Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что изменили в Казахстане президентские выборы?

 

Касым-Жомарт Токаев 12 июня вступил в должность избранного президента Казахстана. Внеочередные президентские выборы, победителем которых он был назван, состоялись 9 июня и существенно отличались от привычных казахстанцам голосований в пользу первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

На сей раз Назарбаев в выборах не участвовал, и это - первое отличие. Во-вторых, воскресенье - день выборов - и понедельник, когда были оглашены результаты, были отмечены протестными акциями, сравнимых с которыми по массовости давно не было ни в Алма-Ате, ни в столице Нур-Султане. В-третьих, кандидат от оппозиции был впервые допущен к выборам и набрал неожиданно высокий процент голосов по подсчету ЦИК. Означает ли это, что состоявшиеся выборы изменят политическую систему в республике?

Успокаивающий процент президента Токаева

"Я испытала облегчение, когда услышала результаты, объявленные ЦИК. Я опасалась, что если результат Токаева, получившего чуть больше 70 процентов, еще сильнее будет скорректирован в сторону увеличения, то это вызовет действительно большие волнения среди населения. В этом отношении результат меня успокоил", - говорит сотрудница берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент (Beate Eschment). - "Но при этом выяснилось: власть оказалась неспособна осознать, что население двух больших городов больше не готово "кушать" выборы, проходящие по старинке, и будет требовать выборов честных. Власть и сегодня, после выборов, не может этого принять и найти способы успокоить людей. Она, напротив, делает все, чтобы еще сильнее спровоцировать их", - продолжает эксперт.

Казахстанский политолог Айдос Сарым в интервью DW отмечает, что у нынешних протестов в Казахстане "нет общей типологии, но они являются следствием общей усталости и недовольства населения" ситуацией в стране. "По всплескам протестной активности нельзя сказать, что это сторонники какой-либо одной политической платформы или лица. В обществе есть люди, которые хотят очень быстрых изменений, есть люди, настроенные радикально по отношению к имеющейся системе", - полагает он.

Кто протестует против выборов в Казахстане

По оценке Сарыма, рано говорить о массовости нынешнего протестного движения, когда на улицы миллионного города выходят тысяча - полторы тысячи человек. "Пока речь не идет о многотысячных акциях. Но это ясный сигнал к тому, чтобы динамика общества изменилась. Власть должна менять правила игр и формулы взаимодействия с обществом. Слов уже не достаточно. Я надеюсь, что эти события до власти необходимость таких действий донесли", - говорит собеседник DW.

Беате Эшмент не спешит разделить его оптимизм. "Олигарх Мухтар Аблязов из зарубежья постоянно призывает к акциям протеста. Но многие люди, вышедшие на улицы больших городов, не имеют с ним ничего общего, они движимы недовольством выборами, и я их понимаю. Однако власть будет эти протесты валить на него и на его запрещенное движение ДВК, чем только сыграет ему на руку и даст основания объявить протесты своей победой. Власть не будет утруждать себя дефинициями, кто и почему протестовал и какие настроения и течения представляет. Но если она продолжит просто жестко подавлять все протесты, то, боюсь, сегодня ей это уже в полной мере не удастся", - рассуждает немецкий эксперт.

Что касается оппозиции, то выборы, судя по информации из Казахстана, могут коренным образом изменить ее облик. С одной стороны, многие так называемые "старые оппозиционеры" не были согласны с тем, что их соратник Амиржан Косанов, ставший неожиданно вторым по результатам выборов, признал победу Касым-Жомарта Токаева. Часть оппозиции вообще считала правильным бойкот выборов. С другой стороны, на фоне протестных настроений в Алма-Ате и Нур-Султане выдвинулись новые лидеры. Например, 10 июня в Алма-Ате о создании своей партии объявил известный казахстанский певец Ринат Заитов, до этого бывший доверенным лицом у Косанова. Полиция его задержала, но большая группа его сторонников окружала отделение полиции. Протестующие против задержания Заитова люди стали диктовать полицейским свои условия и вели себя при этом, судя по сообщениям СМИ, достаточно уверенно.

Брожение умов в казахстанской оппозиции

В среде оппозиции началось брожение умов, утверждает Айдос Сарым. "Эти выборы стали знаковыми для всей оппозиционно настроенной части общества, потому что в ходе этих выборов старая оппозиция в том виде, в котором она была, окончательно умерла, она похоронена, и дай бог ей светлой памяти. Идет переформатирование, на глазах появляются новые лозунги и новые лидеры. Сейчас выделяются несколько групп, которые в ближайшее время могут оформиться в политические структуры, организации, и они уже будут определять какие-то смысловые ориентиры для общества и влиять на его градус", - отмечает казахстанский политолог.

Общество начинает "выпрямляться", считает он. "Высокий результат, полученный Амиржаном Косановым, когда он без поддержки демократической оппозиции, без поддержки национального блока, один аккумулировал весь протест общества и набрал больше, чем все партии, которые участвовали в выборах (за исключение партии власти, конечно), дает ему право требовать структурного оформления и регистрации собственной партии", - подчеркивает Айдос Сарым. Кроме того, есть другие оппозиционные "точки политического роста".

"Есть новое поколение городской молодежи - это политологи, юристы, которые впервые включились в политический процесс в качестве наблюдателей, у них другие подходы к лидерству, к кооперации. Они тоже вполне могут оформиться как политическая сила. Есть две-три структуры, связанные с оппозиционным лагерем и намеренные работать в национально-либеральном контексте", - продолжает эксперт.

О диалоге по реформам в Казахстане

"Самое интересное еще предстоит, тем более, что Касым-Жомарт Токаев несколько раз говорил о диалоге, о создании комитета по реформам и так далее. Если сейчас будет движение в сторону либерализации законов о выборах, о СМИ, о партиях и объединениях, тогда в ближайшие год-полтора возникнет достаточно много политических организаций и лидеров. Та политическая атмосфера, которая до сегодняшнего дня существовала, себя изжила, она формировалась в 1990-е годы и ее структуры выглядят архаикой", - рассуждает Айдос Сарым.

В свою очередь, Беате Эшкент высказывания нового президента, которые звучали в последние дни, не прибавили уверенности в том, что он готов к диалогу с критически настроенными кругами общества. "Например, его замечания в отношении критики выборов со стороны ОБСЕ и стандартов ОБСЕ. Это не дает оснований полагать, что с его стороны будет проявлена большая готовность делать шаги навстречу оппозиции. Вместе с тем, надо внимательнее смотреть на то, что за оппозиция сейчас будет формироваться. Оппозиционная группа, которая сейчас очень быстро растет, связана с казахоязычной, националистически ориентированной средой. И требования там ориентированы не столько на демократию, сколько на усиление позиций казахов", - замечает она.

По ее оценке, в целом выборы, прошедшие в Казахстане, не добавили политической системе республики устойчивости. "Эти выборы были проведены для того, чтобы обеспечить Касым-Жомарту Токаеву на посту президента определенную легитимность. В сельской местности это, в целом, удалось сделать, но в больших городах, где это особенно важно, цель не достигнута, неоспоримым президентом для них он не стал. И политическая система остается из-за этого ненадежной", - считает сотрудница ZOiS. "Я надеюсь, что в результате власть поймет - она в большей степени должна учитывать требования и желания населения, но мне видится, что она, наоборот, как раз попытается еще сильнее выступать против этих требований", - говорит Беате Эшмент.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

09:19 Доллар США 8 июля стабилен в паре с евро и иеной

09:15 Золото слабо дешевеет 8 июля после роста до максимума с 2011 года

08:38 Акционер Радабанка Городницкая увеличила долю в уставном капитале банка до 62%

08:24 Биржи АТР 8 июля торгуются разнонаправленно на неопределенности из-за COVID-19

08:06 Ощадбанк расширил круг клиентов, которые могут получить ипотеку под 9,99%

07:33 Фондовые индексы США 7 июля снизились после ралли

07.07 Команда Нацбанка заявила о травле и шантаже

07.07 Спрос на первичных аукционах ОВГЗ обвалился ниже 0,3 млрд грн

07.07 Оперативные планы госбанков предусматривают снижение уровня NPL в системе до 32% за три года – НБУ

07.07 Депозитные ставки для физлиц 07.07.20

07.07 Минфин планирует дважды размещать валютные ОВГЗ в июле и трижды в августе

07.07 Стоимость строительно-монтажных работ в Украине с начала года выросла на 1,2%

07.07 «ПриватБанк» не сумел оспорить запрет суда истребовать 247 АЗС группы «Приват»

07.07 Международные резервы Украины резко выросли благодаря траншу МВФ

07.07 Новый глава НБУ должен быть не слишком консервативным - министр экономики

08:48 В Туркмении запрещают авто темного цвета

08:32 Россия наложила вето в Совбезе ООН на резолюцию о гуманитарной помощи Сирии

07.07 Трамп направил в Конгресс уведомление об официальном выходе США из ВОЗ

07.07 Китай присоединился к международному договору о торговле оружием

06.07 Лондон ввел санкции против 25 причастных к смерти Магнитского россиян

06.07 Дания дала зеленый свет строительству последнего отрезка «Северного потока - 2»

06.07 Британия впервые введет санкции отдельно от ЕС, в том числе против россиян

06.07 Рэпер Канье Уэст предложил себя на смену Трампу. Он это серьезно?

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Нидерланды намерены исключить указание пола из удостоверений личности

06.07 Подготовка к новой агрессии? Чем грозят Украине российские учения «Кавказ-2020»

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

07:47 Киевсовет заставил КГГА и коммунальщиков рассекретить все договора

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

09:06 Зеленский заявил, что нечаянно не внес 5,1 млн грн за проданные и заново купленные ОВГЗ. Что это значит?

07.07 Киевсовет признал политические репрессии против Порошенко: Что будет дальше

07.07 Рада готовится принять противоречивый закон о медиа, который является таким же репрессивным, как и предыдущий вариант

07.07 Команда Нацбанка заявила о травле и шантаже

07.07 В Раду проходят пять партий: «Слуга народа», «Евросолидарность», ОПЗЖ, «Батькивщина» и «Сила и честь» - соцопрос «Социс»

07.07 У Зеленского президентский рейтинг 36,6%, у Порошенко – 20,9%, во втором туре 65,4% и 34,6% соответственно - соцопрос «Социс»

07.07 Ответный удар. Как команда Порошенко бьет по Венедиктовой и Портнову компроматом от «Миротворца»

07.07 «ПриватБанк» не сумел оспорить запрет суда истребовать 247 АЗС группы «Приват»

07.07 Новый глава НБУ должен быть не слишком консервативным - министр экономики

07.07 День Икс - 17 июля. Проведут ли Путин и Зеленский выборы в ОРДЛО и причем здесь Америка

07.07 Парадокс Зеленского: зачем вводить Украину в кризис, а потом снова ползти к МВФ

06.07 Зеленский пообещал «не простить». Когда ждать первого уголовного дела против Турчинова

06.07 Четыре тысячи поправок: Когда «слуги» наконец согласуют правила местных выборов

06.07 Смолий рассказал о разговоре с Зеленским перед увольнением

06.07 Крепость 2.0 | Как шахтеры продавили Владимира Зеленского. И при чем тут ДТЭК Рината Ахметова

08:17 AnTuTu опубликовал глобальный рейтинг самых производительных смартфонов июня 2020-го

07.07 Самый узнаваемый хот-род всех времен выставят на продажу

07.07 Bentley Bentayga поменяли внешность. Теперь он похож на Continental

07.07 Кроссовер Kia Seltos стал безопаснее и получил новую топ-версию

06.07 Великобритания может отказаться от технологии 5G компании Huawei

06.07 Винтажный Aston Martin Дэвида Бекхэма продают за полмиллиона долларов

06.07 Sony выпустила 4 телевизора Sony Bravia XH90 для PlayStation 5

06.07 США и Alibaba являются лидерами по числу патентов в сфере блокчейна

06.07 На кроссоверах Hyundai скоро появится «механика» без педали сцепления

06.07 В США разработали замену российским ракетным двигателям РД-180

06.07 Доходы PUBG Mobile измеряются миллиардами

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно