Фінансові новини
- |
- 05.11.24
- |
- 08:22
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Economist: США не осознают грядущий экономический кризис
17:22 07.02.2004 |
В преддверии начала саммита организации G7 во Флориде США и ЕС обмениваются обвинениями в дестабилизации экономического положения. При этом, как пишет американский журнал Economist, "вклад" в дестабилизацию обеих экономик приблизительно одинаков.
Издание обращает внимание на то, что ни американское население, ни правительство США не хотят мириться с объективными факторами, свидетельствующими об экономическом кризисе. Так, Америка, вероятнее всего, завершит нынешний финансовый год с бюджетным дефицитом более 500 миллиардов долларов. Аналитики полагают, что дефицит бюджета столь высокого масштаба сохранится вплоть до 2009 года, то есть до того времени, когда Джорджу Бушу придется покинуть Белый Дом, а груз экономических проблем ляжет на следующего президента. Однако, по мнению Guardian, в отличие от Вашингтона, американские фондовые рынки более чувствительны к экономическим прогнозам и могут отреагировать на них негативно уже сегодня.
Издание обращает внимание и на недостаточно устойчивое состояние частного сектора в сегодняшней Америке, который выдерживал и более высокие объемы бюджетного дефицита, например в период правления Рональда Рейгана. Но сегодняшний день частный сектор США так же неустойчив, как и правительство.
Сокращается и объем иностранных инвестиций в американскую экономику. Так, в ноябре 2003 года из - за океана в нее было вложено более 83 миллиарда долларов, в основном, из Европы. Сегодня из - за резкого падения курса доллара европейцы опасаются, что вложение денежных средств в американские предприятия придется вовсе прекратить.
Старый Свет недоволен и политикой главы ФРС Алана Гринспена, от которого требуют ужесточения валютной политики. В качестве примера европейцы приводят действия Центробанка Великобритании, который недавно повысил размер учетных ставок до 4%.
В преддверии президентских выборов Джордж Буш, несомненно, будет озабочен проблемой бюджетного дефицита. Но его предвыборная кампания, скорее всего, будет строиться на том, что политика сокращения налогообложения привела к экономическому росту и снижению безработицы. Однако, как отмечает Economist, и тот и другой показатель изменились в лучшую сторону незначительно и совершенно не оправдали степени снижения налогов.
В заключение, американское издание обращает внимание на то, что Европейская экономика находится в прямой зависимости от американской и кризис в США однозначно сказывается на ЕС. Но при этом у Европы, по мнению Economist, более благоприятные перспективы на фоне устойчивого евро и стабилизации промышленного сектора. несмотря на остающийся низким объем экспорта. Остается лишь подкрепить эти тенденции со стороны ЕЦБ снижением величины учетных ставок, на что пока не готов пойти его председатель Жан - Клод Трише.