Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что изменили в Казахстане президентские выборы?

 

Касым-Жомарт Токаев 12 июня вступил в должность избранного президента Казахстана. Внеочередные президентские выборы, победителем которых он был назван, состоялись 9 июня и существенно отличались от привычных казахстанцам голосований в пользу первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

На сей раз Назарбаев в выборах не участвовал, и это - первое отличие. Во-вторых, воскресенье - день выборов - и понедельник, когда были оглашены результаты, были отмечены протестными акциями, сравнимых с которыми по массовости давно не было ни в Алма-Ате, ни в столице Нур-Султане. В-третьих, кандидат от оппозиции был впервые допущен к выборам и набрал неожиданно высокий процент голосов по подсчету ЦИК. Означает ли это, что состоявшиеся выборы изменят политическую систему в республике?

Успокаивающий процент президента Токаева

"Я испытала облегчение, когда услышала результаты, объявленные ЦИК. Я опасалась, что если результат Токаева, получившего чуть больше 70 процентов, еще сильнее будет скорректирован в сторону увеличения, то это вызовет действительно большие волнения среди населения. В этом отношении результат меня успокоил", - говорит сотрудница берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) Беате Эшмент (Beate Eschment). - "Но при этом выяснилось: власть оказалась неспособна осознать, что население двух больших городов больше не готово "кушать" выборы, проходящие по старинке, и будет требовать выборов честных. Власть и сегодня, после выборов, не может этого принять и найти способы успокоить людей. Она, напротив, делает все, чтобы еще сильнее спровоцировать их", - продолжает эксперт.

Казахстанский политолог Айдос Сарым в интервью DW отмечает, что у нынешних протестов в Казахстане "нет общей типологии, но они являются следствием общей усталости и недовольства населения" ситуацией в стране. "По всплескам протестной активности нельзя сказать, что это сторонники какой-либо одной политической платформы или лица. В обществе есть люди, которые хотят очень быстрых изменений, есть люди, настроенные радикально по отношению к имеющейся системе", - полагает он.

Кто протестует против выборов в Казахстане

По оценке Сарыма, рано говорить о массовости нынешнего протестного движения, когда на улицы миллионного города выходят тысяча - полторы тысячи человек. "Пока речь не идет о многотысячных акциях. Но это ясный сигнал к тому, чтобы динамика общества изменилась. Власть должна менять правила игр и формулы взаимодействия с обществом. Слов уже не достаточно. Я надеюсь, что эти события до власти необходимость таких действий донесли", - говорит собеседник DW.

Беате Эшмент не спешит разделить его оптимизм. "Олигарх Мухтар Аблязов из зарубежья постоянно призывает к акциям протеста. Но многие люди, вышедшие на улицы больших городов, не имеют с ним ничего общего, они движимы недовольством выборами, и я их понимаю. Однако власть будет эти протесты валить на него и на его запрещенное движение ДВК, чем только сыграет ему на руку и даст основания объявить протесты своей победой. Власть не будет утруждать себя дефинициями, кто и почему протестовал и какие настроения и течения представляет. Но если она продолжит просто жестко подавлять все протесты, то, боюсь, сегодня ей это уже в полной мере не удастся", - рассуждает немецкий эксперт.

Что касается оппозиции, то выборы, судя по информации из Казахстана, могут коренным образом изменить ее облик. С одной стороны, многие так называемые "старые оппозиционеры" не были согласны с тем, что их соратник Амиржан Косанов, ставший неожиданно вторым по результатам выборов, признал победу Касым-Жомарта Токаева. Часть оппозиции вообще считала правильным бойкот выборов. С другой стороны, на фоне протестных настроений в Алма-Ате и Нур-Султане выдвинулись новые лидеры. Например, 10 июня в Алма-Ате о создании своей партии объявил известный казахстанский певец Ринат Заитов, до этого бывший доверенным лицом у Косанова. Полиция его задержала, но большая группа его сторонников окружала отделение полиции. Протестующие против задержания Заитова люди стали диктовать полицейским свои условия и вели себя при этом, судя по сообщениям СМИ, достаточно уверенно.

Брожение умов в казахстанской оппозиции

В среде оппозиции началось брожение умов, утверждает Айдос Сарым. "Эти выборы стали знаковыми для всей оппозиционно настроенной части общества, потому что в ходе этих выборов старая оппозиция в том виде, в котором она была, окончательно умерла, она похоронена, и дай бог ей светлой памяти. Идет переформатирование, на глазах появляются новые лозунги и новые лидеры. Сейчас выделяются несколько групп, которые в ближайшее время могут оформиться в политические структуры, организации, и они уже будут определять какие-то смысловые ориентиры для общества и влиять на его градус", - отмечает казахстанский политолог.

Общество начинает "выпрямляться", считает он. "Высокий результат, полученный Амиржаном Косановым, когда он без поддержки демократической оппозиции, без поддержки национального блока, один аккумулировал весь протест общества и набрал больше, чем все партии, которые участвовали в выборах (за исключение партии власти, конечно), дает ему право требовать структурного оформления и регистрации собственной партии", - подчеркивает Айдос Сарым. Кроме того, есть другие оппозиционные "точки политического роста".

"Есть новое поколение городской молодежи - это политологи, юристы, которые впервые включились в политический процесс в качестве наблюдателей, у них другие подходы к лидерству, к кооперации. Они тоже вполне могут оформиться как политическая сила. Есть две-три структуры, связанные с оппозиционным лагерем и намеренные работать в национально-либеральном контексте", - продолжает эксперт.

О диалоге по реформам в Казахстане

"Самое интересное еще предстоит, тем более, что Касым-Жомарт Токаев несколько раз говорил о диалоге, о создании комитета по реформам и так далее. Если сейчас будет движение в сторону либерализации законов о выборах, о СМИ, о партиях и объединениях, тогда в ближайшие год-полтора возникнет достаточно много политических организаций и лидеров. Та политическая атмосфера, которая до сегодняшнего дня существовала, себя изжила, она формировалась в 1990-е годы и ее структуры выглядят архаикой", - рассуждает Айдос Сарым.

В свою очередь, Беате Эшкент высказывания нового президента, которые звучали в последние дни, не прибавили уверенности в том, что он готов к диалогу с критически настроенными кругами общества. "Например, его замечания в отношении критики выборов со стороны ОБСЕ и стандартов ОБСЕ. Это не дает оснований полагать, что с его стороны будет проявлена большая готовность делать шаги навстречу оппозиции. Вместе с тем, надо внимательнее смотреть на то, что за оппозиция сейчас будет формироваться. Оппозиционная группа, которая сейчас очень быстро растет, связана с казахоязычной, националистически ориентированной средой. И требования там ориентированы не столько на демократию, сколько на усиление позиций казахов", - замечает она.

По ее оценке, в целом выборы, прошедшие в Казахстане, не добавили политической системе республики устойчивости. "Эти выборы были проведены для того, чтобы обеспечить Касым-Жомарту Токаеву на посту президента определенную легитимность. В сельской местности это, в целом, удалось сделать, но в больших городах, где это особенно важно, цель не достигнута, неоспоримым президентом для них он не стал. И политическая система остается из-за этого ненадежной", - считает сотрудница ZOiS. "Я надеюсь, что в результате власть поймет - она в большей степени должна учитывать требования и желания населения, но мне видится, что она, наоборот, как раз попытается еще сильнее выступать против этих требований", - говорит Беате Эшмент.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

13.10 Из-за затяжных выходных в понедельник на межбанк выйдет дополнительный объем валютной выручки

13.10 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 8 мес.-2021 сократился на 33,9%

13.10 Депозитные ставки для физлиц 13.10.21

13.10 В августе 2021 года средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита на вторичном рынке составила 13,6%

13.10 Включение гривневых гособлигаций Украины в индекс JP Morgan GBI EM начнется 31 марта-2022

13.10 Объем ипотечного кредитования в Украине за 8 мес. вырос втрое, до 5,2 млрд грн - НБУ

13.10 Курс доллара 13 октября ускорил снижение к евро перед данными об инфляции в США

13.10 Фондовые биржи АТР 13 октября в основном выросли на статистике китайской внешней торговли

13.10 Справочный курс гривны 13 октября повышен на 0,87 коп до 26,3415 грн/$1

13.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 12.10.21

13.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.10.21

13.10 Остаток средств на корсчетах банков 13.10.21

13.10 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 12.10.2021

13.10 Джейми Даймон назвал биткоин бесполезным, а свое мнение — непопулярным

13.10 Почему падает доллар, и ждать ли разворота на валютном рынке Украины

13.10 Визит Нуланд в Москву: Изменит ли он что-то для Украины

13.10 Олигарх из РФ купил остров в Финляндии с кипрским «золотым паспортом», чтобы обойти запрет Минобороны

12.10 Исполнительный совет МВФ поддержал Георгиеву, посчитав ее непричастной к нарушениям в Doing Business

12.10 ЕС начнет разваливаться, если не отреагирует на решение Конституционного суда Польши - еврокомиссар

11.10 РФ похитила проект вакцины AstraZeneca для разработки своего «Спутника V» - СМИ

11.10 В Австрии после коррупционного скандала принес присягу новый канцлер

11.10 Китай занял 1-е место в мире по объему прямых инвестиций за рубежом в 2020г

11.10 В Польше партия власти сохраняет первенство в рейтингах, но проиграла бы широкому блоку оппозиции

11.10 Канцлер Австрии ушел в отставку из-за коррупционного скандала

11.10 Президент Чехии Милош Земан попал в реанимацию вскоре после поражения премьера Бабиша на выборах

08.10 Бельгия планирует разрешить четырехдневную рабочую неделю

08.10 Конституционный суд Польши признал неконституционными некоторые статьи договоров ЕС

08.10 Эксперты Microsoft связывают с Россией почти 60% кибератак в мире

07.10 Сенат США согласился поднять потолок американского долга, чтобы избежать дефолта

07.10 Турция ратифицировала Парижское соглашение по климату

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

13.10 Украинцы задекларировали 90,5 млн грн в рамках налоговой амнистии - Гетманцев

12.10 Небо открыли, а газовую войну не спланировали: Чего удалось достичь на саммите Украина-ЕС

12.10 Отравление Полякова. Почему «слуги народа» примеряют это на себя

12.10 Глава Верховного суда: при наличии политической воли Рада может внести изменения в закон о ВСП

12.10 Разумков или Стефанчук: Кто должен подписать закон об олигархах и почему это важно

11.10 Расчеты и просчеты Банковой. Зачем Зеленский начал новую атаку на Порошенко

11.10 «Евросолидарность» подала в Офис генпрокурора два заявления о возможных преступлениях окружения Зеленского - пресс-служба

11.10 Нападение на журналистов: суд отправил Мецгера и Пикалова под ночной домашний арест

11.10 Суд отпустил Труханова под залог в 30 миллионов

11.10 Алексей Голобуцкий о том, когда Стефанчук станет новым Разумковым для Офиса президента

11.10 Арахамия: ротации в Кабмине могут коснуться трех-пяти человек

11.10 В ЕС и США призвали Киев возобновить работу отборочной комиссии по избранию руководителя САП

11.10 Митингом — на митинг, скандалом на скандал: Как на Банковой перебивают невыгодные новости

11.10 Позитив недели. Украина помогает Швейцарии сделать e-VTOL самолет

11.10 Чистки Пасечника. Зачем «министра ЛНР» посадили на подвал и поменяли «омбудсмена»

13.10 Капитан Кирк успешно слетал в космос на борту корабля Blue Origin New Shepard

13.10 Представлены игровые флагманы Black Shark 4S и Black Shark 4S Pro

12.10 Audi повысила мощность самых бескомпромиссных R8

12.10 Microsoft сообщила о крупнейшей из когда-либо зафиксированных DDoS-атак

12.10 Водородный Toyota Mirai установил новый рекорд по дальности хода

12.10 Первый пилотируемый полёт космического корабля Boeing Starliner состоится не ранее конца 2022 года

12.10 «Солнечный» самолёт Airbus Zephyr провёл в воздухе около трёх недель без посадок

11.10 Автономность Mercedes-Benz EQS оказалась на треть хуже заявленной

11.10 Apple впервые завезла в Украину официальную партию Iphone

11.10 Genesis возглавил рейтинг самых высокотехнологичных автомобильных марок

11.10 В 2022 году расходы на искусственный интеллект в Европе достигнут 22 млрд долларов

08.10 В Китае создают сеть станций по замене аккумуляторов электромобилей

08.10 Bugatti Bolide за 4,6 миллиона долларов признали самым красивым гиперкаром в мире

08.10 Илон Маск объявил о переносе штаб-квартиры Tesla из Калифорнии в Техас

08.10 Илон Маск мечтает создать сверхзвуковой электрический самолет

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно