Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Евродепутаты озабочены судьбой Шенгенского соглашения

Изменения в Шенгенском соглашении могут подорвать его, предупредили депутаты Европарламента.

"Шенгенское соглашение нельзя подрывать", - сказал Карлос Коэльо, возглавляющий рабочую группу в Европарламенте, которая занимается Шенгенским соглашением.

Ранее Франция и Италия, которые столкнулись с притоком иммигрантов из ряда стран Северной Африки, направили председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу письмо с предложением о модернизации Шенгенского соглашения.

В среду Еврокомиссия должна предложить на рассмотрение правительств 27 стран Евросоюза документ, который, как предполагается, сделает Шенгенское соглашение более эффективным.

Документ также предложит некоторые изменения в общие правила предоставления убежища, которые вызывают разногласия между государствами, подписавшими соглашение.

В Шенгенскую зону входят 22 страны Евросоюза и еще три не входящих в него государства - Исландия, Норвегия и Швейцария. Шенгенское соглашение, подписанное в 1985 году и вступившее в силу через 10 лет после этого, отменило паспортно-визовый контроль на границах целого ряда государств Европы.

Великобритания и Ирландия сохранили паспортный контроль на своих границах, но они соблюдают некоторые другие положения соглашения.

Депутаты Европарламента потребовали разъяснения пункта Шенгенского соглашения, касающегося права стран временно вводить пограничный контроль.

Сейчас страны Шенгенской зоны могут вводить пограничный контроль "по соображениям национальной безопасности". Нынешнее соглашение не оговаривает приток мигрантов как причину введения контроля. Однако именно с этой проблемой в последнее время столкнулись в Европе.

25 тысяч мигрантов, в основном, из Туниса, прибыли на итальянский остров Лампедуза с начала этого года. Многие из них хотят перебраться к родственникам в бывшую метрополию - Францию.

Франция была недовольна решением Италии предоставить временное право проживания в стране более чем 20 тысячам беженцев с севера Африки. По нынешнему Шенгенскому соглашению, это позволяет им законно въезжать на территорию Франции и других стран, входящих в Шенгенскую зону.

В середине апреля Франция закрыла свои границы для поездов, на которых из Италии ехали мигранты из Африки.

Итальянские власти недовольны тем, что другие страны ЕС недостаточно помогают Италии справиться с притоком мигрантов из Туниса и Ливии.

Президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони высказались за изменение соглашения.

Шенгенское соглашение определило единую внешнюю границу Шенгенской зоны. Оно также способствовало созданию единой информационной системы правоохранительных органов стран, подписавших соглашение.

Европейская комиссия, которая разрабатывает проекты законов ЕС, полагает, что пограничный контроль на границах между странами ЕС следует вводить только в крайних случаях.

"Шенгенское соглашение предусматривает свободу передвижения. Как и евро, оно является одним из символов Европы", - заявил Карлос Коэльо. Он сказал, что страны ЕС не должны в одностороннем порядке вводить пограничный контроль, а должны выработать общий подход к этому вопросу.

Однако в прошлом были примеры временного введения паспортно-визового контроля. Например, Германия и Португалия вводили пограничный контроль на период проведения важных международных спортивных соревнований, таких как чемпионат мира по футболу.

Члены Европейского парламента поддержали призыв Карлоса Коэльо включить Болгарию и Румынию в Шенгенскую зону.

Тем временем в нескольких странах ЕС, в том числе во Франции и Нидерландах, набирают популярность и влияние партии, выступающие за жесткий иммиграционный контроль.

За матеріалами: BBC
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес