Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Китайский рецепт: как смена формы собственности ведет к росту экономики

10:49 08.04.2016 |

Это интересно

 

Несмотря на некоторое замедление экономического роста, Китай остается драйвером мировой экономики. С чего началось китайское экономическое чудо?

Голодные инновации

В деревне Сяоганг китайской провинции Аньхуэй в декабре 1978 года госкоммуна, состоявшая из 21 сельской семьи, спасаясь от голодной смерти после сильной засухи, приняла решение о разделе по дворам общей земли, которую обрабатывала.

У селян не было идей о приватизации пашни, они хотели лишь изменить порядок землепользования. Так появился подворный подряд, де-факто (а позднее и де-юре) семейное предприятие, изменившее вскоре облик китайской деревни, да и всей Поднебесной. В те времена собственность в КНР рассматривали или как государственную (на нее приходилось 56% ВВП), или как «коллективную» (43% «валового продукта»), или как «необщественную» (всего 1% экономики).

На изобретение изголодавшихся землепашцев не обратили внимания в Пекине. В январе 1979 года ЦК КПК, рассматривая вопросы развития деревни, поддержал инициативу восстановления приусадебных участков, подсобных промыслов и сельских рынков, но никак не оценил почин аньхуэйской коммуны. Вожди Поднебесной были заняты другим.

За несколько лет до этого, в 1975 году, когда Дэн Сяопин отвечал за всю экономику страны, был разработан «Десятилетний план экономического развития». К тому моменту, когда документ был полностью подготовлен, к февралю 1978 года, он представлял собой перечень из 120 крупномасштабных инвестиционных проектов. Утвержденная версия плана предполагала импорт 22 полноценных заводов - по $500 млн каждый. Валюту, необходимую для оплаты этих поставок (превышавших объем годового экспорта 1978 года), предполагалось получить от увеличения экспорта нефти. Ден обожал прорывы; он верил в зарубежные технологии в сочетании с социалистической мобилизацией и смотрел на внешний мир с позиции «суть из Китая, практика с Запада». Он ни на мгновение не сомневался, что социализм лучше, чем капитализм, а траектория развития Поднебесной уникальна.

Он ошибался: подготовка к мегапрорыву привела к масштабному кризису и голоду.

В «птичьей клетке»

К счастью для Дена и всех остальных, кто привел Китай к кризису 1978 года, нашелся опытный эксперт по восстановлению народного хозяйства из руин. Чен Юн, суровый технократ, не поддававшийся экономическим фантазиям, который построил свою карьеру на том, что исправлял их «перегибы на верхах». У Чен Юна был особый талант исчезать в периоды идеологического экстремизма, чтобы заново появляться, когда его услуги становились необходимы. В конце 1978 он был избран членом постоянного комитета Политбюро КПК и вскоре возглавил правительственную группу экономического управления, что позволяло ему полностью контролировать ВВП.

Рецепт восстановления народного хозяйства Чена был достаточно прост: остановить большинство мегапроектов, повысить закупочные цены на сельхозпродукцию, направить инвестиции в такие отрасли, как легкая промышленность и услуги, в которых рабочие места создавать быстрее и дешевле. Чен Юн поэтически назвал этот путь «экономикой птичьей клетки»: «Клетка - это план, и он может быть большим или не очень. Но внутри клетки птичка (экономика) свободна летать, как ей захочется».

А тем временем закрепление заданий по дворам в Аньхуэй осуществлялось уже в каждой десятой производственной бригаде. К концу 1980 года семейный подряд охватил 2/3 бригад провинции. В то же время в провинциях Сычуань, Гуйчжоу, Ганьсу, Внутренняя Монголия и Хунань открыто или тайно стало развиваться закрепление производственных заданий за крестьянскими дворами. К осени 1980-го по всей стране число производственных бригад, в которых осуществлялось закрепление производственных заданий, достигло 20%, в 1981 году эта цифра возросла до 50%, летом 1982-го их было почти 80%.

В «красной шапке»

Второе изобретение поднебесных частнохозяйственников было еще значительнее. Переместимся в соседнюю провинцию Чжэцзян, в городской округ Вэньчжоу, омываемый Восточно-Китайским морем. 80% территории округа составляют горы: три хребта практически изолируют его от остальной территории страны. До начала китайских реформ попасть туда можно было лишь по морю или по единственной примитивной дороге. В Вэньчжоу не было крупных запасов сырьевых ресурсов. В целом при Мао эта часть суши считалась бесперспективным захолустьем. Поскольку Тайвань находится менее чем в 300 км от Вэньчжоу, туда до 1950 года ежегодно бежали тысячи жителей округа.

В 1980 году власти Вэньчжоу выдали лицензию первой семейной компании. Причем здесь они приняли форму небольших производств типа «магазин снаружи - фабрика внутри», а вся семья проживает здесь же, на втором этаже. Муж, как правило, отвечает за сбыт за пределами округа, жена - за торговлю на местном рынке, а дети занимаются организацией производства.

К июлю 1984 года количество официально зарегистрированных семейных компаний составило 82 тыс., а с учетом незарегистрированных их общее число на тот момент оценивается в 133 тыс. Они производили пуговицы, иголки, алюминиевые значки, полиэтиленовые пакеты, ремешки для часов, плакаты и тому подобное.

Вскоре местные предприниматели, создававшие семейные предприятия, наткнулись на ограничение: закон предполагал, что в таких экономических единицах не может работать более семи человек из одной семьи. «Эксплуатация» третьей стороны - наемный труд был безоговорочно запрещен.

Однако в 1984 году группа из 26 селян в уезде Цаннань уговорила местных чиновников зарегистрировать для фабрики обуви новую форму собственности, которую они нарекли акционерно-кооперативной. Так появилась Ouhai Mountaineering Boot Factory, которая была представлена как ранее невиданный тип социалистического предприятия. Реверансом в сторону социализма служило обещание изобретателей отдавать четверть годовой прибыли всем сотрудникам кооператива, а в обмен на это предприниматели попросили предоставить им право привлекать сотрудников без ограничений.

Местное правительство так нервничало по поводу реакции Пекина на новую структуру капитала, что не осмеливалось «озвучивать» свои инновации. Всякий раз, когда Национальное бюро статистики запрашивало показатели, чиновники вносили данные по объему производства в «акционерных кооперативах» в графу «коллективная собственность», таким образом в некотором смысле «адаптируя» марксизм. В результате бурный рост экономики округа был представлен как социалистический триумф, а эта учетная уловка стала известна как «надеть красную шапку».

Социалистическая рыночная экономика

Спонтанность подобного развития событий вызывала все большую критику со стороны центра, который начал рассматривать Вэньчжоу как «авангард ползучей экспансии капитализма». Однако, несмотря на сильнейшее политическое давление сверху, руководство округа неофициально спускало на тормозах все попытки поставить деятельность «лжекооперативов» в жесткие идеологические рамки. Более того, напротив, оно самыми разными способами их поощряло.

В 1987 году в Вэньчжоу был разработан и принят первый «Свод правил для акционерных кооперативов». В этом документе узаконивался статус коллективных предприятий, поскольку каждый сотрудник получал долю прибыли. Тотчас их количество в округе достигло 10 тыс., а сам 1987-й стали называть «годом, когда мы сняли красные шапки».

За несколько лет акционерные кооперативы стали во всем округе Вэньчжоу преобладающей формой собственности. К концу 1980-х годов 20 тыс. таких кооперативов обеспечивали 2/5 промышленного производства этой провинции. В 1990 году валовой региональный продукт Вэньчжоу по сравнению с 1978-м вырос в шесть раз.

В марте 1992 года Дэн Сяопин заявил на заседании Политбюро ЦК КПК: «Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это все носит, социализм или капитализм». Теоретики внутренней политики подобрали красочные термины: «социализм с китайской спецификой», «социалистическая рыночная экономика» и тому подобное.

Китайское экономическое чудо все больше набирало обороты, простые люди перестали быть пассивом и преобразились в генераторов благ, и через четверть века Поднебесная вновь после 150-летнего перерыва (с 1870-го) вновь стала самой объемной экономикой на планете.

Дмитрий Костыгин,
председатель совета директоров «Юлмарта»

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно