Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Мафиозный анклав. Кто раскачивает Косово и причем тут Россия

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Криминальные гнойники, разбросанные по всему миру, образуют систему опорных пунктов московского влияния.

Утром 28 мая косовская полиция провела масштабную спецоперацию в северных районах края, населенных преимущественно сербами. Точнее, как подчеркивали в дальнейшем представители Приштины, спецоперация прошла по всему Косово, но лишь на севере она имела масштабы, приближающие ее к армейской. Тем не менее это была именно полицейская операция, без привлечения подразделений вооруженных сил. Цель - захват лидеров организованной преступности, а также коррумпированных полицейских чинов. Преимущественная специализация задержанных - организация контрабанды.

При этом баррикады, воздвигнутые жителями перед въездом в несколько населенных пунктов, были полицией сметены, а с их защитниками она обошлась очень неласково. Но тут такое, во всем мире полиция не любит ни баррикад, ни их строителей, а то, что, расшвыривая баррикады, полицейские все же никого не убили и не искалечили всерьез, говорит об их аккуратных и профессиональных действиях. Преодолев же заграждения, косовская полиция арестовала 28 человек, разных национальностей, большинство из которых были работниками местной полиции.

Иными словами, опереться на местную полицию - о чем впоследствии говорили их критики, и обойтись без привлечения спецназа - власти Приштины не могли, поскольку местная полиция, насквозь гнилая и коррумпированная, давно стала частью организованной преступности. Это, впрочем, не исключает ее борьбы с преступностью мелкой и неорганизованной, но любая ОПГ, "держащая район" и выросшая до серьезного уровня, как правило, тоже очень не одобряет гоп-стопа под окнами своего офиса.

В момент преодоления полицией одной из таких баррикад под раздачу попал некий Михаил Краснощеков, россиянин, член миротворческой миссии ООН и носитель дипломатического иммунитета. Причем, по самой первоначальной версии, россиян было двое, но второй потом куда-то слинял, рассыпался пылью и развеялся дымом. Словом, остался один только Краснощеков, попытавшийся своей машиной блокировать действия полицейских, намеревавшихся заняться разбором очередной баррикады, то есть, шугнув ее защитников, подогнать тяжелую технику и быстро освободить дорогу.

При этом полицейские очень торопились, опасаясь, что намеченные к аресту субъекты разбегутся и попрячутся, и потому, не став особо разбираться, что это за тип за рулем, попросту угостили его дубинкой - или, по другой версии, прикладом. Впрочем, пошли они на это не сразу, а лишь после отказа убрать машину - хотя, с учетом ситуации, можно допустить, что просьба съехать с дороги была сформулирована скорее энергично, чем дипломатично. Машину же двинули под зад чем-то очень большим и тяжелым, отчего она, скукоженная, улетела в кювет, но уже освобожденная от российского дипломатического присутствия.

Эти страдания российского дипломата и стали причиной воя в российских СМИ, который затем подозрительно быстро притих. Создалось впечатление, что, пройдясь по карманам арестованного дипломата, а затем обыскав и его машину, полицейские нашли там не только документы о дипломатической неприкосновенности, но и что-то еще, куда более интересное и духоподъемное.

Вспоминая же постоянные кокаиновые скандалы, в которых уже в штатном режиме неизменно замешан российский МИД, а также странное поведение Марии Захаровой, легко себе представить, что могло быть найдено. Словом, российскому... хм, дипломату косовские медики оказали помощь, наклеив пластыри на пострадавшие участки лица и тела, после чего власти Косово обратились к миротворческой миссии с письмом о лишении Краснощекова иммунитета в связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом.

Эта новость прошла по России уже сильно потише, поскольку россияне явно почувствовали что тут не та ситуация, чтобы особо качать права. Кроме того, их ну очень встревожило сильное желание прокуратуры Приштины заполучить Краснощекова для допроса уже после снятия с него дипломатического статуса.

Впрочем, зачем россиянам шуметь самим, когда есть Сербия? Какой же смысл держать собаку, но при этом лаять самому?


И в Белграде сразу ударили в барабаны. Президент Сербии Александр Вучич усомнился в том, что полицейский рейд имел целью борьбу с оргпреступностью, назвав его "атакой на сербов" - ну да, вот только, чтобы погнобить сербов, косовский спецназ и устроил себе прогулку на север, притом что половина задержанных этнические албанцы, - и заявил, что Белград не допустит сербских погромов в Косово. "Наша армия при любой серьезной угрозе порядку в Северном Косово и Метохии будет защищать наших людей", - заявил Вучич, выступивший в тот же день на экстренном заседании сербского парламента.

Хотя Сербия и объявила о полной готовности своей армии к нанесению удара по Косово, едва ли она решится на реальные действия. Косово уже признано 114 странами мира, а то, что Сербия не признает его независимости и продолжает именовать "Автономным краем Косово и Метохия", ничего не меняет на практике. Это понимают и в Белграде, так что даже Вучич в ходе выступления в парламенте призвал не заниматься самообманом по этому вопросу.

К тому же 78-дневные бомбардировки Белграда в 1999 г. отлично привили сербов от имперский амбиций - вот, кстати, повод поговорить еще и о том, как можно излечить аналогичные амбиции России. Сербам эти процедуры еще как помогли - во второй раз испытать на себе военную мощь Альянса в ответ на вторжение сербской армии в Косово, они совершенно не хотят. И даже собранный Вучичем парламент оказался, по сути, полупарламентом: оппозиция просто проигнорировала патриотический порыв президента, покрутив пальцем у виска - мол, мало тебе того, что было 20 лет назад?

А еще в обозримом будущем, примерно до 2025 г., Белграду светит вступление в ЕС, да и с НАТО, несмотря на декларативные заявления о нежелании вступать в него, отношения прогрессируют. Словом, лезть в войну из-за каких-то уголовников - нет, спасибо, извините. Иной вопрос, что с учетом настроений части сербского электората, прочно застрявшего на "не забудем не простим" 20-летней давности, Вучич был вынужден нанести боевую раскраску и станцевать на трибуне парламента танец войны. Исключительно с электоральными целями, чтобы его не подвинул какой-нибудь другой, еще более пламенный, чем он, сербский патриот.

А что же Россия? А Россия очень старательно топит в шуме о страданиях несчастных сербов, вынужденных жить в Косово, но тоскующих по далекой родине, предметный разговор о том, что, собственно, искала полиция. Потому что разговор обещает быть крайне неприятным. Под вывесками патриотизма - "не забудем - не простим", "родина или смерть" и прочего нестерпимого пафоса в сербских анклавах процветает организованная преступность. И "убийства сербских политиков", о которых с таким смаком вспоминала в эти дни Москва, на деле оказываются убийствами в криминальных разборках, поскольку и политика в сербских анклавах тоже давно уже стала инструментом местного криминалитета.

На деле же эти анклавы, по факту очень слабо контролируемые Приштиной, так что и полиция там тоже своя, особая, и вполне себе прикормленная местными ОПГ, стали фактически "европейской Тортугой", пиратской базой в центре Европы. Трудно не заметить, что такие базы "окологосударствленного" бандитизма появляются везде, куда влезает Россия, защищая кого бы то ни было: "славян", "русскоязычных", "национальные/религиозные/расовые меньшинства" или кого угодно еще.

Ключевое слово тут "Россия", и если вы хотите понять, как устроена жизнь в сербских анклавах Косово, а ездить так далеко вам не хочется, то вот вам ЛДНР - как жесткий, еще не устоявший вариант, а вот вам уже несколько поутихшее Приднестровье - где, впрочем, тоже убивают, тоже пропадают люди и тоже бросают в тюрьму за недостаточную любовь к России - и безо всяких метафор, есть статья УК, где обязанность любить Россию, а также местные власти прямо прописана. При этом вся верхушка таких анклавов немедленно обзаводится недвижимостью за их пределами и паспортами стран ЕС.

Суть же у всех этих серых зон одна и та же: в них можно прятать незаконный бизнес и можно использовать как воспаленный гнойник, дестабилизирующий весь близлежащий регион. А поскольку Россия сегодня - лидер мирового криминала, то с любым из таких гнойников у нее немедленно возникают общие интересы. Дестабилизация, беззаконие и хаос - это именно та ниша, в которой Россия чувствует себя как рыба в воде.

И хотя раскочегарить новую войну на Балканах у Москвы уже не получится, она никогда не упустит случая хотя бы слегка подогреть градус ненависти в бывшей Югославии и подбросить хоть пару поленьев в тлеющий костер, чтобы хоть немного продлить существование еще одной криминальной лужи - наилучшей среды обитания как для "Русского мира", так и для его естественных союзников.

 

ПО РУБРИКАМ

09:43 Вице-президент Visa Уттам Наяк: Украина – в числе лидеров платежных инноваций

09:36 Завершен первый этап запуска Системы финансовой отчетности

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:47 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.