Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что изменили в Казахстане президентские выборы?

 

Касым-Жомарт Токаев 12 июня вступил в должность избранного президента Казахстана. Внеочередные президентские выборы, победителем которых он был назван, состоялись 9 июня и существенно отличались от привычных казахстанцам голосований в пользу первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

На сей раз Назарбаев в выборах не участвовал, и это - первое отличие. Во-вторых, воскресенье - день выборов - и понедельник, когда были оглашены результаты, были отмечены протестными акциями, сравнимых с которыми по массовости давно не было ни в Алма-Ате, ни в столице Нур-Султане. В-третьих, кандидат от оппозиции был впервые допущен к выборам и набрал неожиданно высокий процент голосов по подсчету ЦИК. Означает ли это, что состоявшиеся выборы изменят политическую систему в республике?

Успокаивающий процент президента Токаева

"Я испытала облегчение, когда услышала результаты, объявленные ЦИК. Я опасалась, что если результат Токаева, получившего чуть больше 70 процентов, еще сильнее будет скорректирован в сторону увеличения, то это вызовет действительно большие волнения среди населения. В этом отношении результат меня успокоил", - говорит сотрудница берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент (Beate Eschment). - "Но при этом выяснилось: власть оказалась неспособна осознать, что население двух больших городов больше не готово "кушать" выборы, проходящие по старинке, и будет требовать выборов честных. Власть и сегодня, после выборов, не может этого принять и найти способы успокоить людей. Она, напротив, делает все, чтобы еще сильнее спровоцировать их", - продолжает эксперт.

Казахстанский политолог Айдос Сарым в интервью DW отмечает, что у нынешних протестов в Казахстане "нет общей типологии, но они являются следствием общей усталости и недовольства населения" ситуацией в стране. "По всплескам протестной активности нельзя сказать, что это сторонники какой-либо одной политической платформы или лица. В обществе есть люди, которые хотят очень быстрых изменений, есть люди, настроенные радикально по отношению к имеющейся системе", - полагает он.

Кто протестует против выборов в Казахстане

По оценке Сарыма, рано говорить о массовости нынешнего протестного движения, когда на улицы миллионного города выходят тысяча - полторы тысячи человек. "Пока речь не идет о многотысячных акциях. Но это ясный сигнал к тому, чтобы динамика общества изменилась. Власть должна менять правила игр и формулы взаимодействия с обществом. Слов уже не достаточно. Я надеюсь, что эти события до власти необходимость таких действий донесли", - говорит собеседник DW.

Беате Эшмент не спешит разделить его оптимизм. "Олигарх Мухтар Аблязов из зарубежья постоянно призывает к акциям протеста. Но многие люди, вышедшие на улицы больших городов, не имеют с ним ничего общего, они движимы недовольством выборами, и я их понимаю. Однако власть будет эти протесты валить на него и на его запрещенное движение ДВК, чем только сыграет ему на руку и даст основания объявить протесты своей победой. Власть не будет утруждать себя дефинициями, кто и почему протестовал и какие настроения и течения представляет. Но если она продолжит просто жестко подавлять все протесты, то, боюсь, сегодня ей это уже в полной мере не удастся", - рассуждает немецкий эксперт.

Что касается оппозиции, то выборы, судя по информации из Казахстана, могут коренным образом изменить ее облик. С одной стороны, многие так называемые "старые оппозиционеры" не были согласны с тем, что их соратник Амиржан Косанов, ставший неожиданно вторым по результатам выборов, признал победу Касым-Жомарта Токаева. Часть оппозиции вообще считала правильным бойкот выборов. С другой стороны, на фоне протестных настроений в Алма-Ате и Нур-Султане выдвинулись новые лидеры. Например, 10 июня в Алма-Ате о создании своей партии объявил известный казахстанский певец Ринат Заитов, до этого бывший доверенным лицом у Косанова. Полиция его задержала, но большая группа его сторонников окружала отделение полиции. Протестующие против задержания Заитова люди стали диктовать полицейским свои условия и вели себя при этом, судя по сообщениям СМИ, достаточно уверенно.

Брожение умов в казахстанской оппозиции

В среде оппозиции началось брожение умов, утверждает Айдос Сарым. "Эти выборы стали знаковыми для всей оппозиционно настроенной части общества, потому что в ходе этих выборов старая оппозиция в том виде, в котором она была, окончательно умерла, она похоронена, и дай бог ей светлой памяти. Идет переформатирование, на глазах появляются новые лозунги и новые лидеры. Сейчас выделяются несколько групп, которые в ближайшее время могут оформиться в политические структуры, организации, и они уже будут определять какие-то смысловые ориентиры для общества и влиять на его градус", - отмечает казахстанский политолог.

Общество начинает "выпрямляться", считает он. "Высокий результат, полученный Амиржаном Косановым, когда он без поддержки демократической оппозиции, без поддержки национального блока, один аккумулировал весь протест общества и набрал больше, чем все партии, которые участвовали в выборах (за исключение партии власти, конечно), дает ему право требовать структурного оформления и регистрации собственной партии", - подчеркивает Айдос Сарым. Кроме того, есть другие оппозиционные "точки политического роста".

"Есть новое поколение городской молодежи - это политологи, юристы, которые впервые включились в политический процесс в качестве наблюдателей, у них другие подходы к лидерству, к кооперации. Они тоже вполне могут оформиться как политическая сила. Есть две-три структуры, связанные с оппозиционным лагерем и намеренные работать в национально-либеральном контексте", - продолжает эксперт.

О диалоге по реформам в Казахстане

"Самое интересное еще предстоит, тем более, что Касым-Жомарт Токаев несколько раз говорил о диалоге, о создании комитета по реформам и так далее. Если сейчас будет движение в сторону либерализации законов о выборах, о СМИ, о партиях и объединениях, тогда в ближайшие год-полтора возникнет достаточно много политических организаций и лидеров. Та политическая атмосфера, которая до сегодняшнего дня существовала, себя изжила, она формировалась в 1990-е годы и ее структуры выглядят архаикой", - рассуждает Айдос Сарым.

В свою очередь, Беате Эшкент высказывания нового президента, которые звучали в последние дни, не прибавили уверенности в том, что он готов к диалогу с критически настроенными кругами общества. "Например, его замечания в отношении критики выборов со стороны ОБСЕ и стандартов ОБСЕ. Это не дает оснований полагать, что с его стороны будет проявлена большая готовность делать шаги навстречу оппозиции. Вместе с тем, надо внимательнее смотреть на то, что за оппозиция сейчас будет формироваться. Оппозиционная группа, которая сейчас очень быстро растет, связана с казахоязычной, националистически ориентированной средой. И требования там ориентированы не столько на демократию, сколько на усиление позиций казахов", - замечает она.

По ее оценке, в целом выборы, прошедшие в Казахстане, не добавили политической системе республики устойчивости. "Эти выборы были проведены для того, чтобы обеспечить Касым-Жомарту Токаеву на посту президента определенную легитимность. В сельской местности это, в целом, удалось сделать, но в больших городах, где это особенно важно, цель не достигнута, неоспоримым президентом для них он не стал. И политическая система остается из-за этого ненадежной", - считает сотрудница ZOiS. "Я надеюсь, что в результате власть поймет - она в большей степени должна учитывать требования и желания населения, но мне видится, что она, наоборот, как раз попытается еще сильнее выступать против этих требований", - говорит Беате Эшмент.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:49 Доллар стабилен к мировым валютам 19 июня в ожидании решения ФРС США

08:45 Биржи АТР 19 июня растут на заявлениях Трампа о новых переговорах с Китаем

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:08 Нацбанк с начала июня пополнил резервы на $238 миллионов

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

07:59 В Украине стремительно растет потребительское кредитование - НБУ

07:49 Биржи США прибавили до 1,4% на заявлениях Трампа по Китаю и ожидании решения ФРС

18.06 После трехдневных выходных гривна начала неделю на позитиве

18.06 Минфин на аукционах ОВГЗ 18 июня привлек в госбюджет более 1,91 млрд грн, 100,2 $ млн и EUR 112,65 млн

18.06 НБУ может повысить вес риска по необеспеченным потребкредитам для достаточного запаса капитала на случай кризисных явлений

18.06 НБУ отменил обязательную продажу валюты бизнесом с 19 июня

18.06 Рентабельность капитала украинских банков в 2019г существенно превысит 20% - НБУ

18.06 Депозитные ставки для физлиц 18.06.19

09:02 Золото слабо дешевеет 19 июня на снижении спроса на надежные активы

08:43 Нефть продолжает 19 июня дорожать в надежде на улучшение торговых отношений США и КНР

08:39 Электроэнергия от поставщика «последней надежды» с июля подорожает на 30%

08:36 Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое - глава АМКУ

08:33 ЕС выделил Украине 29,5 миллионов евро на поддержку налоговой и таможенной реформы

08:27 Украина за 5 мес. увеличила импорт нефтепродуктов на 19%

08:22 В Украине уже 200 зданий получили энергетические сертификаты

08:18 Нацбанк назвал ключевые угрозы для финансовой стабильности Украины

08:11 В Нацбанке прогнозируют, что новая программа с МВФ не будет такой же объемной, как в 2015 году

08:02 Системные риски в финсекторе находятся на исторически минимальном уровне - НБУ

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Турция резко сокращает закупки газа у «Газпрома», но увеличивает закупки у Азербайджана

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Евросоюз может приостановить безвиз для отдельных стран

18.06 Глава правительства Гонконга извинилась перед участниками протестов

18.06 Трамп обвинил The New York Times в «госизмене»

18.06 Индия ввела пошлины на товары из США

18.06 Мексика обнародовала миграционный договор с США

18.06 Власти Туркмении начали борьбу с вредными слухами

18.06 Конституционный суд Молдавии отменил решение о роспуске парламента

18.06 Турцию ожидают новые валютные потрясения

18.06 Кипр и Греция требуют санкций ЕС против Турции

18.06 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Турции до «мусорного»

18.06 Египет и Турция готовятся к торговой войне

18.06 SIPRI: ядерные державы модернизируют арсеналы

09:28 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

09:16 Игры в дружбу: Когда электорат Тимошенко изменит ей с Зеленским

18.06 Первое впечатление. Как Зеленский огорчил Меркель в Берлине

18.06 Когресс США одобрил выделение Украине $250 млн на усиление безопасности в 2019

18.06 Монополия «Слуги народа»: Кто будет мешать Зеленскому «сделать их вместе»

18.06 Успех и конфуз в Париже. Как научить Зеленского не путать Макрона с Масляковым

18.06 Экс-посол США Тейлор вернулся в Украину как временный поверенный в делах

18.06 Продвижение и опровержение. ВСУ ведут бои уже в черте Донецка?

18.06 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно

Volvo и Uber построили серийный беспилотник

Компании Volvo и Uber представили первый серийный автомобиль, оснащенный технологией автономного вождения. Он построен на базе внедорожника XC90 с гибридной силовой установкой.