Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Отсутствие реформ, а не упрямство ЕЦБ повышает риски дефляции для еврозоны- WSJ

Нежелание Европейского центрального банка (ЕЦБ) принимать более решительные меры для снижения рисков дефляции вызывает много критики, поскольку аналитики опасаются повторения ситуации, возникшей в Японии более десяти лет назад, однако они забывают про ряд очень важных различий, пишет европейский обозреватель газеты The Wall Street Journal Саймон Никсон.

В декабре темпы роста потребительских цен в еврозоне составили 0,8%, что значительно ниже целевого показателя, установленного ЕЦБ на уровне в 2%. В Греции уже наблюдается дефляция, тогда как в Испании, Португалии и Ирландии повышение цен составляет 0,2-0,3%. В связи с этим некоторые эксперты считают, что в экономике еврозоны может наступить дефляция, как в Японии в начале 1990 годов, когда падение цен привело к длительной стагнации. Потребители откладывают покупки, потому что ожидают дальнейшего падения цен, что сказывается на темпах экономического роста и выливается в увеличение госдолга.

Неделей ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард призвала центробанки мира активнее бороться с дефляцией, которая угрожает восстановлению экономики. И мало кто сомневается, в чей адрес прозвучал этот призыв. Хотя, по мнению МВФ, риск дефляции представляет реальную угрозу, некоторые экономисты полагают, что это утверждение является спорным. Сам ЕЦБ ожидает, что темпы роста потребительских цен в течение длительного периода времени будут находиться на уровне 1%, но не перейдут к снижению.

Даже если в некоторых странах еврозоны на некоторое время наступит дефляция, это не обязательно следует рассматривать как негативный фактор, отмечает С.Никсон. В валютном союзе, где невозможно таргетировать инфляцию в какой-либо отдельной взятой стране, коррекция цен может быть необходима, чтобы экономика вновь стала конкурентоспособной. Так, Швейцария часто сталкивается с периодическим снижением цен, в 19-м веке это явление наблюдалось в Великобритании. При этом немаловажное значение имеет тот факт, что европейские потребители ожидают среднесрочную инфляцию на уровне 2%.

Тем не менее, риск дефляции в еврозоне очевидно не нулевой, и если бы ЕЦБ был центробанком, подотчетным одному правительству, вероятно, он бы уже предпринял шаги в сторону смягчения денежно-кредитной политики, включая запуск масштабной программы покупки активов. Кроме того, текущие экономические условия в Греции и большинстве стран юга Европы требуют отрицательных реальных процентных ставок - стоимости заимствования с коррекцией на инфляцию.

Критики предостерегают, что если ЕЦБ не начнет действовать сейчас, то он рискует повторить ошибки Банка Японии, который не достаточно поспешно принял меры, чтобы предотвратить наступление в стране дефляции. Однако они упускают один важный момент: вина за спад темпов роста японского ВВП и возникновение дефляции в стране лишь частично лежит на Банке Японии. Проблемы в японской экономике обусловлены ошибками в политике властей, которые не смогли реализовать реформы, чтобы восстановить равновесие в экономике. Поэтому руководители ЦБ еврозоны настаивают, что все, что они могут сделать - это помочь политикам, компания и домохозяйствам выиграть время, чтобы те внесли необходимые изменения в свои бюджеты и сделали их более устойчивыми.

На рекапитализацию японских банков ушло более десяти лет, в течение которых экономика страны испытывала неудовлетворенную потребность в кредитовании. Трудовое законодательство Японии и рабочие практики являются негибкими, в результате чего сложилась ситуация, при которой множество молодых специалистов устраивается по временным контрактам, тогда как с сотрудниками постарше заключаются солидные постоянные контракты.

Несмотря на сокращение численности населения и его стремительное старение, Япония по-прежнему держит закрытыми двери для иммигрантов, тогда как уровень участия женщин в рабочей силе крайне низок, как и размер детских пособий. Более того, как государственный, так и частный сектор стран страдают от непотизма (семейственность, покровительство по службе - ИФ), а корыстные интересы решительно отбивают все атаки на сложившуюся структуру.

Некоторые страны еврозоны, не желая повторять ошибок Японии, уже представили пакеты структурных реформ, в которые включена рекапитализация банковских систем. В Великобритании, Ирландии, Португалии, Испании уже наблюдаются сигналы решительных действий властей по реализации изменений. Однако большинство стран Европы, как и Япония, остаются подверженными непотизму, коррупции, корыстным интересам и засилью бюрократии. И это представляет куда более значительные долгосрочные риски для экономического роста еврозоны и перспектив дефляции, чем нежелание ЕЦБ запускать программу покупки активов, подчеркивает С.Никсон.

Например, в Италии, которая крайне нуждается в реформах, правительство Энрико Летты, как и его предшественника Марио Монти, парализовано, поскольку не обладает достаточной силой, чтобы противостоять корыстным интересам, которые блокируют реформы. Во Франции, где президент страны Франсуа Олланд удивил многих жесткими заявлениями о необходимости проведения реформ, процесс изменений сильно затормозился из-за разногласий между работодателями и профсоюзами.

Конечно же, ЕЦБ может и будет действовать в случае повышения рисков дефляции. У ЦБ есть возможности, в числе которых предоставление дешевых кредитов банкам, введение отрицательной ставки по депозитам и запуск программ покупки активов на вторичном рынке. Однако до тех пор, пока еврозона не справится с действительными проблемами, эти меры в долгосрочной перспективе не будут иметь особого значения.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2796
 0,0350
0,08
EUR
1
43,6532
 0,1855
0,43

Курс обміну валют на 15.11.24, 10:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,9788  0,08 0,20 41,6023  0,08 0,18
EUR 43,3808  0,23 0,53 44,1500  0,26 0,58

Міжбанківський ринок на 15.11.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2625  0,01 0,02 41,3000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес