Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Застыв в безвизовом клинче, Анкара решила разыграть кипрскую карту

08:41 18.05.2016 |

Мир

 

Обещанное в прошлом году завершение процесса воссоединения Кипра таки состоится в нынешнем. Лидеры греческой и турецкой частей острова Никос Анастасиадис и Мустафа Акынджи заявили о своей готовности завершить в ближайшие месяцы подготовку соответствующего соглашения, но их слова являются лишь верхушкой айсберга, внешним проявлением политики намерений Анкары и Брюсселя.

"Хотя до сих пор есть трудности и разногласия, мы полны решимости проявить необходимую волю и мужество, чтобы преодолеть нерешенные вопросы", - цитирует их заявление Deutsche Welle. И, конечно же, все разногласия, о которых говорят Анастасиадис и Акынджи, будут преодолены: им просто не оставят шансов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как известно, очень долго уже бодается с руководством Европейского союза, манипулируя миграционным кризисом. В качестве платы за содержание турками беженцев из Сирии и Ирака ЕС обещал безвизовый режим. Но беда в том, что откровенно авторитарное государство не вписывается в архитектуру Европейского союза. ЕС соглашался принять разные страны: коррупционные, бедные, политически незрелые, но интеграция Турции остается пока под вопросом из-за диктаторских замашек самого президента, далекой от благополучия ситуации с правами человека и силового пата в отношениях с крупнейшим этническим меньшинством. Поэтому Брюссель дополнительно выдвинул пять условий отмены виз: принятие мер по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, приведение правил по защите данных в соответствие со стандартами ЕС и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

Анкара публично сказала нет. Эрдоган не готов пойти на выполнение этих условий. Споткнулся он о пересмотр антитеррористического законодательства, потому как на юго-востоке страны идет серьезное противостояние с боевиками Рабочей партии Курдистана. Премьер-министр Ахмет Давутоглу, известный своей проевропейской позицией и критиковавший президента за его политику в отношении ЕС, как писала "ДС", даже уже фактически лишился кресла. Турецкий лидер демонстрирует непреклонность. Непреклонен пока и ЕС. Так, 11 мая глава Европарламента Мартин Шульц ответил на "нет" Турции, сказав, что отмены визового режима до выполнения требований не будет. И прибавил, что не верит, что Турция их выполнит.

В то же время, несмотря на суровый вид Эрдогана, Турция-то уже давно пытается встроиться в Евросоюз. Ведь помимо очевидных экономических выгод, это еще и статусное геополитическое приобретение для малоазийского государства. Поэтому Анкара решила идти другим путем. И здесь стоит напомнить, что объединение Республики Кипр, населенной греками, с Турецкой Республикой Северного Кипра, признанной лишь Анкарой, является одним из условий, выполнение которого открывает дорогу в Европейский Союз для турок. Сам же единый Кипр может отдать голос в поддержку интеграции Турции - тем более что ему не впервой оказывать лоббистские услуги "за малую мзду", как это неоднократно бывало, скажем, в случае с РФ.

Судьба острова после провозглашения независимости от Великобритании весьма символична для Европы. В 1974 году Афины попытались включить его в состав Греции, но последовавшая за этим интервенция Турции нарушила планы греков. Турки оккупировали 37% территории, началась гражданская война, и в 1983 году была провозглашена независимость Северного Кипра. С тех пор остров был проблемой для отношений двух стран, и как следствие, для европейских устремлений Турции, т.к. греческий Кипр является членом ЕС.

Прорыв наметился в 2014-2015 годах при активном содействии Брюсселя и Соединенных Штатов, которые заинтересованы в еще более плотном сотрудничестве Турции с Европой. Не только в рамках НАТО. В декабре 2015 года Кипр посетил госсекретарь США Джон Керри, где встретился с Анастасиадисом и Акынджи. После чего заявил: "В последние месяцы стало ясно, что дело сдвинулось с мертвой точки и есть ощутимый прогресс". По его словам, "единый Кипр станет маяком надежды для этой шумной части мира". Тут он имел ввиду неспокойную Сирию.

Спустя месяц лидеры турецкого и греческого Кипра в Давосе четко обозначили 2016-й как год завершения процесса воссоединения. "Я верю, что 2016 год станет годом конца статус-кво. Давайте не забывать, что Кипр есть и остается членом ЕС. Поэтому мы должны решать все проблемы путем переговоров, через призму Европейского союза", - говорил тогда Анастасиадис. А Акынджи заверил всех в "сильном желании" турок-киприотов достигнуть соглашения, основанного на создании федерации двух народов с равными политическим правами, которое бы отвечало европейским принципам и ценностям. Еще один шаг на встречу - это запрос Анастасиадиса о предоставлении турецкому языку статуса рабочего в ЕС.

Естественно в объединении острова лежит не только политика, но и экономика. Причем не в разрезе экономических перспектив, открывающихся для турок в составе ЕС.

Во-первых, Анкара видит Кипр центром транзита голубого топлива в Евросоюз. Это особенно актуально на фоне укрепления партнерства Анкары с Израилем в целом и вопросе поставок газа, в частности. Турция для Иерусалима - это путь транзита в ЕС. Но и Кипр может послужить этой цели, либо в качестве единственного транзитного центра, либо в качестве страховки, либо в качестве потенциального усилителя транзитных возможностей. А второй момент, и немаловажный, - еще в 2011 году возле берегов острова были найдены крупные месторождения нефти и газа, к разработке которых причастны две израильские компании - Delek Drilling и Avner Oil Exploration. Конечно же, турки очень хотели бы оказаться вовлеченными в этот процесс. Тем более что конфронтационный путь вроде маневров ВМС в районах добычи оказался контрпродуктивным.

От воссоединения острова выиграют и его жители. Точнее турки-киприоты. Хотя когда-то жизнь на севере Кипра была сытнее и богаче, благодаря плодородным землям и туристическому потенциалу, после интервенции про туристов Анкаре пришлось забыть. Тут, к слову, нельзя не обратить внимание на параллели между ТРСК и аннексированным Крымом. Не случайно еще в марте прошлого года министр РФ по делам оккупированного полуострова Олег Савельев говорил об изучении опыта Северного Кипра в контексте решения вопроса об инфраструктурной независимости Крыма. Разница в том, что Турция хочет в Европу, как бы критичен ни был Эрдоган, и для этого готова...не потерять Кипр, но, скажем так, растворить с получением определенных выгод от совместной эксплуатации потенциала острова. Кроме того, можно рассчитывать, что выровняется и уровень жизни, ведь на греческой части зарплаты выше, да и туристы начнут ездить на север.

Правда, нельзя сбрасывать со счетов риск того, что Афины во главе с левым популистом Алексисом Ципрасом могут ставить палки в колеса интеграции. Еще в октябре прошлого года (на фоне в целом позитивного течения событий в рамках переговоров по Кипру) министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидес резко заявил, что право вето с переговоров о вступлении Турции в Европейский союз Кипр снимать не будет, т.к. "причины, по которым переговоры были заморожены, никуда не исчезли". И при условии, что ципрасова СИРИЗА имеет весьма дружеские отношения с Евразийским Союзом кремлевского идеолога Александра Дугина, нервы Турции Греция еще может пощекотать. С другой стороны, как показали события последних лет, все демарши Афин, даже самые шумные, заканчиваются принятием условий Брюсселя, в деньгах которого нуждается греческая экономика.

А Европе нужен и единый, стабильный Кипр. Да и есть надежда, что некоторые турецкие шершавости удастся отшлифовать, а сучки, если не изъять, то покрыть лаком. В таком формате Турция хорошо бы вписалась в ЕС. Причем сразу по нескольким направлениям: во-первых, географическое положение, во-вторых, далеко не самая слабая в мире армия, в-третьих, на фоне отдельных стран-членов ЕС турецкая экономика, которая находится не в лучших кондициях, все же выглядит в разы привлекательнее.

Накануне бывший мэр Лондона, второе лицо в Консервативной партии и заядлый Brexit-оппонент премьер-министра Борис Джонсон в интервью британской газете The Telegraph заявил, что руководство Евросоюза, используя "некоторые" методы Адольфа Гитлера, пытается так же создать мощную сверхдержаву с монополией на власть. "Наполеон, Гитлер, разные люди пытались сделать это, и это закончилось трагически. ЕС пытается достичь этого разными способами", - сказал он. Джонсон использовал европейское табу, упомянув Гитлера, но привлек к себе внимание. И несмотря на скандальность его интервью, определенная логика в его словах есть. Брюссель, действительно, пытается повысить степень централизации (интегрируя Европу, но не по лекалам Гитлера, естественно), т.к. очень часто национальный эгоизм государств-членов вносит сумятицу в ЕС и мешает единому движению содружества. Такая политика может сыграть немалую роль в кипрском и турецком вопросах. И Украине, стоит заметить, было бы на руку иметь по ту сторону Черного моря не просто партнера, с которым сейчас налаживается военное сотрудничество, а партнера, также углубляющего интеграцию в Евросоюз.

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

13.07 Спокойные пятничные настроения не позволили 13 июля сильно поднять курс доллара на межбанке

13.07 Рынок акций Украины завершил торги в пятницу 13-го на мажорной ноте

13.07 BitPico: 98% нод Bitcoin Cash контролирует один сервер

13.07 Депозитные ставки для физлиц 13.07.18

13.07 Доллар 13 июля дорожает к евро четвертую сессию подряд впервые за два месяца

13.07 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 13 июля составил 26.2332 грн

13.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.07.18

13.07 Биржи АТР 13 июля закрылись ростом на статистике из КНР и ослаблении торговых рисков

13.07 Курс валют по карточным операциям 13.07.18

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 НБУ продал 12 июля банкам депозитные сертификаты на 6 965 млн гривен

13.07 Остатки средств на корсчетах банков 13.07.18

13.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.07.18

13.07 На межбанке 12 июля объем торгов долларом уменьшился на $18,8 млн до $161,8 млн

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 НБУ улучшил оценку инвестиций и ухудшил текущий счет

13.07 Цены на нефть 13 июля перешли к росту, но завершают неделю в минусе

13.07 C 6 по 13 июля отмечался рост розничных цен на сжиженный газ и незначительные колебания на светлые нефтепродукты

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

13.07 Рада решила выделить госшахтам дополнительно 1,4 млрд грн дотаций

13.07 Рада намерена изменить налогообложение ввоза легковых автомобилей

13.07 Правительство Украины продолжает искать компромисс с МВФ - премьер

13.07 Перенос переговоров с МВФ на осень резко снизит шансы Украины привлечь очередной транш – бизнес сообщество

13.07 Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

13.07 Цена на золото колеблется 13 июля на фоне динамики курса доллара

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

13.07 ФИДЕ отстранила от должности Кирсана Илюмжинова

13.07 Большинство американцев считает Трампа недостаточно жестким в отношении России - опрос Fox News

13.07 Греция: россияне высланы по обвинению в финансировании протестов

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 Трамп: «брексит» Терезы Мэй убьет торговый договор с США

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Саммит НАТО в параллельной вселенной Трампа

12.07 Британия представила окончательные предложения по "брекситу"

12.07 В польских банках заговорили на украинском

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

03.07 Уехать, чтобы остаться. Почему трудовая миграция - благо для Украины

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

12.07 Волынь теряет популярность: как Польша отметила юбилей волынской трагедии

12.07 Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами о правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines в 2014

12.07 НАТО официально требует от России вывести свои войска с территории Украины, Грузии и Молдавии

12.07 Танки и самолеты-лаборатории. Зачем военным новый полигон на Херсонщине

11.07 Суд ЕС отменил санкции против Андрея Клюева, введенные в 2017 году

11.07 Венгрия не отступит от блокирования сближения Украины с НАТО – Сийярто

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

11.07 Huawei и Audi договорились о создании подключённых автомобилей

11.07 Microsoft представила дешёвый планшет Surface Go

11.07 В историях Instagram появилась возможность задавать вопросы и получать ответы

11.07 В Google Pay появилась возможность переводов денег между пользователями

11.07 MINI и Great Wall будут вместе выпускать электрокары

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно