Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Fitch: украинский кризис скажется на российской экономике, но пока не влияет на рейтинги

Кризис вокруг Крыма и украинская ситуация в целом неминуемо скажутся на российской экономике, отмечает рейтинговое агентство Fitch. Вместе с тем оно пока не видит последствий для суверенного рейтинга РФ "BBB".

Как говорится в сообщении Fitch, ситуация остается крайне непредсказуемой, однако структура кредитных рисков РФ не дает оснований для беспокойства. К пересмотру рейтингов агентство могут подтолкнуть экономические или финансовые санкции в отношении России, если Запад на них пойдет.

Курс рубля снизился примерно на 9% к доллару США с начала текущего года, что частично было вызвано опасениями на развивающихся рынках по поводу последствий от сокращения программы выкупа активов Федеральной резервной системы, а также внутрироссийскими факторами обеспокоенности ввиду низкого роста экономики и ослабления счета текущих операций на фоне ожиданий дальнейшей либерализации режима валютного курса.

"Более высокие цены на энергоносители и более слабый рубль должны стимулировать госфинансы, увеличивая рублевую стоимость экспорта нефти и газа, на который приходится около половины доходов федерального правительства и текущих поступлений в иностранной валюте. Это будет сдерживать бюджетный дефицит в рамках целевого уровня 0,6% ВВП, компенсируя недостаточные ненефтяные доходы", - отмечается в сообщении.

По мнению аналитиков агентства, и без того сильный государственный баланс России характеризуется низкими уровнями госдолга и высокими международными резервами (около $490 млрд в конце февраля). Чистые иностранные активы государства, эквивалентные 23% ВВП, обеспечивают достаточную подушку безопасности на случай внешних потрясений, что поддерживает рейтинг страны. Они являются достаточными для покрытия валовых потребностей во внешнем финансировании более чем в три раза. Резервный фонд, основной запас прочности для госбюджета, составляет $87 млрд (4,5% ВВП), что обеспечивает России подушку безопасности на случай снижения спроса на гособязательства.

"В то же время экономика в более широком плане меньше выиграет от ослабления рубля. Более низкая база затрат для экспортеров сырьевых товаров может обусловить определенную корректировку счета текущих операций, но преимущества конкурентоспособности для относительно небольшого сектора ненефтегазового экспорта окажут ограниченное влияние на ВВП. Мы считаем, что давление в результате уменьшения делового и потребительского доверия и снижения покупательной способности будет более существенным", - говорится в пресс-релизе Fitch.

Экономический рост в России уже ниже медианного уровня для рейтинговой категории "BBB": рост реального ВВП сократился до 1,3% в 2013 году ввиду циклического спада в области инвестиций и товарных запасов. Аналитики агентства недавно пересмотрели прогнозы роста на 2014 и 2015 годы до 1,5% и 2% соответственно (с 2% и 2,5%), поскольку экономические данные в январе и феврале демонстрировали незначительные признаки улучшения.

"Растущая инфляция, более высокие процентные ставки и потенциальное бегство капитала - все эти факторы увеличивают риски ухудшения ситуации. Зарубежные кредиторы, возможно, будут стремиться сокращать кредитование российского частного сектора, что будет иметь негативные экономические последствия, - отмечается в сообщении Fitch. - Отток частного капитала превысил 5% ВВП в 2013 году и остается проблемой".

Бегство капитала может ускориться, в особенности в случае усиления угрозы экономических и финансовых санкций.

"Хотя это не является нашим базовым сценарием, если такие санкции будут введены, потенциальное влияние на рост и инвестиции может привести к пересмотру агентством суверенного рейтинга России. В то же время не ясно, готовы ли, в частности, европейские торговые партнеры России рисковать потенциальным негативным воздействием на собственную экономику и возможными ответными мерами со стороны России в случае введения санкций", - говорится в пресс-релизе.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6485
 0,0005
0,00
EUR
1
43,5366
 0,0584
0,13

Курс обміну валют на сьогодні, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4248  0,01 0,03 41,0656  0,04 0,09
EUR 43,4728  0,17 0,39 44,2900  0,20 0,44

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6300  0,01 0,02 40,6700  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес