Фінансові новини
- |
- 17.11.24
- |
- 03:16
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Донорская помощь Афганистану: чем Кабулу грозит ее уменьшение
10:46 23.03.2014 |
За то время, которое прошло с момента начала операции международной антитеррористической коалиции в Афганистане, эта страна получила значительные финансовые вливания, направленные на гражданское и экономическое строительство. К примеру, США с 2002 года предоставили Кабулу в общей сложности 100 миллиардов долларов в рамках так называемой невоенной помощи. Благодаря странам-донорам экономика Афганистана за десять лет, беря отсчет с того же 2002 года, росла ежегодно в среднем на 9 процентов, что позволило добиться определенного улучшения в системах образования, здравоохранения, обеспечении населения питьевой водой.
Обратная сторона финансовых вливаний
Однако у столь массивной денежной помощи обнаружилась и обратная сторона - крайне высокая зависимость местной экономики от зарубежных доноров. Бюджет Афганистана на 60 процентов составляют именно средства, приходящие извне. Другая проблема, связанная с поступлением в экономику донорских деньг, - растущая как на дрожжах коррупция.
Афганистан наряду с Северной Кореей и Сомали относится к числу трех самых коррумпированных стран в мире, утверждает международная организация Transparensy International. Не в последнюю очередь по этой причине Конгресс США в начале 2014 года решил вдвое сократить невоенную помощь Афганистану.
Высокая коррупция, общая нестабильность в стране, где международной коалиции так и не удалось справиться с противниками нынешнего президента Хамида Карзая, и, как следствие, слабость его власти, не позволили использовать донорские средства в полной мере во благо населения, отмечают эксперты. Афганистан остается одной из беднейших стран мира, годовой ВВП на душу населения составляет там 680 долларов. Около половины афганцев не имеют нормального жилья и электроснабжения, безработица составляет 25 процентов.
Опий и металлы
На таком фоне продолжает расти производство опия местными крестьянами. По данным ООН, площадь посевов опийного мака в 2013 году выросла на 36 процентов в сравнении с 2012 годом. То есть никакие проекты, предназначенные для переориентации сельского хозяйства (в нем занята половина населения) на возделывание других сельхозкультур, себя не оправдали - дехканам по-прежнему выгоднее выращивать мак и сбывать опий-сырец.
Теоретически богатый природными ресурсами Афганистан мог бы извлекать значительную выгоду из их добычи и продажи. По оценкам Кабула, страна располагает запасами железа, меди, свинца, цинка, редкоземельных металлов на сумму в 3 триллиона долларов. Однако чтобы их извлечь, нужны иностранные инвесторы, которые вложат деньги уже ради собственной прибыли.
Но такой бизнес в Афганистане пока оценивается западными предпринимателями как очень рискованный ввиду крайне низкого уровня безопасности в стране. Поэтому эксперты сомневаются в том, что в обозримой перспективе необходимые инвестиции станут реальностью. Впрочем, исключение составляют китайские компании, которые уже сейчас закладывают фундамент для активной добычи полезных ископаемых в Афганистане вне зависимости от того, как изменится политическая ситуация в стране после вывода оттуда войск НАТО до конца 2014 года.
Без договора не будет доноров?
Западные же страны рассчитывают на то, что Кабул согласится оставить в стране новую военную миссию НАТО, численностью до 10 тысяч человек - в основном составленную из инструкторов для местных сил безопасности и спецподразделений, призванных ограничить военную активность боевиков. Без заключения соответствующего договорас США, утверждают западные партнеры Хамида Карзая, Кабулу будет трудно удержать то, что было достигнуто с 2002 года.
"Если международная коалиция полностью оставит Афганистан, западные доноры могут утратить интерес к этой стране", - заявил в интервью DW эксперт американского Института мира Эндрю Уайлдер. В отличие от Ирака, у Афганистана нет в достатке средств, чтобы оплачивать собственные силы безопасности, не говоря уже о гражданских служащих, считает Уайлдер.
По данным Всемирного банка, темпы экономического роста афганской экономики в последние годы стали падать, ввиду того, что надежды на снижение рисков в стране оправдались далеко не в полной мере. В 2013 году рост ВВП упал на 3 процентных пункта в сравнении с 2012 годом (тогда он составил 14,4 процента). Однако Хамид Карзай пока отказался подписать вышеупомянутый договор о безопасности с США.
Несмотря на то, что экономика страны вряд ли будет в состоянии обойтись без иностранной помощи. Впрочем, значительное снижение ее объема может иметь и позитивный эффект, указывает Эндрю Уайлдер и объясняет - стимулов для коррупции станет меньше, а правительство будет вынуждено более эффективно использовать имеющиеся средства. Но на другой чаше весов окажутся социально-экономические достижения последних лет, которым угрожает резкое уменьшение международной помощи, предупреждает американский эксперт.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :