Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Плахотнюк в рукаве Трампа. Как США используют беглого олигарха против Путина

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Молдова стала мячиком в пинг-понге между Вашингтоном и Кремлем. В роли зрителей - соседние страны и Евросоюз.

Сегодня новости из Молдовы качаются, как чаши весов. С одной стороны, в страну стали возвращаться беглецы от прежней власти, с другой - возвращаются они исключительно из России, а те, кто уехал в другие страны, назад не спешат. С одной стороны, российский вице-премьер Дмитрий Козак зачастил в Кишинев, с другой - посол США Дерек Хоган посетил непризнанное Приднестровье, чего раньше никогда не бывало.

Владимир Плахотнюк, неизвестно как пересекший границу Молдовы - погранслужба не заметила этого, заявил из Лондона, что уезжает в Майами к семье отдохнуть от травли недоброжелателей, и отказался от лидерства в Демократической партии. Исчез из страны и Илан Шор, глава партии "Шор" и марионетка Плахотнюка, державшего его на поводке приговора за банковские аферы: год назад, в июне 2018-го, суд приговорил Шора к 7,5 года тюрьмы. Плахотнюк заморозил исполнение приговора и позволил Шору заниматься политикой в обмен на верность и в награду за то, что и Шор на суде не упомянул о нем. Это на какое-то время создало впечатление, будто Плахотнюк не имел отношения к истории с "молдавским миллиардом" - случай, невероятный для молдавской политики. Но вскоре миф рухнул.

Оставшиеся в Молдове министры бывшего правительства во главе с Павлом Филипом держат, как могут, информационную оборону, но их оправдания лишь компрометируют и их самих, и их беглого шефа. Зато остающийся генеральным прокурором Эдуард Харунжен, которого нельзя снять, пока не будут приняты поправки в закон о прокуратуре, успешно блокирует расследование деятельности Плахотнюка.

С другой стороны, новая власть в лице блока ACUM-ПСРМ, то есть проевропейских и пророссийских сил, объединившихся на почве ненависти к Плахотнюку во временный союз, выступает с решительными заявлениями, но все как-то не о том. Новое правительство начало интенсивно сворачивать социальные программы, заявляя о нехватке средств, которых хватало при Плахотнюке, несмотря на коррумпированность и антидемократичность его режима. Зато засекреченный отчет расследователей из Kroll и юристов из Steptoe&Johnson LLP о масштабной банковской афере, загнавшей Молдову в долги и обанкротившей несколько системообразующих банков, до сих пор не опубликован. Дежурная отговорка - нет доступа к тексту, все засекречено в Генеральной прокуратуре, и Харунжен сидит на страже, как злой дракон.

В действительности все идет к тому, что отчет не будет опубликован никогда, хотя ACUM и обещала опубликовать его "на второй день после прихода к власти". Дело в том, что помимо Шора в схеме по выводу средств фигурирует и нынешний председатель парламента, социалистка Зинаида Гречаная. Но если сейчас о ее роли известно лишь по слухам, то отчет грозит стать документом в суде, и социалисты могут давить на ACUM, угрожая расторгнуть коалицию в случае его публикации. Хотя, казалось бы, и это не проблема: союз политических антиподов был, по их заявлениям, временной мерой, направленной на формирование нового правительства с последующим объявлением досрочных выборов. Суть маневра заключалась в том, чтобы расформировать правительство Плахотнюка и этим лишить его административного ресурса на период предвыборной кампании.

И вот цель достигнута, даже перевыполнена - правительство в отставке, Плахотнюк бежал, ДПМ ослаблена как никогда. Казалось бы, что мешает, изменив закон о прокуратуре, назначить нового генпрокурора и приступить ко второй части плана: расформировать коалицию и объявить о подготовке к парламентским выборам ввиду отсутствия в парламенте большинства.

Но этого не происходит. И не произойдет. Досрочных выборов не будет.

Во-первых, Харунжена не так просто убрать - весь вопрос в том, кто придет на его место. Залежи дел в Генпрокуратуре - тот еще ящик Пандоры, и нужен очень особенный человек, который сумел бы только чуть-чуть приоткрывать его и которому могли бы доверять и ACUM, и ПСРМ. Но где такого найти?

Во-вторых, у новой власти нет специалистов для замены кадров, расставленных Плахотнюком. У олигарха этого ресурса тоже не было, и вместо специалистов на разные должности расставляли близкую и дальнюю родню его приближенных - для Молдовы это норма. У новой власти родни не меньше, но ротация затягивается, поскольку близких родственников все же мало, а выявление дальних требует времени.

В-третьих, и ACUM, и ПСРМ, расставшись друг с другом, могут в принципе сформировать новое большинство, заключив союз с фракцией ДПМ. Мысль о том, что их визави может договориться о таком союзе раньше, чем они, не дает покоя руководителям как ПСРМ, так и ACUM - ведь принципиальность и неподкупность молдавских политиков известна всем, и им - в первую очередь.

В-четвертых, ACUM и ПСРМ, дорвавшись совместно до власти, сначала стерпелись, а потом и слюбились. Сторонники выхода из программы ассоциации с ЕС заговорили о том, что и в Европе есть много хорошего, а несгибаемые борцы за вывод российских войск из Приднестровья, громко называвшие Россию оккупантом, ездят в Москву в составе совместных делегаций и мимишно позируют для протокольных фото в Кремле. И, самое главное, у них нашлось общее увлечение - отжим собственности поверженных и бежавших с перспективой будущего передела. И пока все не переделят - никто уже точно и не заикнется ни о каких досрочных выборах. Тем более что ковать надо пока горячо, ведь, как заявил недавно в интервью порталу Cotidianul (румынскому!) президент Игорь Додон (пророссийский!), только за последние недели людям из окружения Плахотнюка удалось вывести из страны около $50 млн, что сокрушенно констатировала Служба информации и безопасности во главе с новым директором, поставленным новой властью. Президент рассказал также, что ему вновь стали поступать угрозы, с тем чтобы он не лез в расследование этих схем и не настаивал на отставке генпрокурора, но он не сдается.

Вот, кстати о схемах: Молдова продолжит закупки электроэнергии в Приднестровье. Похоже на то, что и другие схемы работы в треугольнике Москва-Тирасполь-Кишинев тоже будут восстановлены с необходимой коррекцией ответа на главный вопрос современности: кому, куда и сколько с каждой из них следует заносить.

Иными словами, новая власть ожидаемо оказалась не менее склонной к коррупции, чем старая. И если она сейчас менее коррумпирована, чем старая, то лишь по неопытности, но опыт к ней быстро приходит. Между тем, как я уже писал, смена власти в Молдове - часть операции США по временному сбросу в сферу влияния России нескольких fauled states, и Молдова в этом списке первая. Но поскольку сброс предполагается временный, а работать, когда настанет время вернуться, будет с кем-то необходимо, ДПМ и Плахотнюка пока не списали окончательно. Их придержат в резерве на случай, если ACUM слишком уж пригреется рядом с Москвой.

Так что когда Хоган на вопрос о том, могут ли выдать из Майами Плахотнюка, отвечает, что да, никаких гарантий безопасности олигарху дано не было, и вопрос лишь в доказательствах, достаточных для экстрадиции, он говорит правду. Но не всю.

Во-первых, никто не будет заниматься сбором этих доказательств, пока в Генпрокуратуре сидит Харунжен. Во-вторых, чистка прокуратуры после его ухода тоже займет некоторое время, и здесь будет ровно та же проблема: не честные нужны, но верные. В-третьих, когда этот процесс будет закончен и прокуратура все-таки заработает, доказательства надо еще собрать. Иными словами, раньше, чем через два-три года, ни при каком, даже самом скверном для Плахотнюка сценарии, запрос на его экстрадицию из США в Молдову не придет. А если и придет, то его политическая мотивированность будет слишком очевидна.

Есть, конечно, еще и Россия, сначала обвинявшая Плахотнюка в отмывании через Молдову более 37 млрд руб., а сейчас заявившая о его причастности к поставкам наркотиков на свою территорию. Возможно, Плахотнюк действительно перешел дорогу российским наркобаронам, тесно интегрированным в госструктуры РФ, и это объясняет непримиримую позицию Москвы по отношению к нему. Но в Россию из США его точно не выдадут. Скорее в ответ на московский запрос Плахотнюка включат в программу защиты свидетелей.

Словом, беглого олигарха могут еще вернуть в молдавскую политику. Игра только начинается.

P.S. Когда статья была готова выйти, из Молдовы сообщили, что доклад Kroll-2 опубликован частично, без списка конечных бенефициаров, а также с другими изъятиями. На это генпрокурор Эдуард Харунжен сразу же заявил, что публикация доклада, даже в урезанном виде может повредить дальнейшему расследованию дела.

 

ПО РУБРИКАМ

03.08 Доллар на межбанке резко подорожал в первый рабочий день августа из-за активизации иностранцев

03.08 Депозитные ставки для физлиц 03.08.20

03.08 НБУ в июле оштрафовал за огрехи в финмониторинге БИС-Банк на 5 млн грн и еще 4 банка – по 200-300 тыс. грн

03.08 Заявления о якобы причастности связываемых с Суркисами компаний к выводу средств из ПриватБанка являются ложью - адвокат

03.08 Кредитный портфель украинских банков в июне сократился на 2,2%, а объем NPL - на 4,5% - НБУ

03.08 Доллар 3 августа торгуется разнонаправленно к евро и иене на фоне экономической неопределенности

03.08 Половина членов комитета монетарной политики НБУ 22 июля видела учетную ставку неизменной, трое допускали понижение и двое повышение

03.08 Справочный курс гривны 3 августы понижен на 2,61 коп до 27,692 грн/$1

03.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.20

03.08 Биржи АТР 3 августа закрылись в основном ростом на статистике из Китая

03.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 31.07.2020

03.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 31 октября

03.08 Золото дорожает 3 августа на росте опасений вокруг ситуации с коронавирусом

03.08 В июле Нацбанк «влил» почти полмиллиарда долларов на поддержку гривни

03.08 Число китов взлетело на 38% на фоне роста биткоина до $11 000

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

03.08 Британия оплатит 50% чека клиентов ресторанов, чтобы стимулировать спрос после карантина

03.08 Польша оштрафовала «Газпром» на 50 миллионов евро

03.08 Оппозиция Венесуэлы отказалась от участия в выборах

31.07 Трамп изменил позицию по поводу переноса президентских выборов

31.07 Сенаторы США предложили ежегодно выделять Украине по 300 млн долларов военной помощи

31.07 В комиссии США объяснили Трампу, что у него нет полномочий переносить выборы

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Додон анонсировал конституционную реформу и создал спецкомиссию

30.07 В Германии подсчитали количество легальных проституток с украинским гражданством

30.07 Трамп предложил перенести президентские выборы в США

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Эрдоган хочет контролировать соцсети. Чем опасен новый закон в Турции

30.07 США ввели санкции против сына Башара Асада

30.07 Генсек НАТО отреагировал на решение США вывести часть войск из Германии

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

17.07 Взять под контроль Киевсовет: В какую игру будут играть Офис президента и Верещук на столичных выборах

16.07 Правом на бесплатную приватизацию земли воспользовался каждый сотый украинец

16.07 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

03.08 Виталий Портников: Кравчук - из поколения президентов, которые поддались на удочку Кремля

03.08 «Торговля на крови»-2: Почему Россия поддержит идею свободной экономической зоны «Донбасс»

03.08 Позитив недели. В Украине создают противокорабельный ракетный комплекс наземного базирования

31.07 Виталий Портников: Письмо Козака - это не дипломатия

31.07 Пискун стал советником генпрокурора - Офис генпрокурора

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Виталий Портников: Какая разница – Кучма или Кравчук?

30.07 Кравчук возглавил делегацию Украины в Трехсторонней контактной группе

30.07 Суды с Коломойским и другими олигархами: НБУ меняет главного юриста

30.07 Венгрия поддержит ужесточение санкций против РФ, если они действительно будут работать - посол

30.07 Визит Орбана в Украину состоится «когда позволят условия» - посол

29.07 Гендиректор «Укроборонпрома» Абромавичус сообщил о возможной смене должности

29.07 Виталий Портников: Уход Кучмы – сигнал о тупике

29.07 Петиция за отставку Геруса набрала более 25000 голосов

03.08 Google представила Pixel 4a: камера почти как у Pixel 4, «голый» Android и OLED-экран за $349

03.08 Представлен игрофон Xiaomi Black Shark 3S со 120-Гц дисплеем и ценой от $570

03.08 Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok

03.08 Microsoft приостановила переговоры с ByteDance о покупке TikTok

03.08 Lamborghini показала 830-сильный гиперкар Essenza SCV12

03.08 SpaceX успешно вернула корабль Crew Dragon с космонавтами на борту на Землю

03.08 17-летний подросток из Флориды задержан по подозрению во взломе Twitter

31.07 Kia представила новый Carnival

31.07 Amazon вложит свыше $10 млрд в создание сети спутникового интернета

31.07 27 менеджеров пирамиды PlusToken арестованы в Китае. Ущерб превысил $5,8 млрд

31.07 Panasonic рассчитывает повысить удельную энергоемкость аккумуляторов для Tesla на 20%

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Электрокар Sony готовят к дорожным испытаниям

29.07 В Европе появится 20-сильный модульный электрокар eBussy

29.07 Игрофон Xiaomi Black Shark 3S можно будет превратить в игровую приставку для ПК

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно