Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Распродажа России началась. Токио сбивает цены

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Интересный поворот в подаче курильской темы для россиян, черпающих знания о мире из Путин-TV и русскоязычного сектора сети, наметился в последние два дня. Российские источники разом заговорили о том, что стоит России уйти с Курил, как США разместят там свои базы. При этом россияне ссылались на Синдзо Абэ - дескать, он сам это сказал.

Следом за этим росСМИ стали широко цитировать пространный экспертный анализ о том, как будет протекать война между Россией, с одной стороны, и Японией в союзе с США - с другой.

А все так хорошо начиналось...

Между тем еще в начале января росСМИ массово цитировали командующего американскими ВС в Японии генерал-лейтенанта Джерри Мартинеса, заявившего, что "на данном этапе у США нет планов размещать войска" на островах южной части Курил в случае их передачи Токио. И хотя оговорка про "данный этап" вносила элемент двусмысленной неопределенности, но, с другой стороны, что еще мог сказать Мартинес, не уполномоченный что-либо гарантировать, тем более - на вечные времена. Цитата подавалась именно в том смысле, что будет все хорошо: США свои базы на Курилах не развернут.

При этом было непонятно, с какой такой сакуры Мартинесу задали вопрос о передаче Курил. Если это очередная провокация японской военщины, недобитой в 1945-м, ее следовало гневно обличить, сказав, что Курилы - сакральное место России, и ни пяди земли, ни рыбьего скелета японцам не видать. Если переговоры были на мази - должны были последовать заверения в вечной российско-японской дружбе с ее многовековой историей, которая стала только крепче, выдержав все испытания. Ну и, конечно, новость о том, что работники Нижнетагильского танкового завода уже написали письмо Путину с просьбой подарить Курилы японцам, поскольку они с русскими практически один народ. Но ни того, ни другого в информациях не было, и они странно повисали в воздухе.

Затем, начиная с 20 января, тон в российских СМИ стал меняться. И 29 числа в "Военно-промышленном курьере" вышла статья доктора военных наук, бывшего замминистра обороны Абхазии генерал-полковника Анатолия Зайцева "Удар по Курилам - возможный сценарий", где война между Россией и Японией рассматривалась как нечто вероятное. По утверждению автора, в случае начала боевых действий на Курилах "уже на следующий день" появятся американские военные базы. Это утверждение смотрится, надо сказать, несколько двусмысленно. Что же героические российские пограничники - неужели не встанут насмерть в круговой обороне, побив рекорд Брестской крепости? Зачем же тогда на Курилах закапывали и бетонировали десятки списанных тяжелых танков ИС-3?

А в промежутке между двумя крайностями - от "мирной передачи" до "готовящейся агрессии" - 22 января на "Ленте.ру" вышла обширная статья старшего научного сотрудника Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктора Кузьминкова, который утверждал, что проблема вообще надумана. Во-первых, спорные острова в любом случае российские. Во-вторых, Япония отказалась от Южного Сахалина и Курильских островов вообще, а не в чью-то пользу. В-третьих, Сан-Францисский договор, в рамках которого был сделан этот отказ, предусматривает, что если Япония договорится о мире с каким-то государством и даст ему что-то сверх того, что предусмотрено этим договором, то она обязана будет дать то же самое остальным подписантам числом 47. Иными словами, единственный шанс для Японии получить острова - это признать российские права на них, после чего Россия сможет уже распоряжаться ими полноправно, в то время как сегодня она владеет ими не де-юре, а на исторических основаниях, "потому что никто другой не предъявил своих претензий".

Было упомянуто и о том, что "в 1956 г. Советский Союз пошел навстречу Японии и добровольно согласился передать ей Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора". Но не сложилось, и обещание передать острова было аннулировано в ответ на требование Японией еще двух островов и подписания ею нового договора о взаимном сотрудничестве и безопасности с США.

В статье масса натяжек, но ловить Кузьминкова за руку - пустое дело, нам важен месседж, вбрасываемый им в обсуждение: "признайте, что острова наши, а там уже посмотрим, что с ними делать".

Итак, с 9 по 29 января российско-японское обсуждение курильского вопроса сменило полярность с плюса на минус. Но это внешняя сторона, а что же происходит под ковром?

Зачем понадобился мирный договор?

Особой нужды в договоре не видно, а разговоры о том, что после его подписания в Россию хлынут японские инвестиции и технологии, лишены оснований. Отсутствие договора не мешает японско-российскому сотрудничеству в тех случаях, когда обе стороны этого хотят, но Японии просто не очень интересна Россия. "В условиях мощного послевоенного экономического рывка и последующей глобализации, - пишет в "АиФ" Вячеслав Костиков, - Япония обзавелась таким количеством выгодных партнеров, создала такую сеть устойчивых экономических и финансовых связей, что вовлечение в эту глобальную японскую империю России не представляется для японцев жизненно необходимым. Главным их партнером остаются США, на которые ориентированы 42% японского капитала".

Однако Россия сегодня до крайности нуждается в Японии - и в ее инвестициях и технологиях. В поисках выхода из санкционной петли Кремль разглядел в Токио и лично в Синдзо Абэ слабое звено. Видя, что если не решение, то по меньшей мере сдвиг переговоров по островам с мертвой точки для Абэ - вопрос престижа, Путин предложил ему острова в обмен на выход Японии из системы антироссийских санкций - то есть за доступ к технологиям и инвестициям. А для того чтобы японцы провисели на этом крючке подольше и не могли отыграть назад под давлением США, Москва решила превратить возврат островов в шоу, растянутое на десятилетия. С не вполне ясным результатом, но выстроенное так, чтобы и японская, и российская сторона, участвующие в нем, могли получать очки на внутриполитическом рынке.

Но японцы уперлись, а Кремль в ответ тоже сдал назад, представив для внутрироссийской аудитории дело так, что "если мы уйдем с островов, там немедленно появятся американцы".

Чего не сказал Синдзо Абэ?

Чтобы прикрыть переговорный провал, Москва и вбросила в информационный оборот версию о том, что именно Абэ подтвердил немедленное размещение американских баз на спорных островах после их возврата Японии. При этом ни одна из таких новостей не имеет ссылки на первоисточник. Между тем мониторинг японских СМИ не обнаруживает таких высказываний Абэ. Ни о том, что острова вот-вот вернутся в Японию, ни о том, что там будут размещены базы США, Абэ не говорил.

Зато Абе говорит, что острова, все четыре, - японские, и на этом он стоял и стоять будет, а значит, переговоры с Россией по этому поводу будут идти, невзирая на все сложности, пока не будет достигнут единственно приемлемый для Японии результат. И еще Абэ говорил, что присутствие американских военных в Японии способствует миру и стабильности в стране и не представляет угрозы для России.

В японских СМИ обнаружились и две информации, не связанные напрямую с островами, но явно подпортившие настроение Москве. Во-первых, США предоставят Японии два комплекта своей противоракетной системы Aegis Ashore, которые к 2023 г. прикроют префектуры Акита и Ямагучи от ракетной активности Ким Чен Ына. Во-вторых, они реконструируют свою базу на Окинаве. Иными словами, отношения между Токио и Вашингтоном тесные и теплые, и никакого резона ссорится с США, выходя из санкций, для Абэ нет. А значит, нет смысла и в следовании "плану Путина" по признанию российского права на спорные острова. Причем этот аргумент - только небольшой довесок к тому, что любой японский политик, сдавший острова России, превратился бы в изгоя, которому не то что в японской политике - в самой Японии выжить стало бы проблематично. И у Абэ таких самоубийственных планов точно нет.

Зато у него есть все резоны продолжать торг по островам, поскольку сам факт их выставления на торги - а припертый к стене Путин их на торги выставил - говорит о том, что Россия выдыхается. И если сегодня цена, названная в Москве, не лезет ни в какие ворота, то завтра она может быть существенно снижена. А на Востоке умеют торговаться и ждать.

 

ПО РУБРИКАМ

10:21 14 июня объем торгов долларом на межбанке увеличился на $29,8 млн до $256,3 млн

09:43 Вице-президент Visa Уттам Наяк: Украина – в числе лидеров платежных инноваций

09:36 Завершен первый этап запуска Системы финансовой отчетности

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:47 Трамп объявил об участии в президентской гонке 2020 года

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:52 Спецпредставитель США считает Россию главной помехой для минских соглашений

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.