Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Мафиозный анклав. Кто раскачивает Косово и причем тут Россия

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Криминальные гнойники, разбросанные по всему миру, образуют систему опорных пунктов московского влияния.

Утром 28 мая косовская полиция провела масштабную спецоперацию в северных районах края, населенных преимущественно сербами. Точнее, как подчеркивали в дальнейшем представители Приштины, спецоперация прошла по всему Косово, но лишь на севере она имела масштабы, приближающие ее к армейской. Тем не менее это была именно полицейская операция, без привлечения подразделений вооруженных сил. Цель - захват лидеров организованной преступности, а также коррумпированных полицейских чинов. Преимущественная специализация задержанных - организация контрабанды.

При этом баррикады, воздвигнутые жителями перед въездом в несколько населенных пунктов, были полицией сметены, а с их защитниками она обошлась очень неласково. Но тут такое, во всем мире полиция не любит ни баррикад, ни их строителей, а то, что, расшвыривая баррикады, полицейские все же никого не убили и не искалечили всерьез, говорит об их аккуратных и профессиональных действиях. Преодолев же заграждения, косовская полиция арестовала 28 человек, разных национальностей, большинство из которых были работниками местной полиции.

Иными словами, опереться на местную полицию - о чем впоследствии говорили их критики, и обойтись без привлечения спецназа - власти Приштины не могли, поскольку местная полиция, насквозь гнилая и коррумпированная, давно стала частью организованной преступности. Это, впрочем, не исключает ее борьбы с преступностью мелкой и неорганизованной, но любая ОПГ, "держащая район" и выросшая до серьезного уровня, как правило, тоже очень не одобряет гоп-стопа под окнами своего офиса.

В момент преодоления полицией одной из таких баррикад под раздачу попал некий Михаил Краснощеков, россиянин, член миротворческой миссии ООН и носитель дипломатического иммунитета. Причем, по самой первоначальной версии, россиян было двое, но второй потом куда-то слинял, рассыпался пылью и развеялся дымом. Словом, остался один только Краснощеков, попытавшийся своей машиной блокировать действия полицейских, намеревавшихся заняться разбором очередной баррикады, то есть, шугнув ее защитников, подогнать тяжелую технику и быстро освободить дорогу.

При этом полицейские очень торопились, опасаясь, что намеченные к аресту субъекты разбегутся и попрячутся, и потому, не став особо разбираться, что это за тип за рулем, попросту угостили его дубинкой - или, по другой версии, прикладом. Впрочем, пошли они на это не сразу, а лишь после отказа убрать машину - хотя, с учетом ситуации, можно допустить, что просьба съехать с дороги была сформулирована скорее энергично, чем дипломатично. Машину же двинули под зад чем-то очень большим и тяжелым, отчего она, скукоженная, улетела в кювет, но уже освобожденная от российского дипломатического присутствия.

Эти страдания российского дипломата и стали причиной воя в российских СМИ, который затем подозрительно быстро притих. Создалось впечатление, что, пройдясь по карманам арестованного дипломата, а затем обыскав и его машину, полицейские нашли там не только документы о дипломатической неприкосновенности, но и что-то еще, куда более интересное и духоподъемное.

Вспоминая же постоянные кокаиновые скандалы, в которых уже в штатном режиме неизменно замешан российский МИД, а также странное поведение Марии Захаровой, легко себе представить, что могло быть найдено. Словом, российскому... хм, дипломату косовские медики оказали помощь, наклеив пластыри на пострадавшие участки лица и тела, после чего власти Косово обратились к миротворческой миссии с письмом о лишении Краснощекова иммунитета в связи с деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом.

Эта новость прошла по России уже сильно потише, поскольку россияне явно почувствовали что тут не та ситуация, чтобы особо качать права. Кроме того, их ну очень встревожило сильное желание прокуратуры Приштины заполучить Краснощекова для допроса уже после снятия с него дипломатического статуса.

Впрочем, зачем россиянам шуметь самим, когда есть Сербия? Какой же смысл держать собаку, но при этом лаять самому?


И в Белграде сразу ударили в барабаны. Президент Сербии Александр Вучич усомнился в том, что полицейский рейд имел целью борьбу с оргпреступностью, назвав его "атакой на сербов" - ну да, вот только, чтобы погнобить сербов, косовский спецназ и устроил себе прогулку на север, притом что половина задержанных этнические албанцы, - и заявил, что Белград не допустит сербских погромов в Косово. "Наша армия при любой серьезной угрозе порядку в Северном Косово и Метохии будет защищать наших людей", - заявил Вучич, выступивший в тот же день на экстренном заседании сербского парламента.

Хотя Сербия и объявила о полной готовности своей армии к нанесению удара по Косово, едва ли она решится на реальные действия. Косово уже признано 114 странами мира, а то, что Сербия не признает его независимости и продолжает именовать "Автономным краем Косово и Метохия", ничего не меняет на практике. Это понимают и в Белграде, так что даже Вучич в ходе выступления в парламенте призвал не заниматься самообманом по этому вопросу.

К тому же 78-дневные бомбардировки Белграда в 1999 г. отлично привили сербов от имперский амбиций - вот, кстати, повод поговорить еще и о том, как можно излечить аналогичные амбиции России. Сербам эти процедуры еще как помогли - во второй раз испытать на себе военную мощь Альянса в ответ на вторжение сербской армии в Косово, они совершенно не хотят. И даже собранный Вучичем парламент оказался, по сути, полупарламентом: оппозиция просто проигнорировала патриотический порыв президента, покрутив пальцем у виска - мол, мало тебе того, что было 20 лет назад?

А еще в обозримом будущем, примерно до 2025 г., Белграду светит вступление в ЕС, да и с НАТО, несмотря на декларативные заявления о нежелании вступать в него, отношения прогрессируют. Словом, лезть в войну из-за каких-то уголовников - нет, спасибо, извините. Иной вопрос, что с учетом настроений части сербского электората, прочно застрявшего на "не забудем не простим" 20-летней давности, Вучич был вынужден нанести боевую раскраску и станцевать на трибуне парламента танец войны. Исключительно с электоральными целями, чтобы его не подвинул какой-нибудь другой, еще более пламенный, чем он, сербский патриот.

А что же Россия? А Россия очень старательно топит в шуме о страданиях несчастных сербов, вынужденных жить в Косово, но тоскующих по далекой родине, предметный разговор о том, что, собственно, искала полиция. Потому что разговор обещает быть крайне неприятным. Под вывесками патриотизма - "не забудем - не простим", "родина или смерть" и прочего нестерпимого пафоса в сербских анклавах процветает организованная преступность. И "убийства сербских политиков", о которых с таким смаком вспоминала в эти дни Москва, на деле оказываются убийствами в криминальных разборках, поскольку и политика в сербских анклавах тоже давно уже стала инструментом местного криминалитета.

На деле же эти анклавы, по факту очень слабо контролируемые Приштиной, так что и полиция там тоже своя, особая, и вполне себе прикормленная местными ОПГ, стали фактически "европейской Тортугой", пиратской базой в центре Европы. Трудно не заметить, что такие базы "окологосударствленного" бандитизма появляются везде, куда влезает Россия, защищая кого бы то ни было: "славян", "русскоязычных", "национальные/религиозные/расовые меньшинства" или кого угодно еще.

Ключевое слово тут "Россия", и если вы хотите понять, как устроена жизнь в сербских анклавах Косово, а ездить так далеко вам не хочется, то вот вам ЛДНР - как жесткий, еще не устоявший вариант, а вот вам уже несколько поутихшее Приднестровье - где, впрочем, тоже убивают, тоже пропадают люди и тоже бросают в тюрьму за недостаточную любовь к России - и безо всяких метафор, есть статья УК, где обязанность любить Россию, а также местные власти прямо прописана. При этом вся верхушка таких анклавов немедленно обзаводится недвижимостью за их пределами и паспортами стран ЕС.

Суть же у всех этих серых зон одна и та же: в них можно прятать незаконный бизнес и можно использовать как воспаленный гнойник, дестабилизирующий весь близлежащий регион. А поскольку Россия сегодня - лидер мирового криминала, то с любым из таких гнойников у нее немедленно возникают общие интересы. Дестабилизация, беззаконие и хаос - это именно та ниша, в которой Россия чувствует себя как рыба в воде.

И хотя раскочегарить новую войну на Балканах у Москвы уже не получится, она никогда не упустит случая хотя бы слегка подогреть градус ненависти в бывшей Югославии и подбросить хоть пару поленьев в тлеющий костер, чтобы хоть немного продлить существование еще одной криминальной лужи - наилучшей среды обитания как для "Русского мира", так и для его естественных союзников.

 

ПО РУБРИКАМ

16:04 Госбанки списали за полгода кредиты на 15 миллиардов, – Минфин

15:54 НБУ снизил прогноз международных резервов на конец 2021г с $31,3 млрд до $31,1 млрд

15:52 НБУ сместил прогнозный график снижения ставки до 6,5% примерно на квартал – на начало 2023г

13:33 Фондовые биржи АТР 21 октября в основном снизились на внутренних рисках

13:29 Доллар 21 октября торгуется разнонаправленно к евро и иене

12:37 Справочный курс гривны 21 октября повышен на 3,94 коп до 26,1811 грн/$1

10:47 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.10.21

10:44 Банк Франции протестировал CBDC в сделках с гособлигациями

10:25 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.10.21

09:45 Остаток средств на корсчетах банков 20.10.21

09:22 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.10.2021

09:07 «Ощадбанк» сократил прибыль за три квартала в 5,6 раза

08:25 Стоимость золота стабильна 21 октября после роста ранее

07:47 Биржи США 20 октября в основном выросли на положительной отчетности

20.10 Экспортеры сейчас стараются как можно быстрее продать валютную выручку, ожидая дальнейшее падение курса

17:37 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

16:10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

11:32 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

08:45 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 Минфин США хочет наказать Газпром за нарушение санкций

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Не о чем говорить. Зачем Кремль скандалит с НАТО и ОБСЕ

19.10 ФБР обыскивает в Вашингтоне дом близкого к Путину олигарха Дерипаски

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Противники талибов в Афганистане объявили о начале вооруженной борьбы

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

19.10 Эксперт: Контакты между НАТО и Россией не прекратятся

19.10 Россия перегоняет на Донбасс новые танки и блокирует работу ОБСЕ: К чему готовится Путин

19.10 КНДР выпустила ракеты в сторону Японского моря

18.10 Пророссийского Земана лишат полномочий президента Чехии по состоянию здоровья

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

12:58 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

12:48 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

09:15 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

20.10 Новый закон о НАБУ и старые грабли: Как будут выбирать замену Артему Сытнику

20.10 Владимир Фесенко о том, зачем Россия применяет модель «Цыпленок» для СММ ОБСЕ на Донбассе

19.10 Забудьте о «зраде». С чем пожаловал в Киев Ллойд Остин

19.10 Сытнику показали на дверь. Кто и как выберет нового директора НАБУ

19.10 Россия начала войну на Донбассе и препятствует мирному урегулированию конфликта – министр обороны США

19.10 Рада разблокировала подписание закона об олигархах

19.10 Абрамовский уже написал заявление на увольнение с поста министра экологии – Арахамия

19.10 Евгений Магда: Эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине

19.10 Зеленский планирует сменить главу Нацбанка – Bloomberg

19.10 В Киев прибыл глава Пентагона

16:10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

13:59 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

13:50 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

11:18 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

09:30 Xiaomi рассказала, когда запустит массовое производство собственных автомобилей

08:34 В Windows 11 теперь можно запускать Android-приложения, но есть ограничения

20.10 Эксперты назвали новые автомобили с самыми удобными сиденьями

20.10 Евросоюз даст производителям два года для перехода на USB Type-C

20.10 PayPal изучает возможность приобретения соцсети Pinterest почти за $40 млрд

20.10 Учёные доказали превосходство литиевых аккумуляторов из вторсырья над новыми

20.10 В Китае испытали суперсовременный твердотопливный двигатель для лунной ракеты

20.10 В Instagram разрешили публикации с компьютеров

20.10 Фирменный чип Google Tensor получил необычное сочетание ядер CPU и мощный ускоритель ИИ

20.10 Google рассказала о лучших функциях Android 12

20.10 Google представила Pixel 6 и 6 Pro — первые смартфоны на фирменном чипе Tensor с продвинутыми ИИ-возможностями

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно