Фінансові новини
- |
- 23.12.24
- |
- 06:28
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Несмотря на высокую оценку деятельности банков, у Канады существует проблема угрозы банкротства крупнейших банков
10:08 08.05.2014 |
Канада успешно пережила финансовый кризис: ни один банк не нуждался в государственной поддержке. Международный экономический форум назвал канадскую банковскую систему лучшей в мире. Банк Англии пригласил Марка Карнея после его успешной работы в Банке Канады.
Последние годы удача была на стороне Канады, а некоторые, например премьер-министр Стивен Харпер, называются бывшего министра финансов страны Джима Флахерти лучшим министром финансов на планете.
Правительству повезло, что важные шаги по укреплению банковской системы были сделаны еще в 1980-х гг., что предыдущий либеральный кабинет ликвидировал дефицит и что богатые ресурсами западные провинции смогли принять удар на себя, когда центральные промышленные регионы резко замедлили темпы, пишет The Economist.
Но экономисты говорят, что добиться успеха удалось не за счет отличной системы или некой канадской исключительности.
Консервативное правительство Харпера все же признает определенные слабости. Несмотря на высокую оценку деятельности банков, у Канады существует проблема угрозы банкротства крупнейших банков. Шесть кредитных организаций, активы которых в пять раз превышают ВВП страны, доминируют в финансовой системе. В марте 2013 г. федеральный банковский регулятор ужесточил надзор и правила по банковскому капиталу.
Канада также пытается уменьшить свою зависимость от США, которые в 2013 г. купили три четвертых канадского экспорта и обеспечили больше половины импорта. В последние два года Канада достигла принципиальной договоренности с Евросоюзом о соглашении по свободной торговле, подписан похожий договор и с Южной Кореей. Страна также вошла в группу 12 государств, которые ведут переговоры по подготовке Транс-Тихоокеанского партнерства.
Но чтобы все это реализовать, потребуется время, и Харпер больше не может называть Канаду лидером группы G7. МВФ прогнозирует рост в этом году не более чем на 2,3%, что ниже, чем в США и Великобритании. Уровень занятости в Канаде все еще ниже докризисного; страна занимает пятое место в G7 по созданию новых рабочих мест, опережая лишь Италию и США.
Обещанное увеличение инвестиций в бизнес и рост экспорта еще не наступили, а это означает, что вся надежда на спрос потребителей.
Имея рекордно низкую процентную ставку, канадцы продолжают увеличивать долги: объем задолженности канадских домохозяйств в III квартале 2013 г. достиг 93% к ВВП по сравнению с 76% в III квартале 2007 г. Большая часть этих долгов приходится на ипотечные кредиты, что в свою очередь толкает цены вверх на рынке недвижимости.
Пытаясь избежать появления пузыря, правительство ужесточает правила выдачи ипотечных кредитов. Одним из последних нововведений стал запрет на выдачу займа для работающих на себя мелких предпринимателей, если они не могут официально подтвердить свой доход.
Центробанк считает, что "мягкая посадка" - наиболее вероятный исход. Но даже он может уменьшить спрос потребителей, и это в то время, когда правительство снижает расходы.
"Наше правительство больше не будет безрассудно тратить деньги, так как это может привести к увеличению налогов и росту долга", - заявил в апреле новый министр финансов Джо Оливер.
Желание навести финансовый порядок в стране также объясняется намеченными на 2015 г. всеобщими выборами.
Некоторые регионы Канады нуждаются в большей поддержке, чем другие. Богатая на ресурсы Альберта была двигателем роста в последние пять лет; уровень инвестиций в энергетический сектор остается высоким. Совершенно другая история в Онтарио и Квебеке, где находится большая часть промышленных предприятий и проживает почти 60% населения страны. Обе провинции жалуются, что не получают достаточно средств от федерального правительства для балансирования бюджета.
Проблемы Канады типичны для промышленно развитых капиталистических стран. Экспорт энергоносителей и крепкая банковская система - большое преимущество, но имеются ограничения в экспорте, а правительство недостаточно активно борется с пузырем на рынке жилья и слишком консервативно с государственными расходами. Посткризисный блеск постепенно исчезает.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :