрабанду в июле

23.06 «Урядовый курьер» опубликовал уточнение НКРЭКУ о расчете ОСМД за электроэнергию по дифференцированным тарифам

23.06 «Урядовый курьер» опубликовал новые правила рынка электроэнергии

23.06 Цены топлива на АЗС 23 июня продолжают снижаться

23.06 Когда квоты бессильны: как украинская курятина напугала Евросоюз

15:14 Harley-Davidson не будет повышать цены из-за пошлин ЕС, но выведет часть производства из США

14:40 Лилиан Мори-Паскье (Швейцария) была избрана президентом ПАСЕ

13:52 Новый турецкий султанат: почему Эрдоган победил на «мегавыборах» и что это означает

11:54 Саудовские женщины официально получили право водить машину

11:35 В ЕС создают силы быстрого кибернетического реагирования

09:21 Приднестровье отказалось выполнять резолюцию ООН по выводу российских войск

09:00 США готовят новый запрет для китайских компаний – WSJ

08:46 Шенген под угрозой. Европейские лидеры обсуждают миграцию

08:39 Эрдоган победил на выборах президента Турции - ЦИК

23.06 Канадский премьер Трюдо оштрафован за незадекларированные очки

23.06 C 2030 года в Ирландии запретят автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС

23.06 BMW и Airbus пригрозили уйти из Британии из-за «брексита»

22.06 Трамп продлил санкции против КНДР еще на год

22.06 Трамп пригрозил Евросоюзу 20% пошлинами на автомобили

22.06 Венгрия дала согласие на саммит Украина-Грузия-НАТО, но блокирует двусторонний саммит

22.06 Украинские дороги сузят к евростандартам

21.06 Уровень теневой экономики в Украине в 2017г снизился до 33% ВВП - МЭРТ

21.06 Киевсовет решил музеефицировать артефакты на Почтовой площади без разрыва инвестдоговора

21.06 Минрегионстрой отменил обязательное проектирование мусоропроводов в жилых домах

21.06 Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

20.06 Въезд в центр Киева предлагают сделать платным

20.06 Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

09:46 Ромские погромы: Почему «радикалы» работают против Украины

08:07 Гонки сумасшедших. Как Пасечник опять обскакал Захарченко

23.06 Миротворчество под выборы. Когда Тимошенко предложит прямые переговоры с Путиным

22.06 Поправка преткновения. Почему Антикоррупционный суд невозможно запустить без скандала

22.06 Венгрия дала согласие на саммит Украина-Грузия-НАТО, но блокирует двусторонний саммит

22.06 Венгрия снизила уровень требований к Украине по закону об образовании

22.06 Александр Куць назначен новым главой Донецкой ОВГА

22.06 Законопроект о «цензуре» в Интернете: Почему активисты против усиления кибербезопасности

22.06 Глава Верховного Суда Данишевская заявляет об уменьшении количества визитов в Администрацию после избрания на должность

22.06 Голова Мінфіну Оксана Маркарова: Це державна служба, а не бізнес, де можна просто встати і піти

22.06 Умерили пыл. Почему все попытки «гибридов» подобраться к Мариуполю обречены на провал

22.06 СНБО Украины расширил санкционные списки физических и юридических лиц

21.06 Мэрские «шатуны»: Когда городские советы накроет предвыборный психоз

21.06 Чего ждать Донецкой области от сменщика Жебривского

21.06 Луценко в августе заново внесет в Раду представления по неприкосновенности на четырех нардепов

15:14 Harley-Davidson не будет повышать цены из-за пошлин ЕС, но выведет часть производства из США

14:59 Смартфон Xiaomi Redmi 6 Pro получил экран Full HD+ с вырезом

13:07 Внедорожник Chevrolet Blazer возродился в виде кроссовера

11:05 Vivo и Qualcomm создают передовые антенны для 5G-смартфонов

09:38 Xiaomi Mi Pad 4: первый в мире планшет на процессоре Snapdragon 660

23.06 «Криптовалютный» проект Turcoin стамбульской компании Hipper оказался финансовой пирамидой

23.06 Tesla строит гигантские «палатки» для того, чтобы нарастить темпы производства Model 3

23.06 Глава ЦБ Швейцарии: блокчейн слишком примитивен

22.06 В США мониторинг дорожного движения хотят доверить дронам

22.06 CEO Stratfor: в будущем спецслужбы России, Китая и США взломают блокчейн

21.06 Nissan «заморозила» разработку водородного автомобиля

21.06 Чип Huawei Kirin 1020 будет вдвое быстрее Kirin 970

21.06 Компания Volvo представила седан S60 нового поколения

21.06 Криптомайнеры атаковали 40% организаций во всем мире

20.06 Mazda улучшила родстер MX-5: он стал мощнее и безопаснее

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно