Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Бойкот выборов в Грузии. Почему США и ЕС не поддержали Саакашвили

 Владислав Гирман / Деловая столица

Брюссель и Вашингтон советуют оппозиции начать работу в парламенте вместо бойкота его работы.

21 ноября в Грузии состоялся второй тур парламентских выборов - решалась судьба оставшихся 17 мажоритарных округов. Конец политическому кризису в стране он не положил, однако стал намеком на его завершение. И, скорее всего, не в пользу оппозиции.

Явка во втором туре была крайне низкой. По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, она составила лишь 26,29%. Для сравнения: в первом туре, который состоялся 31 октября, явка превысила 55%.

Столь существенная разница объясняется тем, что оппозиция достигла успеха...в призывах бойкотировать выборы. Все ее кандидаты взяли самоотвод, и их фамилии в бюллетенях значились лишь формально.

Будет ли такая тактика в целом позитивной для оппозиции, куда помимо "Единого национального движения" Михаила Саакашвили входят, по меньшей мере, еще пять партий?

Скорее всего, нет. Объявленный оппозицией бойкот помог правящей "Грузинской мечте" де-факто лидера страны Бидзины Иванишвили взять все округа. Теперь у нее в парламенте 90 мандатов из 150. Не конституционное большинство - но парламентское.

"ЕНД" и другие партии, продемонстрировавшие готовность к консолидации после первого тура, в свою очередь утратили возможность сколотить достаточно мощную оппозицию с более чем 50-ю мандатами.

Линия поведения оппозиции остается прежней - она все так же не признает результаты выборов и объявила о намерении бойкотировать новый парламент, включая сдачу своих мандатов.

Сценарий не самый лучший, потому как "Грузинская мечта" вполне может проигнорировать маневр оппозиции с досрочным прекращением полномочий. С таким предложением на прошлой неделе уже выступил секретарь "Мечты" Ираклий Кобахидзе.

Получается, что оппозиция хочет переложить всю ответственность за государственные процессы непосредственно на "Мечту" и поставить под вопрос легитимность парламента, чтобы добиться перевыборов. А партия Иванишвили, между тем, подумывает оставить оппозиционные силы в парламенте на формальной основе. Т.е. парламент будет условно легитимным. Но только условно.

С другой стороны, план правящей партии с блокированием сложения оппозицией мандатов нарвется на критику из-за попросту выбрасываемых на ветер миллионов лари, которые будут выплачиваться на обеспечение работы депутатов, которые в самом парламенте появляться не собираются.

Поэтому вполне возможно, что "Мечта" может попытаться договориться с одной-двумя небольшими партиями, дабы те отказались от бойкота. Оппозиция номинально будет присутствовать в парламенте, а ЕНД и его союзники останутся не у дел.

Без друзей

Посол США Келли Дегнан и глава представительства ЕС в Грузии Карл Харцель участвовали уже в двух раундах переговорах между правящей партией и оппозицией. Пока безрезультатно. При этом позиция Евросоюза и Соединенных Штатов по результатам выборов стала жирным минусом для оппонентов "мечтателей".

И Штаты, и ЕС признают, что нарушения во время выборов были, но также признают и то, что выборы были конкурентными и куда более демократичными, чем прошлые. Плюс, отмечается и незначительность расхождений между результатами официального и параллельного подсчетов голосов.

Тем более что "Мечта" уступила давлению Запада и в июне ослабила требования к участникам выборов: до 1% был снижен барьер, сокращено количество мажоритарных мандатов.

В итоге парламент перестал быть местом битвы для двух партий - "Грузинской мечты" и "Единого национального движения".

В Брюсселе считают, что оппозиции нужно отказаться от бойкота и требования провести досрочные выборы, и "преодолеть разногласия, что позволит всем избранным членам парламента занять свои места, несмотря на разные оценки избирательного процесса".

"Ответственность должны взять на себя все стороны", - цитирует Харцеля "Грузия-Online".

Аналогичной позиции придерживается и Вашингтон, который предпочел не выбирать одну сторону, но цементировать свою поддержку государства Грузия в целом.

Доказательством чему стало решение США предоставить Тбилиси военную помощь в виде шести сотен ручных пулеметов M249 и отправки в республику военных инструкторов.

Кроме того, перед вторым туром, 17 ноября, Тбилиси посетил госсекретарь Майк Помпео, который встретился с президентом Саломе Зурабишвили, премьером Георги Гахарией, главой МИДа Давидом Залкалиани.

В связи с тем, что в анонсированном графике Помпео не было представителей оппозиции, его раскритиковал бывший посол США в Грузии Ян Келли.

И на следующий день, т.е. 18 ноября, госсекретарь внес изменения в свой план встреч. Однако непосредственно с представителями оппозиционных партий он все же не общался, а перед вылетом из Тбилиси провел встречу с членами различных НПО, во время которой те раскритиковали действия партии власти как в целом, так и в контексте выборов.

Впрочем, их доводы особой роли не сыграли. Да, Помпео, согласно официальным сообщениям американского посольства, отметил "важность проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов в Грузии". Но не более.

Мнение госсекретаря было более широко раскрыто в ходе брифинга Госдепартамента от 18 ноября.

В ведомстве подчеркнули, что нарушения во время выборов происходят последние 30 лет, однако эти выборы были прозрачнее, нежели предыдущие.

Что до бойкота результатов и деятельности нового парламента, то в Штатах прямо раскритиковали действия оппозиции.

Госдепартамент полагает, что если бы оппозиция не бойкотировала парламент минувшим летом, то реформа избирательной системы была бы куда "сильнее и эффективнее", а значит, и исход этих выборов мог быть иным.

В общем, если вкратце: Вашингтон рекомендует оппозиции прекратить попытки изменить ситуацию посредством революции, ввиду не столь критичного массива нарушений, а зайти в парламент и начать работу над судебной реформой. Чтобы "найти решение, научиться работать вместе" и чтобы у нее появились действенные инструменты оспаривания.

Именно судебная реформа была главной темой едва ли не во время всех встреч Помпео - и с чиновниками, и с неправительственными организациями. Это рецепт возвращения ЕНД и союзников к власти, любезно представленный Соединенными Штатами.

Оппозиция, в свою очередь, как сообщает "Рустави2", высоко оценила сам факт приезда Помпео в Грузию как свидетельство прочности отношений двух стран.

Но и не скрыли своего разочарования, отметив, что его визит мог бы быть "полезнее", к примеру, в плане безвизового режима и создания зоны свободной торговли.

Что дальше?

Теперь, после второго тура и холодного душа от США и ЕС, на повестке дня главный вопрос состоит в том, как намерены в дальнейшем действовать ЕНД, "Европейская Грузия", "Лело", Лейбористская партия, "Гирчи", "Граждане", "Стратегия Агмашенебели".

Продолжат ли они свой бойкот, не имея опоры на Западе? Будут ли и дальше апеллировать к фальсификациям?

Видимо, у оппозиции зрела надежда на Дональда Трампа, который вроде как ведет схожее сражение с "фальсификациями" в Соединенных Штатах. Пусть и безуспешно: суды проигрываются, а республиканцы готовятся к президентству демократа Джо Байдена.

Если это так, то почему с точки зрения Трампа незначительные по факту "фальсификации" в Штатах - катастрофа, а в Грузии - нет? Двойные стандарты? Возможно.

С другой стороны, Трампу сейчас не до внешней политики. У него собственная война в самом разгаре.

С учетом таких реалий, грузинской оппозиции логичнее было все же тактику изменить. Постараться либо, по крайней мере, не дать "Мечте" перекупить кого-нибудь из союзников и партнеров; либо же надеяться на то, что протестного запала хватит на время, достаточное, чтобы заставить партию власти пойти на уступки.

Пока же революция как альтернатива парламентской работе в меньшинстве (пусть "Мечта" по сравнению с 2016 г. несколько просела) выглядит весьма туманной перспективой.

 

ПО РУБРИКАМ

21:53 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

17:00 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

15:06 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

10:25 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

08:47 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

14:55 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

11:45 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

09:14 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

09:00 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

21:56 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

17:30 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16:08 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

09:40 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно