Фінансові новини
- |
- 20.12.24
- |
- 22:20
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Я не можу змінити напрям вітру, але я можу налаштувати вітрила, щоб завжди добиратися до місця призначення" Джиммі Дін |
Подарит ли Эрдоган Украине поместную церковь
10:05 12.03.2016 |
Визит президента Порошенко в Турцию оказался богат на новости, сводящиеся к одному знаменателю - небывалому потеплению украино-турецких отношений.
Кардинальный разрыв российско-турецкой дружбы позволил украинскому президенту разговаривать с турецким на любые темы самым милым образом. Тем для обсуждений - масса. Начиная с поставок в Украину продуктов питания, от которых гордо отказалась Россия, заканчивая консенсусом по Крыму и судьбе крымских татар. На этом фоне совершенно естественно обострилась и православная интрига - особенно после того, как президент встретился с Вселенским патриархом.
Не подумайте, тут - никаких прорывов, тем более - сенсаций. "Дань вежливости", дипломатический протокол, "в ходе официального визита президент с супругой посетили...". Да и фразы, которыми обменялись патриарх с президентом, в общем, довольно дежурные - "стремление украинского народа к Поместной церкви" с одной стороны парировалось таким же неоригинальным признанием Украины "частью константинопольской церкви-матери" с другой. Все равно как с соседом по площадке обменяться вежливыми кивками.
Да, все может на этом и закончиться. Могло бы - если бы не война. На фоне вялотекущей войны с Русским миром президенту Порошенко нужны хотя бы какие-нибудь успехи, они же - победы. И если он не может (по любым причинам) одержать их в зоне боевых действий - он может попробовать победить на других, внутренних и дипломатических фронтах.
Поместная церковь - один из брендов, которые последнее время очень поддерживаются в украинском обществе. Наряду с брендом "реформы" и брендом "безвизовый режим". Так почему бы нет?
Почему - нет, в общем, понятно. Во-первых, это зависит не только от желания президента Украины - так же, как и безвизовый режим. Во-вторых, не до конца понятно, какими путями это можно сделать так, чтобы не вызвать волну религиозных конфликтов внутри страны. Я, например, пока не слышала, чтобы в недрах АП или Минкульта разрабатывались какие-то стратегии на эту тему. Зато все знают, что церковный вопрос - весьма конфликтный, и стараются его лишний раз не трогать. А если и трогают - то так, чтобы всем сестрицам по серьгам. Никакой смелости, никакой политической воли украинская власть в церковном вопросе до сих пор не демонстрировала. И нет, увы, никакой уверенности в том, что она готова это делать теперь.
Справедливости ради скажу, что надо иметь немалую смелость и политическую волю, чтобы решиться сдвинуть с места церковную ситуацию. Хочется добавить еще и "мудрость" - но жизнь приучает к минимализму. А потому пускай найдется хотя бы смелость и воля. Причем не только - и, возможно, не столько - у президента Порошенко (хотя и ему не помешало бы), сколько у партнеров и в Украине, и в Турции. У патриарха Варфоломея. У патриарха Филарета. Или у президента Эрдогана, чей режим до сих пор без всякого стеснения обеспечивал московский интерес на Фанаре - так почему бы теперь не обеспечить украинский? Дело украинской стороны сформулировать этот интерес, осознать его и донести до турецкой стороны. А уж каким образом это решение будет принято - это их дело.
При известной доле оптимизма общие фразы Порошенко о "стремлении Украины к Поместной церкви" можно считать декларацией намерений - о поддержке любых церковных инициатив, направленных на решение этой задачи.
Но также это может быть декларация, адресованная внутреннему потребителю. Президент Порошенко больше не хочет ассоциироваться с Московским патриархатом (за принадлежность к которому его упрекали и упрекают до сих пор). К тому же ему нужно несколько приструнить Киевскую митрополию, которая слишком откровенно выполняет заказы московского начальства. Блестящий турецкий марш президента должен быть замечен и нужным образом истолкован в Лавре.
Впрочем, очевидно, что проблема упирается не в Киевскую митрополию и даже не в Московскую патриархию, которая пока что лидирует в "церковной дипломатии" (хоть, безусловно, и преувеличивает свои победы). Упирается все в нежелание Вселенского патриарха реально, а не на уровне общих фраз, вмешиваться в украинские дела. У него на повестке дня обострение в Греции и повисший на волоске Всеправославный собор. Вполне достаточно, чтобы избегать иметь дело еще и с патриархом Филаретом - безальтернативной стороной переговоров по вопросу украинской поместной церкви. Не говоря уже о патриархе Московском. Распространение власти Вселенского патриарха на Украину - слишком сильное потрясение для системы мирового православия. Для Украины, конечно, тоже - но для нас это всего лишь на одно потрясение больше.
Возможно, именно из-за этой нерешительности "турецкоподданного госчиновника" патриарха Варфоломея больше надежд возлагается не на формальную беседу патриарха и Порошенко в Фанаре, а на масштабный украино-турецкий политический диалог. В конце концов, если украинский церковный вопрос будет решен таким - политическим - путем, это вызовет толки, но не выйдет за рамки исторического православного тренда. И украинская, и Константинопольская церковь при этом останутся в рамках "симфонии".
Екатерина Щеткина
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :