Фінансові новини
- |
- 16.11.24
- |
- 07:18
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Амнистия капитала в Казахстане: кто вернет деньги из тени?
23:25 20.05.2014 |
В ходе легализации имущества, запланированного правительством Казахстана на период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года, власти республики намерены амнистировать и вернуть в экономический оборот порядка 10-12 миллиардов долларов. Такой прогноз дал журналистам в Астане в начале мая вице-премьер, министр финансов Казахстана Бахыт Султанов. Правительство подготовило закон о легализации денег, ценных бумаг и долей в собственности юридических лиц, а также недвижимости, включая имущество, находящееся за пределами Казахстана, если оно не получено в результате перечисленных в законе преступлений. По словам министра, в ходе предыдущей амнистии капитала, проведенной в 2006-2007 годах, государство вернуло 7 миллиардов долларов.
Персональная амнистия?
Но от кого Астана рассчитывает получить столь большие средства? В интервью DW член президиума казахстанской оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Петр Своик назвал эту амнистию "персональной", поскольку она проводится людьми во власти "для себя". По его словам, вся экономика республики ориентирована на экспорт сырья, ввоз готовой продукции и внешнее инвестирование. "Основные финансовые потоки имеют внешнее происхождение. Деньги вводятся, потом выводятся, потом снова вводятся. Но при этом каждый раз вывод доходов на инвестиции превышает ввод новых инвестиций", - говорит экономист.
По его словам, в Казахстан вложено чуть меньше 180 миллиардов долларов иностранных инвестиций. А выведено доходов на них около 200 миллиардов. "Есть основания полагать, что едва ли не половина иностранных инвестиций, внешних займов и кредитов - это местные деньги. Власть скрыто инвестирует сама в себя, прячась за иностранные фирмы, а доходы на эти инвестиции опять вывозит", - продолжает Петр Своик. "Наши высокопоставленные политические кадры в силу их положения в государстве могут напрямую влиять на такую структуру организации экономики страны. И за границами Казахстана у них последовательно накапливается значительный капитал от таких циклов", - считает эксперт. Но теперь они решили часть этих накоплений перевести в Казахстан. И для этого, по мнению Своика, существует две причины.
Во-первых, это реакция на санкции Запада в отношении российских олигархов. "В Астане справедливо опасаются, что по мере усиления евразийской интеграции санкции перекинутся и на наших "провластных" олигархов. Спецслужбы на Западе достаточно хорошо знают картину, как те хранят за рубежом большие деньги", - утверждает Петр Своик. Вторая причина - это проблема с денежной массой. "Наш внешний платежный баланс сводится все с большим трудом. Сейчас и в бюджете денег не хватает, и имеются большие проблемы с банковскими активами. Поэтому те олигархи, которые заправляют тут и экономикой, и политикой, решили, что и для восполнения этой нехватки какую-то часть денег стоит в страну вернуть", - считает экономист.
Министру подсказали...
Что касается прогноза Астаны о предстоящей амнистии, то поскольку этот проект, по убеждению Петра Своика, в высокой степени персонифицирован, власти знают, на кого он рассчитан. "Поэтому министру знающие люди подсказали, сколько примерно можно вернуть", - рассуждает он.
В свою очередь бывший казахстанский госчиновник, а ныне частный предприниматель, пожелавший остаться анонимным, считает, что амнистией воспользуются многие отнюдь не бедные люди, далекие от власти. Он рассказал DW, что и сам относится к их числу. " Уйдя с госслужбы и открыв свой небольшой бизнес, я приобретал определенную технику без ее регистрации, а сейчас могу ее "открыть". Я построил дом без соответствующих документов, а сейчас намерен его легализовать", - говорит он. По словам этого собеседника, подобным образом поступят и другие представители бизнеса. И не только малого.
"Простые ребята" и "схватка олигархов"
"Я знаю "простых ребят", которые своего богатства не афишируют, но которые увели 200-300 миллионов долларов за границу. Они тихо выводили деньги через офшоры, уголовных дел на них нет, о них государство вообще не знает. Они хотели бы зайти в большой бизнес, но боятся вопроса, а откуда у них капитал", - полагает собеседник . По оценке собеседника DW, 10-12 миллиардов долларов - это даже меньше трети денег, которые ушли в тень, за рубеж.
По его словам, именно нехватка денег в обороте, которая возникла из-за резкого сокращения инвестиций после мирового экономического кризиса 2008-2009 годов, побуждает Астану к амнистии капитала. "Но в стране деньги есть - "в чулках, в мешках, на зарубежных счетах. Их пытаются вернуть домой, чтобы они работали. У казахов есть такая присказка: лучше быть рабом у себя, чем царем на чужбине. Многие хотят легально что-то создать в своем родном ауле", - убежден собеседник DW.
Опыт предыдущих амнистий был положительным: тех, кто легализовался, власть не тронула, напоминает он. "Например, один из уже бывших министров во время амнистии 2006 года легализовал 39 миллионов долларов. А сейчас он спокойно занимается производством алкогольной продукции как частный предприниматель", - аргументирует источник.
Петр Своик считает иначе. "Да, имеется массовая тенденция выводить деньги за рубеж и приобретать там недвижимость, а по возможности и гражданство. А возвращать деньги будут только те, кто тесно связан с властью и знает, что в истории создания этих капиталов госорганы не будут копаться", - говорит он. "Другое дело, что если что-то случится с Нурсултаном Назарбаевым, то у нас начнется схватка олигархов наподобие той, что расколола Украину. И тогда вопрос о чистоте легализованных сейчас денег будет поставлен заново и превратится в инструмент разборок", - полагает Петр Своик.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :